Последние новости

АЛЕКСАНДР ТАМАЗОВ В ПОИСКАХ АТМОСФЕРЫ

Не секрет, что наша музыкальная культура долгие годы держалась на крупных именах, на хороших оркестрах, на способной молодежи. Но начиная с 90-х годов в связи с известными социально-экономическими переменами многие артисты, музыканты покидают страну. Волны эмиграции шли одна за другой, о чем написано множество горчайших страниц. Эта проблема до конца не решена и в наши дни. Ведь известно, что месяцы простоя разъедают талант, вызывая чувство неудовлетворенности и безысходности. Не случайно десятки одаренных людей ломаются на этом, исчезают в расцвете сил, так и не найдя своего пути в искусстве.

ЕСТЬ СВОЕОБРАЗНЫЙ СПОСОБ НАУЧИТЬ ЧЕЛОВЕКА ПЛАВАТЬ: БРОСИТЬ ЕГО В ВОДУ В ГЛУБОКОМ МЕСТЕ. Считается, что выплывет... Именно таким образом еще не так давно поступали в нашем Оперном театре с молодыми певцами. Они выплывали, но, научившись "плавать", чаще всего покидали родные стены... Так случилось и с певцом Александром Тамазовым.

На сцене нашего Национального академического театра оперы и балета он появился не в самое благополучное время. Прежние звезды постепенно угасали, оскудевший репертуар не давал артистам проявить себя в полную силу. Что стало с ними, беспристрастно отразило время: так мало счастливых творческих судеб, так редки подлинные успехи, так горьки годы, прожитые на обочине искусства.

Но, как и многие молодые оперные певцы, Тамазов не стал ждать у моря погоды. Человек организованный, он понял, что многое зависит от него самого, - надо много работать, самостоятельно осваивать множество партий мирового оперного репертуара, которые никогда не исполнялись в Ереване. И после долгих сомнений певец решил все-таки уехать. Вот уже около десяти лет он по контракту работает в далеком Эквадоре, найдя достойное применение своим творческим возможностям и, что также немаловажно, достойную оплату своего труда.

... Родился и вырос Александр в Тбилиси. Ему рано выпало счастье стать посетителем театров, концертных залов в городе, издавна славившемся своими театральными и музыкальными традициями. Этому способствовала и семья, в которой он вырос, - все увлекались искусством, любили театр, музыку, пение. В доме была огромная коллекция пластинок, и по ним Алик знакомился с голосами великих певцов - Карузо, Джильи, Марио Ланца, Тито Гобби, Тито Руфа. Всепоглощающая любовь к пению сыграла немаловажную роль в выборе профессии, к тому же и тетя - известная певица и педагог Изабелла Саакян - во многом способствовала его увлечению.

Так он оказался на вокальном факультете Тбилисской консерватории. На голос студента I курса обратили внимание, и он стал постоянным участником спектаклей оперной студии при консерватории. На ее сцене он спел партию Фиолерелли из "Севильского цирюльника" Дж.Россини, Белькоре из "Любовного напитка" Доницетти, заглавную роль в "Евгении Онегине" Чайковского. Высокого роста, подвижный Алик свободно держался на сцене, хорошо чувствовал музыку. Поэтому успех первых спектаклей вполне был оправдан.

КОНЕЧНО, ГОДЫ УЧЕБЫ В ТБИЛИССКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ НЕ ПРОПАЛИ ДАРОМ. Как отмечает певец, воспитанию молодых вокалистов уделялось самое серьезное внимание. Так, непременным условием было участие студентов в спектаклях, пение с оркестром, в противном случае они лишались стипендии. Алик учился увлеченно, жадно впитывая все, что может дать педагог. Тем более что с педагогами ему повезло: с ним занимались замечательные певцы - профессор Нодар Ангуладзе, его ассистент Тенгиз Чачава, а в течение целого года вместе с мужем, выдающимся басом Михаилом Мчелидзе, в Тбилиси преподавала выдающийся педагог Вера Давыдова. С благодарностью он вспоминает своих педагогов, сумевших привить ему художественный вкус, работоспособность, взыскательность к себе и своему творчеству.

С третьего курса Алик продолжает учебу в Ереванской консерватории в классе известного педагога - профессора Изабеллы Айдинян. Окончив консерваторию, он поступил на работу в оперную студию, которую в те годы возглавлял выдающийся режиссер-постановщик Ваан Багратуни. Под его руководством певец начал осваивать новые партии: Миль в опере "Брачный вексель" Россини, две роли в опере Пуччини "Джанни Скикки", Роберто в "Иоланте" Чайковского. Искать внешний облик своих героев исходя из музыкального и поэтического замысла авторов очень помогли природная музыкальность, артистизм и гибкий выразительный голос.

Работа с Багратуни, а в дальнейшем и с Тиграном Левоняном углубляют в нем дар сценического перевоплощения - достаточно вспомнить его роль в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова - Маркар в "Каринэ" Чухаджяна, Моси  в "Ануш" Тиграняна, Бен в "Телефоне" Менотти, Жермон в "Травиате", ди Луна в "Трубадуре" Верди, Северо в "Полиутто" Доницетти, Яго в "Отелло" Верди... Это всегда сложные человеческие характеры, в которых причудливо сталкиваются добро и зло, любовь и долг. Каждую партию он исполняет так, словно судьба героя становится его судьбой. "Для меня очень важны смысл, драматургия партий, - признается артист, - существенно слово. Просто упражняться в виртуозном звукоизвлечении - это не для меня". Не случайно в репертуаре певца немало партий, насыщенных драматизмом, образы сильных натур.

ОДНА ИЗ САМЫХ БЛЕСТЯЩИХ УДАЧ АРТИСТА - ПАРТИЯ ОРОВЕЗА В "НОРМЕ" БЕЛЛИНИ В ПОСТАНОВКЕ Б.АЙРАПЕТЯНА. Здесь ярко раскрылся драматический дар певца. Тщательно были продуманы все детали внешнего облика, виртуозно, колоритно исполнена вся вокальная партия. Это подтвердили и московские гастроли Оперного театра на сцене Новой оперы. Публика открыла для себя новое имя, певца высокого класса и профессиональной культуры. В ансамбле с другими певцами  он обнаружил безошибочный вкус, тонкое ощущение музыки, соизмеряя ресурсы своего голоса со звучанием других. Не случайно Алик в числе лучших исполнителей был номинирован на "Золотую маску".

Начиная готовить новую партию, А.Тамазов словно переосмысливает все, что сделано до него. В процессе работы знакомится с историческими источниками, эпохой, но ключ роли он ищет и находит в образе. "Поиски певца непременно должны начинаться с музыкальной интонации", - так учила его Вера Давыдова, и Алик следует завету великого педагога.

Поиски вокальных нюансов, музыкальных красок, логической и осмысленной музыкальной фразы помогают певцу раскрыть особенности творческого стиля разных авторов и на зарубежной сцене - в Оперном театре Бурятии, где артист проработал год в Улан-Удэ по приглашению дирижера Ара Маркосяна, и в театрах Эквадора, где он сейчас работает. Александр фанатично предан каждой новой работе, будь то роль первого плана или лишь эпизодическая партия. Уберто ("Служанка-госпожа" Перголези, Риголетто ("Риголетто" Верди), Амонасро ("Аида" Верди), Игорь ("Князь Игорь" Бородина), Зарастро ("Волшебная флейта" Моцарта), Эскамильо ("Кармен" Бизе), Альфио ("Сельская честь" Масканьи) - эти роли в исполнении Тамазова получили высокую оценку в России и в Эквадоре.

Доволен ли артист своей творческой судьбой? Легко ли работать далеко от дома, друзей?

- На первых порах было не очень просто, - признается артист. - Не все так безоблачно, как кажется многим. То, что пришлось преодолеть в психологическом плане, было невероятно трудно. Надо было научиться общаться не просто с незнакомыми, но с совершенно другими людьми. Постоянно помнить, что ты не дома... В Эквадоре мне импонирует то, что люди менее отчуждены, иерархические степени там менее заметны. Ко мне очень тепло отнеслись совсем незнакомые люди. Здесь я такого и в прежние времена не ощущал и теперь не чувствую. Я бы даже сказал, что в пору нынешних изменений все мрачные стороны здешнего бытия даже обострились. Я уже не говорю о творческой атмосфере, которая изменилась далеко не в лучшую сторону. Петь всего лишь несколько раз в году стало у нас нормой. Поэтому и приходится уезжать, чтобы окунуться в творческую атмосферу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2686

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3626

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3293

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5197

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3626

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2139

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1765

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1612

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.