Последние новости
0
10589

ДОСМОТР ИЛИ ОБЫСК? РАЗНИЦА ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ

В последнее время в ряде судов (особенно в процессе по делу "Сасна црер") возникают проблемы с проведением заседаний из-за попыток обыскать адвокатов. А в случае отказа их не пускают в зал суда. 

Как понять новую судебно-распорядительную моду, насколько законны действия судебных распорядителей и чем отличается досмотр от обыска – ведь именно обыском называют происходящее многие адвокаты? Разъяснить ситуацию  мы попросили постоянного собеседника "ГА", известного адвоката Ерванда ВАРОСЯНА.

"ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК – СУДЕБНЫЕ РАСПОРЯДИТЕЛИ ПЫТАЮТСЯ обыскать адвокатов. Согласно статье 214 (часть 1, пункт 3) Судебного кодекса РА, судебный распорядитель имеет право подвергнуть досмотру входящих на заседание лиц и их вещи. При этом понятно, что подобные действия для обеспечения безопасности в суде распорядители должны осуществлять при наличии соответствующих подозрений. Не будем на этом зацикливаться и предположим, что подозрения имеются.

Досмотр – это изучение человека, предмета, территории посредством наблюдения или применения технических средств, без какого-либо воздействия на досматриваемого. Любое иное действие за рамками вышеуказанного превращается в обыск.

Требование выложить содержимое карманов или портфеля (сумки) – требование, предъявляемое обыскиваемому. Оно исключает также элемент добровольности, ибо в случае отказа лицо лишается возможности войти в помещение. А в соответствии со статьей 21 (часть 6) Закона об адвокатской деятельности "не разрешается обыскивать адвоката при исполнении профессиональных обязанностей".

При желании личный досмотр можно произвести цивилизованным образом, чтобы он не оборачивался обыском. Портфель или вещи адвоката можно проверить сканирующим устройством, что обеспечит и соблюдение безопасности, и исключение незаконного вмешательства. Для меня удивительно и оскорбительно, что распорядители ищут в наших портфелях запрещенные предметы. Считаю, что это связано не с обеспечением безопасности, а с желанием поставить человека в неловкое положение, а также, выходит, оказать кому-то медвежью услугу.

В ОБОСНОВАНИЕ ВЫШЕСКАЗАННОГО ЗАМЕЧУ, ЧТО Я КАЖДЫЙ ДЕНЬ В СУДЕ вижу процедуру досмотра. Очевидно, что она носит искусственный характер. Очень часто адвокаты формально слегка оттягивают цепочку, имитируя, что открыли портфель, а распорядители, имитируя, что осуществили досмотр, пропускают адвокатов в зал.

Конкретнее: два раза меня впускали, не требуя открыть портфель. А у коллеги Лусине Саакян продолжают требовать открыть женскую сумочку. А когда она отказывается, на суд не пускают. Также хочу заметить, что незаконный обыск в равной степени недопустим как по отношению к адвокатам, так и к прокурорам. Беззаконие остается беззаконием при любых обстоятельствах и по отношению к любым лицам".

Ответ исчерпывающий. Остается добавить, что в сложившейся ситуации было бы интересно и важно услышать комментарий Министерства юстиции. Думается, тема того заслуживает, коль скоро разворачивается скандал вокруг азбучной правовой нормы. Как, к примеру, министр юстиции Давид Арутюнян оценивает ситуацию и видит ли выход из нее? Или адвокаты, исключающие возможность обыска (ведь досмотром они происходящее не считают), так и будут покидать здание суда, а заседания бесконечно откладываться? Надеемся получить ответ. В конечном счете подобная непродуманная мера, непонятно с какого перепуга придуманная судебной системой, влечет дополнительные проволочки и оттягивает полноценный судебный процесс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      173

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      675

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1342

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ,
      2018-05-15 12:13
      1191

      или Кадры решают все Назначения на высокие должности в последние дни, как и следовало ожидать, вызвали активную реакцию общества. На фоне новых, в основном не слишком известных персоналий одним из самых ярких или как минимум узнаваемых можно считать министра юстиции Артака Зейналяна, с которым много раз доводилось общаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      173

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
      2018-05-21 15:51
      259

      В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.

    • Сторонники "Сасна Црер" в Ереване провели ночь, заблокировав проспект Аршакуняц
      2018-05-17 11:37
      72

      Сторонники "Сасна Црер" в Ереване провели ночь, заблокировав полностью проспект Аршакуняц. Об этом сообщил корреспондент агентства "Новости-Армения" с места событий.

    • Суд оставил в силе меру пресечения в виде лишения свободы для членов группы "Сасна црер"
      2018-05-16 17:40
      174

      Суд общей юрисдикции Еревана, рассмотрев вопрос об изменении меры пресечения по отношению к членам группы "Сасна црер", оставил в силе решение о лишении свободы, передает Новости-Армения.