Последние новости

ДЕНЬ СУРКА,

или Ветер перемен

Режиссер-документалист Артур Сукиасян запускает свой  новый фильм. "Израненный город" - проект с этим рабочим названием в конце мая был представлен на кинорынке Каннского международного кинофестиваля, а совсем недавно оказался в США в числе участников международной программы, инициированной киношколой университета Южной Калифорнии (University of Southern California, School of Cinematic Art).

 Режиссер-документалист Артур Сукиасян запускает свой  новый фильм.АРТУР СУКИАСЯН ИЗВЕСТЕН ЛЮБИТЕЛЯМ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО картиной "Наша Атлантида", построенной на воспоминаниях воспитанников детского лагеря "Кэмп Армен", основанного в начале 1960-х гг. в Стамбуле на средства фонда церкви "Гетдикпаша". Лагерь был построен на приобретенном фондом земельном участке силами самих воспитанников – выходцев из армянских семей, переживших Геноцид 1915 г., и преследовал цель сплотить вокруг национальных идей, традиций, языка и религии подрастающее поколение армян, сохранившихся в бывшей Западной Армении. Дети в возрасте 8-12 лет обрели здесь большую дружную армянскую семью, что способствовало возвращению к  национальным истокам, однако спокойная жизнь длилась недолго. В 1974 г. Верховный суд Турции издал постановление о том, что фонды национальных меньшинств не могут владеть собственностью, и спустя почти 20 лет лагерь прекратил существование. Тем не менее он продолжал жить в сердцах повзрослевших "кэмп-арменовцев", которые традиционно ежегодно собирались вместе и приезжали в опустевшее, но родное пристанище.

Темой очередного проекта Артура Сукиасяна стал Гюмри – город, где он родился и вырос и с которым у него связано много чувств, воспоминаний и вопросов. Ответы на них и пытается дать режиссер в своем новом фильме. Как отмечает Артур, проект "Израненный город" - о последствиях землетрясения 1988 года, оставившего неизгладимый след в судьбах и мышлении гюмрийцев, переживших страшную трагедию, о городе, который все еще залечивает раны спустя почти 30 лет.

"Прошло три десятка лет после землетрясения, сменились поколения и, кажется, жизнь должна была перемениться к лучшему, направиться в новое русло. Но раны все еще кровоточат, напоминая о случившемся, - говорит Артур Сукиасян. – В новом фильме я пытаюсь проследить за людьми, чью жизнь исковеркала фортуна. Что мешает им преодолеть последствия трагедии и идти вперед, жить свободно, открыто и с уверенностью смотреть в будущее? Почему город никак не стряхнет с себя пыль руин и не возродится к новой жизни? Ответы на эти и другие вопросы я пытаюсь найти вместе с героями фильма".

ПО СЛОВАМ РЕЖИССЕРА, ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ В ФИЛЬМЕ БУДЕТ ПЯТЕРО. Это люди разных возрастов и профессий, объединенные  привязанностью к родному городу, его истории и будням, его богатому прошлому, монотонному настоящему и туманному будущему. Артур стремится разгадать причину отсутствия перемен в жизни большинства гюмрийцев, годами проживающих "день сурка": у многих нет работы, чтобы заполнить будни, они с утра собираются во дворе, беседуют, жалуясь на жизнь,  придя домой, коротают вечера за телевизором, затем ложатся спать, чтобы с утра вновь окунуться в застоявшийся круговорот. Люди живут воспоминаниями о прошлом, и настоящее просто проходит мимо них. Многие с тоской вспоминают о советской эпохе.

Где миф, а где реальность? Что заставляет людей вновь и вновь мысленно возвращаться к советскому прошлому, отрицая настоящее? – эти вопросы также оказываются в центре внимания режиссера, пытающего предложить жителям родного города свой рецепт жизни. Не случайно один из героев фильма – представитель молодого поколения, стремящийся противопоставить старому образу жизни и мышлению новое видение армянской действительности, заразить людей духом свободы и воздухом перемен. Артур Сукиасян утверждает: фильм "Израненный город" не трагедия. Благодаря молодому герою он будет заполнен юмором и позитивом. Режиссер старается проследить, как сам город трансформируется со временем, меняется, формирует мышление людей, помогает им идти в ногу со временем. Рассказ о Гюмри перерастает в рассказ об Армении в целом.

"Несмотря на то что картина пока находится на стадии разработки, она уже обзавелась солидной биографией, - рассказывает режиссер. - "Израненный город" оказался в числе трех проектов, представленных на объявленный Министерством культуры РА конкурс для участия в кинорынке 70-го Каннского кинофестиваля, прошедшего во второй половине мая. Я прошел конкурсный отбор и благодаря поддержке Минкульта получил аккредитацию на этот престижный фестиваль и авиабилет. Мой проект участвовал в секции Producers network program Каннского МКФ – весьма интересной платформе. Ежедневно в течение недели у меня была возможность встречаться с представителями ведущих кинофестивалей мира, руководителями кинофондов, модераторами, продюсерами, режиссерами, специально приглашенными на кинорынок гостями и иными деятелями киноиндустрии. Для участников проекта было предусмотрено 16 столиков, за каждым велась определенная работа. Я имел право выбора, за каким столиком провести день, на какие темы общаться и с кем налаживать дальнейшие деловые контакты. Каннский кинорынок – невероятная возможность обеспечить успешное будущее кинопроекту".

АРТУР СУКИАСЯН УЧАСТВОВАЛ И В ДРУГИХ СЕКЦИЯХ КИНОРЫНКА, например, в платформе Next, где представлены современные технологии. Он намерен использовать в фильме "Израненный город" элементы VR – виртуальной реальности, относительно новые для кинематографа, но уже успевшие привлечь внимание режиссеров, работающих в разных жанрах. Подобный технологический эксперимент – еще одна фишка проекта Артура Сукиасяна.

Режиссер не спешит с выпуском фильма. Ведь недавно у него появилась и другая возможность – участвовать вместе с кандидатами из 11 стран в 10-дневном курсе развития кинопроектов, организованном в университете Южной Калифорнии 12-24 мая. Артур Сукиасян был зачислен в программу после того, как прошел мастер-класс американского режиссера и продюсера Дага Блаша, устроенный в ереванском офисе AGBU Посольством США в Армении.

"Даг Блаш делился опытом своей работы, учил рассказывать документальную историю посредством монтажа имеющихся кадров и всего материала. Изучению этого и других подходов в документалистике был посвящен и воркшоп American film showcase в университете Южной Калифорнии. Здесь мы также учились работать над питчингом, трейлером наших фильмов, представили свои проекты независимым продюсерам, представителям разных кинофондов, а также стали гостями Международного кинофестиваля в Лос-Анджелесе. Надеюсь найти единомышленников, которым тема Армении и Гюмри будет интересна, и организовать копродукцию. Уверен, при командном подходе специалистов из разных стран "Израненный город" будет иметь успех", - говорит Артур Сукиасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      372

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2148

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1330

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1102

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      2995

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      2003

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • КУЛЬТУРА - ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
      2018-06-08 15:36
      2314

      Деятели культуры, искусства в сегодняшнем обществе в своем подавляющем большинстве заражены конформизмом, - явление, которое разрушает истинно творческую среду, духовную атмосферу, без которых невозможно развитие культуры и подлинного искусства.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      1418

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.