Последние новости

ЧУШКИ С КОМПЛЕКСОМ

Много лет назад, в далекой уже юности один из моих друзей-одноклассников, как-то приехав в Степанакерт на летние каникулы из Баку, где он учился на профессионального спортсмена, попросил меня назвать как можно больше армянских фамилий людей, славящихся во всем мире своей известностью. 

В ТО ВРЕМЯ Я ТОЖЕ НЕ ОСОБЕННО БЛИСТАЛ СВОЕЙ энциклопедической осведомленностью о мировых величинах армянского происхождения, однако где-то до двух десятков выдающихся имен, внесших вклад в копилку  мировой культуры и науки,  назвать мог. Это сейчас появилось множество всеразличных изданий подобного содержания, в которых можно с легкостью определить, кто есть кто, и в плане национального происхождения. Опять же – интернет, где, кажется, есть все, что может тебя заинтересовать и… не заинтересовать тоже. Но это к слову. А тогда…

А тогда я просто спросил своего одноклассника: зачем все это ему нужно? "Понимаешь, - сказал он мне, - у нас там в институте время от времени возникают с однокурсниками о том, у кого больше прославленных имен мирового масштаба. Так вот с чушками – никаких проблем, они кроме двух-трех имен, да и то сомнительных, никого больше назвать не могут. А вот с русскими приходится тягаться…"

Под русскими мой одноклассник имел в виду и евреев тоже, чушками же называл азербайджанцев, которых мы на нашем карабахском диалекте называли "торками", даже  не задумываясь о том, что азербайджанец – понятие искусственное.  Это сегодня вдоволь цитируют генерала Деникина,  которого в тогдашних учебниках истории выставляли "белой сволочью". Но именно сегодня, несмотря на приводимую цитату белого генерала из его же "Очерков  русской смуты", изданных в Париже в 1925 году,  этот самый представитель искусственного этнического образования, которое за сто лет сумело-таки вопреки истине преподнести себя в качестве  "древней нации", и в самом деле поверил в собственную "древность" со всеми вытекающими из нее последствиями, прежде всего – территориальными. Правда, за прошедшее после того "студенческого диспута" время количество "великих азербайджанцев"  так и не выросло до пределов, тождественных этой самой "древности". Но, видимо, это нынешним представителям искусственно созданной нации и не нужно.

Комплекс неполноценности прошлых лет сегодня с лихвой компенсируется истеричным, а зачастую наглым отстаиванием ложных посылов, адресуемых той или иной аудитории в виде антиармянской пропаганды, в которой подлость, бесстыдство и омерзительное хамство очень даже синхронно  дополняют друг друга. И вся это мещанина открытого армяноненавистничества обильно вводится в интернет-пространство с помощью самых разных хакерских уловок. Так что, наверное, я не всуе вспомнил чуть выше об интернете, этом не очень удачном заменителе некогда единственного и непогрешимого источника истинных знаний – книги, ссылки на которую всегда в том или ином споре считались убедительными аргументами хотя бы потому, что аргументы эти можно было проверить, посетив библиотеку. Это-то обстоятельство и используется азерпропагандой в информационной войне против армян.

СОЗНАТЕЛЬНО НЕ ТОЛЬКО ИСКАЖАЮТСЯ ИЛИ ПЕРЕДЕРГИВАЮТСЯ известные исторические факты, а также литературные цитаты из художественных произведений классиков, но и – а это уж верх цинизма и бесовства – приписываются такие, которые не существуют и в помине, однако вполне годятся для дискредитации  противника. 

В век интернета мало кто (а практически никто) не станет утруждать себя проверкой сервированной ложью информации. Речь не о продвинутых интеллектуалах, которые могут и без посещения библиотеки отличить правду от лжи, дешевую фальшивку от серьезных трудов. Речь о массе, которая, как ни прискорбно, порой заменяет собой общественное мнение. С которым, хочешь не хочешь, а считаться приходится. В частности и тем, кому армяно-азербайджанские отношения поперек горла. Что это значит – другая тема.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
      2018-03-07 17:05
      1918

      5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
      2018-02-14 13:44
      1405

      В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ
      2018-02-09 11:50
      1495

      Круглые даты тех или иных исторических событий отличаются от простых дат разве что в числовом выражении. Есть в конце числа ноль – дата круглая, нет ноля – дата простая. И что? А ничего. Просто так уж повелось при праздновании знаменательных событий и стало своего рода традицией – именно круглым датам уделять больше внимания, шире и основательнее вспоминать и осмысливать пройденные вехи истории. Может и несправедливо по отношению вообще к датам, но тут уж ничего не поделаешь. Да и не принципиально. 

    • ХЕ СТИ ПИСА,
      2017-06-12 15:53
      3798

      или Какая польза от ложного пацифизма? В качестве затравки к теме расскажу анекдот, который и не анекдот вовсе, а то, что было на самом деле. Впрочем, само слово "анекдот" от французского – это краткий рассказ об интересном случае; от греческого же означает, что рассказ этот не опубликован. Считается к тому же, что в большинстве случаев авторы анекдотов неизвестны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3880

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      2452

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПЕРВЫЙ СЪЕЗД, ОПРЕДЕЛИВШИЙ СУДЬБУ АРЦАХА
      2018-07-20 12:33
      3264

      В нынешний год 100-летия Первой Республики мы отметим еще ряд дат вековой давности, имевших важное значение в армянской истории. К ним принадлежит и I съезд полномочных представителей народа Арцаха, состоявшийся 22-24 июля 1918 года.

    • МИД Армении назвал странным заявление Баку
      2018-07-19 21:12
      315

                 В Ереване назвали странным заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что в Баку пока не могут понять, кто будет вести переговоры от Армении на высоком уровне по карабахскому урегулированию.