Последние новости
0
9488

СУДЬБОНОСНАЯ ГОСПОШЛИНА

Кассационный суд создаст прецедент?

В непростом уголовном деле, связанном с мошенничеством и банкротством, особняком выделяется проблема госпошлины. Отметим, что в делах, связанных с финансовыми претензиями, истец при подаче заявления обязан уплатить госпошлину в размере 3% от спорной суммы. В нашем сегодняшнем случае дело обстоит именно так. Во всяком случае Кассационный суд, очевидно, заинтересовался проблематикой, раз уж принял в свое производство жалобу адвоката Мурада Асряна. 

СУДЕБНАЯ ТЯЖБА (О НЕЙ НАМ ПОВЕДАЛ ПОСЕТИВШИЙ РЕДАКЦИЮ "ГА" АДВОКАТ МУРАД АСРЯН) тянется с 2014 года. А началось все с договора, заключенного между Ашотом Григоряном и Тиграном Оганяном, в соответствии с которым Оганян обязуется выплатить Григоряну 180000 долларов. В качестве гаранта сделки выступил брат Тиграна Самвел Оганян.

Согласно иску А.Григоряна, который рассматривался судьей суда общей юрисдикции Арабкира и Канакер-Зейтуна С.Тадевосяном, деньги ему не возвратили. Что же касается ответчика и его брата-гаранта, то ни один из них не был проинформирован о судебном иске, так как в то время они находились за пределами Армении. А.Григорян также подал жалобу о принудительном признании Т.Оганяном банкротом. Это дело поступило в производство судьи того же суда Р.Буниатяна, который иск удовлетворил.

Именно на этой стадии Т.Оганян обратился к М.Асряну с просьбой представлять его интересы. Адвокат, не теряя времени, представил апелляционную жалобу на решение Р. Буниатяна о принудительном банкротстве. В жалобе М.Асрян указывает на нормы Европейской конвенции о защите основных прав и свобод человека, статьи ГПК РА, Судебного кодекса и Закона о банкротстве. Суть состоит в том, что должник не был извещен судом в надлежащем порядке, – он не получал решения о признании его банкротом. Тем самым суд лишил его возможности представить свою позицию. В деле также отсутствуют доказательства о том, что должник был уведомлен об иске о признании его банкротом и возбужденном на основании этого иска деле о банкротстве. То есть Т.Оганян был полностью лишен возможности представить свои аргументы.

Апелляционная тройка судей в составе А.Енокяна, С.Микаеляна и Г.Ханданяна удовлетворила жалобу М.Асряна, отменив вердикт первой инстанции от 10.03.2016 года и направив дело на рассмотрение новым составом в тот же суд общин Арабкир, Канакер-Зайтун.

ИНТЕРЕСНЫМ ОКАЗАЛОСЬ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ ВСЕ В ТОМ ЖЕ Апелляционном гражданском суде при внесении Асряном жалобы на решение судьи Тадевосяна, удовлетворившего иск против его подзащитного. Как указывалось выше, при рассмотрении финансовых претензий истец при подаче заявления в суд должен выплатить сумму в размере 3% от взыскиваемой суммы. В нашем случае это составило 5500 долларов. М.Асрян сопроводил иск ходатайством: исходя из нюансов дела отсрочить выплату госпошлины до вынесения судом решения.

Судебная тройка (Л.Григорян, Н.Барсегян и М.Артенян) дважды рассматривала ходатайства М.Асряна по этому вопросу. В первом ходатайстве шла речь об отсрочке выплаты госпошлины с мотивировкой, что ответчик не был оповещен надлежащим образом о судебном разбирательстве, следовательно, права его изначально были нарушены. Кроме того, он не работает, социально не обеспечен. Ведется процесс о признании его банкротом.

Апелляционный суд тем не менее вернул жалобу, сочтя, что она не соответствует Гражданско-процессуальному кодексу (статья 213, пункт 1) и была внесена с опозданием. Кроме того, по мнению суда, не предъявлено достаточных доказательств относительно того, что имущественное состояние Т.Оганяна содержит обстоятельства, включающие его в число лиц, имеющих привилегии по уплате госпошлины. Судьи предложили переработать ходатайство и представить вновь, что и было сделано. Но и во втором ходатайстве судьи не усмотрели необходимых обоснований для принятия жалобы с отсрочкой выплаты госпошлины. Апелляционный суд возвратил жалобу без представления нового срока на переработку.

ОДНАКО ПОЗИЦИЯ КАССАЦИОННОГО СУДА, КУДА ПОСТУПИЛА ЖАЛОБА Мурада Асряна, оказалась иной. Адвокат ссылается на статьи 18 и 19 Конституции РА, нормы Европейской конвенции о защите основных прав и свобод человека, статьи ГПК, Закон о госпошлине, прецедентные решения Кассационного суда РА и Европейского суда по правам человека. В жалобе содержится просьба отменить решение Апелляционного суда и принять иск к рассмотрению, отложив срок выплаты госпошлины.

9 июня сего года Палата по гражданским и административным делам Кассационного суда РА приняла жалобу в производство. А, как нам известно, достучаться до высшей судебной инстанции совсем непросто. И сам факт принятия жалобы уже говорит о том, что она, скорее всего, будет удовлетворена. Тогда с легкой руки М.Асряна будет создан немаловажный прецедент насчет уплаты госпошлины в судах. Если Кассационный суд признает, что в случае нарушения права человека на справедливое судебное разбирательство вопрос немедленного внесения госпошлины не ставится во главу угла, для многих наших соотечественников этот прецедент окажется судьбоносным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЛУЧШЕ НЕ СТАНЕТ
      2018-05-25 14:53
      135

      После того как гражданское общество путем так называемой бархатной революции осуществило смену исполнительной власти, идут разговоры о внеочередных парламентских выборах, параллельно возникли беспрецедентные волнения против судебной власти по конкретным делам. Нашлось немалое количество людей, постоянно устраивающих акции протеста, в частности, напротив здания Кассационного суда. Акции, естественно, носят несанкционированный характер, хотя вновь избранный премьер-министр Никол Пашинян настойчиво призывает отказаться от таких действий.

    • ПРАВА ГРАЖДАНИНА ПРИОРИТЕТНЫ
      2018-05-23 10:24
      1583

      Последние события в Армении не обошли стороной и национальные меньшинства, в частности, езидскую общину. Многие езиды относятся к той части общества, которая считает, что страна нуждается в реформировании. И это касается социальных вопросов, и не только. 

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      752

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      1487

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7318

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      

    • Суд по делу «Сасна црер» оставил меру пресечения в отношении подсудимых без изменений
      2018-05-11 20:54
      200

                  Председательствующий на суде по делу 11 членов группы «Сасна црер» судья Аршак Варданян оставил меру пресечения в отношении подсудимых без изменений, сообщает NEWS.am.

    • Армянский оппозиционер освобождён под подписку о невыезде
      2018-05-07 18:30
      206

                 Общественный, политический деятель Андриас Гукасян освобождён под подписку о невыезде, сообщает aysor.am.

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      4027

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.