Последние новости

ПОЛИФОНИЯ И МЕНТАЛИТЕТ

Многовековая история армянской национальной музыки изначально развивалась в русле монодизма, взявшего истоки с языческих времен. Так она звучала и после 301 года в раннехристианской Армении - с теми же сложившимися интонациями и музыкальными ладами.

 

ТОГДА ЖЕ ВОЗНИКЛИ ПЕРВЫЕ ЗАЧАТКИ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ. Месроп Маштоц, Мовсес Хоренаци, Саак Партев взяли за основу четыре базовых армянских музыкальных гласа, впоследствии к ним прибавились еще четыре. Впоследствии этапы эволюции армянской церковной музыки с присущим ей восьмигласием глубоко осмыслили такие выдающиеся деятели армянской культуры, как Степанос Сюнеци, Анания Нарекаци, Вардан Аревелци, Григор Татеваци... Каждый из этих гласов характеризует определенный тетрахор.

Церковный обряд в условиях средневековой догматической специфики триединства Господа требовал безупречного исполнения. Византийский император Мануил Комнин писал армянскому Католикосу Нерсесу Шнорали: "Соблазн, существовавший в нашем сердце, мы исцелили посредством богослужебных ваших песен к Богу..." Речь идет об одноголосых песнопениях - шараканах.

Однако с точки зрения науки психологии восприятие того или иного мелодического ряда, одноголосого или многоголосого, заметно влияет на способ мышления человека, отражается на менталитете индивида, а в целом - на всю национальную общность народа.

Во второй половине XIX века армянская профессиональная музыка отреагировала на общемировые музыкальные тенденции. Появились первые ростки многоголосия. Композиторы Христофор Кара-Мурза, Макар Екмалян, получившие профессиональное образование, придали народным мелодиям многоголосную форму. Армянская церковь благосклонно восприняла эту инициативу. По сей день литургия Екмаляна занимает ведущее место в армянских церковных ритуалах.

Вершины армянского профессионального многоголосия достиг выдающийся Комитас. Ему удалось создать уникальную полифоническую систему, основанную на армянской монодии. В условиях канонического церковного обряда она обрела подлинно жизненное звучание, неся в себе глубоко религиозные, патриотические и поэтические чувства. Музыка Комитаса стала классическим образцом и мейнстримом в творческом развитии последующих поколений армянской композиторской школы.

ПОЛИФОНИЯ И МЕНТАЛИТЕТМНОГОГОЛОСИЕ ПРОЧНО УТВЕРДИЛОСЬ В АРМЯНСКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МУЗЫКЕ, но тем не менее все еще недостаточно воспринимается в широких народных массах. Среди армянских культурологов на этот счет существуют разные мнения. Догматики отстаивают сохранение традиционного одноголосия, даже несмотря на столь бесценное наследие Комитаса. Мол, в этом и состоит главная особенность армянской национальной музыкальной идентичности. Другие армянские интеллектуалы считают крайне необходимым прививать народным массам многоголосое музыкальное мышление. Ибо это должно стать в некоторой мере залогом нового этапа в развитии менталитета народа. Особенно тех, чье мышление кристаллизовалось в условиях идеологических догм советского периода и уже по инерции - в последующее время. Новые реалии требуют нового подхода в осмыслении новых тенденций в искусстве.

Как способствовать более широкому восприятию музыкального многоголосия в народной массе? Не секрет, что многие народные хоровые и инструментальные ансамбли, нередко включающие в свой репертуар многоголосые аранжировки, не так уж легко усваивают исполнители, тем более их основные слушатели.

На наш взгляд, необходима более активная государственная поддержка в популяризации многоголосого музыкального народного творчества. Есть необходимость и в организации конкурсов народных исполнителей, фестивалей. Реально стоило бы в Министерстве культуры утвердить многолетний план соответствующих мероприятий, в том числе и ежегодного международного фестиваля "От Баха до Комитаса", где наряду с классическими произведениями исполнялись бы полифонические произведения современных композиторов, назначить соответствующую постоянно действующую госкомиссию совместно с Союзом композиторов Армении и госконсерваторией. Единство многообразия - девиз будущего фестиваля полифонической музыки.

Григор АРАКЕЛЯН, композитор, дирижер, исполнитель на армянской виоле,

Артэм ГРИГОРЕНЦ, литератор, музыкант

Основная тема:
Теги:
  • Артэм 29-Июн-2017
    Если это предложение о проведении фестивалей полифонии будет претворено в жизнь, это будет прорывом вперёд!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
    2018-06-22 15:49
    431

    По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

  • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
    2018-06-22 15:32
    270

    Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

  • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
    2018-06-20 16:17
    1191

    Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

  • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-06-20 12:41
    1039

    Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
    2018-06-22 15:59
    427

    Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

  • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
    2018-06-22 15:56
    525

    Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

  • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
    2018-06-22 15:49
    431

    По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

  • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
    2018-06-22 15:47
    275

    Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.