Последние новости
2017-06-30 13:20
0
28249

УЧИТЫВАЙТЕ МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ!

Открытое письмо

Президенту РА С.А. САРГСЯНУ

Председателю НС РА А. C. БАБЛОЯНУ

Премьер-министру РА К.В. КАРАПЕТЯНУ

Председателю Госкомитета по науке С. Г. АРУТЮНЯНУ

Президенту НАН РА Р.М.МАРТИРОСЯНУ

Недавно ученые ИФИ к своему изумлению обнаружили, что в конкурсе научных проектов (к примеру, с российскими учеными) введено ограничение на возраст руководителя участвующей в конкурсе группы - до 70 лет. С российской стороны таких, мягко говоря, странных ограничений на возраст нет. Казалось бы, это должно насторожить наших госчиновников. Однако на этот "нюанс" они не обратили внимания.

ВО ВСЕМ ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ ПРИ ОЦЕНКЕ ПРЕДСТАВЛЯЕМОГО на финансирование проекта учитывается его научная ценность, а также оценивается научный уровень руководителя проекта. Уже достаточно давно в науке выработаны следующие критерии оценки научной деятельности: 1) количество публикаций научных работ в журналах с учетом импакт фактора издания, поскольку, чем выше импакт фактор, тем более строгую рецензию экспертов проходит работа; 2) важным критерием оценки научной деятельности является и цитируемость опубликованных работ. На основе этих критериев ученый получает "h-индекс". В интернете есть сайты, например, https://scholar.google.com, где ученый может просчитать свой "h-индекс". Таким образом, руководитель проекта оценивается экспертами только (!) по приведенным выше критериям. При этом западные эксперты не берут во внимание ни возраст, ни рост, ни вес руководителя проекта.

Такие страны, как Кувейт, Арабские Эмираты, Сингапур и др., приглашают наших коллег (многим из которых далеко за 70 лет) для обучения местной молодежи с целью развития фундаментальной науки в своей стране с зарплатой 6-8 тысяч долларов в месяц. И снова критерии только (!) научные.

Старшее поколение ученых в Армении, многие из которых имеют глубокие знания, большой опыт и высокую научную интуицию, передает свои знания молодым, готовит научную смену и продолжает активно работать (даже при таких мизерных зарплатах). Это "золотой фонд" науки Армении. Ярким представителем "золотого фонда" является наш коллега доктор наук Э. Шароян, который в свои 85 лет выступает на институтских семинарах с блестящими научными докладами. Отношение старшего поколения к науке - замечательный пример для молодых ученых, многие из которых начинают понимать, что деньги не самое важное в этой жизни.

ТЕЗИС, ЧТО ОТСТРАНЕНИЕ УЧЕНЫХ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ ОТКРЫВАЕТ дорогу в науку молодым, глубоко ошибочный! Простой пример: для участия в конкурсе научных работ руководитель группы должен иметь 5 опубликованных работ за последние 5 лет, что свидетельствует об активной научной работе в настоящее время. Со справедливостью такого требования не поспоришь. И если руководителю проекта за 70 и он не может участвовать в конкурсе, то остальные молодые участники этой группы (включая аспирантов и студентов), не имея 5 опубликованных работ за последние 5 лет, просто остаются за бортом. Вот вам и дорога для молодых! Примером может служить ситуация, сложившаяся с известным ученым - доктором наук А.Г. Петросяном (h-индекс около 25), который попал под возрастное ограничение, при этом пострадали и молодые ученые его группы.

Еще раз отметим, что, хорошо понимая ситуацию в сфере науки, российские чиновники не вводят искусственных возрастных ограничений. Мы проводим сравнение с российской наукой, поскольку традиционно она нам самая близкая. Решение наших госчиновников о введении возрастных ограничений является совершенно непродуманным и наносит большой вред армянской науке. Такое решение следует незамедлительно отменить, иначе это приведет к непоправимым последствиям.

Очевидно, что интеллектуальные способности носят сугубо индивидуальный характер. Именно поэтому правительство России еще пару лет назад (!) приняло правильное решение, отменив возрастные ограничения для директоров научно-исследовательских институтов. Пора и нашему правительству отменить такие возрастные ограничения (65 лет). Решение надо принимать с учетом каждой конкретной личности. Замечательный ученый и блестящий организатор доктор наук А. Ахумян из-за возрастного ограничения был отстранен от должности директора Института радиофизики и электроники НАН РА, при этом, несомненно, пострадал институт.

Уверены, что формальные возрастные ограничения не должны распространяться и на активно работающих заведующих научными лабораториями, которые имеют высокий h-индекс.

По поручению научных сотрудников ИФИ НАН РА,

Давид САРКИСЯН, доктор физ.- мат. наук,

22.06.2017

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ПРЕКРАСНОЕ КАСАЕТСЯ ДУШИ РУКОЙ ХУДОЖНИКА…
      2019-02-22 11:08
      421

      Застывший покой лениво текущих будней буквально взорвал концерт, состоявшийся в феврале в зале Музея-института Комитаса. Его программа объединила в дуэте музыкантов, жизнь которых трудно представить вне музыки и служения ей - без ею же диктуемых критериев.

    • СЛАВА И ГОРДОСТЬ АРМЯНСКОЙ НАУКИ
      2019-02-22 10:19
      599

      7 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося армянского ученого и видного государственного деятеля, доктора геолого-минералогических наук, академика АН Арм. ССР, министра высшего и среднего специального образования Арм. ССР (1966-1975 гг.), вице-президента Международной ассоциации планетологов, президента Армянского геологического общества, заслуженного геолога и заслуженного деятеля наук Арм. ССР, кавалера орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов - Ашота Тиграновича Асланяна (1919-1989).

    • ТБИЛИСИ. ЮБИЛЕЙ ОБОШЛИ
      2019-02-21 15:22
      882

      19 февраля в зале парламентской библиотеки Грузии, расположенной в одном из самых красивых старинных зданий столицы (архитектор Павел Зурабян), состоялось торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения великого классика армянской литературы - Ованеса Туманяна.

    • МИД: ИНФОРМАЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
      2019-02-21 14:39
      537

      "Эта информация не соответствует действительности", - заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна НАГДАЛЯН в ответ на просьбу "ГА" прокомментировать сообщение издания "Грапарак".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: ДА ИЛИ НЕТ?
      2019-02-22 11:55
      520

      Для стран, не имеющих серьезных запасов энергоносителей, обеспечение энергетической безопасности - одна из первостепенных задач. То, насколько успешно она решается, зависит от многих факторов: географического положения, политической ситуации, наличия научно-технического потенциала, умения его эффективно использовать и управлять государством.

    • Армен Саркисян: Моя цель – возродить научные традиции Армении
      2019-02-19 10:05
      470

      Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в Федеративной Республике Германия, сегодня посетил Европейскую южную обсерваторию, сообщает пресс-служба президента Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НАУКИ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
      2019-02-14 10:39
      2223

      Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Армении Геворк ПИРУМЯН в интервью "ГА" рассказывает о месте науки в жизнедеятельности государства и работе руководимого им Центра экологической безопасности ЕГУ.

    • Названы новые приоритеты
      2019-02-14 09:01
      444

      Приоритетными для экономики Армении должны быть не только информационные технологии, но и инженерия. Об этом заявил председатель Союза ИТ-компаний Армении (UITE) Карен Варданян на встрече предприятий Союза, передает armeniasputnik.am.