Последние новости
0
9757

"САСНА ЦРЕР" - ПРЕДВЗЯТОСТЬ НАИЗНАНКУ

Последнее судебное заседание на процессе группы "Сасна црер" ознаменовалось новым витком напряженности и откровенными столкновениями. По утверждению некоторых адвокатов, полицейские избили, подвергли насилию нескольких подсудимых. 

Так, адвокат А. ПапикЯн, представлЯющий интересы А. ХандоЯна, заявил, что его подзащитного избили 15 полицейских. "Поскольку камера в суде маленькая, они выстроились в очередь и так избивали его", - заявляет он, добавив, что причиной экзекуции стал невинный вопрос Хандояна относительно принудительного вывода из зала суда А. Кюрегяна и М. Аветисяна. По словам защитников, избиению подверглись также Смбат Барсегян и Гагик Егиазарян. Кстати, полицейские во дворе суда применили насилие и в отношении адвокатов Лусине Саакян и Ара Захаряна, пытавшихся защитить гражданина, которого правоохранители, по словам адвокатов, куда-то, сопровождая тумаками, тащили. Адвокатов (с их слов)  грубо оттолкнули, не позволив оказать последнему помощь и поехать с ним.

После беспрецедентно скандального и в очередной раз отложенного судебного заседания последовала реакция омбудсмена и руководителей силовых структур. Так, омбудсмен Арман Татоян потребовал возбудить уголовное дело об избиении членов "Сасна црер" в суде. Генпрокурор Артур Давтян заявил, что дал поручение Специальной следственной службе провести расследование и разобраться в случившемся. А полиция распространила сообщение, опровергнув факты насилия со стороны своих сотрудников. В сообщении говорится, что были применены меры, адекватные ситуации. Что же касается ссадин и синяков, имеющихся у вышеупомянутых 5 подсудимых, то они, запертые в маленькой камере суда, принялись руками и ногами колотить в дверь, что привело к некоторым повреждениям.

Совершенно очевидно, что в случившемся необходимо тщательно разобраться и внести исчерпывающую ясность. В любом случае, представителям правоохранительных органов в данной ситуации следует быть особенно осторожными и предельно аккуратными во избежание дальнейшего накала страстей. Ведь к этому особому делу с самого начала было приковано внимание общественности, причем не только отечественной, но и зарубежной. Дело с первого дня политизировалось. Определенные силы делали все возможное, чтобы представить сам процесс как политический, а членов "Сасна црер" - политзаключенными, интерпретируя этот термин на свой лад. Но при этом не следует забывать о захвате полка ППС Полиции РА, убийстве троих полицейских, взятии медиков в заложники, порчи государственного имущества в особо крупных размерах и прочем.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВОВЕДЫ К ЭТОМУ МНЕНИЮ НЕ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ. Так, Совет министров Евросоюза, как и международная организация Amnesty Interrnetional, официально дал свою интерпретацию. Согласно позиции Amnesty Interrnetional, термин "политзаключенный" относится лишь к тем, кто преследуется по политическим мотивам, за свои убеждения. В то же время эта организация оговаривает, что речь ни в коем случае не должна идти о лице, совершившем насилие или призывающем совершить насилие. Думается, комментарии излишни. Ведь убийство полицейских, захват ППС и прочие вменяемые тяжкие уголовные преступления однозначно исключают возможность рассуждать о статусе членов "Сасна црер" как о "политзаключенных".

Совет министров ЕС исходит из того, что политзаключенным может называться лицо, получившее за свое преступление очевидно более строгое наказание, чем другие в подобной ситуации. То есть когда налицо предвзятый подход. Рассмотрим этот вопрос на примере подсудимого Арарата Хандояна. Как известно, ему уже вынесен в первой судебной инстанции приговор с осуждением на 3,5 года лишения свободы. Арарату Хандояну было предъявлено обвинение в совершении преступления по части 2 статьи 225 УК РА ("организация массовых беспорядков, сопровождаемых насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия или взрывчатых веществ либо оказания вооруженного сопротивления представителю власти"). Напомним, что последний был задержан 20 июля 2016 года на ереванской улице Хоренаци во время беспорядков и столкновения с полицией.

Заметим, что данное деяние предусматривает санкцию от 3 до 8 лет, а если учесть, что на практике суд при отягчающих обстоятельствах, как правило, назначает 5-6 лет лишения свободы, то никоим образом нельзя считать приговор Арарату Хандояну предвзятым. Это всего лишь минимум того, что закреплено в УК РА.

ЕЩЕ ОДНИМ ФАКТОРОМ ЯВЛЯЮТСЯ УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ. То есть создание специально невыносимых условий содержания по сравнению с другими заключенными. Как известно от самих членов "Сасна црер", а также от общественных наблюдателей, фактов сравнительно тяжелых условий содержания у них не зафиксировано. То, что сами по себе условия содержания в уголовно-исполнительных учреждениях Армении, мягко говоря, далеки от комфортных и не полностью соответствуют международным стандартам, общеизвестно. Известны даже случаи нехватки коек в камерах для заключенных, когда им приходится спать по очереди. Однако члены "Сасна црер" находятся далеко не в самых худших условиях. То есть и с этой точки зрения предвзятого подхода нет.

Судебный процесс продолжается. Бесконечно откладываемые заседания сопровождаются недоразумениями и скандалами, и конца - краю этому не видно. Но члены "Сасна црер" до завершения судебного процесса будут находиться в статусе подсудимых (как же иначе, ведь совершены тяжкие преступления, повлекшие человеческую смерть), и искать в этом элементы предвзятости также не стоит. Предвзятость заключается именно в убеждении некоторых, что люди, совершившие подобные тяжкие преступления, должны быть освобождены от ответственности, так как действовали "во имя высоких целей". Но закон один для всех, и не следует его "перекраивать" по своему усмотрению. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3121

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      6795

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      3750

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      3839

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ