Последние новости

АЛЕКСАНДР ТАМАЗОВ В ПОИСКАХ АТМОСФЕРЫ

Не секрет, что наша музыкальная культура долгие годы держалась на крупных именах, на хороших оркестрах, на способной молодежи. Но начиная с 90-х годов в связи с известными социально-экономическими переменами многие артисты, музыканты покидают страну. Волны эмиграции шли одна за другой, о чем написано множество горчайших страниц. Эта проблема до конца не решена и в наши дни. Ведь известно, что месяцы простоя разъедают талант, вызывая чувство неудовлетворенности и безысходности. Не случайно десятки одаренных людей ломаются на этом, исчезают в расцвете сил, так и не найдя своего пути в искусстве.

ЕСТЬ СВОЕОБРАЗНЫЙ СПОСОБ НАУЧИТЬ ЧЕЛОВЕКА ПЛАВАТЬ: БРОСИТЬ ЕГО В ВОДУ В ГЛУБОКОМ МЕСТЕ. Считается, что выплывет... Именно таким образом еще не так давно поступали в нашем Оперном театре с молодыми певцами. Они выплывали, но, научившись "плавать", чаще всего покидали родные стены... Так случилось и с певцом Александром Тамазовым.

На сцене нашего Национального академического театра оперы и балета он появился не в самое благополучное время. Прежние звезды постепенно угасали, оскудевший репертуар не давал артистам проявить себя в полную силу. Что стало с ними, беспристрастно отразило время: так мало счастливых творческих судеб, так редки подлинные успехи, так горьки годы, прожитые на обочине искусства.

Но, как и многие молодые оперные певцы, Тамазов не стал ждать у моря погоды. Человек организованный, он понял, что многое зависит от него самого, - надо много работать, самостоятельно осваивать множество партий мирового оперного репертуара, которые никогда не исполнялись в Ереване. И после долгих сомнений певец решил все-таки уехать. Вот уже около десяти лет он по контракту работает в далеком Эквадоре, найдя достойное применение своим творческим возможностям и, что также немаловажно, достойную оплату своего труда.

... Родился и вырос Александр в Тбилиси. Ему рано выпало счастье стать посетителем театров, концертных залов в городе, издавна славившемся своими театральными и музыкальными традициями. Этому способствовала и семья, в которой он вырос, - все увлекались искусством, любили театр, музыку, пение. В доме была огромная коллекция пластинок, и по ним Алик знакомился с голосами великих певцов - Карузо, Джильи, Марио Ланца, Тито Гобби, Тито Руфа. Всепоглощающая любовь к пению сыграла немаловажную роль в выборе профессии, к тому же и тетя - известная певица и педагог Изабелла Саакян - во многом способствовала его увлечению.

Так он оказался на вокальном факультете Тбилисской консерватории. На голос студента I курса обратили внимание, и он стал постоянным участником спектаклей оперной студии при консерватории. На ее сцене он спел партию Фиолерелли из "Севильского цирюльника" Дж.Россини, Белькоре из "Любовного напитка" Доницетти, заглавную роль в "Евгении Онегине" Чайковского. Высокого роста, подвижный Алик свободно держался на сцене, хорошо чувствовал музыку. Поэтому успех первых спектаклей вполне был оправдан.

КОНЕЧНО, ГОДЫ УЧЕБЫ В ТБИЛИССКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ НЕ ПРОПАЛИ ДАРОМ. Как отмечает певец, воспитанию молодых вокалистов уделялось самое серьезное внимание. Так, непременным условием было участие студентов в спектаклях, пение с оркестром, в противном случае они лишались стипендии. Алик учился увлеченно, жадно впитывая все, что может дать педагог. Тем более что с педагогами ему повезло: с ним занимались замечательные певцы - профессор Нодар Ангуладзе, его ассистент Тенгиз Чачава, а в течение целого года вместе с мужем, выдающимся басом Михаилом Мчелидзе, в Тбилиси преподавала выдающийся педагог Вера Давыдова. С благодарностью он вспоминает своих педагогов, сумевших привить ему художественный вкус, работоспособность, взыскательность к себе и своему творчеству.

С третьего курса Алик продолжает учебу в Ереванской консерватории в классе известного педагога - профессора Изабеллы Айдинян. Окончив консерваторию, он поступил на работу в оперную студию, которую в те годы возглавлял выдающийся режиссер-постановщик Ваан Багратуни. Под его руководством певец начал осваивать новые партии: Миль в опере "Брачный вексель" Россини, две роли в опере Пуччини "Джанни Скикки", Роберто в "Иоланте" Чайковского. Искать внешний облик своих героев исходя из музыкального и поэтического замысла авторов очень помогли природная музыкальность, артистизм и гибкий выразительный голос.

Работа с Багратуни, а в дальнейшем и с Тиграном Левоняном углубляют в нем дар сценического перевоплощения - достаточно вспомнить его роль в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова - Маркар в "Каринэ" Чухаджяна, Моси  в "Ануш" Тиграняна, Бен в "Телефоне" Менотти, Жермон в "Травиате", ди Луна в "Трубадуре" Верди, Северо в "Полиутто" Доницетти, Яго в "Отелло" Верди... Это всегда сложные человеческие характеры, в которых причудливо сталкиваются добро и зло, любовь и долг. Каждую партию он исполняет так, словно судьба героя становится его судьбой. "Для меня очень важны смысл, драматургия партий, - признается артист, - существенно слово. Просто упражняться в виртуозном звукоизвлечении - это не для меня". Не случайно в репертуаре певца немало партий, насыщенных драматизмом, образы сильных натур.

ОДНА ИЗ САМЫХ БЛЕСТЯЩИХ УДАЧ АРТИСТА - ПАРТИЯ ОРОВЕЗА В "НОРМЕ" БЕЛЛИНИ В ПОСТАНОВКЕ Б.АЙРАПЕТЯНА. Здесь ярко раскрылся драматический дар певца. Тщательно были продуманы все детали внешнего облика, виртуозно, колоритно исполнена вся вокальная партия. Это подтвердили и московские гастроли Оперного театра на сцене Новой оперы. Публика открыла для себя новое имя, певца высокого класса и профессиональной культуры. В ансамбле с другими певцами  он обнаружил безошибочный вкус, тонкое ощущение музыки, соизмеряя ресурсы своего голоса со звучанием других. Не случайно Алик в числе лучших исполнителей был номинирован на "Золотую маску".

Начиная готовить новую партию, А.Тамазов словно переосмысливает все, что сделано до него. В процессе работы знакомится с историческими источниками, эпохой, но ключ роли он ищет и находит в образе. "Поиски певца непременно должны начинаться с музыкальной интонации", - так учила его Вера Давыдова, и Алик следует завету великого педагога.

Поиски вокальных нюансов, музыкальных красок, логической и осмысленной музыкальной фразы помогают певцу раскрыть особенности творческого стиля разных авторов и на зарубежной сцене - в Оперном театре Бурятии, где артист проработал год в Улан-Удэ по приглашению дирижера Ара Маркосяна, и в театрах Эквадора, где он сейчас работает. Александр фанатично предан каждой новой работе, будь то роль первого плана или лишь эпизодическая партия. Уберто ("Служанка-госпожа" Перголези, Риголетто ("Риголетто" Верди), Амонасро ("Аида" Верди), Игорь ("Князь Игорь" Бородина), Зарастро ("Волшебная флейта" Моцарта), Эскамильо ("Кармен" Бизе), Альфио ("Сельская честь" Масканьи) - эти роли в исполнении Тамазова получили высокую оценку в России и в Эквадоре.

Доволен ли артист своей творческой судьбой? Легко ли работать далеко от дома, друзей?

- На первых порах было не очень просто, - признается артист. - Не все так безоблачно, как кажется многим. То, что пришлось преодолеть в психологическом плане, было невероятно трудно. Надо было научиться общаться не просто с незнакомыми, но с совершенно другими людьми. Постоянно помнить, что ты не дома... В Эквадоре мне импонирует то, что люди менее отчуждены, иерархические степени там менее заметны. Ко мне очень тепло отнеслись совсем незнакомые люди. Здесь я такого и в прежние времена не ощущал и теперь не чувствую. Я бы даже сказал, что в пору нынешних изменений все мрачные стороны здешнего бытия даже обострились. Я уже не говорю о творческой атмосфере, которая изменилась далеко не в лучшую сторону. Петь всего лишь несколько раз в году стало у нас нормой. Поэтому и приходится уезжать, чтобы окунуться в творческую атмосферу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1248

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      854

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2249

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      2608

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      119

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      375

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1248

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      836

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.