Последние новости

ПЕРВАЯ ТРИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

            Первая триеннале современного искусства откроетcя 20 июля в Ереване выставкой Ильи и Эмилии Кабаковых, которая включит в себя инсталляцию "20 способов получить яблоко, слушая музыку Моцарта" и аудиоинсталляцию "Концерт для мухи"

20 июля в Ереване и Гюмри откроется первая триеннале современного искусства "Стандарт". Триеннале носит название в честь одноименного первого авангардного армянского журнала, который издавался в 1924 году в Москве поэтом Егише Чаренцем и архитекторами Каро Алабяном и Микаелом Мазманяном.

ТЕМА ТРИЕННАЛЕ – "АНАЛОГ ГОРЫ" В ЧЕСТЬ НЕЗАВЕРШЕННОГО РОМАНА французского писателя-сюрреалиста Рене Домаля. Куратором и автором идеи является Аделина Чуберян фон Фюрстенберг. Партнеры проекта Армянский совет по искусству, Armenia Art Foundation и Посольство Швейцарии в Армении. Об этом корр. "ГА" сообщила координатор проекта, директор Армянского совета по делам искусств Марина Ароян.

"Триеннале – еще одна возможность представить Армению миру, – сказала М.Ароян. –Она позволит художникам из разных стран представить у нас свое искусство, сформировать традиции. Важно, чтобы это носило последовательный характер".

Триеннале откроет выставка Ильи и Эмилии Кабаковых, которая включит в себя инсталляцию "20 способов получить яблоко, слушая музыку Моцарта" и аудиоинсталляцию "Концерт для мухи". Одновременно в Ереване можно будет увидеть выставку бразильского фотографа-модерниста армянского происхождения Гаспара Гаспаряна. В Гюмри покажут два групповых проекта, которые задействуют местные музеи: Дом-музей сестер Асламазян, Дом-музей Сергея Меркурова, а также Музей национальной архитектуры.

          Второй этап триеннале стартует в сентябре: откроется еще несколько проектов, в том числе на озере Севан. "Платформами триеннале станут также музеи, культурно-исторические памятники,  а также городская среда. Это поможет создать интерактивные связи между деятелями искусства, которых объединяет мечта подняться на Арарат, - продолжила М.Ароян. - Триеннале пройдет при поддержке Министерства культуры Армении и фондов "Искусство ради мира", "Искусство-Армения". Все выставки будут работать до 31 декабря текущего года. "

А ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ УДИВИТЕЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЕ АДЕЛИНЕ ЧУБЕРЯН ФОН ФЮРСТЕНБЕРГ. Родилась она в Стамбуле. Cейчас живет в Швейцарии. Основатель и первый директор Центра современных искусств Женевы. В 1996 году Чуберян фон Фюрстенберг основала уникальный Проект "Искусство для мира". Ей принадлежит авторство лучшего проекта венецианской биеннале 2015 года - павильона Армении на острове Сан-Ладзаро. Она имеет огромный опыт кураторской и искусствоведческой работы. В послужном списке – выставки и перформансы Энди Уорхола, Джона Кейджа, Лори Андерсон, Филиппа Гласса, Марины Абрамович, Роберта Уилсона. Во многом благодаря Аделине Чуберян фон Фюрстенберг армянский павильон получил главный приз венецианской биеннале - "Золотого льва ". И по ее словам, именно эта награда стала основанием для проведения триеннале в Армении.

Инициаторы мероприятия надеются, что помимо Министерства культуры найдутся отдельные личности, организации, которые захотят поддержать становление триеннале.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      766

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      828

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      1183

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1553

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      642

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      766

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      645

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      431

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.