Последние новости

РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ПОЛПУТИ

Я выбрал для статьи именно это название, исходя из того, что с 2008 г. по сегодняшний день в сфере науки проделана большая работа, однако есть еще много незавершенных дел и ждущих своего воплощения идей, способных превратить науку в один из важнейших факторов развития экономики и обеспечения безопасности нашей страны. Считаю излишним перечислять все позитивные перемены в сфере науки. Отмечу лишь самые важные шаги, которые, на мой взгляд, имели системообразующее значение. 

Итак, в теЧение 2007-2016 гг. Правительством РА было принЯто более 40 постановлений, которые действительно имели системообразующее значение для сферы науки. Было подписано более 30 международных соглашений и меморандумов о намерениях. Ежегодно проводится 5-10 конкурсов, в которых принимает участие вся научная общественность Армении, выполняются проекты, направленные как на развитие экономики, так и специальные проекты, связанные с повышением обороноспособности нашей страны. Осуществляются программы, направленные на поддержку молодых ученых, аспирантов и соискателей, а также региональные программы финансирования исследовательских групп Арцаха и Ширака.

Внедрена система независимой экспертизы. Создана база данных, предназначенная для оценки деятельности научных работников и исследовательских учреждений РА. Сегодня в Армении реализуются два научных мегапроекта, имеющих региональное значение: программа по ядерной медицине "ЦИКЛОН" и программа источника синхротронного излучения "КЕНДЛ", предпринимаются практические шаги по включению научных разработок в экономический оборот. Открываются региональные представительства ряда научных инфраструктур, имеющих мировое значение. Проводится большая работа по объединению ученых Спюрка, значительная часть ученых из числа наших зарубежных соотечественников активно участвует в экспертизе и является консультантами научных проектов в РА. Значительно число международных программ, реализуемых по принципу софинансирования.

Изменилось отношение к работе ученого. Применение наукометрических методов оценки полученных результатов и эффективности ученого полностью исключает субъективность, научный работник прекрасно знает: для того чтобы подняться над средним уровнем, необходимо делать исследования, востребованные мировым научным сообществом, и публиковаться в журналах с высоким IF.

Существенно возрос рейтинг науки и ученых РА как в регионе, так и в мире. Сегодня Армения по наукометрическим параметрам занимает лидирующие позиции среди стран СНГ.

Вместе с этим необходимо отметить, что возможности развития науки в пределах существующей системы исчерпываются. Как в самой этой сфере, так и в примыкающих, взаимосвязанных с ней областях, накопилось много проблем, для решения которых требуются новые, нестандартные подходы и радикальные структурные изменения. Приведем неполный перечень проблем, ожидающих своего неотлагательного решения.

1. НАША НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ СИСТЕМА является чрезвычайно раздутой. В реализацию программ и тем научной и научно-технической деятельности, финансируемой за счет госбюджета РА (на июнь 2017 г.), вовлечено 87 научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений и их филиалов, в том числе НАН РА - 34; Министерство образования и науки РА - 21; Министерство здравоохранения РА - 8; Министерство культуры РА - 5; Министерство сельского хозяйства РА - 4. При этом большое число составляют близкие по профилю исследовательские учреждения.

2. НЕДОСТАТОЧНЫМИ, НИЗКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЪЕМЫ финансирования науки: государственные отчисления составляют 0,25-0,30% от ВВП, что в нашей республике составляет около 25-30 млн евро.

3. НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО В 2008-2016 гг. СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА научных работников поднялась почти в 2,5 раза (с 42,5 тыс. драмов в 2008 г. до 110,0 тыс. драмов в 2017 г.), тем не менее средняя зарплата научных работников остается очень низкой.

4. ЧИСЛО ПОЖИЛЫХ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ в возрасте выше 65 лет составляет около 30% от общей численности научных работников, выше 70 лет - около 17%.

5. ЕСТЬ ТРУДНОСТИ В ПОПОЛНЕНИИ НАУКИ молодыми кадрами, велика "утечка мозгов" как из сферы науки, так и из республики. Наиболее малочисленной в сфере науки остается самая эффективная и востребованная возрастная группа 35-50 лет. Здесь число ученых, вовлеченных в государственные программы на полную ставку, составляет всего около 15% от общего числа.

С этой проблемой теснейшим образом связана создавшаяся ситуация глубокого кризиса в области высшего образования, особенно в сфере естественных наук. После 20 лет реформ так и не удалось реализовать переход к европейской системе ESTC и закрепленному Болонской декларацией принципу свободного передвижения студентов - даже в пределах республики.

Кстати, новый Указатель ESTC был заново утвержден в 2015 г. По сей день почти ничего не сделано в этом направлении. Что касается перехода к трехступенчатой системе образования (по схеме 4+2+3 бакалавриат - магистратура - аспирантура), то, надо сказать, что у нас она носит скорее формальный характер и лишена какого-либо разумного объяснения. Во-первых, в нашей республике так и не состоялась магистратура. Очень часто имеет место простое повторение преподаваемых в бакалавриате дисциплин, причем программы специальных предметов, которые должны быть особенно динамичными и отражать новые научные достижения, не меняются в течение многих лет.

Затем, что касается схемы 4+2+3, то непонятно, почему все вузы без исключения должны работать по этой схеме. Например, в частности, нужно ли магистерское обучение в Институте физкультуры или консерватории или почему длительность обучения в магистратуре должна быть обязательно 2 года?

Итак, можно сделать вывод, что обязательное системное внедрение магистратуры привело к обесцениванию ее содержания и глубокому кризису системы вузов. В действительности же было необходимо, чтобы магистерские программы в том или ином вузе, тем более по той или иной специальности были внедрены выборочно, а вузы были дифференцированы согласно возможностям и целесообразности реализации программ второй или третьей ступеней образования.

6. СегоднЯ в РА действует неэффективнаЯ система управления и развития науки и технологий. Она осуществляется со стороны нескольких структур (ГКН МОН РА, МОН РА, НАН РА, Министерство экономического развития и инвестиций РА), которые не дополняют, а мешают друг другу исходя из ведомственных интересов. Четвертовластие в области науки привело к ряду негативных последствий:

а) ограничены полномочия органа государственного управления;

б) налицо ведомственная разобщенность (иногда формальная) научных организаций на академические, вузовские и отраслевые, что существенно препятствует формированию триединства "образование - наука - экономика", что в свою очередь приводит к неэффективности использования научного потенциала;

в) отсутствуют адресные заказы науке со стороны государства, что приводит к низкому уровню коммерциализации научной продукции и замедленному формированию соответствующих условий для инновационной деятельности;

г) авторские права ученых защищены недостаточно, что в свою очередь приводит к недостаточной заинтересованности в вопросах коммерциализации научной продукции;

д) отсутствует целевая политика, направленная на эффективное воспроизводство научного потенциала (отсутствие научно обоснованных принципов формирования государственного заказа, особенно на уровне магистратуры), что тормозит процесс омоложения кадров и становится причиной утечки кадров в сфере науки.

7. особую актуальность приобрел вопрос уточнения места и роли НАН РА.

8. Научно-информационная система РА не соответствует современным критериям. Неоправданно велико число издаваемых и считающихся научными журналов, но лишь очень немногие из них включены в международные научно-информационные сайты, научно-аналитические базы.

9. СЕРЬЕЗНАЯ, ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ сложилась в системе присуждения ученых степеней. Сегодня получение ученой степени очень упростилось и достаточно часто ее получают люди, имеющие к науке весьма отдаленное отношение. Ежегодно кандидатские диссертации защищает более 500, а докторские более 40 человек, но в науке и сфере образования остается не более 15 % из них.

Эта система не сможет работать слаженно, пока не будут лицензированы аспирантские программы, но этому должен предшествовать пересмотр научных специальностей, а также две первые ступени высшего образования, обеспечение соответствия и установление четких критериев лицензирования. Естественно, что через "сито" лицензирования пройдут лишь вузы и научные организации, обладающие необходимым научным потенциалом и условиями работы. Естественно, лицензированным вузам и научным организациям должны быть делегированы полномочия присуждения ученой степени как составляющей части пересмотренных аспирантских программ и системы аттестации.

РАЗУМЕЕТСЯ, В ЭТОЙ СТАТЬЕ Я ОТМЕТИЛ ЛИШЬ ЗАДАЧИ, ЛЕЖАЩИЕ НА ВЕРШИНЕ АЙСБЕРГА. В действительности же проблем значительно больше. Возможно ли решить эти задачи в обозримом будущем, скажем, до 2020 года? Думаю, возможно. Сегодня правительство Армении встало на путь радикальных реформ и будет их гарантом во всех отраслях экономики, в том числе и в сфере науки.

Императивом стало внедрение и развитие новой эффективной, соответствующей международным стандартам системы управления наукой, а также реформы научно-образовательной системы с четким соответствием формы и содержания, с применением ясных, соответствующих современным требованиям науки механизмов и критериев оценки эффективности.

Госкомитет по науке, разумеется, имеет свои сформировавшиеся подходы к возможно быстрому решению этих задач, которые, несомненно, представит на обсуждение научного сообщества. Но, думаю, возможных решений, а также точек зрения и предложений может быть множество, и самых разных. Поэтому стоит выслушать мнение руководителей, лидеров заинтересованных структур, в первую очередь президиума НАН РА, ректоров вузов и, конечно, отдельных ученых относительно возможных решений. 

Основная тема:
Теги:
  • Варданян 03-Июл-2017
    Все это--- итог западных РЕФОРМ за 25 лет!!!(((((((( ПО ПРИНУЖДЕНИЮ И МЕТОДОМ ШАНТАЖА!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - МЕЧТА, СПОСОБНАЯ ОСУЩЕСТВИТЬСЯ
    2017-10-13 16:13
    12555

    4 июля 2017 г. в газете "Голос Армении" была опубликована наша статья "Размышления на полпути", где выражалась глубокая озабоченность будущим научно-образовательной системы РА и были представлены проблемы, требующие обсуждения в широкий кругах научной общественности. В нашей следующей, также опубликованной в "ГА" статье "Время ожидания истекает" (18.9.2017 г.) мы представили наши подходы к актуальному вопросу эффективной смены поколений ученых, что кроме рассмотренных мероприятий предполагает и модернизацию механизмов подготовки кадров. 

  • ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ ИСТЕКАЕТ
    2017-09-18 13:01
    15832

    4 июля 2017 г. в "Голосе Армении" опубликована статья "Размышления на полпути", где детально представлено тревожное состояние научно-образовательной системы РА и выражалась надежда, что после прочтения статьи некоторые руководители заинтересованных структур, в первую очередь президиум НАН РА, ректоры вузов и отдельные ученые выскажут свое мнение о возможных решениях поднятых вопросов. Но, как и следовало ожидать, откликов со стороны тех, кто по долгу службы должен был иметь свою точку зрения, не последовало, они упорно молчали. Впечатление такое, что упомянутые персоны живут в другом мире и в той виртуальной реальности вроде бы все в порядке.

  • НАУЧНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ТЕМАТИЧЕСКОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
    2014-02-14 10:51
    2005

    Насколько эффективны действующие механизмы финансирования научных исследований? Этот и некоторые другие вопросы остаются в центре внимания научной общественности.Договорное (тематическое) финансирование практикуется в Армении с 1993 г. До 2005 г. практически все финансирование науки осуществлялось по этому принципу и было направлено на реализацию краткосрочных (до 2 лет) научно-исследовательских проектов, представленных по инициативе отдельных ученых и исследовательских групп (до 5 человек). Проекты отбирались на конкурсной основе. По сути, это грантовая программа, более рискованная, но в денежном плане относительно малозатратная. Идея была хороша для своего времени: поощрялась инициатива ученых, предоставлялось больше свободы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
    2018-09-17 12:40
    582

    Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

  • "ЯНЫЧАРЫ ОБРАЗОВАНИЯ"
    2018-09-14 12:09
    1300

    Раньше говорили: ты учись, владей знаниями, люди не могут не оценить. От учителя требовалось сформировать у ученика творческие, аналитические, критические навыки, умение слушать, уважать, работать в группе, чтобы с каждым годом стать самостоятельнее. И, конечно, приобрести знания. Ребенок, у которого есть все это, не может быть раболепным.

  • Университетам Армении откроют дверь в FEDE
    2018-09-14 10:05
    631

    Университеты Армении получат новые возможности в Федерации образовательных учреждений Европы. Об этом заявила корреспонденту Sputnik Армения председатель федерации (FEDE) Клоди Вивьеле Го, прибывшая в Ереван на форум неправительственных организаций Франкофонии.

  • ДНК-ФЕНОТИПИРОВАНИЕ – "ЯСНОВИДЯЩАЯ" ТЕХНОЛОГИЯ
    2018-09-10 16:18
    994

    ДНК человека содержит сведения не только о его половой принадлежности и уникальных особенностях генома (даже в сравнении с монозиготным близнецом), но и о многих внешних признаках, включая возраст. Понятно, что такого рода данные существенно сужают круг подозреваемых при судебно-медицинской экспертизе и в разы повышают вероятность оперативного обнаружения личности, оставившей биологические следы на месте преступления.