Последние новости

ДЕНЬ СУРКА,

или Ветер перемен

Режиссер-документалист Артур Сукиасян запускает свой  новый фильм. "Израненный город" - проект с этим рабочим названием в конце мая был представлен на кинорынке Каннского международного кинофестиваля, а совсем недавно оказался в США в числе участников международной программы, инициированной киношколой университета Южной Калифорнии (University of Southern California, School of Cinematic Art).

 Режиссер-документалист Артур Сукиасян запускает свой  новый фильм.АРТУР СУКИАСЯН ИЗВЕСТЕН ЛЮБИТЕЛЯМ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО картиной "Наша Атлантида", построенной на воспоминаниях воспитанников детского лагеря "Кэмп Армен", основанного в начале 1960-х гг. в Стамбуле на средства фонда церкви "Гетдикпаша". Лагерь был построен на приобретенном фондом земельном участке силами самих воспитанников – выходцев из армянских семей, переживших Геноцид 1915 г., и преследовал цель сплотить вокруг национальных идей, традиций, языка и религии подрастающее поколение армян, сохранившихся в бывшей Западной Армении. Дети в возрасте 8-12 лет обрели здесь большую дружную армянскую семью, что способствовало возвращению к  национальным истокам, однако спокойная жизнь длилась недолго. В 1974 г. Верховный суд Турции издал постановление о том, что фонды национальных меньшинств не могут владеть собственностью, и спустя почти 20 лет лагерь прекратил существование. Тем не менее он продолжал жить в сердцах повзрослевших "кэмп-арменовцев", которые традиционно ежегодно собирались вместе и приезжали в опустевшее, но родное пристанище.

Темой очередного проекта Артура Сукиасяна стал Гюмри – город, где он родился и вырос и с которым у него связано много чувств, воспоминаний и вопросов. Ответы на них и пытается дать режиссер в своем новом фильме. Как отмечает Артур, проект "Израненный город" - о последствиях землетрясения 1988 года, оставившего неизгладимый след в судьбах и мышлении гюмрийцев, переживших страшную трагедию, о городе, который все еще залечивает раны спустя почти 30 лет.

"Прошло три десятка лет после землетрясения, сменились поколения и, кажется, жизнь должна была перемениться к лучшему, направиться в новое русло. Но раны все еще кровоточат, напоминая о случившемся, - говорит Артур Сукиасян. – В новом фильме я пытаюсь проследить за людьми, чью жизнь исковеркала фортуна. Что мешает им преодолеть последствия трагедии и идти вперед, жить свободно, открыто и с уверенностью смотреть в будущее? Почему город никак не стряхнет с себя пыль руин и не возродится к новой жизни? Ответы на эти и другие вопросы я пытаюсь найти вместе с героями фильма".

ПО СЛОВАМ РЕЖИССЕРА, ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ В ФИЛЬМЕ БУДЕТ ПЯТЕРО. Это люди разных возрастов и профессий, объединенные  привязанностью к родному городу, его истории и будням, его богатому прошлому, монотонному настоящему и туманному будущему. Артур стремится разгадать причину отсутствия перемен в жизни большинства гюмрийцев, годами проживающих "день сурка": у многих нет работы, чтобы заполнить будни, они с утра собираются во дворе, беседуют, жалуясь на жизнь,  придя домой, коротают вечера за телевизором, затем ложатся спать, чтобы с утра вновь окунуться в застоявшийся круговорот. Люди живут воспоминаниями о прошлом, и настоящее просто проходит мимо них. Многие с тоской вспоминают о советской эпохе.

Где миф, а где реальность? Что заставляет людей вновь и вновь мысленно возвращаться к советскому прошлому, отрицая настоящее? – эти вопросы также оказываются в центре внимания режиссера, пытающего предложить жителям родного города свой рецепт жизни. Не случайно один из героев фильма – представитель молодого поколения, стремящийся противопоставить старому образу жизни и мышлению новое видение армянской действительности, заразить людей духом свободы и воздухом перемен. Артур Сукиасян утверждает: фильм "Израненный город" не трагедия. Благодаря молодому герою он будет заполнен юмором и позитивом. Режиссер старается проследить, как сам город трансформируется со временем, меняется, формирует мышление людей, помогает им идти в ногу со временем. Рассказ о Гюмри перерастает в рассказ об Армении в целом.

"Несмотря на то что картина пока находится на стадии разработки, она уже обзавелась солидной биографией, - рассказывает режиссер. - "Израненный город" оказался в числе трех проектов, представленных на объявленный Министерством культуры РА конкурс для участия в кинорынке 70-го Каннского кинофестиваля, прошедшего во второй половине мая. Я прошел конкурсный отбор и благодаря поддержке Минкульта получил аккредитацию на этот престижный фестиваль и авиабилет. Мой проект участвовал в секции Producers network program Каннского МКФ – весьма интересной платформе. Ежедневно в течение недели у меня была возможность встречаться с представителями ведущих кинофестивалей мира, руководителями кинофондов, модераторами, продюсерами, режиссерами, специально приглашенными на кинорынок гостями и иными деятелями киноиндустрии. Для участников проекта было предусмотрено 16 столиков, за каждым велась определенная работа. Я имел право выбора, за каким столиком провести день, на какие темы общаться и с кем налаживать дальнейшие деловые контакты. Каннский кинорынок – невероятная возможность обеспечить успешное будущее кинопроекту".

АРТУР СУКИАСЯН УЧАСТВОВАЛ И В ДРУГИХ СЕКЦИЯХ КИНОРЫНКА, например, в платформе Next, где представлены современные технологии. Он намерен использовать в фильме "Израненный город" элементы VR – виртуальной реальности, относительно новые для кинематографа, но уже успевшие привлечь внимание режиссеров, работающих в разных жанрах. Подобный технологический эксперимент – еще одна фишка проекта Артура Сукиасяна.

Режиссер не спешит с выпуском фильма. Ведь недавно у него появилась и другая возможность – участвовать вместе с кандидатами из 11 стран в 10-дневном курсе развития кинопроектов, организованном в университете Южной Калифорнии 12-24 мая. Артур Сукиасян был зачислен в программу после того, как прошел мастер-класс американского режиссера и продюсера Дага Блаша, устроенный в ереванском офисе AGBU Посольством США в Армении.

"Даг Блаш делился опытом своей работы, учил рассказывать документальную историю посредством монтажа имеющихся кадров и всего материала. Изучению этого и других подходов в документалистике был посвящен и воркшоп American film showcase в университете Южной Калифорнии. Здесь мы также учились работать над питчингом, трейлером наших фильмов, представили свои проекты независимым продюсерам, представителям разных кинофондов, а также стали гостями Международного кинофестиваля в Лос-Анджелесе. Надеюсь найти единомышленников, которым тема Армении и Гюмри будет интересна, и организовать копродукцию. Уверен, при командном подходе специалистов из разных стран "Израненный город" будет иметь успех", - говорит Артур Сукиасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2426

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1819

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1549

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1765

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3626

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2138

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1765

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1611

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.