Последние новости

ФРУНЗИК В РОДНОМ ГЮМРИ

4 июля великому артисту Мгеру МКРТЧЯНУ исполнилось бы 87 лет, но его нет с нами вот уже 24 года. Прожил он мало, всего 63 года, но своим искрометным юмором, добрым отношением к окружающим и удивительным вживанием в сценический образ оставил в памяти людей неизгладимый след...

Удивительно, но факт: гюмрийцы варпетами называют не только ремесленников, но и людей искусства - Аветик Исаакян, Ованес Шираз и Мгер Мкртчян. Представители разных поколений, они сегодня вместе скульптурами на театральной площади Гюмри: Исаакян в халате сидит на стуле, а перед ним на мраморной плите фрагменты из его произведений, Шираз весь устремлен в будущее (скульптору Ара Ширазу удалось передать мистический образ отца), чуть поодаль, ближе к Драмтеатру им. Аджемяна над чем-то задумался Мкртчян, над его изголовьем маски смеющегося и страдающего Мгера Мкртчяна. В одно время ленинаканцы утверждали, что М. Мкртчян - комедийный актер, для меня же он всегда был непревзойденным трагиком.

ВМЕСТЕ ОНИ И НА УЛИЦЕ ВАРПЕТАЦ. На этой улице трех Мастеров еще лет 40 назад в отцовском доме Аветика Исаакяна создан его именной Дом-музей. В 2000-х годах по инициативе бывшего мэра Гюмри Вардана Гукасяна в одном доме на этой улице был обустроен Дом-музей Шираза (в этом доме в 1920-х годах жила его семья), а в другом, уже в конце улицы, в 2006 году основали Дом-музей Мгера Мкртчяна (здесь раньше была хашная, которую часто посещал артист).

Все три особняка александропольской застройки являются шедеврами национального зодчества: каменные своды комнат, их обустройство, тонирные и т.д. как нельзя лучше передают весь шарм быта александропольцев и ленинаканцев. Впрочем, с Домом-музеем М.Мкртчяна есть некоторая натяжка: жил он с родителями, братом и сестрами недалеко от Дворца текстильщиков, эта улица носит его имя. Как ни удивительно, многодетная семья жила в однокомнатной квартире, где, естественно, невозможно было развернуть полноценный Дом-музей, 95% экспонатов которого предоставлены музею младшим братом М. Мкртчяна режиссером Альбертом Мкртчяном.

В Доме-музее есть и портрет заведующего клубом культуры ленинаканских текстильщиков Никола Багдасаряна, который был одновременно и режиссером рабочего театра: в этом театре Фрунзик (так назвали его родители) подростком до 21 года пробовал свои силы в качестве артиста, чему сильно противился его отец Мушег Мкртчян, считавший профессию артиста фиглярством. Он хотел видеть своего сына художником и бесконечно заставлял его рисовать. Говорят, М.Мкртчян рисовал неплохо, но этот невостребованный талант в полной мере проявился в его сыне художнике Ваагне Мкртчяне: в музее выставлена одна из его работ, исполненная маслом, художнику удалось передать все оттенки сценического образа своего отца, что удается не всем художникам.

 Мгер МКРТЧЯНВ 1951-1953 гг. по приглашению режиссера В. Аджемяна он работал в Ленинаканском драмтеатре, затем до 1978 г. М. Мкртчян служил артистом в Ереванском драмтеатре им. Сундукяна, после десятилетнего перерыва (в 1978-1988 гг. он постоянно снимался в художественных фильмах - их 52, в 47 из которых он исполнял главную роль) он основал Артистический театр, после его смерти получивший имя Мгера Мкртчяна. В этом театре он был уже и режиссером.

В ТЕЧЕНИЕ 42 ЛЕТ ИМ БЫЛО СОЗДАНО БЕСЧИСЛЕННОЕ МНОЖЕСТВО сценических образов. Как были оценены его титанический труд и артистический талант, судите сами: после фильма "Адам и Хева'' ему присвоили звание народного артиста Дагестанской АССР, он был народным артистом Арм. ССР и СССР, награжден 11 призами, последний -"Анаит'' ему был присужден посмертно.

Мгер Мкртчян не был слепым исполнителем воли сценариста и режиссера, он был непревзойденным мастером импровизации: многих эпизодов, сцен и реплик не было в фильмах по сценарию, его вставки, сделавшие фильмы более интересными и естественными, отмечены государственными премиями СССР.

Непревзойденный мастер сцены не раз выступал и в зарубежных странах. Однажды во Франции он исполнял роль Сирано де Бержерака, после спектакля к нему подошла группа французских режиссеров, изумленных его выступлением: "Господин Мкртчян, созданный вами Сирано - самый точный образ этого героя. Если бы вы сыграли эту роль на французском языке, то прославились бы на весь мир''.

М. Мкртчян и без этого был известен мировой общественности: искусствоведы написали о нем 32 книги на армянском языке, 48 на русском, 8 на английском, 4 на французском и 1 на польском.

Не сложилась личная жизнь артиста, она, пожалуй, трагедийна. Родители (Мушег в 1915 г. бежал из Муша, Санам - из Вана) воспитывались в детдоме, где полюбили друг друга и составили семью. Отец работал на текстильном комбинате грузчиком, на этом же комбинате мать работала посудомойщицей. Естественно, им трудно было прокормить четырех несовершеннолетних детей - Фрунзика, Клару, Альберта и Рузанну. В 1941 году (война была уже в разгаре) Мушег, чтобы как-то поддержать семью, вынес из текстильного 5 метров бязи, был осужден на 4 года и сослан в Магадан, где и скончался. Фактически Санам растила детей одна...

Работая в Драмтеатре им. Г. Сундукяна, М. Мкртчян влюбляется в артистку этого же театра Донару, они женятся, несмотря на предупреждения друзей, что Донара неизлечимо больна. Она страдала психическим расстройством, лечилась в Севанской психбольнице, где и умерла. В 30-летнем возрасте в Ереване умирает от этой же болезни и сын Ваагн. Дочь Нунэ в 1998 г. умерла от рака в Аргентине.

НЕС ОН СВОИ ПЕЧАЛИ ГДЕ-ТО ГЛУБОКО В ДУШЕ, на людях был прежним Фрунзиком, любившим прикалываться. Иные его приколы стали классическими анекдотами.

- В аэропорту "Звартноц'' встречаются М.Мкртчян и штангист Юрик Вардянян. Артист спрашивает Ю. Варданяна: "Куда летишь, Юр-джан?" - на что тот отвечает: "В Канаду, на международные соревнования''. "Лети себе спокойно, ничего не бойся: говорят, там штанги намного легче наших'', - говорит М.Мкртчян.

- После совместной работы в фильме "Мимино'' М.Мкртчян и Вахтанг Кикабидзе стали закадычными друзьями, часто встречались то в Ереване, то в Тбилиси. Однажды В. Кикабидзе приезжает к другу, как положено, отметили встречу в ресторане, после чего на "Волге'' М.Мкртчяна поехали к нему домой (этот ВАЗ-24 подарило артисту правительство Арм. ССР). В пути Мгер неожиданно допустил грубейшее нарушение дорожного движения и тут же был остановлен гаишником. Сотрудник ГАИ, узнавший его, вежливо сказал ему: "Товарищ Мкртчян, вы только что нарушили дорожное движение''. "Знаю, дорогой, - сказал ему артист, - увидев тебя, я решил поздороваться, но как бы я поздоровался, если ехал далеко от тебя?"

 Могила Мгера МКРТЧЯНА в Пантеоне деятелей искусств... Удивительной была и всенародная любовь к нему: и стар и млад искали знакомства и встреч с ним, пользовались каждым удобным случаем, чтобы поговорить с ним и угостить его. После просмотра фильма "Мимино'' группа молодых дилижанцев настоятельно потребовала, чтобы он с ними поехал в Дилижан. Оговорки М.Мкртчяна не принимались, пришлось поехать с ними. На родине Рубика Хачикяна М.Мкртчяна встретили за банкетным столом. Естественно, напоили его и дилижанской родниковой водой, которая, по мнению дилижанцев, первая в мире, а не вторая.

Получив "Волгу'', М. Мкртчян приезжает в Ленинакан, чтобы вместе с родными отметить подарок правительства. Вскоре выяснилось, что шина проколота ножом, соседи всполошились, стали искать хулигана, им оказался 11-летний соседский мальчик. Сашика привели к М.Мкртчяну на расправу. Мальчик беззвучно плакал, он шепнул Мгеру сквозь слезы: "Я не хочу, чтобы вы уезжали в Ереван''.

М.Мкртчян пользуется большой популярностью и в России: достаточно сказать, что из 14 документальных фильмов о нем 8 сняты российскими телерадиокомпаниями. Часто дом-музей М.Мкртчяна посещают со своими семьями офицеры 102-й военной базы и Гюмрийского погранотряда РФ.

В Доме-музее Мгера, помимо личных вещей супружеской четы Мкртчян, выставлены сценические костюмы и фотографии артиста, знаменитый комод на тележке, тромбон Дмбуза Арсена, столик с трехстворчатым зеркалом, перед которым артист гримировался в Театре им. Сундукяна, готовясь выйти на сцену...

P.S. Выражаю свою благодарность директору Дома-музея М. Мкртчяна Шогик Мелконян и гиду Александру Айвазяну за информационное содействие в подготовке материала.

Основная тема:
Теги:
  • Александр Винокур 19-Авг-2017
    *** Сегодня прочитал, что Фрунзик Мкртчян, Актёр любимый, пережил ненастье. Есть в этом мире целевой изъян, Страдают те, кто нам приносит счастье. Не призываю сразу к мятежу, Но тот, кто наверху над нами, - сжалься. Товарищ, друг, я умный вещь скажу, А ты послушай и не обижайся. Ты всемогущ, ты можешь - сделай так, Что будет милосердной эта мера. Я понимаю - даже ты не маг, Но всё-таки. Ведь не напрасна вера. 2016 http://alex-vinokur.dreamwidth.org/441461.html
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
    2018-07-20 14:04
    44

    Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

  • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
    2018-07-18 12:18
    561

    Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?

  • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
    2018-07-11 15:04
    1658

    В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
    2018-06-15 15:38
    1351

    В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
    2018-07-20 15:47
    54

    В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

  • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2018-07-20 15:37
    71

    Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

  • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
    2018-07-20 15:33
    70

    Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

  • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
    2018-07-20 15:26
    54

    Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.