Последние новости

ФРУНЗИК В РОДНОМ ГЮМРИ

4 июля великому артисту Мгеру МКРТЧЯНУ исполнилось бы 87 лет, но его нет с нами вот уже 24 года. Прожил он мало, всего 63 года, но своим искрометным юмором, добрым отношением к окружающим и удивительным вживанием в сценический образ оставил в памяти людей неизгладимый след...

Удивительно, но факт: гюмрийцы варпетами называют не только ремесленников, но и людей искусства - Аветик Исаакян, Ованес Шираз и Мгер Мкртчян. Представители разных поколений, они сегодня вместе скульптурами на театральной площади Гюмри: Исаакян в халате сидит на стуле, а перед ним на мраморной плите фрагменты из его произведений, Шираз весь устремлен в будущее (скульптору Ара Ширазу удалось передать мистический образ отца), чуть поодаль, ближе к Драмтеатру им. Аджемяна над чем-то задумался Мкртчян, над его изголовьем маски смеющегося и страдающего Мгера Мкртчяна. В одно время ленинаканцы утверждали, что М. Мкртчян - комедийный актер, для меня же он всегда был непревзойденным трагиком.

ВМЕСТЕ ОНИ И НА УЛИЦЕ ВАРПЕТАЦ. На этой улице трех Мастеров еще лет 40 назад в отцовском доме Аветика Исаакяна создан его именной Дом-музей. В 2000-х годах по инициативе бывшего мэра Гюмри Вардана Гукасяна в одном доме на этой улице был обустроен Дом-музей Шираза (в этом доме в 1920-х годах жила его семья), а в другом, уже в конце улицы, в 2006 году основали Дом-музей Мгера Мкртчяна (здесь раньше была хашная, которую часто посещал артист).

Все три особняка александропольской застройки являются шедеврами национального зодчества: каменные своды комнат, их обустройство, тонирные и т.д. как нельзя лучше передают весь шарм быта александропольцев и ленинаканцев. Впрочем, с Домом-музеем М.Мкртчяна есть некоторая натяжка: жил он с родителями, братом и сестрами недалеко от Дворца текстильщиков, эта улица носит его имя. Как ни удивительно, многодетная семья жила в однокомнатной квартире, где, естественно, невозможно было развернуть полноценный Дом-музей, 95% экспонатов которого предоставлены музею младшим братом М. Мкртчяна режиссером Альбертом Мкртчяном.

В Доме-музее есть и портрет заведующего клубом культуры ленинаканских текстильщиков Никола Багдасаряна, который был одновременно и режиссером рабочего театра: в этом театре Фрунзик (так назвали его родители) подростком до 21 года пробовал свои силы в качестве артиста, чему сильно противился его отец Мушег Мкртчян, считавший профессию артиста фиглярством. Он хотел видеть своего сына художником и бесконечно заставлял его рисовать. Говорят, М.Мкртчян рисовал неплохо, но этот невостребованный талант в полной мере проявился в его сыне художнике Ваагне Мкртчяне: в музее выставлена одна из его работ, исполненная маслом, художнику удалось передать все оттенки сценического образа своего отца, что удается не всем художникам.

 Мгер МКРТЧЯНВ 1951-1953 гг. по приглашению режиссера В. Аджемяна он работал в Ленинаканском драмтеатре, затем до 1978 г. М. Мкртчян служил артистом в Ереванском драмтеатре им. Сундукяна, после десятилетнего перерыва (в 1978-1988 гг. он постоянно снимался в художественных фильмах - их 52, в 47 из которых он исполнял главную роль) он основал Артистический театр, после его смерти получивший имя Мгера Мкртчяна. В этом театре он был уже и режиссером.

В ТЕЧЕНИЕ 42 ЛЕТ ИМ БЫЛО СОЗДАНО БЕСЧИСЛЕННОЕ МНОЖЕСТВО сценических образов. Как были оценены его титанический труд и артистический талант, судите сами: после фильма "Адам и Хева'' ему присвоили звание народного артиста Дагестанской АССР, он был народным артистом Арм. ССР и СССР, награжден 11 призами, последний -"Анаит'' ему был присужден посмертно.

Мгер Мкртчян не был слепым исполнителем воли сценариста и режиссера, он был непревзойденным мастером импровизации: многих эпизодов, сцен и реплик не было в фильмах по сценарию, его вставки, сделавшие фильмы более интересными и естественными, отмечены государственными премиями СССР.

Непревзойденный мастер сцены не раз выступал и в зарубежных странах. Однажды во Франции он исполнял роль Сирано де Бержерака, после спектакля к нему подошла группа французских режиссеров, изумленных его выступлением: "Господин Мкртчян, созданный вами Сирано - самый точный образ этого героя. Если бы вы сыграли эту роль на французском языке, то прославились бы на весь мир''.

М. Мкртчян и без этого был известен мировой общественности: искусствоведы написали о нем 32 книги на армянском языке, 48 на русском, 8 на английском, 4 на французском и 1 на польском.

Не сложилась личная жизнь артиста, она, пожалуй, трагедийна. Родители (Мушег в 1915 г. бежал из Муша, Санам - из Вана) воспитывались в детдоме, где полюбили друг друга и составили семью. Отец работал на текстильном комбинате грузчиком, на этом же комбинате мать работала посудомойщицей. Естественно, им трудно было прокормить четырех несовершеннолетних детей - Фрунзика, Клару, Альберта и Рузанну. В 1941 году (война была уже в разгаре) Мушег, чтобы как-то поддержать семью, вынес из текстильного 5 метров бязи, был осужден на 4 года и сослан в Магадан, где и скончался. Фактически Санам растила детей одна...

Работая в Драмтеатре им. Г. Сундукяна, М. Мкртчян влюбляется в артистку этого же театра Донару, они женятся, несмотря на предупреждения друзей, что Донара неизлечимо больна. Она страдала психическим расстройством, лечилась в Севанской психбольнице, где и умерла. В 30-летнем возрасте в Ереване умирает от этой же болезни и сын Ваагн. Дочь Нунэ в 1998 г. умерла от рака в Аргентине.

НЕС ОН СВОИ ПЕЧАЛИ ГДЕ-ТО ГЛУБОКО В ДУШЕ, на людях был прежним Фрунзиком, любившим прикалываться. Иные его приколы стали классическими анекдотами.

- В аэропорту "Звартноц'' встречаются М.Мкртчян и штангист Юрик Вардянян. Артист спрашивает Ю. Варданяна: "Куда летишь, Юр-джан?" - на что тот отвечает: "В Канаду, на международные соревнования''. "Лети себе спокойно, ничего не бойся: говорят, там штанги намного легче наших'', - говорит М.Мкртчян.

- После совместной работы в фильме "Мимино'' М.Мкртчян и Вахтанг Кикабидзе стали закадычными друзьями, часто встречались то в Ереване, то в Тбилиси. Однажды В. Кикабидзе приезжает к другу, как положено, отметили встречу в ресторане, после чего на "Волге'' М.Мкртчяна поехали к нему домой (этот ВАЗ-24 подарило артисту правительство Арм. ССР). В пути Мгер неожиданно допустил грубейшее нарушение дорожного движения и тут же был остановлен гаишником. Сотрудник ГАИ, узнавший его, вежливо сказал ему: "Товарищ Мкртчян, вы только что нарушили дорожное движение''. "Знаю, дорогой, - сказал ему артист, - увидев тебя, я решил поздороваться, но как бы я поздоровался, если ехал далеко от тебя?"

 Могила Мгера МКРТЧЯНА в Пантеоне деятелей искусств... Удивительной была и всенародная любовь к нему: и стар и млад искали знакомства и встреч с ним, пользовались каждым удобным случаем, чтобы поговорить с ним и угостить его. После просмотра фильма "Мимино'' группа молодых дилижанцев настоятельно потребовала, чтобы он с ними поехал в Дилижан. Оговорки М.Мкртчяна не принимались, пришлось поехать с ними. На родине Рубика Хачикяна М.Мкртчяна встретили за банкетным столом. Естественно, напоили его и дилижанской родниковой водой, которая, по мнению дилижанцев, первая в мире, а не вторая.

Получив "Волгу'', М. Мкртчян приезжает в Ленинакан, чтобы вместе с родными отметить подарок правительства. Вскоре выяснилось, что шина проколота ножом, соседи всполошились, стали искать хулигана, им оказался 11-летний соседский мальчик. Сашика привели к М.Мкртчяну на расправу. Мальчик беззвучно плакал, он шепнул Мгеру сквозь слезы: "Я не хочу, чтобы вы уезжали в Ереван''.

М.Мкртчян пользуется большой популярностью и в России: достаточно сказать, что из 14 документальных фильмов о нем 8 сняты российскими телерадиокомпаниями. Часто дом-музей М.Мкртчяна посещают со своими семьями офицеры 102-й военной базы и Гюмрийского погранотряда РФ.

В Доме-музее Мгера, помимо личных вещей супружеской четы Мкртчян, выставлены сценические костюмы и фотографии артиста, знаменитый комод на тележке, тромбон Дмбуза Арсена, столик с трехстворчатым зеркалом, перед которым артист гримировался в Театре им. Сундукяна, готовясь выйти на сцену...

P.S. Выражаю свою благодарность директору Дома-музея М. Мкртчяна Шогик Мелконян и гиду Александру Айвазяну за информационное содействие в подготовке материала.

Основная тема:
Теги:
  • Александр Винокур 19-Авг-2017
    *** Сегодня прочитал, что Фрунзик Мкртчян, Актёр любимый, пережил ненастье. Есть в этом мире целевой изъян, Страдают те, кто нам приносит счастье. Не призываю сразу к мятежу, Но тот, кто наверху над нами, - сжалься. Товарищ, друг, я умный вещь скажу, А ты послушай и не обижайся. Ты всемогущ, ты можешь - сделай так, Что будет милосердной эта мера. Я понимаю - даже ты не маг, Но всё-таки. Ведь не напрасна вера. 2016 http://alex-vinokur.dreamwidth.org/441461.html
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
    2017-11-20 13:22
    130

    В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 

  • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
    2017-11-17 16:42
    717

    На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

  • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
    2017-11-08 13:09
    2598

    20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

  • REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИ
    2017-11-01 16:16
    1849

    Почему в Гюмри многим хочется рисовать, писать стихи или заниматься музыкой? Если в двух словах, это от городской ауры, рождающей творческую атмосферу. Туристы в Гюмри восторгаются красотой и сомасштабностью человеку его старых построек, мы же, потомственные гюмрийцы, хотя и редко когда замечаем красоту, сотворенную дедами, все же невольно подпадаем под ее воздействие. Однако одного желания, видения красоты и даже дарования недостаточно: чтобы оставить свой след в искусстве, необходимы усердие и поддержка наставников. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
    2017-11-17 16:12
    1005

    К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

  • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
    2017-11-15 16:44
    1411

    Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

  • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
    2017-11-15 16:38
    1449

    Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

  • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
    2017-11-15 16:33
    1308

    Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.