Последние новости

ПЕРВАЯ ТРИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

            Первая триеннале современного искусства откроетcя 20 июля в Ереване выставкой Ильи и Эмилии Кабаковых, которая включит в себя инсталляцию "20 способов получить яблоко, слушая музыку Моцарта" и аудиоинсталляцию "Концерт для мухи"

20 июля в Ереване и Гюмри откроется первая триеннале современного искусства "Стандарт". Триеннале носит название в честь одноименного первого авангардного армянского журнала, который издавался в 1924 году в Москве поэтом Егише Чаренцем и архитекторами Каро Алабяном и Микаелом Мазманяном.

ТЕМА ТРИЕННАЛЕ – "АНАЛОГ ГОРЫ" В ЧЕСТЬ НЕЗАВЕРШЕННОГО РОМАНА французского писателя-сюрреалиста Рене Домаля. Куратором и автором идеи является Аделина Чуберян фон Фюрстенберг. Партнеры проекта Армянский совет по искусству, Armenia Art Foundation и Посольство Швейцарии в Армении. Об этом корр. "ГА" сообщила координатор проекта, директор Армянского совета по делам искусств Марина Ароян.

"Триеннале – еще одна возможность представить Армению миру, – сказала М.Ароян. –Она позволит художникам из разных стран представить у нас свое искусство, сформировать традиции. Важно, чтобы это носило последовательный характер".

Триеннале откроет выставка Ильи и Эмилии Кабаковых, которая включит в себя инсталляцию "20 способов получить яблоко, слушая музыку Моцарта" и аудиоинсталляцию "Концерт для мухи". Одновременно в Ереване можно будет увидеть выставку бразильского фотографа-модерниста армянского происхождения Гаспара Гаспаряна. В Гюмри покажут два групповых проекта, которые задействуют местные музеи: Дом-музей сестер Асламазян, Дом-музей Сергея Меркурова, а также Музей национальной архитектуры.

          Второй этап триеннале стартует в сентябре: откроется еще несколько проектов, в том числе на озере Севан. "Платформами триеннале станут также музеи, культурно-исторические памятники,  а также городская среда. Это поможет создать интерактивные связи между деятелями искусства, которых объединяет мечта подняться на Арарат, - продолжила М.Ароян. - Триеннале пройдет при поддержке Министерства культуры Армении и фондов "Искусство ради мира", "Искусство-Армения". Все выставки будут работать до 31 декабря текущего года. "

А ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ УДИВИТЕЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЕ АДЕЛИНЕ ЧУБЕРЯН ФОН ФЮРСТЕНБЕРГ. Родилась она в Стамбуле. Cейчас живет в Швейцарии. Основатель и первый директор Центра современных искусств Женевы. В 1996 году Чуберян фон Фюрстенберг основала уникальный Проект "Искусство для мира". Ей принадлежит авторство лучшего проекта венецианской биеннале 2015 года - павильона Армении на острове Сан-Ладзаро. Она имеет огромный опыт кураторской и искусствоведческой работы. В послужном списке – выставки и перформансы Энди Уорхола, Джона Кейджа, Лори Андерсон, Филиппа Гласса, Марины Абрамович, Роберта Уилсона. Во многом благодаря Аделине Чуберян фон Фюрстенберг армянский павильон получил главный приз венецианской биеннале - "Золотого льва ". И по ее словам, именно эта награда стала основанием для проведения триеннале в Армении.

Инициаторы мероприятия надеются, что помимо Министерства культуры найдутся отдельные личности, организации, которые захотят поддержать становление триеннале.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      1302

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач

    • ПОДАРОК ЮКЖД МАЛЫШАМ САНАИНА
      2018-12-05 16:00
      1685

      В Санаине при содействии ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" завершена очередная благотворительная программа - восстановление детского сада N3 города Алаверди. Отремонтирован, оснащен необходимой мебелью, системой отопления, бытовой техникой новый корпус детского сада, который вскоре примет маленьких воспитанников.

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      715

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2018-12-03 14:40
      860

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Восстановление зоны бедствия за прошедшие 30 лет в каком-то смысле удалось. Я имею в виду в первую очередь качество строительства. В Армении сразу после землетрясения были приняты новые жесткие СНиПы






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1732

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1156

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      997

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.

    • НОЕВ КОВЧЕГ В НАТУРАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ
      2018-11-30 16:17
      948

      Голландский конструктор Йохан Хейберс построил Ноев ковчег в натуральную величину и теперь планирует переправить его почему-то в Израиль. Одно из главных препятствий для такого путешествия - отсутствие у ковчега мотора, так что потребуется арендовать буксиры. Они обойдутся в сумму не менее 1,3 млн долларов, пишет mail.ru.