Последние новости

ЧУШКИ С КОМПЛЕКСОМ

Много лет назад, в далекой уже юности один из моих друзей-одноклассников, как-то приехав в Степанакерт на летние каникулы из Баку, где он учился на профессионального спортсмена, попросил меня назвать как можно больше армянских фамилий людей, славящихся во всем мире своей известностью. 

В ТО ВРЕМЯ Я ТОЖЕ НЕ ОСОБЕННО БЛИСТАЛ СВОЕЙ энциклопедической осведомленностью о мировых величинах армянского происхождения, однако где-то до двух десятков выдающихся имен, внесших вклад в копилку  мировой культуры и науки,  назвать мог. Это сейчас появилось множество всеразличных изданий подобного содержания, в которых можно с легкостью определить, кто есть кто, и в плане национального происхождения. Опять же – интернет, где, кажется, есть все, что может тебя заинтересовать и… не заинтересовать тоже. Но это к слову. А тогда…

А тогда я просто спросил своего одноклассника: зачем все это ему нужно? "Понимаешь, - сказал он мне, - у нас там в институте время от времени возникают с однокурсниками о том, у кого больше прославленных имен мирового масштаба. Так вот с чушками – никаких проблем, они кроме двух-трех имен, да и то сомнительных, никого больше назвать не могут. А вот с русскими приходится тягаться…"

Под русскими мой одноклассник имел в виду и евреев тоже, чушками же называл азербайджанцев, которых мы на нашем карабахском диалекте называли "торками", даже  не задумываясь о том, что азербайджанец – понятие искусственное.  Это сегодня вдоволь цитируют генерала Деникина,  которого в тогдашних учебниках истории выставляли "белой сволочью". Но именно сегодня, несмотря на приводимую цитату белого генерала из его же "Очерков  русской смуты", изданных в Париже в 1925 году,  этот самый представитель искусственного этнического образования, которое за сто лет сумело-таки вопреки истине преподнести себя в качестве  "древней нации", и в самом деле поверил в собственную "древность" со всеми вытекающими из нее последствиями, прежде всего – территориальными. Правда, за прошедшее после того "студенческого диспута" время количество "великих азербайджанцев"  так и не выросло до пределов, тождественных этой самой "древности". Но, видимо, это нынешним представителям искусственно созданной нации и не нужно.

Комплекс неполноценности прошлых лет сегодня с лихвой компенсируется истеричным, а зачастую наглым отстаиванием ложных посылов, адресуемых той или иной аудитории в виде антиармянской пропаганды, в которой подлость, бесстыдство и омерзительное хамство очень даже синхронно  дополняют друг друга. И вся это мещанина открытого армяноненавистничества обильно вводится в интернет-пространство с помощью самых разных хакерских уловок. Так что, наверное, я не всуе вспомнил чуть выше об интернете, этом не очень удачном заменителе некогда единственного и непогрешимого источника истинных знаний – книги, ссылки на которую всегда в том или ином споре считались убедительными аргументами хотя бы потому, что аргументы эти можно было проверить, посетив библиотеку. Это-то обстоятельство и используется азерпропагандой в информационной войне против армян.

СОЗНАТЕЛЬНО НЕ ТОЛЬКО ИСКАЖАЮТСЯ ИЛИ ПЕРЕДЕРГИВАЮТСЯ известные исторические факты, а также литературные цитаты из художественных произведений классиков, но и – а это уж верх цинизма и бесовства – приписываются такие, которые не существуют и в помине, однако вполне годятся для дискредитации  противника. 

В век интернета мало кто (а практически никто) не станет утруждать себя проверкой сервированной ложью информации. Речь не о продвинутых интеллектуалах, которые могут и без посещения библиотеки отличить правду от лжи, дешевую фальшивку от серьезных трудов. Речь о массе, которая, как ни прискорбно, порой заменяет собой общественное мнение. С которым, хочешь не хочешь, а считаться приходится. В частности и тем, кому армяно-азербайджанские отношения поперек горла. Что это значит – другая тема.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
      2018-03-07 17:05
      1764

      5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
      2018-02-14 13:44
      1342

      В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ
      2018-02-09 11:50
      1440

      Круглые даты тех или иных исторических событий отличаются от простых дат разве что в числовом выражении. Есть в конце числа ноль – дата круглая, нет ноля – дата простая. И что? А ничего. Просто так уж повелось при праздновании знаменательных событий и стало своего рода традицией – именно круглым датам уделять больше внимания, шире и основательнее вспоминать и осмысливать пройденные вехи истории. Может и несправедливо по отношению вообще к датам, но тут уж ничего не поделаешь. Да и не принципиально. 

    • ХЕ СТИ ПИСА,
      2017-06-12 15:53
      3732

      или Какая польза от ложного пацифизма? В качестве затравки к теме расскажу анекдот, который и не анекдот вовсе, а то, что было на самом деле. Впрочем, само слово "анекдот" от французского – это краткий рассказ об интересном случае; от греческого же означает, что рассказ этот не опубликован. Считается к тому же, что в большинстве случаев авторы анекдотов неизвестны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ АРЦАХА ДО АРЦАХА
      2018-05-23 16:08
      640

      Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 лет На днях по инициативе председателя Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете "Григор Нарекаци" состоялся круглый стол, посвященный 1530-летию принятия Конституции царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта).

    • В Киеве прошел круглый стол «Армяне Киева: история древней общины»
      2018-05-23 13:16
      83

      В Киеве 22 мая состоялся круглый стол «Армяне Киева: история древней общины». Известные ученые и эксперты рассказали о важных этапах истории армянской общины Киева в ходе беспрецедентных мероприятий, организованных Национальным заповедником «София Киевская» и Союзом армян Украины.

    • ЦЕННОСТИ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-05-16 14:46
      899

      Позитивный сценарий и негативные прогнозы Правительство согласия – это гибрид команды премьера и парламентских сил, которые помогли Николу Пашиняну стать во главе правительства. Новый кабинет несет на себе отпечаток бархатной революции, что вполне закономерно. Ален Симонян уже объявил о готовности побороться за пост мэра столицы, не исключено, что он возглавит список кандидатов блока "Елк" на внеочередных выборах в случае отставки Тарона Маргаряна. Симонян уже высказал мнение о целесообразности единовременного проведения обеих избирательных кампаний с целью уберечь казну от лишних расходов.

    • Степанакерт: Власти Азербайджана умышленно вводят в заблуждение международное сообщество
      2018-05-10 15:32
      352

      Власти Азербайджана с помощью различных технологий искажают принципы международного права, дабы ввести в заблуждение мировое сообщество, а в первую очередь – собственных граждан. Об этом заявил пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am заявления официального представителя МИД Азербайджана касательно урегулирования нагорно-карабахского конфликта.