Последние новости

РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ПОЛПУТИ

Я выбрал для статьи именно это название, исходя из того, что с 2008 г. по сегодняшний день в сфере науки проделана большая работа, однако есть еще много незавершенных дел и ждущих своего воплощения идей, способных превратить науку в один из важнейших факторов развития экономики и обеспечения безопасности нашей страны. Считаю излишним перечислять все позитивные перемены в сфере науки. Отмечу лишь самые важные шаги, которые, на мой взгляд, имели системообразующее значение. 

Итак, в теЧение 2007-2016 гг. Правительством РА было принЯто более 40 постановлений, которые действительно имели системообразующее значение для сферы науки. Было подписано более 30 международных соглашений и меморандумов о намерениях. Ежегодно проводится 5-10 конкурсов, в которых принимает участие вся научная общественность Армении, выполняются проекты, направленные как на развитие экономики, так и специальные проекты, связанные с повышением обороноспособности нашей страны. Осуществляются программы, направленные на поддержку молодых ученых, аспирантов и соискателей, а также региональные программы финансирования исследовательских групп Арцаха и Ширака.

Внедрена система независимой экспертизы. Создана база данных, предназначенная для оценки деятельности научных работников и исследовательских учреждений РА. Сегодня в Армении реализуются два научных мегапроекта, имеющих региональное значение: программа по ядерной медицине "ЦИКЛОН" и программа источника синхротронного излучения "КЕНДЛ", предпринимаются практические шаги по включению научных разработок в экономический оборот. Открываются региональные представительства ряда научных инфраструктур, имеющих мировое значение. Проводится большая работа по объединению ученых Спюрка, значительная часть ученых из числа наших зарубежных соотечественников активно участвует в экспертизе и является консультантами научных проектов в РА. Значительно число международных программ, реализуемых по принципу софинансирования.

Изменилось отношение к работе ученого. Применение наукометрических методов оценки полученных результатов и эффективности ученого полностью исключает субъективность, научный работник прекрасно знает: для того чтобы подняться над средним уровнем, необходимо делать исследования, востребованные мировым научным сообществом, и публиковаться в журналах с высоким IF.

Существенно возрос рейтинг науки и ученых РА как в регионе, так и в мире. Сегодня Армения по наукометрическим параметрам занимает лидирующие позиции среди стран СНГ.

Вместе с этим необходимо отметить, что возможности развития науки в пределах существующей системы исчерпываются. Как в самой этой сфере, так и в примыкающих, взаимосвязанных с ней областях, накопилось много проблем, для решения которых требуются новые, нестандартные подходы и радикальные структурные изменения. Приведем неполный перечень проблем, ожидающих своего неотлагательного решения.

1. НАША НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ СИСТЕМА является чрезвычайно раздутой. В реализацию программ и тем научной и научно-технической деятельности, финансируемой за счет госбюджета РА (на июнь 2017 г.), вовлечено 87 научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений и их филиалов, в том числе НАН РА - 34; Министерство образования и науки РА - 21; Министерство здравоохранения РА - 8; Министерство культуры РА - 5; Министерство сельского хозяйства РА - 4. При этом большое число составляют близкие по профилю исследовательские учреждения.

2. НЕДОСТАТОЧНЫМИ, НИЗКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЪЕМЫ финансирования науки: государственные отчисления составляют 0,25-0,30% от ВВП, что в нашей республике составляет около 25-30 млн евро.

3. НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО В 2008-2016 гг. СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА научных работников поднялась почти в 2,5 раза (с 42,5 тыс. драмов в 2008 г. до 110,0 тыс. драмов в 2017 г.), тем не менее средняя зарплата научных работников остается очень низкой.

4. ЧИСЛО ПОЖИЛЫХ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ в возрасте выше 65 лет составляет около 30% от общей численности научных работников, выше 70 лет - около 17%.

5. ЕСТЬ ТРУДНОСТИ В ПОПОЛНЕНИИ НАУКИ молодыми кадрами, велика "утечка мозгов" как из сферы науки, так и из республики. Наиболее малочисленной в сфере науки остается самая эффективная и востребованная возрастная группа 35-50 лет. Здесь число ученых, вовлеченных в государственные программы на полную ставку, составляет всего около 15% от общего числа.

С этой проблемой теснейшим образом связана создавшаяся ситуация глубокого кризиса в области высшего образования, особенно в сфере естественных наук. После 20 лет реформ так и не удалось реализовать переход к европейской системе ESTC и закрепленному Болонской декларацией принципу свободного передвижения студентов - даже в пределах республики.

Кстати, новый Указатель ESTC был заново утвержден в 2015 г. По сей день почти ничего не сделано в этом направлении. Что касается перехода к трехступенчатой системе образования (по схеме 4+2+3 бакалавриат - магистратура - аспирантура), то, надо сказать, что у нас она носит скорее формальный характер и лишена какого-либо разумного объяснения. Во-первых, в нашей республике так и не состоялась магистратура. Очень часто имеет место простое повторение преподаваемых в бакалавриате дисциплин, причем программы специальных предметов, которые должны быть особенно динамичными и отражать новые научные достижения, не меняются в течение многих лет.

Затем, что касается схемы 4+2+3, то непонятно, почему все вузы без исключения должны работать по этой схеме. Например, в частности, нужно ли магистерское обучение в Институте физкультуры или консерватории или почему длительность обучения в магистратуре должна быть обязательно 2 года?

Итак, можно сделать вывод, что обязательное системное внедрение магистратуры привело к обесцениванию ее содержания и глубокому кризису системы вузов. В действительности же было необходимо, чтобы магистерские программы в том или ином вузе, тем более по той или иной специальности были внедрены выборочно, а вузы были дифференцированы согласно возможностям и целесообразности реализации программ второй или третьей ступеней образования.

6. СегоднЯ в РА действует неэффективнаЯ система управления и развития науки и технологий. Она осуществляется со стороны нескольких структур (ГКН МОН РА, МОН РА, НАН РА, Министерство экономического развития и инвестиций РА), которые не дополняют, а мешают друг другу исходя из ведомственных интересов. Четвертовластие в области науки привело к ряду негативных последствий:

а) ограничены полномочия органа государственного управления;

б) налицо ведомственная разобщенность (иногда формальная) научных организаций на академические, вузовские и отраслевые, что существенно препятствует формированию триединства "образование - наука - экономика", что в свою очередь приводит к неэффективности использования научного потенциала;

в) отсутствуют адресные заказы науке со стороны государства, что приводит к низкому уровню коммерциализации научной продукции и замедленному формированию соответствующих условий для инновационной деятельности;

г) авторские права ученых защищены недостаточно, что в свою очередь приводит к недостаточной заинтересованности в вопросах коммерциализации научной продукции;

д) отсутствует целевая политика, направленная на эффективное воспроизводство научного потенциала (отсутствие научно обоснованных принципов формирования государственного заказа, особенно на уровне магистратуры), что тормозит процесс омоложения кадров и становится причиной утечки кадров в сфере науки.

7. особую актуальность приобрел вопрос уточнения места и роли НАН РА.

8. Научно-информационная система РА не соответствует современным критериям. Неоправданно велико число издаваемых и считающихся научными журналов, но лишь очень немногие из них включены в международные научно-информационные сайты, научно-аналитические базы.

9. СЕРЬЕЗНАЯ, ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ сложилась в системе присуждения ученых степеней. Сегодня получение ученой степени очень упростилось и достаточно часто ее получают люди, имеющие к науке весьма отдаленное отношение. Ежегодно кандидатские диссертации защищает более 500, а докторские более 40 человек, но в науке и сфере образования остается не более 15 % из них.

Эта система не сможет работать слаженно, пока не будут лицензированы аспирантские программы, но этому должен предшествовать пересмотр научных специальностей, а также две первые ступени высшего образования, обеспечение соответствия и установление четких критериев лицензирования. Естественно, что через "сито" лицензирования пройдут лишь вузы и научные организации, обладающие необходимым научным потенциалом и условиями работы. Естественно, лицензированным вузам и научным организациям должны быть делегированы полномочия присуждения ученой степени как составляющей части пересмотренных аспирантских программ и системы аттестации.

РАЗУМЕЕТСЯ, В ЭТОЙ СТАТЬЕ Я ОТМЕТИЛ ЛИШЬ ЗАДАЧИ, ЛЕЖАЩИЕ НА ВЕРШИНЕ АЙСБЕРГА. В действительности же проблем значительно больше. Возможно ли решить эти задачи в обозримом будущем, скажем, до 2020 года? Думаю, возможно. Сегодня правительство Армении встало на путь радикальных реформ и будет их гарантом во всех отраслях экономики, в том числе и в сфере науки.

Императивом стало внедрение и развитие новой эффективной, соответствующей международным стандартам системы управления наукой, а также реформы научно-образовательной системы с четким соответствием формы и содержания, с применением ясных, соответствующих современным требованиям науки механизмов и критериев оценки эффективности.

Госкомитет по науке, разумеется, имеет свои сформировавшиеся подходы к возможно быстрому решению этих задач, которые, несомненно, представит на обсуждение научного сообщества. Но, думаю, возможных решений, а также точек зрения и предложений может быть множество, и самых разных. Поэтому стоит выслушать мнение руководителей, лидеров заинтересованных структур, в первую очередь президиума НАН РА, ректоров вузов и, конечно, отдельных ученых относительно возможных решений. 

Основная тема:
Теги:
  • Варданян 03-Июл-2017
    Все это--- итог западных РЕФОРМ за 25 лет!!!(((((((( ПО ПРИНУЖДЕНИЮ И МЕТОДОМ ШАНТАЖА!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕОЦЕНЕННЫЙ РЕСУРС
    2021-06-19 05:05

    Одна из самых серьезных проблем Армении - неумение адекватно и эффективно использовать имеющийся в стране человеческий потенциал. Однако именно этот ресурс, а не наличие нефти, газа и других природных ископаемых определяет будущее народа и государства, его экономическое развитие, безопасность и перспективы.

  • ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНШТАБА - ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ
    2021-03-05 10:47

    Идея написать эту статью возникла после митингов оппозиции 1 марта, когда мы с чувством огромной тревоги ждали возможных столкновений между искусственно разделенными представителями разных политических сил, что, не дай бог, могло бы обернуться гражданской войной. Убежден, что вся сознательная часть армянского общества разделяла эту тревогу. 1 марта 2021 года можно считать поворотным моментом в новейшей истории армянского народа. А вынесенные уроки должны заставить задуматься о происходящем все наше общество, каждого армянина, независимо от его политических убеждений.

  • ГЛАВНОЕ УПУСТИЛИ
    2021-02-15 11:39

    Обсуждаемый закон о высшем образовании и науке вызвал крайнее недовольство научного сообщества. Но чтобы максимально объективно оценить подготовленный законопроект, имеет смысл уточнить, что такое закон, какова его цель и тогда уже на конкретных примерах выяснить его соответствие предполагаемым целям.

  • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - МЕЧТА, СПОСОБНАЯ ОСУЩЕСТВИТЬСЯ
    2017-10-13 16:13

    4 июля 2017 г. в газете "Голос Армении" была опубликована наша статья "Размышления на полпути", где выражалась глубокая озабоченность будущим научно-образовательной системы РА и были представлены проблемы, требующие обсуждения в широкий кругах научной общественности. В нашей следующей, также опубликованной в "ГА" статье "Время ожидания истекает" (18.9.2017 г.) мы представили наши подходы к актуальному вопросу эффективной смены поколений ученых, что кроме рассмотренных мероприятий предполагает и модернизацию механизмов подготовки кадров. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ В 2025-2026 гг. ЗАКРЫТЬ БОЛЕЕ 40 ШКОЛ
    2024-04-25 10:30

    Спектакль с ревизией построенных и отремонтированных школ Пашинян недавно повторил в Лори, где снова дергал перед телекамерами крючки для вешалок, пробовал на прочность ворота на футбольном поле, давал ценные советы учителям по организации учебного процесса.

  • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
    2024-02-14 11:25

    ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

  • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
    2024-01-17 09:42

    "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.

  • 2 ГОДА НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО О СУДЬБЕ РЯДОВОГО МКРТЧЯНА
    2023-04-06 10:54

    Причиной исчезновения солдата стало насилие… "Голос" опубликовал сведения о внезапном и загадочном исчезновении 18 мая 2021 г. рядового Норика Мкртчяна сразу после того, как инцидент стал достоянием СМИ. Призывник пропал с территории воинской части, прослужив неполные 3 месяца. В марте 2023 г. он должен был вернуться из армии. После исчезновения Мкртчяна какое-то время искали, однако в сентябре дело о самовольном уходе с территории военной части свернули с формулировкой о том, что лицо, совершившее преступление, не обнаружено.