Последние новости

ДЕНЬ СУРКА,

или Ветер перемен

Режиссер-документалист Артур Сукиасян запускает свой  новый фильм. "Израненный город" - проект с этим рабочим названием в конце мая был представлен на кинорынке Каннского международного кинофестиваля, а совсем недавно оказался в США в числе участников международной программы, инициированной киношколой университета Южной Калифорнии (University of Southern California, School of Cinematic Art).

 Режиссер-документалист Артур Сукиасян запускает свой  новый фильм.АРТУР СУКИАСЯН ИЗВЕСТЕН ЛЮБИТЕЛЯМ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО картиной "Наша Атлантида", построенной на воспоминаниях воспитанников детского лагеря "Кэмп Армен", основанного в начале 1960-х гг. в Стамбуле на средства фонда церкви "Гетдикпаша". Лагерь был построен на приобретенном фондом земельном участке силами самих воспитанников – выходцев из армянских семей, переживших Геноцид 1915 г., и преследовал цель сплотить вокруг национальных идей, традиций, языка и религии подрастающее поколение армян, сохранившихся в бывшей Западной Армении. Дети в возрасте 8-12 лет обрели здесь большую дружную армянскую семью, что способствовало возвращению к  национальным истокам, однако спокойная жизнь длилась недолго. В 1974 г. Верховный суд Турции издал постановление о том, что фонды национальных меньшинств не могут владеть собственностью, и спустя почти 20 лет лагерь прекратил существование. Тем не менее он продолжал жить в сердцах повзрослевших "кэмп-арменовцев", которые традиционно ежегодно собирались вместе и приезжали в опустевшее, но родное пристанище.

Темой очередного проекта Артура Сукиасяна стал Гюмри – город, где он родился и вырос и с которым у него связано много чувств, воспоминаний и вопросов. Ответы на них и пытается дать режиссер в своем новом фильме. Как отмечает Артур, проект "Израненный город" - о последствиях землетрясения 1988 года, оставившего неизгладимый след в судьбах и мышлении гюмрийцев, переживших страшную трагедию, о городе, который все еще залечивает раны спустя почти 30 лет.

"Прошло три десятка лет после землетрясения, сменились поколения и, кажется, жизнь должна была перемениться к лучшему, направиться в новое русло. Но раны все еще кровоточат, напоминая о случившемся, - говорит Артур Сукиасян. – В новом фильме я пытаюсь проследить за людьми, чью жизнь исковеркала фортуна. Что мешает им преодолеть последствия трагедии и идти вперед, жить свободно, открыто и с уверенностью смотреть в будущее? Почему город никак не стряхнет с себя пыль руин и не возродится к новой жизни? Ответы на эти и другие вопросы я пытаюсь найти вместе с героями фильма".

ПО СЛОВАМ РЕЖИССЕРА, ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ В ФИЛЬМЕ БУДЕТ ПЯТЕРО. Это люди разных возрастов и профессий, объединенные  привязанностью к родному городу, его истории и будням, его богатому прошлому, монотонному настоящему и туманному будущему. Артур стремится разгадать причину отсутствия перемен в жизни большинства гюмрийцев, годами проживающих "день сурка": у многих нет работы, чтобы заполнить будни, они с утра собираются во дворе, беседуют, жалуясь на жизнь,  придя домой, коротают вечера за телевизором, затем ложатся спать, чтобы с утра вновь окунуться в застоявшийся круговорот. Люди живут воспоминаниями о прошлом, и настоящее просто проходит мимо них. Многие с тоской вспоминают о советской эпохе.

Где миф, а где реальность? Что заставляет людей вновь и вновь мысленно возвращаться к советскому прошлому, отрицая настоящее? – эти вопросы также оказываются в центре внимания режиссера, пытающего предложить жителям родного города свой рецепт жизни. Не случайно один из героев фильма – представитель молодого поколения, стремящийся противопоставить старому образу жизни и мышлению новое видение армянской действительности, заразить людей духом свободы и воздухом перемен. Артур Сукиасян утверждает: фильм "Израненный город" не трагедия. Благодаря молодому герою он будет заполнен юмором и позитивом. Режиссер старается проследить, как сам город трансформируется со временем, меняется, формирует мышление людей, помогает им идти в ногу со временем. Рассказ о Гюмри перерастает в рассказ об Армении в целом.

"Несмотря на то что картина пока находится на стадии разработки, она уже обзавелась солидной биографией, - рассказывает режиссер. - "Израненный город" оказался в числе трех проектов, представленных на объявленный Министерством культуры РА конкурс для участия в кинорынке 70-го Каннского кинофестиваля, прошедшего во второй половине мая. Я прошел конкурсный отбор и благодаря поддержке Минкульта получил аккредитацию на этот престижный фестиваль и авиабилет. Мой проект участвовал в секции Producers network program Каннского МКФ – весьма интересной платформе. Ежедневно в течение недели у меня была возможность встречаться с представителями ведущих кинофестивалей мира, руководителями кинофондов, модераторами, продюсерами, режиссерами, специально приглашенными на кинорынок гостями и иными деятелями киноиндустрии. Для участников проекта было предусмотрено 16 столиков, за каждым велась определенная работа. Я имел право выбора, за каким столиком провести день, на какие темы общаться и с кем налаживать дальнейшие деловые контакты. Каннский кинорынок – невероятная возможность обеспечить успешное будущее кинопроекту".

АРТУР СУКИАСЯН УЧАСТВОВАЛ И В ДРУГИХ СЕКЦИЯХ КИНОРЫНКА, например, в платформе Next, где представлены современные технологии. Он намерен использовать в фильме "Израненный город" элементы VR – виртуальной реальности, относительно новые для кинематографа, но уже успевшие привлечь внимание режиссеров, работающих в разных жанрах. Подобный технологический эксперимент – еще одна фишка проекта Артура Сукиасяна.

Режиссер не спешит с выпуском фильма. Ведь недавно у него появилась и другая возможность – участвовать вместе с кандидатами из 11 стран в 10-дневном курсе развития кинопроектов, организованном в университете Южной Калифорнии 12-24 мая. Артур Сукиасян был зачислен в программу после того, как прошел мастер-класс американского режиссера и продюсера Дага Блаша, устроенный в ереванском офисе AGBU Посольством США в Армении.

"Даг Блаш делился опытом своей работы, учил рассказывать документальную историю посредством монтажа имеющихся кадров и всего материала. Изучению этого и других подходов в документалистике был посвящен и воркшоп American film showcase в университете Южной Калифорнии. Здесь мы также учились работать над питчингом, трейлером наших фильмов, представили свои проекты независимым продюсерам, представителям разных кинофондов, а также стали гостями Международного кинофестиваля в Лос-Анджелесе. Надеюсь найти единомышленников, которым тема Армении и Гюмри будет интересна, и организовать копродукцию. Уверен, при командном подходе специалистов из разных стран "Израненный город" будет иметь успех", - говорит Артур Сукиасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      390

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      399

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      963

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      815

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      375

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1248

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      836

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      854

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".