Последние новости
0
10889

ДОСМОТР ИЛИ ОБЫСК? РАЗНИЦА ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ

В последнее время в ряде судов (особенно в процессе по делу "Сасна црер") возникают проблемы с проведением заседаний из-за попыток обыскать адвокатов. А в случае отказа их не пускают в зал суда. 

Как понять новую судебно-распорядительную моду, насколько законны действия судебных распорядителей и чем отличается досмотр от обыска – ведь именно обыском называют происходящее многие адвокаты? Разъяснить ситуацию  мы попросили постоянного собеседника "ГА", известного адвоката Ерванда ВАРОСЯНА.

"ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК – СУДЕБНЫЕ РАСПОРЯДИТЕЛИ ПЫТАЮТСЯ обыскать адвокатов. Согласно статье 214 (часть 1, пункт 3) Судебного кодекса РА, судебный распорядитель имеет право подвергнуть досмотру входящих на заседание лиц и их вещи. При этом понятно, что подобные действия для обеспечения безопасности в суде распорядители должны осуществлять при наличии соответствующих подозрений. Не будем на этом зацикливаться и предположим, что подозрения имеются.

Досмотр – это изучение человека, предмета, территории посредством наблюдения или применения технических средств, без какого-либо воздействия на досматриваемого. Любое иное действие за рамками вышеуказанного превращается в обыск.

Требование выложить содержимое карманов или портфеля (сумки) – требование, предъявляемое обыскиваемому. Оно исключает также элемент добровольности, ибо в случае отказа лицо лишается возможности войти в помещение. А в соответствии со статьей 21 (часть 6) Закона об адвокатской деятельности "не разрешается обыскивать адвоката при исполнении профессиональных обязанностей".

При желании личный досмотр можно произвести цивилизованным образом, чтобы он не оборачивался обыском. Портфель или вещи адвоката можно проверить сканирующим устройством, что обеспечит и соблюдение безопасности, и исключение незаконного вмешательства. Для меня удивительно и оскорбительно, что распорядители ищут в наших портфелях запрещенные предметы. Считаю, что это связано не с обеспечением безопасности, а с желанием поставить человека в неловкое положение, а также, выходит, оказать кому-то медвежью услугу.

В ОБОСНОВАНИЕ ВЫШЕСКАЗАННОГО ЗАМЕЧУ, ЧТО Я КАЖДЫЙ ДЕНЬ В СУДЕ вижу процедуру досмотра. Очевидно, что она носит искусственный характер. Очень часто адвокаты формально слегка оттягивают цепочку, имитируя, что открыли портфель, а распорядители, имитируя, что осуществили досмотр, пропускают адвокатов в зал.

Конкретнее: два раза меня впускали, не требуя открыть портфель. А у коллеги Лусине Саакян продолжают требовать открыть женскую сумочку. А когда она отказывается, на суд не пускают. Также хочу заметить, что незаконный обыск в равной степени недопустим как по отношению к адвокатам, так и к прокурорам. Беззаконие остается беззаконием при любых обстоятельствах и по отношению к любым лицам".

Ответ исчерпывающий. Остается добавить, что в сложившейся ситуации было бы интересно и важно услышать комментарий Министерства юстиции. Думается, тема того заслуживает, коль скоро разворачивается скандал вокруг азбучной правовой нормы. Как, к примеру, министр юстиции Давид Арутюнян оценивает ситуацию и видит ли выход из нее? Или адвокаты, исключающие возможность обыска (ведь досмотром они происходящее не считают), так и будут покидать здание суда, а заседания бесконечно откладываться? Надеемся получить ответ. В конечном счете подобная непродуманная мера, непонятно с какого перепуга придуманная судебной системой, влечет дополнительные проволочки и оттягивает полноценный судебный процесс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      1022

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      1465

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛИ НЕ НА АСФАЛЬТЕ
      2019-02-07 17:16
      4763

      Уже 11 человек проходят в качестве обвиняемых по делу о вооруженной разборке в ресторане "Партез" города Абовяна. Трое из них арестованы, один - в розыске.

    • ПОРЯДОЧНОСТИ МЕШАЕТ СТРАХ
      2019-02-07 15:52
      1441

      Роберт Кочарян останется под арестом. Такое решение принял 7 февраля Апелляционный суд под председательством Мнацакана АРУТЮНЯНА, который отклонил жалобу адвокатов второго президента РА об отмене решения суда первой инстанции о продлении ареста на два месяца и применении альтернативной меры пресечения – залога.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление ССС
      2019-02-15 21:35
      604

      Предварительное следствие по уголовному делу Кочаряна, Оганяна, Хачатурова и Геворкяна завершено. В чем они обвиняются?

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
      2019-02-15 10:46
      981

      Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      1465

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.

    • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
      2019-02-14 15:50
      1125

      Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).