Последние новости
2017-06-30 13:20
0
28091

УЧИТЫВАЙТЕ МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ!

Открытое письмо

Президенту РА С.А. САРГСЯНУ

Председателю НС РА А. C. БАБЛОЯНУ

Премьер-министру РА К.В. КАРАПЕТЯНУ

Председателю Госкомитета по науке С. Г. АРУТЮНЯНУ

Президенту НАН РА Р.М.МАРТИРОСЯНУ

Недавно ученые ИФИ к своему изумлению обнаружили, что в конкурсе научных проектов (к примеру, с российскими учеными) введено ограничение на возраст руководителя участвующей в конкурсе группы - до 70 лет. С российской стороны таких, мягко говоря, странных ограничений на возраст нет. Казалось бы, это должно насторожить наших госчиновников. Однако на этот "нюанс" они не обратили внимания.

ВО ВСЕМ ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ ПРИ ОЦЕНКЕ ПРЕДСТАВЛЯЕМОГО на финансирование проекта учитывается его научная ценность, а также оценивается научный уровень руководителя проекта. Уже достаточно давно в науке выработаны следующие критерии оценки научной деятельности: 1) количество публикаций научных работ в журналах с учетом импакт фактора издания, поскольку, чем выше импакт фактор, тем более строгую рецензию экспертов проходит работа; 2) важным критерием оценки научной деятельности является и цитируемость опубликованных работ. На основе этих критериев ученый получает "h-индекс". В интернете есть сайты, например, https://scholar.google.com, где ученый может просчитать свой "h-индекс". Таким образом, руководитель проекта оценивается экспертами только (!) по приведенным выше критериям. При этом западные эксперты не берут во внимание ни возраст, ни рост, ни вес руководителя проекта.

Такие страны, как Кувейт, Арабские Эмираты, Сингапур и др., приглашают наших коллег (многим из которых далеко за 70 лет) для обучения местной молодежи с целью развития фундаментальной науки в своей стране с зарплатой 6-8 тысяч долларов в месяц. И снова критерии только (!) научные.

Старшее поколение ученых в Армении, многие из которых имеют глубокие знания, большой опыт и высокую научную интуицию, передает свои знания молодым, готовит научную смену и продолжает активно работать (даже при таких мизерных зарплатах). Это "золотой фонд" науки Армении. Ярким представителем "золотого фонда" является наш коллега доктор наук Э. Шароян, который в свои 85 лет выступает на институтских семинарах с блестящими научными докладами. Отношение старшего поколения к науке - замечательный пример для молодых ученых, многие из которых начинают понимать, что деньги не самое важное в этой жизни.

ТЕЗИС, ЧТО ОТСТРАНЕНИЕ УЧЕНЫХ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ ОТКРЫВАЕТ дорогу в науку молодым, глубоко ошибочный! Простой пример: для участия в конкурсе научных работ руководитель группы должен иметь 5 опубликованных работ за последние 5 лет, что свидетельствует об активной научной работе в настоящее время. Со справедливостью такого требования не поспоришь. И если руководителю проекта за 70 и он не может участвовать в конкурсе, то остальные молодые участники этой группы (включая аспирантов и студентов), не имея 5 опубликованных работ за последние 5 лет, просто остаются за бортом. Вот вам и дорога для молодых! Примером может служить ситуация, сложившаяся с известным ученым - доктором наук А.Г. Петросяном (h-индекс около 25), который попал под возрастное ограничение, при этом пострадали и молодые ученые его группы.

Еще раз отметим, что, хорошо понимая ситуацию в сфере науки, российские чиновники не вводят искусственных возрастных ограничений. Мы проводим сравнение с российской наукой, поскольку традиционно она нам самая близкая. Решение наших госчиновников о введении возрастных ограничений является совершенно непродуманным и наносит большой вред армянской науке. Такое решение следует незамедлительно отменить, иначе это приведет к непоправимым последствиям.

Очевидно, что интеллектуальные способности носят сугубо индивидуальный характер. Именно поэтому правительство России еще пару лет назад (!) приняло правильное решение, отменив возрастные ограничения для директоров научно-исследовательских институтов. Пора и нашему правительству отменить такие возрастные ограничения (65 лет). Решение надо принимать с учетом каждой конкретной личности. Замечательный ученый и блестящий организатор доктор наук А. Ахумян из-за возрастного ограничения был отстранен от должности директора Института радиофизики и электроники НАН РА, при этом, несомненно, пострадал институт.

Уверены, что формальные возрастные ограничения не должны распространяться и на активно работающих заведующих научными лабораториями, которые имеют высокий h-индекс.

По поручению научных сотрудников ИФИ НАН РА,

Давид САРКИСЯН, доктор физ.- мат. наук,

22.06.2017

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      5036

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      6255

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      5117

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      3283

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТОИТ ПРЕВРАЩАТЬ В ОБСЛУГУ ВЕСЬ НАРОД!
      2018-07-25 15:40
      2553

      Нужно поддержать естественные и точные науки, говорит в интервью "ГА" декан факультета математики, физики и информатики Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна доктор физико-математических наук Гагик ДЕМИРХАНЯН

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      3283

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.

    • КОЛЛАБОРАТОРЫ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ
      2018-07-18 16:14
      4129

      На вопросы "ГА" отвечает директор Инженерно-физического института РАУ, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ, профессор Политехнического университета им. Петра Великого Санкт-Петербурга Айк САРКИСЯН.

    • Президент Армении посетил институт CANDLE
      2018-07-18 15:17
      185

      Для успешного развития науки и современных технологий в Армении необходим упор на образование и развитие фундаментальной науки. Об этом, как сообщает NEWS.am, в ходе визита в институт синхротронных исследований CANDLE заявил президент Армении Армен Саркисян.