Последние новости

ПОЛИФОНИЯ И МЕНТАЛИТЕТ

Многовековая история армянской национальной музыки изначально развивалась в русле монодизма, взявшего истоки с языческих времен. Так она звучала и после 301 года в раннехристианской Армении - с теми же сложившимися интонациями и музыкальными ладами.

 

ТОГДА ЖЕ ВОЗНИКЛИ ПЕРВЫЕ ЗАЧАТКИ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ. Месроп Маштоц, Мовсес Хоренаци, Саак Партев взяли за основу четыре базовых армянских музыкальных гласа, впоследствии к ним прибавились еще четыре. Впоследствии этапы эволюции армянской церковной музыки с присущим ей восьмигласием глубоко осмыслили такие выдающиеся деятели армянской культуры, как Степанос Сюнеци, Анания Нарекаци, Вардан Аревелци, Григор Татеваци... Каждый из этих гласов характеризует определенный тетрахор.

Церковный обряд в условиях средневековой догматической специфики триединства Господа требовал безупречного исполнения. Византийский император Мануил Комнин писал армянскому Католикосу Нерсесу Шнорали: "Соблазн, существовавший в нашем сердце, мы исцелили посредством богослужебных ваших песен к Богу..." Речь идет об одноголосых песнопениях - шараканах.

Однако с точки зрения науки психологии восприятие того или иного мелодического ряда, одноголосого или многоголосого, заметно влияет на способ мышления человека, отражается на менталитете индивида, а в целом - на всю национальную общность народа.

Во второй половине XIX века армянская профессиональная музыка отреагировала на общемировые музыкальные тенденции. Появились первые ростки многоголосия. Композиторы Христофор Кара-Мурза, Макар Екмалян, получившие профессиональное образование, придали народным мелодиям многоголосную форму. Армянская церковь благосклонно восприняла эту инициативу. По сей день литургия Екмаляна занимает ведущее место в армянских церковных ритуалах.

Вершины армянского профессионального многоголосия достиг выдающийся Комитас. Ему удалось создать уникальную полифоническую систему, основанную на армянской монодии. В условиях канонического церковного обряда она обрела подлинно жизненное звучание, неся в себе глубоко религиозные, патриотические и поэтические чувства. Музыка Комитаса стала классическим образцом и мейнстримом в творческом развитии последующих поколений армянской композиторской школы.

ПОЛИФОНИЯ И МЕНТАЛИТЕТМНОГОГОЛОСИЕ ПРОЧНО УТВЕРДИЛОСЬ В АРМЯНСКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МУЗЫКЕ, но тем не менее все еще недостаточно воспринимается в широких народных массах. Среди армянских культурологов на этот счет существуют разные мнения. Догматики отстаивают сохранение традиционного одноголосия, даже несмотря на столь бесценное наследие Комитаса. Мол, в этом и состоит главная особенность армянской национальной музыкальной идентичности. Другие армянские интеллектуалы считают крайне необходимым прививать народным массам многоголосое музыкальное мышление. Ибо это должно стать в некоторой мере залогом нового этапа в развитии менталитета народа. Особенно тех, чье мышление кристаллизовалось в условиях идеологических догм советского периода и уже по инерции - в последующее время. Новые реалии требуют нового подхода в осмыслении новых тенденций в искусстве.

Как способствовать более широкому восприятию музыкального многоголосия в народной массе? Не секрет, что многие народные хоровые и инструментальные ансамбли, нередко включающие в свой репертуар многоголосые аранжировки, не так уж легко усваивают исполнители, тем более их основные слушатели.

На наш взгляд, необходима более активная государственная поддержка в популяризации многоголосого музыкального народного творчества. Есть необходимость и в организации конкурсов народных исполнителей, фестивалей. Реально стоило бы в Министерстве культуры утвердить многолетний план соответствующих мероприятий, в том числе и ежегодного международного фестиваля "От Баха до Комитаса", где наряду с классическими произведениями исполнялись бы полифонические произведения современных композиторов, назначить соответствующую постоянно действующую госкомиссию совместно с Союзом композиторов Армении и госконсерваторией. Единство многообразия - девиз будущего фестиваля полифонической музыки.

Григор АРАКЕЛЯН, композитор, дирижер, исполнитель на армянской виоле,

Артэм ГРИГОРЕНЦ, литератор, музыкант

Основная тема:
Теги:
  • Артэм 29-Июн-2017
    Если это предложение о проведении фестивалей полифонии будет претворено в жизнь, это будет прорывом вперёд!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ У НАС ДОРОЖЕ?
    2018-02-21 12:18
    72

    Забота о здоровье граждан во все времена являлась одной из важнейших обязанностей любого государства, а состояние и доступность медицинского обслуживания - в числе ключевых компонентов, определяющих уровень развития страны. У людей старшего и отчасти среднего поколения есть возможность сравнить вчерашний день с сегодняшним и сделать неутешительные выводы.

  • МАРИАМ БАГДАСАРЯН - ГОЛОС КАНАДЫ
    2018-02-20 11:47
    452

    Успех

  • КУДА ВЕДЕТ "ГРАНТОВАЯ ГВАРДИЯ"?
    2018-02-19 13:49
    926

    В марте текущего года в полку спонсоров гражданского общества прибудет. Причем способствовать развитию гражданского общества Армении начнут авторитетные организации диаспоры. С чем связана такая активизация и куда приведет "грантовая гвардия"?

  • АНТОН НОСИК О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН
    2018-02-19 12:05
    709

    Антон Носик






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОРИС-2018
    2018-02-07 16:37
    5004

    Дыхание тысячелетий Город Горис Сюникской области, как известно, провозглашен культурной столицей Содружества независимых государств (СНГ) в 2018 г. Такое решение было принято 7 апреля 2017 г. на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Ташкенте после конкурса, в котором участвовали многие города.

  • ВЕЧЕР ПАМЯТИ АРТИСТА (ВИДЕО)
    2018-02-07 16:12
    7107

    В Мариинском театре состоялся концерт, посвященный дню рождения Гегама ГРИГОРЯНА     Луч выхватывал портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он словно смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

  • УДАСТСЯ ЛИ СПАСТИ "ЗВАРТНОЦ"?
    2018-02-07 15:50
    1836

    Как только стало известно об очередном проекте сноса аэропорта "Звартноц", в социальных сетях начался сбор подписей в поддержку сохранения старого здания. Уже собрано более 10000 подписей

  • СЛОЖИТСЯ ЛИ НОВАЯ "ДРУЖБА" АЗЕРБАЙДЖАНА С ЮНЕСКО?
    2018-02-07 15:46
    1474

    Чуток переждав, пока не улягутся позорные страсти по Бюльбюльоглы, не впущенному в сочный огород ЮНЕСКО, азербайджанские власти снова принялись, глотая слюни, обхаживать этот самый огород в надежде проверить на вшивость новоиспеченного генерального директора.