Последние новости

"НАУ-НАУ" ПОМОГАЕТ ОДЕТЬСЯ

Каждый раз при смене сезонов у многих женщин возникает вопрос, как выглядеть, чтобы не потерять статуса стильной модницы. Конечно, существует масса журналов, интернет-сайтов, которые предлагают свои услуги в этой области. И однажды, просматривая новости в области моды среди огромного количества западных и российских имен, я наткнулся на одно абсолютно новое для меня имя с окончанием "ян".

ЛУСИНЕ АЯНЯН (А ИМЕННО ТАК ЗОВУТ МОЮ НОВУЮ ЗНАКОМУЮ) ЖИВЕТ В ТАЛЛИНЕ. Лусине училась в Таллинской гуманитарной гимназии, потом в Рижской высшей школе экономики, Таллинской школе дизайна и искусства (курс стилиста-дизайнера одежды), Лондонском университете искусств, где получила диплом по курсу "маркетинг моды". Ну а еще у нее за плечами год практики в Швейцарии, где она совершенствовала свой французский язык. Думаю, звучит достаточно убедительно.

- Лусине, вы по образованию экономист. А что потом заставило заняться модой?

- Чтобы успешно работать в любой сфере, нужно хорошо ориентироваться в вопросах экономики, уметь изучать рынок и находить правильное решение для реализации своего бизнеса. Когда пришло время выбирать, куда идти учиться - по художественной или экономической линии, - я выбрала второе. Поскольку решила, что рисовать я все равно смогу, а вот заниматься бизнесом, продвижением своего продукта без образования в соответствующей области будет трудно: Нужно знать рынок, вкусы потребителя, а это все требует специальных знаний. А получив все необходимые знания, я продолжила свое обучение премудростям моды. В результате решила сосредоточиться на маркетинге в сфере моды.

 'НАУ-НАУ' ПОМОГАЕТ ОДЕТЬСЯ- И как развивались события дальше?

- Дальше создала свой блог, который веду уже долгие годы. Со временем к моему мнению стали прислушиваться. Потом меня пригласили на один из эстонских телеканалов вести передачу о моде. Я стала одной из ведущих программы о моде, об эстонских дизайнерах. Рассказывала об их деятельности, представляла молодых. Но вот появилась идея моральной и информационной поддержки армянских дизайнеров. В Эстонии их никто не знал, да и не только тут, но и за рубежами Армении. А ведь среди них есть весьма достойные! И мне захотелось им помочь. Информации о них почти нигде нет, и поэтому я решила посвятить свою дальнейшую деятельность именно этой задаче - представлять миру армянских дизайнеров, благо опыт в этой области у меня есть. К тому времени, когда у меня созрел план и начал выкристаллизовываться проект, я ушла с телевидения и целиком посвятила себя реализации этого проекта. Я еще немного поучилась, стажировалась в Милане и Лондоне, чтобы стать еще крепче, и взялась за проект.

Я наняла специальную компанию, которая занялась брендингом проекта, получившего названия "Hay-Hay". Это была эстонская компания, так как я хотела, чтобы речь шла не об обычном армянском стиле, а о европейском, так как проект направлен именно на Европу. Вся информация, продукция, которая представлена на нашем сайте, связана с армянскими дизайнерами. Но я решила, что представлять их продукты нужно с учетом вкусов, восприятия цветов, стиля, даже шрифтов среднего европейца. Это все надо учитывать. Им иногда трудно воспринимать другой, нежели привычный им формат. Даже с названием были сомнения - ведь название сайта должно было быть одновременно и говорящим, и легко запоминающимся, привлекательным. Из множества вариантов я выбрала именно это - "Hay-Hay". Сайт недавно заработал и сейчас находится в стадии становления, в тестовом режиме.

- А чем, собственно, занимается ваш сайт?

- Мы торгуем продукцией армянских дизайнеров. У нас небольшая команда, мы представляем, рассказываем, просим прислать нам образцы своей продукции, чтобы сфотографировать и выставить. Надо, чтобы фотографии соответствовали общему задуманному дизайну. Причем мы привлекаем армян не только из республики: пытаемся установить контакты со всем миром. Если приходит заказ, а он может прийти из любой точки мира, то мы упаковываем этот продукт (у нас это тоже все оформляется в фирменном стиле) и отправляем. Если же данного товара у нас нет или есть платье, но оно не того размера, который нужен, то мы отсылаем заказ дизайнерам, и они уже сами, скажем, из Армении, отправляют его по адресу клиента. Вот совсем недавно мы получили заказ из Англии, наш партнер из Армении отправил в Лондон этот товар, там его получили и написали нам, что очень довольны покупкой. Сейчас у нас в сайте 18 дизайнеров. Они представляют самую разную продукцию. Это и одежда, и сумки, и бижутерия, ювелирные украшения, изделия из кожи.

- А как складываются отношения с Родиной вне профессиональной деятельности?

- Наша семья в начале 90-х годов уехала в Таллин. Потом мы на лето приезжали к бабушке. Правда, был период, когда мы не посещали Ереван. Сейчас приезжаю по делам, встречаюсь с дизайнерами, подбираю товар. Но в связи с проектом придется приезжать уже чаще.

 'НАУ-НАУ' ПОМОГАЕТ ОДЕТЬСЯ- Вы больше дизайнер или бизнес-леди?

- Конечно, и сейчас я рисую, создаю, что-то придумываю. Но больше я все же пытаюсь представлять армянских дизайнеров, продвигать их и, конечно, продавать их продукцию. Это у меня отнимает массу времени, и на творческую деятельность времени остается очень мало. Поэтому сейчас мы понимаем, что нужно увеличивать штат сотрудников, которые с таким же энтузиазмом могли бы помочь в этом нелегком деле. Кстати, отмечу, что, практически не рекламируя наш сайт, уже имеем заказы из разных стран Европы, причем примерно 70% заказывают продукцию дизайнеров Армении. В основном это аксессуары, сумки. Одежда еще не так востребована. Но мы пока находимся в стадии становления и делать какие-то выводы рановато.

- А какие планы на будущее?

- На это лето запланированы два крупных мероприятия - это своеобразные выставки-ярмарки. Они пройдут в Таллине и Стокгольме. А еще сейчас получили распространение "магазины на день". Т.е. арендуется помещение, проводится рекламная кампания и на один день завозится товар. Мы собираемся открыть такой "магазин" этим же летом в Латвии. Пока мы ориентируемся на Прибалтику и Скандинавию. Дальше видно будет, куда двигаться.

- А как обстоит дело с "армянским вопросом" в Эстонии?

- Армян в Таллине не очень много. Есть церковь, воскресная школа (я сама туда ходила), культурный центр с танцевальным коллективом. По большим армянским праздникам встречаемся, проводятся свадьбы, крестины, все по армянским обычаям. Но, конечно, большинство армян Таллина европеизировалось, остались лишь какие-то штрихи. Если говорить об отношении эстонцев к армянам, то они мало знают, кто мы такие, совсем плохо со знаниями в области армянской культуры и истории. Для них все это - орнаменты, узоры, цвета - новое и необычное. Поэтому мы стараемся, чтобы в нашей коллекции не было уж очень ярко выраженных армянских мотивов. Северные люди могут просто нас не понять. А кроме того, мы не хотим превращать наш сайт в подобие ереванского вернисажа.

- Что скажете о качестве продукции ереванских дизайнеров?

- Тут есть проблемы. Если дизайн чаще всего достойный, то его воплощение не всегда соответствует европейскому уровню. Даже такая, казалось бы, мелочь, как бирка на товаре с указанием, как ухаживать за платьем, тоже пока проблема. Но уверена, что со временем это все придет. Ведь мы предпочитаем работать с молодыми дизайнерами, а не с теми, кто уже добился всего и занял свою нишу. А они еще учатся и набираются опыта. Думаю, со временем все будет нормально.

- И последний традиционный вопрос: как надо одеваться, чтобы сегодня выглядеть модным?

- Нет слова "надо", должно быть слово "удобно". Одежда дает нам возможность без слов сказать, кто мы такие. Если мы будет одеваться так, как нам навязывают другие люди (говорю вам как стилист), то сразу потеряем свою индивидуальность. Поэтому я всегда рекомендую присматриваться ко всем модным нововведениям, интересоваться "правилами сочетаний", чтобы было четкое понимание современной одежды и как ее носить, но при этом не изменять своему собственному вкусу и стилю. Важно, чтобы одежда вам подходила и была комфортной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      534

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      597

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1812

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2289

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОБСТВЕННЫЙ БРЕНД ОЗНАЧАЕТ СТАБИЛЬНОСТЬ
      2018-04-04 12:20
      3005

      Продукция легкой промышленности Армении может быть вполне конкурентоспособной в "среднем" ценовом сегменте и "выше среднего" как на рынках ЕАЭС, так и в других странах. Но для реализации этого прорыва нужна работающая государственная программа, которая позволит не только увеличить экспорт, но и обеспечит не менее 60 тысяч новых рабочих мест в стране. Об этом корреспонденту "ГА" заявил председатель Союза работодателей легкой промышленности Армении Овсеп ПОГОСЯН.

    • НУЖНО РАСКРАСИТЬ ТАРАЗ И СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПЛАТЬЕ
      2018-02-07 15:29
      1809

      В  Культурном центре "Терян" завершается работа над уникальной в своем роде серией книжек, предназначенных для самых маленьких. На 30 страницах дебютного сборника "Раскрась сам" - контурные рисунки таразов 15 регионов Исторической Армении: Ван/Васпуракан, Карин/Эрзерум, Муш/Сасун, Харберд, Карс, Трапизон, Себастия, Эривань (Ереван), Зангезур, Арцах/Сюник и других, а также костюмы армян Тифлиса, которые и предстоит раскрасить детям. 

    • "ЛЕГКИХ" СИГАРЕТ НЕ БУДЕТ
      2018-02-02 12:30
      1916

      С 15 ноября минувшего года на территории ЕАЭС уже не осталось пачек сигарет с привычным дизайном. Правда, для Армении коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сделала исключение, продлив переходный период по применению технического регламента ЕАЭС на табачную продукцию до 15 июля наступившего года. Эксперты в других странах интеграционного союза считают, что положительное решение ЕЭК на обращение Армении "поставит в неравное положение других производителей, которые за 18 месяцев переходного периода сумели подготовиться к выпуску продукции в соответствии с техрегламентом". Так или иначе, но для курильщиков в нашей стране и этот "льготный" период пройдет быстро…

    • "ЗВАРТНОЦ" ИЗ ТРИКОТАЖА И ФЕТРА
      2017-11-27 14:27
      2746

      В столичном театре "Богем", расположенном в здании Союза писателей Армении, прошел праздник армянского костюма, представленного во всем его многообразии. "Национальный тараз" - так назвали Всеармянский конкурс-фестиваль, инициированный и организованный общественным деятелем Эмилем МАРКОСЯНОМ и собравший вокруг себя не только ценителей этнической одежды, но, главное, ее знатоков и хранителей традиций.