Последние новости

ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КОМПОЗИТОРА

Чуть ли не половину своих 82 лет я работал в Дилижане, сказал журналистам Гия КАНЧЕЛИ

По инициативе Государственного молодежного оркестра Армении состоялся фестиваль, посвященный народному артисту СССР, грузинскому композитору Гие КАНЧЕЛИ. В дни фестиваля музыкант встретился с журналистами. 

- Я побывал в Ереване лет семь назад, и, поскольку мне много лет, я уже не надеялся, что мне еще раз доведется приехать в этот город, в эту замечательную страну. И очень рад, что я пока еще жив и приехал в город, где много раз бывал, где у меня было очень много близких друзей. К сожалению, многих из них уже нет в живых... Откровенно говоря, если иметь в виду состояние моего здоровья, думаю, что это будет мой последний приезд. Ну а если Бог даст еще раз попасть сюда, я буду просто счастлив.

- В свое время вы часто не только отдыхали, но и работали в Армении…

- Мне скоро исполнится 82 года, почти половину которых я провел в Доме творчества композиторов в Дилижане, где написал шесть симфоний. И считал своей обязанностью показывать новые произведения армянским композиторам – Арно Бабаджаняну, Эдварду Мирзояну и другим моим друзьям-музыкантам. С армянскими композиторами была очень долгая и большая дружба. Это была целая плеяда классиков – Мирзоян, Лазарь Сарьян, Арутюнян, Тертерян, Джон Тер-Тадевосян... Не буду всех перечислять. Все они связаны с моей жизнью в Дилижане, куда я систематически приезжал на протяжении многих лет и работал там.

Мои работы – это симфоническая и камерная музыка. Но параллельно на протяжении последних 60 лет я работал в кино и в театре. В театре в основном с Робертом Стуруа, хорошо вам известном, а в кино работал со многими грузинскими режиссерами, в том числе с Георгием Николаевичем Данелия, с которым у меня семь совместных работ, начиная с "Не горюй!" и кончая анимационной лентой "Кин-дза-дза".

- Если не ошибаюсь, вы работали и с Аветом Тертеряном над короткометражным фильмом "Кавказский романс".

- С Тертеряном у меня была большая дружба, но я с ним не работал. Однажды ко мне обратился сын известного режиссера Михаила Калатозова, тоже режиссер, с просьбой придумать музыкальное сопровождение к немому фильму своего отца "Соль Сванетии" - это классика документального кино, в котором рассказывается о жизни людей, веками отрезанных от окружающего мира непроходимыми горными хребтами и ледниками. Калатозов снял этот фильм еще в то время, когда киноленты не озвучивались. Что же касается Тертеряна, то я использовал в своей работе очень яркий эпизод из Третьей симфонии композитора, но работал над фильмом один.

- Не мешает ли киномузыка вашей основной работе над классическими произведениями?

- Думаю, напротив, помогает. Я уже не помню, какие музыкальные образы появились раньше – в моих симфониях, в камерной музыке или в фильмах и спектаклях. С тех пор прошло много времени и для меня это не имеет значения. Была важна сама возможность общаться и работать с замечательными людьми. Настоящими творцами.

- Вы не раз говорили, что стали музыкантом благодаря джазу, что в этом "виноват" Глен Миллер со своим оркестром и фильмом "Серенада Солнечной долины"...

- Обычно дети если пытаются заниматься музыкой, то начинают это делать, знакомясь с творчеством Моцарта, Баха, Шуберта... Мое общение с музыкой началось с музыки Глена Миллера, Эллы Фицджеральд, Оскара Питтерсона. И только потом я начал приобщаться к серьезной классике. А любовь к джазу осталась у меня по сей день, я его очень люблю и стараюсь быть в курсе событий, которые происходят в этой сфере. Очень большое значение в моей жизни сыграл концерт, в котором исполнялась музыка из оперы Гершвина "Порги и Бэсс" в аранжировке Гила Эванса для трубача Майлза Дэвиса. Это уникальное произведение, которое произвело на меня очень сильное впечатление.

- Не так давно вышел в свет ваш джазовый альбом "Другой Канчели", а в Тбилиси прошел концерт с таким же названием.

- Для этого концерта я ничего специально не писал и название такое не я придумал. Молодые ребята, импровизируя, замечательно исполнили мои мелодии. А в альбом вошли джазовые вариации из кинофильмов и спектаклей ("Мимино", "Несколько интервью по личным вопросам", "Ханума", "Король Лир". - Е.Г.) в исполнении грузинских и латышских джазменов.

- А какова история создания вашей "Маленькой Данелиады"?

- Гастролируя по Германии и переезжая в автобусе из одного города в другой, известный скрипач Гидон Кремер в дороге посмотрел фильм "Кин-дза-дза". У него намечался музыкальный проект, связанный с киномузыкой, где он должен был исполнять музыку Нино Роты, Эннио Морриконе, Исаака Дунаевского и других композиторов. И вот он мне предложил для этого проекта придумать произведение, где были бы использованы мелодии и темы из фильма "Кин-дза-дза". Решив удовлетворить просьбу Гидона, я написал шутливое произведение. Необычность этой пьесы заключается в том, что оркестранты во время исполнения несколько раз должны пропеть слово "ку" (герои фильма попадают к инопланетянам, общающимся между собой только двумя словами – "ку" и "кю". - Е.Г.). Оно довольно часто исполняется. Позже на эту музыку в Вене был поставлен балет, где "ку" поет уже женский хор.

- Не многие знают о книге "Беседы с Гией Канчели"...

- Книга вышла много лет назад в Москве. Ее автор - замечательный музыковед Наталья Зейфас. Это довольно объемистая работа, в которой много моих размышлений о музыке, искусстве, обществе, воспоминания о друзьях, забавных историях. Зейфас замечательный собеседник. Возможно, что и я для нее оказался интересным товарищем.

- Что вы считаете для себя главным и что вас волнует в жизни?

- Очень трудно ответить на этот вопрос. Наверное, все-таки внутренняя цензура, порядочность, отношение к людям. И вообще все, что случается вокруг. Можно быть человеком, абсолютно аполитичным, но интересоваться тем, что происходит в мире. Меня волнует все, что происходит на моей родине, то, что происходит в России, в цивилизованном мире. Я все время нахожусь под воздействием событий, которые вокруг меня случаются.

Недавно в журнале "Граммофон", выходящем в Англии, появилась статья обо мне, в которой говорится, что, пока я жил при советской власти, во мне было больше чувства протеста, чем после развала Советского Союза. Возможно. Я на это не обращал внимания. Если кого-то интересует мое отношение к жизни, надо послушать музыку, написанную в 60-70-е годы и до сегодняшнего дня. Мне кажется, что я искренне старался отобразить то время и те события, которые происходили вокруг. Это продолжается и сегодня.

- Бывает ли так, что вы отказываетесь от своих прежних убеждений?

- Трудно сказать. Например, до 45 лет я не очень любил музыку Шопена. И только в определенное время я начал воспринимать всю красоту, прелесть, гениальность его творчества. А в основном я максималист, который старается не изменять своего отношения к тому, что происходит вокруг. И возможно, вот это качество – максимализм – мне в жизни мешало. Может быть, надо было быть более лояльным к каким-то явлениям.

- О чем хотели бы поделиться с нашими читателями?

- Существует поверье, что человек в своей жизни должен посадить дерево, построить дом... Наверное, вы знаете, что в Дилижане стоит памятник героям фильма "Мимино", у которого можно напиться холодной дилижанской воды. Хочу похвастаться: если бы не я, "не было бы" ни дилижанской воды, ни этого памятника в Дилижане. А вот в чем дело. Когда на одной из студий "Мосфильма" озвучивали "Мимино" с участием Данелии, Кикабидзе и Мкртчяна, я работал над другой картиной. Зашел в монтажную в момент, когда записывался известный эпизод про лучшую воду. И поскольку Фрунзик был из Ленинакана, то Данелия договорился с ним, что он скажет "самая лучшая вода в Ленинакане". Когда я это услышал, попросил режиссера выйти в коридор и говорю: "При чем Ленинакан? Ты же знаешь, что шесть своих симфоний я написал в Дилижане. И потом – в слове Ленинакан звучит имя Ленина"... Я стал уговаривать Данелия, чтобы он попросил Фрунзика упомянуть все-таки Дилижан. Режиссер посмотрел на меня, ему понравилась моя черная рубашка. Он тогда говорит: "Дашь мне взамен эту рубашку?". - "Дам". -"Снимай". Так мы обменялись сорочками. И Данелия сдержал свое слово, а Фрунзик сказал свою знаменитую фразу, инициатором которой являюсь я. Поэтому могу похвастаться, тем более что в своей жизни я дома не строил, деревья не сажал, но дилижанскую воду прославил почти на весь мир.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      421

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1255

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • АРМИНЕ САРКИСЯН: ПРОЕКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2017-10-25 15:37
      7641

      С Армине Саркисян, известной российской певицей, заслуженной артисткой РФ, экс-солисткой легендарного Джазового оркестра Олега Лундстрема, я познакомилась случайно на торжественной церемонии закладки именных "звезд" в честь выдающихся деятелей культуры Армении на Аллее славы в Ереване, рядом со зданием Общественного радио и телевидения РА. Но задолго до этого Армине привлекла внимание своими выступлениями в передаче "Романтика романса" на российском телеканале "Культура". А еще запомнилась своим ярким выступлением в Ереване несколько лет назад вместе с народным артистом России, пианистом Даниилом Крамером на концерте, посвященном юбилею народной артистки Армении Раисы Мкртчян - мамы Армине.

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1963

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      421

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1635

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1679

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      1534

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.