Последние новости

270 МЛН КУБОВ НА ОРОШЕНИЕ

Палка о двух концах, выбор наименьшего из двух зол – так охарактеризовали депутаты принятый во вторник 77 голосами НС документ о дополнительных попусках воды. Речь идет о выборе между вредом, который будет нанесен экосистеме Севана в случае дополнительного попуска воды, и вредом, если этого не будет сделано, который понесут в условиях жаркого лета и дефицита оросительной воды более сотни тысяч фермерских хозяйств. Впрочем, как ни старались депутаты не противопоставлять экологическую проблему социальной, обсуждение прошло именно в этом русле.

В ПРЕДСТАВЛЕННОМ ОБОСНОВАНИИ ДЕПУТАТЫ (ДАЖЕ ТЕ, КТО ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ПРОЕКТ) не увидели комплексного подхода относительно эффектов и дефектов принимаемого на законодательном уровне разрешения забора из Севана дополнительных 100 млн кубометров воды. То, что этот проект негативно скажется на экосистеме озера, представители правительства не отрицают. Пожалуй, впервые Министерство охраны природы выступило против проекта о дополнительном попуске воды.

Пожалуй, впервые это ведомство при представлении подобного законопроекта вспомнило о своей прямой функции: охране природы. До некоторых пор тем же общественникам приходилось защищать природу от... министров экологии. Вместе с тем одобрившие документ республиканцы, дашнакцаканы и баргавачцы поставили во главу угла социальное положение находящихся под бременем сельхозкредитов фермеров, вставших перед проблемой дефицита оросительной воды.

Как отметил, представляя проект поправок в закон "О годовой и комплексной программе мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан", председатель Государственного комитета водного хозяйства Арсен Арутюнян, закрепленный в законе объем ежегодных попусков из озера в размере 170 млн кубометров может быть изменен исходя из острой экономической необходимости и в случае чрезвычайных ситуаций. По его словам, из-за малого количества осадков в водохранилищах было собрано на 122 млн кубометров меньше, чем в 2016 году.

Проектом предлагается разрешить дополнительные попуски из озера Севан в размере 100 млн кубометров, доведя их общий объем до 270 млн кубометров, что позволит решить вопрос дефицита оросительной воды для 130 тысяч фермерских хозяйств на 40 тыс.га. Дополнительный попуск воды приведет к замещению механической системы самотеков, в результате чего станет возможным сэкономить 1,2 млрд драмов на электроэнергию, отметил Арутюнян. Кроме того, добавил он, дополнительные попуски позволят выработать гидростанциями Севан-Разданской деривационной системы дополнительные 97 млн киловатт электроэнергии, что принесет государству дополнительные 2,5 млрд драмов. Впрочем, эти средства будут направлены во внебюджетный фонд.

АРУТЮНЯН УВЕРЕН, ЧТО СЕРЬЕЗНОГО ВРЕДА ЭКОСИСТЕМЕ СЕВАНА НАНЕСЕНО НЕ БУДЕТ. Тем более что с завершением строительства новых водохранилищ к 2020-2021 гг. и переходом на капельную систему орошения нагрузку на озеро Севан станет возможным значительно уменьшить. Лишний попуск воды, конечно, снизит уровень Севана на 8 см, но даже при этом его уровень будет выше прошлогоднего на 10 см. Кроме того, как отметил Арутюнян, согласно данному закону, принятому в 2001-м, до 2031 года уровень Севана должен быть повышен на 6 метров. Сегодня, спустя лишь 16 лет, уровень озера уже поднялся на 4,59 м. Так что достичь намеченного к 2031 году уровня не представляется сложным, более того, это можно будет сделать досрочно, заверил председатель Госкомводхоза.

Вместе с тем он признал, что потери воды в оросительной системе достигают 55%, что намного больше допущенных КРОУ показателей. Решением КРОУ на магистральных каналах потери не должны превышать 26%, на вторичных – 30%, на внутрихозяйственных – 46%. В деривационных каналах Севан-Разданского каскада ГЭС потери составляют 12-18%, в зависимости от погоды и количества воды. Здесь также следует отметить, что на реформирование оросительной системы уже потрачено порядка 30 млн кредитных долларов.

Отметим, что фракция "Елк" сразу назвала проект очередным ярким примером коррупции и неэффективного управления. Кроме иных аргументов Лена Назарян из "Елка" сообщила, что принадлежащий экс-министру охраны природы, ныне депутату, члену парламентской комиссии по вопросам охраны природы Араму Арутюняну (Булки Арам) особняк, расположенный по дороге, ведущей от Шоржи к заповеднику Артаниш, находится аккурат на уровне 1900 м. Тогда как территория вплоть до уровня 1903 м должна быть свободной для того, чтобы впоследствии опуститься под воду. "Это сооружение из легкой конструкции, которое при необходимости можно перенести", - ответил республиканец. Однако позднее Назарян опубликовала фото "железобетонного" особняка депутата, который даже при огромном желании за легкую конструкцию не сойдет...

НО ЕСЛИ ЕЛКОВЦЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ ПРОТИВ ДОКУМЕНТА И ТЕПЕРЬ еще и намерены оспаривать его соответствие Основному Закону в Конституционном суде, то фракция "Царукян", согласившись с оценками коллег по оппозиционному лагерю, одобрила его. Позиция царукяновцев заключается в том, что "они обязаны спасти 130 тысяч фермерских хозяйств и сотни тысяч стоящих за ними людей от катастрофических последствий надвигающейся засухи". Проект хотя и не достоин положительного отношения, но нужно проголосовать за. Такой позиции придерживается Вардан Бостанджян, который, так же как и елковцы, уверен, что представленные поправки противоречат ряду положений Конституции. "Начиная от нашедших место в проекте "дополнительных платежей", хотя такого понятия в армянском законодательстве нет, завершая тем, что дополнительные финансовые средства переходят в лишенный прозрачности, полный коррупционных рисков внебюджетный фонд, все вызывает вопросы", - сказал депутат. Представлявший позицию фракции "Царукян" вице-спикер НС Микаел Мелкумян, согласившись с коллегой, добавил, что обоснование проекта носит декларативный характер, а механизмы контроля за попусками воды оставляют множество вопросов, в том числе у общественности. В целом нет комплексного подхода относительно эффектов и дефектов от дополнительного попуска воды, заключил Мелкумян.

Вопрос доверия к той ситуации, что представляется правительством, проходит красной нитью в ходе обсуждения и в комиссии, и на заседании НС, заметил республиканец Араик Арутюнян, отметив, что исполнительная власть должна обратить внимание на свою убедительность. "Если не принять этот законопроект, то социальные последствия для 130 тысяч фермеров будут катастрофичными. Как мы сможем посмотреть в глаза им, объясняя, что не дали им воды, чтобы уровень Севана не упал на несколько сантиметров?" - увещевал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, добавив, что это оперативное решение вопроса.

ПРОБЛЕМЫ, КОНЕЧНО, ЕСТЬ, НО НЕ В ТЕХ ОБЪЕМАХ, О КОТОРЫХ КРИЧАТ ЭКОЛОГИ, представил позицию фракции РПА ее секретарь Гагик Меликян, отметив, что проект имеет серьезную социальную направленность. Он уверен, что экопроблема не идет ни в какое сравнение с очевидной сегодня социальной проблемой. Примечательно, что, несмотря на признание руководителя Госкомводхоза о достигающих 55% потерях, республиканец тем не менее не разделяет мнения о наличии в оросительной системе серьезных потерь воды. "Думаю, что вода на самом деле была использована, просто учет был неверным. Поэтому здесь важен вопрос контроля", - сказал Меликян.

Учитывая ударные показатели повышения уровня озера, дашнакцаканам непонятна поднятая экологами шумиха: SOS, караул, катастрофа! Представляя позицию фракции АРФД, ее секретарь Агван Варданян отметил, что не видит никаких противоречий в том, что правительство, направив во внебюджетный фонд поступившие в результате продажи воды дополнительные финансовые средства, само должно распоряжаться ими. Кроме того, депутата удивляет, что многие не видят очевидного: начатых реформ в этой сфере. А еще, заступившись за своего министра в правительстве, Варданян отметил: "Минохраны природы никогда не было против проекта, на самом деле в оговорках министерства речь шла о предоставлении более четких обоснований для дополнительного попуска воды".

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 10-Июл-2017
    Ага, значит ,вред есть, но не серьезный(!). проблемы есть, но не большие(!)....... и так все остальное! Как говорят в народе---йолла! Разве для такой бездарной работы мы выбрали вас??! Не умеете эффективно работать, идите к черту! Или научились, что всегда можно спрятаться за спиной конфликта в Арцахе? Очень удобный вариант,да, и для президента, и для премьера, и для парламента! Перевести стрелки от внутренних проблем на внешние--легко и удобно,да?? (((( Достали,если честно! А. если позволите еще и авантюру Амулсара, то это станет началом конца РПА! Вот увидите!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАРЛАМЕНТ ЗА АРЕСТ МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА
    2018-06-19 15:18
    283

    Парламент лишил депутатской неприкосновенности депутата от фракции РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В ходе тайного голосования депкорпус 81 голосом  "за" удовлетворил ходатайство генпрокурора начать уголовное преследование в отношении Григоряна. Еще одним тайным голосованием депутаты дали добро на арест Григоряна в качестве меры пресечения: за проголосовали 77 депутатов. Отметим, что в обоих случаях против было подано лишь 3 голоса. Отметим, что сам Манвел Григорян отказался участвовать в обсуждении вопроса по лишению его депутатской неприкосновенности, о чем письменно уведомил спикера НС Ара Баблояна.

  • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
    2018-06-18 17:12
    554

    Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.

  • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
    2018-06-15 16:24
    1048

    Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.

  • ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ
    2018-06-13 15:12
    2171

    Не все ее прошли Отставка Мане Тандилян с поста министра труда и соцобеспечения и уход из партии "Светлая Армения", пожалуй, беспрецедентный по своей сути случай. Поскольку за решениями Тандилян стоит исключительно ее принципиальная позиция, однозначно заслуживающая большого уважения. Отставка эта с особой яркостью выпятила изъяны нынешней исполнительной власти, которую назвать правительством согласия, как они себя нарекли, язык не поворачивается. Это скорее правительство "несогласия", в котором диктат, обладание портфелем и приспособленчество подменили демократию, плюрализм и принципиальность. Впрочем, то же касается и парламентариев...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ