Последние новости

ПОЛИФОНИЯ И МЕНТАЛИТЕТ

Многовековая история армянской национальной музыки изначально развивалась в русле монодизма, взявшего истоки с языческих времен. Так она звучала и после 301 года в раннехристианской Армении - с теми же сложившимися интонациями и музыкальными ладами.

 

ТОГДА ЖЕ ВОЗНИКЛИ ПЕРВЫЕ ЗАЧАТКИ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ. Месроп Маштоц, Мовсес Хоренаци, Саак Партев взяли за основу четыре базовых армянских музыкальных гласа, впоследствии к ним прибавились еще четыре. Впоследствии этапы эволюции армянской церковной музыки с присущим ей восьмигласием глубоко осмыслили такие выдающиеся деятели армянской культуры, как Степанос Сюнеци, Анания Нарекаци, Вардан Аревелци, Григор Татеваци... Каждый из этих гласов характеризует определенный тетрахор.

Церковный обряд в условиях средневековой догматической специфики триединства Господа требовал безупречного исполнения. Византийский император Мануил Комнин писал армянскому Католикосу Нерсесу Шнорали: "Соблазн, существовавший в нашем сердце, мы исцелили посредством богослужебных ваших песен к Богу..." Речь идет об одноголосых песнопениях - шараканах.

Однако с точки зрения науки психологии восприятие того или иного мелодического ряда, одноголосого или многоголосого, заметно влияет на способ мышления человека, отражается на менталитете индивида, а в целом - на всю национальную общность народа.

Во второй половине XIX века армянская профессиональная музыка отреагировала на общемировые музыкальные тенденции. Появились первые ростки многоголосия. Композиторы Христофор Кара-Мурза, Макар Екмалян, получившие профессиональное образование, придали народным мелодиям многоголосную форму. Армянская церковь благосклонно восприняла эту инициативу. По сей день литургия Екмаляна занимает ведущее место в армянских церковных ритуалах.

Вершины армянского профессионального многоголосия достиг выдающийся Комитас. Ему удалось создать уникальную полифоническую систему, основанную на армянской монодии. В условиях канонического церковного обряда она обрела подлинно жизненное звучание, неся в себе глубоко религиозные, патриотические и поэтические чувства. Музыка Комитаса стала классическим образцом и мейнстримом в творческом развитии последующих поколений армянской композиторской школы.

ПОЛИФОНИЯ И МЕНТАЛИТЕТМНОГОГОЛОСИЕ ПРОЧНО УТВЕРДИЛОСЬ В АРМЯНСКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МУЗЫКЕ, но тем не менее все еще недостаточно воспринимается в широких народных массах. Среди армянских культурологов на этот счет существуют разные мнения. Догматики отстаивают сохранение традиционного одноголосия, даже несмотря на столь бесценное наследие Комитаса. Мол, в этом и состоит главная особенность армянской национальной музыкальной идентичности. Другие армянские интеллектуалы считают крайне необходимым прививать народным массам многоголосое музыкальное мышление. Ибо это должно стать в некоторой мере залогом нового этапа в развитии менталитета народа. Особенно тех, чье мышление кристаллизовалось в условиях идеологических догм советского периода и уже по инерции - в последующее время. Новые реалии требуют нового подхода в осмыслении новых тенденций в искусстве.

Как способствовать более широкому восприятию музыкального многоголосия в народной массе? Не секрет, что многие народные хоровые и инструментальные ансамбли, нередко включающие в свой репертуар многоголосые аранжировки, не так уж легко усваивают исполнители, тем более их основные слушатели.

На наш взгляд, необходима более активная государственная поддержка в популяризации многоголосого музыкального народного творчества. Есть необходимость и в организации конкурсов народных исполнителей, фестивалей. Реально стоило бы в Министерстве культуры утвердить многолетний план соответствующих мероприятий, в том числе и ежегодного международного фестиваля "От Баха до Комитаса", где наряду с классическими произведениями исполнялись бы полифонические произведения современных композиторов, назначить соответствующую постоянно действующую госкомиссию совместно с Союзом композиторов Армении и госконсерваторией. Единство многообразия - девиз будущего фестиваля полифонической музыки.

Григор АРАКЕЛЯН, композитор, дирижер, исполнитель на армянской виоле,

Артэм ГРИГОРЕНЦ, литератор, музыкант

Основная тема:
Теги:
  • Артэм 29-Июн-2017
    Если это предложение о проведении фестивалей полифонии будет претворено в жизнь, это будет прорывом вперёд!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЛОДЫ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2017-11-21 12:12
    1347

    Только чиновник способен взять бумагу идеального качества, покрыть ее чернилами идеального качества – и сделать эту комбинацию не стоящей и гроша ломаного. Милтон Фридман

  • СКОЛЬКО ЛЕТ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ?
    2017-11-21 11:44
    1143

    Недра принадлежат или не принадлежат государству? Только не воспринимайте меня в качестве 200-процентного государственника, считающего, что государство должно на все 300 процентов управлять экономикой страны и диктовать каждому производителю, сколько гаек или колосков он должен выпустить и вырастить во славу Его Величества плана. Ей-богу, я вовсе не враг частной собственности (хотя когда-то нас воодушевляли цитатой "Собственность есть кража"), я законопослушный гражданин страны, который, как и все ему подобные, хочет, чтобы законы действовали, а не красовались на бумаге. 

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА?
    2017-11-20 14:40
    820

    Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на днях договорились о дальнейшем укреплении отношений. При этом стороны, во-первых, выразили надежду на более тесное сотрудничество в сфере противодействия терроризму, организованной преступности и другим глобальным угрозам, во-вторых, обсудили возможные пути наращивания эффективного взаимодействия организаций.

  • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
    2017-11-20 14:38
    1280

    В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЭМЕРСОН-КВАРТЕТ - СТРАННИК В МИРЕ ГАРМОНИЙ
    2017-11-22 16:13
    1269

    Однажды кто-то из музыкантов справедливо заметил: "Все устали от высокой шкалы звучностей, которая сопровождает нашу жизнь. Душа запросила тишины..." Эту музыку без высокой шкалы звучностей недавно нам преподнесли ярчайшие музыканты "Эмерсон-квартета" Юджин Дракер (скрипка), Филип Зетцер (скрипка), Лоуренс Дюттон (альт), Пол Ваткинс (виолончель). 

  • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
    2017-11-20 15:59
    989

    В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

  • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
    2017-11-15 16:44
    2219

    Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

  • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
    2017-11-15 16:38
    2196

    Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова.