Последние новости

МУЗЫКА ВЕКОВ

Я редко хожу на пресс-конференции до события. По той простой причине, что на них артисты, режиссеры, продюсеры рассказывают журналистам о том, что они собираются делать. А мне кажется, что гораздо правильнее собирать пресс-конференции после события. Так, как это делается, например, в спорте. Тогда инициаторам и организаторам придется отвечать на вопросы по факту - журналисты уже видели и слышали задуманное. 

Так, примерно две недели назад я встретился с автором идеи и композитором музыкально-драматического шоу "АМЕН", певицей и продюсером Араксией Мушегян. Долго говорили, я все выспрашивал, что это будет да как будет выглядеть. Получал исчерпывающие ответы, но в голове крепко сидела мысль: это пока все разговоры, вот увидим представление, тогда и сделаем вывод. 23 июня премьера состоялась.

ОБЕЩАННОЕ ШОУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛУЧИЛОСЬ ГРАНДИОЗНЫМ – сомнений нет. Великолепная музыка, прекрасные вокалисты, съехавшиеся на премьеру из разных стран, три состава инструменталистов (Национальный филармонический оркестр Армении, рок-музыканты и народники). А еще хор "Овер", танцевальные коллективы, учащиеся цирковой школы, прекрасные световые эффекты и компьютерные видеоинсталляции – все это работало на создание уникального зрелища и великолепной атмосферы. Представление прошло на одном дыхании, полтора-два часа любители музыки, не отрываясь, следили за происходящим на сцене СКК. И оно стоило того.

В великолепном холле СКК пришедших на концерт встречал струнный квартет, исполнявший популярную классику, как бы настраивая людей на красивую и серьезную музыкальную волну. А с первых же нот спектакля стало ясно, что предстоит услышать и увидеть нечто мощное и необычное. Так и случилось. Маэстро Топчян вышел дирижировать не в своем обычном черном френче, а в майке с логотипом спектакля, а когда оркестр, хор, народники и рокеры все одновременно вступили в увертюру, по коже побежали мурашки.

Сразу хочу отметить, что, за исключением одного момента, когда в кульминации номера музыканты заглушили солистку, все остальное время звук был просто замечательным. На моей памяти такая качественная работа наших звуковиков случилась в первый раз. Честь и хвала звукорежиссерам Карену Чилингаряну и Армену Мхояну и сотрудникам СКК. Отдельное спасибо световикам и компьютерщикам, подготовившим интереснейшую и эффектную видеопроекцию. На трех огромных экранах представление сопровождали "оживленные" при помощи компьютерных программ наскальные рисунки, исторические артефакты... Смотрелось очень здорово.

Как оказалось, на имеющемся оборудовании в СКК можно создавать прекрасные шоу. Спасибо техническому персоналу и, конечно, генеральному продюсеру Асмик Чахмахчян, соавтору идеи шоу Араксии Мушегян, которая смогла в короткие сроки и, скажем прямо, в нелегких условиях сделать все, чтобы спектакль состоялся.

ТЕПЕРЬ О СОБСТВЕННО МУЗЫКЕ. ОПИСАТЬ ЕЕ СЛОВАМИ ТРУДНО. Наверное, ее следует называть поп-классикой (в последнее время появился такой термин в мировой музыкальной терминологии) или классическим кроссовером. А чтобы было понятнее, скажу: возьмите итальянского тенора Андреа Бочелли и британское сопрано Сару Брайтман, добавьте музыку Эндрю-Ллойд Уэббера к мюзиклу "Призрак оперы" и группы "Энигма", вокальный стиль григорианского песнопения и замешайте это с армянским мелосом и ритмами - тогда вы получите примерное представление о звучавшей в шоу музыке. Первую половину обеспечивал симфонический оркестр, его рок-ритмами поддерживал смешанный состав рокеров и джазменов, вокальную основу создавал хор "Овер", а народники во главе с Геворгом Дабагяном добавляли фольклорные краски. Все это звучало, повторюсь, мощно, пафосно, красиво и элегантно. То, что почти все арии звучали на итальянском, добавляло к саунду спектакля некий лоск. Уверен: когда шоу пойдет на зарубежных сценах, восторгу слушателей не будет предела.

Ну и, наконец, о главных исполнителях – певцах и танцорах. Я просто перечислю их, и пусть читатель сам представит, о каком уровне исполнения идет речь. Итак, наш прославленный бас Барсег Туманян, прилетевший из Казахстана, сопрано Грачуи Бассенц из Германии, меццо-сопрано Джульетта Галстян из Швейцарии, сопрано Асмик Торосян из Италии, сопрано Рози-Ануш Свазлян из США и трое "полностью" наших - тенор Ованес Айвазян, лирический тенор Перч Каразян и баритон Давид Бабаянц. Хореографические сцены обеспечивал танцевальный ансамбль "Нарек".

Что можно сказать? Только то, что, когда Грачуи Бассенц пела "Дле яман" (одно из двух-трех произведений в представлении, авторство которых не принадлежит Араксии Мушегян), все сидевшие вокруг меня, и я в том числе, плакали навзрыд. Без преувеличения! (Как потом рассказали мне сами участники спектакля, у всех стоявших за кулисами тоже текли слезы по щекам). Кроме собственно вокальных данных в Грачуи проявился и большой драматический талант. Драматизма добавила и маленькая девочка из танцевального ансамбля, которая, не издавая ни звука и практически не двигаясь, одной своей позой заставляла огромный зал дрожать от волнения. Словом, номер прошел на "пять с плюсом". Было бы в шкале больше цифр, поставил бы больше.

ЕЩЕ, ПО МОЕМУ СУБЪЕКТИВНОМУ МНЕНИЮ, ОТДЕЛЬНОЙ благодарности достойна Джульетта Галстян, которая обоими своими выходами доставила огромнейшее удовольствие. И хочется еще отметить самой высокой оценкой дуэт теноров Ованеса Айвазяна и Перча Каразяна. Красивейшая тема и блестящее исполнение. Хотя, конечно, все вокалисты были на уровне, причем сумели проявить себя и как прекрасные драматические актеры. И еще хочется отметить начало первого акта, когда один за другим звучали, наверное, лучшие номера спектакля, ну и, конечно, заключительный номер в исполнении трех певиц: Рози-Ануш Свазлян, Джульетты Галстян и Асмик Торосян. Это было потрясающе!

Если читатель позволит, то после сплошных дифирамбов (вполне заслуженных) я все же замечу, что как сама хореография, так и ее постановка и исполнение были несколько ниже заявленной музыкой и вокалистами планки, танцевальные номера слегка затянуты. Понятно желание авторов и хореографов сделать их полноценной составляющей этого драматического вокально-хореографического действа. Но делать это за счет их длительности, по-моему, не стоило. Танцевальные номера есть почти во всех операх и мюзиклах. Но они все же играют вспомогательную роль. Хотя это лишь мое субъективное мнение. Те же хореографические картины сильно украшали девчушки из цирковой школы Г.Гиносяна, представлявшие акробатические номера (очень оригинально ими, например, был создан образ пылающего костра, да и все остальные их появления на сцене привлекали внимание).

И еще. Несмотря на классное световое оформление, костюмы солистов и танцоров, все же хотелось бы еще какого-нибудь визуального оформления спектакля, каких-либо условных декораций на сцене: на огромной сцене СКК было слегка пустовато.

А теперь немного на околомузыкальную тему. Несмотря на широкую рекламную кампанию (о предстоящей премьере писали чуть ли не все издания, говорили все радиостанции и ТВ-каналы), люди до представления плохо понимали, что же это все-таки будет. Я не уверен, что даже после данного, на мой взгляд, достаточно подробного и упрощенного описания средний человек поймет, что происходило на сцене. Может быть, имело смысл записать парочку самых ударных номеров спектакля и заранее выпустить в эфир? Стоило бы сделать и эффектные промофото исполнителей в, кстати, очень красивых, сценических нарядах и тоже представить их в допремьерный период. Имевшаяся эффектная афиша, к сожалению, тоже не давала какой-либо информации о предстоящем празднике музыки, поэтому люди, покупая билеты, плохо понимали, какое зрелище их ждет.

...Такого уровня и качества тематического музыкального шоу Ереван еще не видел. Три-четыре неудачные в прошлые годы попытки создания и постановки широкомасштабных мюзиклов на исторические темы полностью провалились. В данном же случае мы имеем серьезную идею, основанную на великолепной музыке с серьезной драматической составляющей. Недаром овация, устроенное артистам, продолжалась больше десяти минут. И, думаю, грандиозное шоу будет пользоваться вполне заслуженным успехом и у зарубежного любителя музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      413

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      400

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      943

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      919

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      734

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1866

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1393

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1409

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".