Последние новости

ФРУНЗИК В РОДНОМ ГЮМРИ

4 июля великому артисту Мгеру МКРТЧЯНУ исполнилось бы 87 лет, но его нет с нами вот уже 24 года. Прожил он мало, всего 63 года, но своим искрометным юмором, добрым отношением к окружающим и удивительным вживанием в сценический образ оставил в памяти людей неизгладимый след...

Удивительно, но факт: гюмрийцы варпетами называют не только ремесленников, но и людей искусства - Аветик Исаакян, Ованес Шираз и Мгер Мкртчян. Представители разных поколений, они сегодня вместе скульптурами на театральной площади Гюмри: Исаакян в халате сидит на стуле, а перед ним на мраморной плите фрагменты из его произведений, Шираз весь устремлен в будущее (скульптору Ара Ширазу удалось передать мистический образ отца), чуть поодаль, ближе к Драмтеатру им. Аджемяна над чем-то задумался Мкртчян, над его изголовьем маски смеющегося и страдающего Мгера Мкртчяна. В одно время ленинаканцы утверждали, что М. Мкртчян - комедийный актер, для меня же он всегда был непревзойденным трагиком.

ВМЕСТЕ ОНИ И НА УЛИЦЕ ВАРПЕТАЦ. На этой улице трех Мастеров еще лет 40 назад в отцовском доме Аветика Исаакяна создан его именной Дом-музей. В 2000-х годах по инициативе бывшего мэра Гюмри Вардана Гукасяна в одном доме на этой улице был обустроен Дом-музей Шираза (в этом доме в 1920-х годах жила его семья), а в другом, уже в конце улицы, в 2006 году основали Дом-музей Мгера Мкртчяна (здесь раньше была хашная, которую часто посещал артист).

Все три особняка александропольской застройки являются шедеврами национального зодчества: каменные своды комнат, их обустройство, тонирные и т.д. как нельзя лучше передают весь шарм быта александропольцев и ленинаканцев. Впрочем, с Домом-музеем М.Мкртчяна есть некоторая натяжка: жил он с родителями, братом и сестрами недалеко от Дворца текстильщиков, эта улица носит его имя. Как ни удивительно, многодетная семья жила в однокомнатной квартире, где, естественно, невозможно было развернуть полноценный Дом-музей, 95% экспонатов которого предоставлены музею младшим братом М. Мкртчяна режиссером Альбертом Мкртчяном.

В Доме-музее есть и портрет заведующего клубом культуры ленинаканских текстильщиков Никола Багдасаряна, который был одновременно и режиссером рабочего театра: в этом театре Фрунзик (так назвали его родители) подростком до 21 года пробовал свои силы в качестве артиста, чему сильно противился его отец Мушег Мкртчян, считавший профессию артиста фиглярством. Он хотел видеть своего сына художником и бесконечно заставлял его рисовать. Говорят, М.Мкртчян рисовал неплохо, но этот невостребованный талант в полной мере проявился в его сыне художнике Ваагне Мкртчяне: в музее выставлена одна из его работ, исполненная маслом, художнику удалось передать все оттенки сценического образа своего отца, что удается не всем художникам.

 Мгер МКРТЧЯНВ 1951-1953 гг. по приглашению режиссера В. Аджемяна он работал в Ленинаканском драмтеатре, затем до 1978 г. М. Мкртчян служил артистом в Ереванском драмтеатре им. Сундукяна, после десятилетнего перерыва (в 1978-1988 гг. он постоянно снимался в художественных фильмах - их 52, в 47 из которых он исполнял главную роль) он основал Артистический театр, после его смерти получивший имя Мгера Мкртчяна. В этом театре он был уже и режиссером.

В ТЕЧЕНИЕ 42 ЛЕТ ИМ БЫЛО СОЗДАНО БЕСЧИСЛЕННОЕ МНОЖЕСТВО сценических образов. Как были оценены его титанический труд и артистический талант, судите сами: после фильма "Адам и Хева'' ему присвоили звание народного артиста Дагестанской АССР, он был народным артистом Арм. ССР и СССР, награжден 11 призами, последний -"Анаит'' ему был присужден посмертно.

Мгер Мкртчян не был слепым исполнителем воли сценариста и режиссера, он был непревзойденным мастером импровизации: многих эпизодов, сцен и реплик не было в фильмах по сценарию, его вставки, сделавшие фильмы более интересными и естественными, отмечены государственными премиями СССР.

Непревзойденный мастер сцены не раз выступал и в зарубежных странах. Однажды во Франции он исполнял роль Сирано де Бержерака, после спектакля к нему подошла группа французских режиссеров, изумленных его выступлением: "Господин Мкртчян, созданный вами Сирано - самый точный образ этого героя. Если бы вы сыграли эту роль на французском языке, то прославились бы на весь мир''.

М. Мкртчян и без этого был известен мировой общественности: искусствоведы написали о нем 32 книги на армянском языке, 48 на русском, 8 на английском, 4 на французском и 1 на польском.

Не сложилась личная жизнь артиста, она, пожалуй, трагедийна. Родители (Мушег в 1915 г. бежал из Муша, Санам - из Вана) воспитывались в детдоме, где полюбили друг друга и составили семью. Отец работал на текстильном комбинате грузчиком, на этом же комбинате мать работала посудомойщицей. Естественно, им трудно было прокормить четырех несовершеннолетних детей - Фрунзика, Клару, Альберта и Рузанну. В 1941 году (война была уже в разгаре) Мушег, чтобы как-то поддержать семью, вынес из текстильного 5 метров бязи, был осужден на 4 года и сослан в Магадан, где и скончался. Фактически Санам растила детей одна...

Работая в Драмтеатре им. Г. Сундукяна, М. Мкртчян влюбляется в артистку этого же театра Донару, они женятся, несмотря на предупреждения друзей, что Донара неизлечимо больна. Она страдала психическим расстройством, лечилась в Севанской психбольнице, где и умерла. В 30-летнем возрасте в Ереване умирает от этой же болезни и сын Ваагн. Дочь Нунэ в 1998 г. умерла от рака в Аргентине.

НЕС ОН СВОИ ПЕЧАЛИ ГДЕ-ТО ГЛУБОКО В ДУШЕ, на людях был прежним Фрунзиком, любившим прикалываться. Иные его приколы стали классическими анекдотами.

- В аэропорту "Звартноц'' встречаются М.Мкртчян и штангист Юрик Вардянян. Артист спрашивает Ю. Варданяна: "Куда летишь, Юр-джан?" - на что тот отвечает: "В Канаду, на международные соревнования''. "Лети себе спокойно, ничего не бойся: говорят, там штанги намного легче наших'', - говорит М.Мкртчян.

- После совместной работы в фильме "Мимино'' М.Мкртчян и Вахтанг Кикабидзе стали закадычными друзьями, часто встречались то в Ереване, то в Тбилиси. Однажды В. Кикабидзе приезжает к другу, как положено, отметили встречу в ресторане, после чего на "Волге'' М.Мкртчяна поехали к нему домой (этот ВАЗ-24 подарило артисту правительство Арм. ССР). В пути Мгер неожиданно допустил грубейшее нарушение дорожного движения и тут же был остановлен гаишником. Сотрудник ГАИ, узнавший его, вежливо сказал ему: "Товарищ Мкртчян, вы только что нарушили дорожное движение''. "Знаю, дорогой, - сказал ему артист, - увидев тебя, я решил поздороваться, но как бы я поздоровался, если ехал далеко от тебя?"

 Могила Мгера МКРТЧЯНА в Пантеоне деятелей искусств... Удивительной была и всенародная любовь к нему: и стар и млад искали знакомства и встреч с ним, пользовались каждым удобным случаем, чтобы поговорить с ним и угостить его. После просмотра фильма "Мимино'' группа молодых дилижанцев настоятельно потребовала, чтобы он с ними поехал в Дилижан. Оговорки М.Мкртчяна не принимались, пришлось поехать с ними. На родине Рубика Хачикяна М.Мкртчяна встретили за банкетным столом. Естественно, напоили его и дилижанской родниковой водой, которая, по мнению дилижанцев, первая в мире, а не вторая.

Получив "Волгу'', М. Мкртчян приезжает в Ленинакан, чтобы вместе с родными отметить подарок правительства. Вскоре выяснилось, что шина проколота ножом, соседи всполошились, стали искать хулигана, им оказался 11-летний соседский мальчик. Сашика привели к М.Мкртчяну на расправу. Мальчик беззвучно плакал, он шепнул Мгеру сквозь слезы: "Я не хочу, чтобы вы уезжали в Ереван''.

М.Мкртчян пользуется большой популярностью и в России: достаточно сказать, что из 14 документальных фильмов о нем 8 сняты российскими телерадиокомпаниями. Часто дом-музей М.Мкртчяна посещают со своими семьями офицеры 102-й военной базы и Гюмрийского погранотряда РФ.

В Доме-музее Мгера, помимо личных вещей супружеской четы Мкртчян, выставлены сценические костюмы и фотографии артиста, знаменитый комод на тележке, тромбон Дмбуза Арсена, столик с трехстворчатым зеркалом, перед которым артист гримировался в Театре им. Сундукяна, готовясь выйти на сцену...

P.S. Выражаю свою благодарность директору Дома-музея М. Мкртчяна Шогик Мелконян и гиду Александру Айвазяну за информационное содействие в подготовке материала.

Основная тема:
Теги:
  • Александр Винокур 19-Авг-2017
    *** Сегодня прочитал, что Фрунзик Мкртчян, Актёр любимый, пережил ненастье. Есть в этом мире целевой изъян, Страдают те, кто нам приносит счастье. Не призываю сразу к мятежу, Но тот, кто наверху над нами, - сжалься. Товарищ, друг, я умный вещь скажу, А ты послушай и не обижайся. Ты всемогущ, ты можешь - сделай так, Что будет милосердной эта мера. Я понимаю - даже ты не маг, Но всё-таки. Ведь не напрасна вера. 2016 http://alex-vinokur.dreamwidth.org/441461.html
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЮМРИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
    2018-03-30 14:50
    837

    В 80-е годы ленинаканские спортсмены друг за другом становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Но Спитакское землетрясение оставило эти достижения в прошлом: спортивная база города была уничтожена, разъехались по разным странам именитые спортсмены и тренеры. Однако хотя спортивные организации города до сих пор никак не могут восстановить свои базы, вот уже более 10 лет спортсмены Гюмри возвращают городу его былую славу. Чем объяснить этот удивительный факт? Все тренеры города в один голос утверждают: гюмрийским характером.

  • КУКЛЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ
    2018-03-16 15:25
    821

    В западных странах, хотя и производят в большом количестве куклы и другие игрушки, однако родители для своих детей покупают сделанные из экологически чистых материалов (металл, дерево, шерсть, ткани, нити для вязки и т.д.).

  • СОЛЬ АРМЕНИИ, ГЮМРИ
    2018-03-02 15:50
    2963

    На днях посол ФРГ в РА Матиас Кислер в гюмрийской гостинице "Берлин Арт" провел встречу с общественностью и представителями прессы. На состоявшейся церемонии назначения директора гостиницы Алексана Тер-Минасяна почетным консулом ФРГ в Шираке и Лори было заявлено, что после Спитакского землетрясения А. Тер-Минасян стал надежным партнером государственных и гуманитарных структур ФРГ в зоне бедствия. 

  • ШИРАКСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ПОДЪЕМЕ
    2018-02-16 13:37
    2250

    В декабре 2018 г. исполнится 30 лет со дня Спитакского землетрясения. За истекшие годы ситуация в зоне бедствия остается крайне тяжелой. Тому есть и объективные, и субъективные причины, в том числе человеческий фактор. Я имею в виду действия руководителей городов и марзов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
    2018-04-18 19:07
    564

    Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

  • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
    2018-04-18 18:41
    651

    Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

  • КАРЕН ШАХНАЗАРОВ: МЕЧТАЮ СЪЕЗДИТЬ В КАРАБАХ
    2018-04-18 18:24
    161

    Режиссер и глава российского киноконцерна "Мосфильм" рассказывает об армянских корнях, любимом месте в Ереване и 20-летнем юбилее на административной должности

  • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
    2018-04-16 17:03
    1682

                Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.