Последние новости

ПОЛИФОНИЯ И МЕНТАЛИТЕТ

Многовековая история армянской национальной музыки изначально развивалась в русле монодизма, взявшего истоки с языческих времен. Так она звучала и после 301 года в раннехристианской Армении - с теми же сложившимися интонациями и музыкальными ладами.

 

ТОГДА ЖЕ ВОЗНИКЛИ ПЕРВЫЕ ЗАЧАТКИ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ. Месроп Маштоц, Мовсес Хоренаци, Саак Партев взяли за основу четыре базовых армянских музыкальных гласа, впоследствии к ним прибавились еще четыре. Впоследствии этапы эволюции армянской церковной музыки с присущим ей восьмигласием глубоко осмыслили такие выдающиеся деятели армянской культуры, как Степанос Сюнеци, Анания Нарекаци, Вардан Аревелци, Григор Татеваци... Каждый из этих гласов характеризует определенный тетрахор.

Церковный обряд в условиях средневековой догматической специфики триединства Господа требовал безупречного исполнения. Византийский император Мануил Комнин писал армянскому Католикосу Нерсесу Шнорали: "Соблазн, существовавший в нашем сердце, мы исцелили посредством богослужебных ваших песен к Богу..." Речь идет об одноголосых песнопениях - шараканах.

Однако с точки зрения науки психологии восприятие того или иного мелодического ряда, одноголосого или многоголосого, заметно влияет на способ мышления человека, отражается на менталитете индивида, а в целом - на всю национальную общность народа.

Во второй половине XIX века армянская профессиональная музыка отреагировала на общемировые музыкальные тенденции. Появились первые ростки многоголосия. Композиторы Христофор Кара-Мурза, Макар Екмалян, получившие профессиональное образование, придали народным мелодиям многоголосную форму. Армянская церковь благосклонно восприняла эту инициативу. По сей день литургия Екмаляна занимает ведущее место в армянских церковных ритуалах.

Вершины армянского профессионального многоголосия достиг выдающийся Комитас. Ему удалось создать уникальную полифоническую систему, основанную на армянской монодии. В условиях канонического церковного обряда она обрела подлинно жизненное звучание, неся в себе глубоко религиозные, патриотические и поэтические чувства. Музыка Комитаса стала классическим образцом и мейнстримом в творческом развитии последующих поколений армянской композиторской школы.

ПОЛИФОНИЯ И МЕНТАЛИТЕТМНОГОГОЛОСИЕ ПРОЧНО УТВЕРДИЛОСЬ В АРМЯНСКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МУЗЫКЕ, но тем не менее все еще недостаточно воспринимается в широких народных массах. Среди армянских культурологов на этот счет существуют разные мнения. Догматики отстаивают сохранение традиционного одноголосия, даже несмотря на столь бесценное наследие Комитаса. Мол, в этом и состоит главная особенность армянской национальной музыкальной идентичности. Другие армянские интеллектуалы считают крайне необходимым прививать народным массам многоголосое музыкальное мышление. Ибо это должно стать в некоторой мере залогом нового этапа в развитии менталитета народа. Особенно тех, чье мышление кристаллизовалось в условиях идеологических догм советского периода и уже по инерции - в последующее время. Новые реалии требуют нового подхода в осмыслении новых тенденций в искусстве.

Как способствовать более широкому восприятию музыкального многоголосия в народной массе? Не секрет, что многие народные хоровые и инструментальные ансамбли, нередко включающие в свой репертуар многоголосые аранжировки, не так уж легко усваивают исполнители, тем более их основные слушатели.

На наш взгляд, необходима более активная государственная поддержка в популяризации многоголосого музыкального народного творчества. Есть необходимость и в организации конкурсов народных исполнителей, фестивалей. Реально стоило бы в Министерстве культуры утвердить многолетний план соответствующих мероприятий, в том числе и ежегодного международного фестиваля "От Баха до Комитаса", где наряду с классическими произведениями исполнялись бы полифонические произведения современных композиторов, назначить соответствующую постоянно действующую госкомиссию совместно с Союзом композиторов Армении и госконсерваторией. Единство многообразия - девиз будущего фестиваля полифонической музыки.

Григор АРАКЕЛЯН, композитор, дирижер, исполнитель на армянской виоле,

Артэм ГРИГОРЕНЦ, литератор, музыкант

Основная тема:
Теги:
  • Артэм 29-Июн-2017
    Если это предложение о проведении фестивалей полифонии будет претворено в жизнь, это будет прорывом вперёд!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
    2018-09-19 15:38
    558

    Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

  • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
    2018-09-14 14:59
    2528

    Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

  • Дом для семьи Атоян
    2018-09-14 13:36
    2341

    Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

  • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
    2018-09-14 13:32
    2165

    Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
    2018-09-13 21:05
    196

    Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

  • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
    2018-09-10 17:27
    1107

    Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

  • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
    2018-09-05 16:03
    3586

    В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

  • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
    2018-09-05 16:00
    2098

    С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.