Последние новости

АЛЕКСАНДР ТАМАЗОВ В ПОИСКАХ АТМОСФЕРЫ

Не секрет, что наша музыкальная культура долгие годы держалась на крупных именах, на хороших оркестрах, на способной молодежи. Но начиная с 90-х годов в связи с известными социально-экономическими переменами многие артисты, музыканты покидают страну. Волны эмиграции шли одна за другой, о чем написано множество горчайших страниц. Эта проблема до конца не решена и в наши дни. Ведь известно, что месяцы простоя разъедают талант, вызывая чувство неудовлетворенности и безысходности. Не случайно десятки одаренных людей ломаются на этом, исчезают в расцвете сил, так и не найдя своего пути в искусстве.

ЕСТЬ СВОЕОБРАЗНЫЙ СПОСОБ НАУЧИТЬ ЧЕЛОВЕКА ПЛАВАТЬ: БРОСИТЬ ЕГО В ВОДУ В ГЛУБОКОМ МЕСТЕ. Считается, что выплывет... Именно таким образом еще не так давно поступали в нашем Оперном театре с молодыми певцами. Они выплывали, но, научившись "плавать", чаще всего покидали родные стены... Так случилось и с певцом Александром Тамазовым.

На сцене нашего Национального академического театра оперы и балета он появился не в самое благополучное время. Прежние звезды постепенно угасали, оскудевший репертуар не давал артистам проявить себя в полную силу. Что стало с ними, беспристрастно отразило время: так мало счастливых творческих судеб, так редки подлинные успехи, так горьки годы, прожитые на обочине искусства.

Но, как и многие молодые оперные певцы, Тамазов не стал ждать у моря погоды. Человек организованный, он понял, что многое зависит от него самого, - надо много работать, самостоятельно осваивать множество партий мирового оперного репертуара, которые никогда не исполнялись в Ереване. И после долгих сомнений певец решил все-таки уехать. Вот уже около десяти лет он по контракту работает в далеком Эквадоре, найдя достойное применение своим творческим возможностям и, что также немаловажно, достойную оплату своего труда.

... Родился и вырос Александр в Тбилиси. Ему рано выпало счастье стать посетителем театров, концертных залов в городе, издавна славившемся своими театральными и музыкальными традициями. Этому способствовала и семья, в которой он вырос, - все увлекались искусством, любили театр, музыку, пение. В доме была огромная коллекция пластинок, и по ним Алик знакомился с голосами великих певцов - Карузо, Джильи, Марио Ланца, Тито Гобби, Тито Руфа. Всепоглощающая любовь к пению сыграла немаловажную роль в выборе профессии, к тому же и тетя - известная певица и педагог Изабелла Саакян - во многом способствовала его увлечению.

Так он оказался на вокальном факультете Тбилисской консерватории. На голос студента I курса обратили внимание, и он стал постоянным участником спектаклей оперной студии при консерватории. На ее сцене он спел партию Фиолерелли из "Севильского цирюльника" Дж.Россини, Белькоре из "Любовного напитка" Доницетти, заглавную роль в "Евгении Онегине" Чайковского. Высокого роста, подвижный Алик свободно держался на сцене, хорошо чувствовал музыку. Поэтому успех первых спектаклей вполне был оправдан.

КОНЕЧНО, ГОДЫ УЧЕБЫ В ТБИЛИССКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ НЕ ПРОПАЛИ ДАРОМ. Как отмечает певец, воспитанию молодых вокалистов уделялось самое серьезное внимание. Так, непременным условием было участие студентов в спектаклях, пение с оркестром, в противном случае они лишались стипендии. Алик учился увлеченно, жадно впитывая все, что может дать педагог. Тем более что с педагогами ему повезло: с ним занимались замечательные певцы - профессор Нодар Ангуладзе, его ассистент Тенгиз Чачава, а в течение целого года вместе с мужем, выдающимся басом Михаилом Мчелидзе, в Тбилиси преподавала выдающийся педагог Вера Давыдова. С благодарностью он вспоминает своих педагогов, сумевших привить ему художественный вкус, работоспособность, взыскательность к себе и своему творчеству.

С третьего курса Алик продолжает учебу в Ереванской консерватории в классе известного педагога - профессора Изабеллы Айдинян. Окончив консерваторию, он поступил на работу в оперную студию, которую в те годы возглавлял выдающийся режиссер-постановщик Ваан Багратуни. Под его руководством певец начал осваивать новые партии: Миль в опере "Брачный вексель" Россини, две роли в опере Пуччини "Джанни Скикки", Роберто в "Иоланте" Чайковского. Искать внешний облик своих героев исходя из музыкального и поэтического замысла авторов очень помогли природная музыкальность, артистизм и гибкий выразительный голос.

Работа с Багратуни, а в дальнейшем и с Тиграном Левоняном углубляют в нем дар сценического перевоплощения - достаточно вспомнить его роль в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова - Маркар в "Каринэ" Чухаджяна, Моси  в "Ануш" Тиграняна, Бен в "Телефоне" Менотти, Жермон в "Травиате", ди Луна в "Трубадуре" Верди, Северо в "Полиутто" Доницетти, Яго в "Отелло" Верди... Это всегда сложные человеческие характеры, в которых причудливо сталкиваются добро и зло, любовь и долг. Каждую партию он исполняет так, словно судьба героя становится его судьбой. "Для меня очень важны смысл, драматургия партий, - признается артист, - существенно слово. Просто упражняться в виртуозном звукоизвлечении - это не для меня". Не случайно в репертуаре певца немало партий, насыщенных драматизмом, образы сильных натур.

ОДНА ИЗ САМЫХ БЛЕСТЯЩИХ УДАЧ АРТИСТА - ПАРТИЯ ОРОВЕЗА В "НОРМЕ" БЕЛЛИНИ В ПОСТАНОВКЕ Б.АЙРАПЕТЯНА. Здесь ярко раскрылся драматический дар певца. Тщательно были продуманы все детали внешнего облика, виртуозно, колоритно исполнена вся вокальная партия. Это подтвердили и московские гастроли Оперного театра на сцене Новой оперы. Публика открыла для себя новое имя, певца высокого класса и профессиональной культуры. В ансамбле с другими певцами  он обнаружил безошибочный вкус, тонкое ощущение музыки, соизмеряя ресурсы своего голоса со звучанием других. Не случайно Алик в числе лучших исполнителей был номинирован на "Золотую маску".

Начиная готовить новую партию, А.Тамазов словно переосмысливает все, что сделано до него. В процессе работы знакомится с историческими источниками, эпохой, но ключ роли он ищет и находит в образе. "Поиски певца непременно должны начинаться с музыкальной интонации", - так учила его Вера Давыдова, и Алик следует завету великого педагога.

Поиски вокальных нюансов, музыкальных красок, логической и осмысленной музыкальной фразы помогают певцу раскрыть особенности творческого стиля разных авторов и на зарубежной сцене - в Оперном театре Бурятии, где артист проработал год в Улан-Удэ по приглашению дирижера Ара Маркосяна, и в театрах Эквадора, где он сейчас работает. Александр фанатично предан каждой новой работе, будь то роль первого плана или лишь эпизодическая партия. Уберто ("Служанка-госпожа" Перголези, Риголетто ("Риголетто" Верди), Амонасро ("Аида" Верди), Игорь ("Князь Игорь" Бородина), Зарастро ("Волшебная флейта" Моцарта), Эскамильо ("Кармен" Бизе), Альфио ("Сельская честь" Масканьи) - эти роли в исполнении Тамазова получили высокую оценку в России и в Эквадоре.

Доволен ли артист своей творческой судьбой? Легко ли работать далеко от дома, друзей?

- На первых порах было не очень просто, - признается артист. - Не все так безоблачно, как кажется многим. То, что пришлось преодолеть в психологическом плане, было невероятно трудно. Надо было научиться общаться не просто с незнакомыми, но с совершенно другими людьми. Постоянно помнить, что ты не дома... В Эквадоре мне импонирует то, что люди менее отчуждены, иерархические степени там менее заметны. Ко мне очень тепло отнеслись совсем незнакомые люди. Здесь я такого и в прежние времена не ощущал и теперь не чувствую. Я бы даже сказал, что в пору нынешних изменений все мрачные стороны здешнего бытия даже обострились. Я уже не говорю о творческой атмосфере, которая изменилась далеко не в лучшую сторону. Петь всего лишь несколько раз в году стало у нас нормой. Поэтому и приходится уезжать, чтобы окунуться в творческую атмосферу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХАЧАТУРЯНОВСКАЯ ТРИАДА
      2018-06-11 17:06
      4167

      В Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова проходит фестиваль балетных спектаклей А. Хачатуряна, посвященный 115-летию со дня рождения композитора.

    • "ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ" НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА
      2018-06-06 15:44
      4532

      Маэстро Константин ОРБЕЛЯН не перестает удивлять нас сюрпризами: он имеет устойчивую привычку устраивать нечто особенное, неординарное. В наше непростое в финансовом отношении время ему удается заполучить не просто именитых зарубежных солистов, но и целые коллективы.

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      5425

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      6684

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      3007

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      2011

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • КУЛЬТУРА - ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
      2018-06-08 15:36
      2322

      Деятели культуры, искусства в сегодняшнем обществе в своем подавляющем большинстве заражены конформизмом, - явление, которое разрушает истинно творческую среду, духовную атмосферу, без которых невозможно развитие культуры и подлинного искусства.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      1426

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.