Последние новости

ПЕРВАЯ ТРИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

            Первая триеннале современного искусства откроетcя 20 июля в Ереване выставкой Ильи и Эмилии Кабаковых, которая включит в себя инсталляцию "20 способов получить яблоко, слушая музыку Моцарта" и аудиоинсталляцию "Концерт для мухи"

20 июля в Ереване и Гюмри откроется первая триеннале современного искусства "Стандарт". Триеннале носит название в честь одноименного первого авангардного армянского журнала, который издавался в 1924 году в Москве поэтом Егише Чаренцем и архитекторами Каро Алабяном и Микаелом Мазманяном.

ТЕМА ТРИЕННАЛЕ – "АНАЛОГ ГОРЫ" В ЧЕСТЬ НЕЗАВЕРШЕННОГО РОМАНА французского писателя-сюрреалиста Рене Домаля. Куратором и автором идеи является Аделина Чуберян фон Фюрстенберг. Партнеры проекта Армянский совет по искусству, Armenia Art Foundation и Посольство Швейцарии в Армении. Об этом корр. "ГА" сообщила координатор проекта, директор Армянского совета по делам искусств Марина Ароян.

"Триеннале – еще одна возможность представить Армению миру, – сказала М.Ароян. –Она позволит художникам из разных стран представить у нас свое искусство, сформировать традиции. Важно, чтобы это носило последовательный характер".

Триеннале откроет выставка Ильи и Эмилии Кабаковых, которая включит в себя инсталляцию "20 способов получить яблоко, слушая музыку Моцарта" и аудиоинсталляцию "Концерт для мухи". Одновременно в Ереване можно будет увидеть выставку бразильского фотографа-модерниста армянского происхождения Гаспара Гаспаряна. В Гюмри покажут два групповых проекта, которые задействуют местные музеи: Дом-музей сестер Асламазян, Дом-музей Сергея Меркурова, а также Музей национальной архитектуры.

          Второй этап триеннале стартует в сентябре: откроется еще несколько проектов, в том числе на озере Севан. "Платформами триеннале станут также музеи, культурно-исторические памятники,  а также городская среда. Это поможет создать интерактивные связи между деятелями искусства, которых объединяет мечта подняться на Арарат, - продолжила М.Ароян. - Триеннале пройдет при поддержке Министерства культуры Армении и фондов "Искусство ради мира", "Искусство-Армения". Все выставки будут работать до 31 декабря текущего года. "

А ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ УДИВИТЕЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЕ АДЕЛИНЕ ЧУБЕРЯН ФОН ФЮРСТЕНБЕРГ. Родилась она в Стамбуле. Cейчас живет в Швейцарии. Основатель и первый директор Центра современных искусств Женевы. В 1996 году Чуберян фон Фюрстенберг основала уникальный Проект "Искусство для мира". Ей принадлежит авторство лучшего проекта венецианской биеннале 2015 года - павильона Армении на острове Сан-Ладзаро. Она имеет огромный опыт кураторской и искусствоведческой работы. В послужном списке – выставки и перформансы Энди Уорхола, Джона Кейджа, Лори Андерсон, Филиппа Гласса, Марины Абрамович, Роберта Уилсона. Во многом благодаря Аделине Чуберян фон Фюрстенберг армянский павильон получил главный приз венецианской биеннале - "Золотого льва ". И по ее словам, именно эта награда стала основанием для проведения триеннале в Армении.

Инициаторы мероприятия надеются, что помимо Министерства культуры найдутся отдельные личности, организации, которые захотят поддержать становление триеннале.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      328

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      2058

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      1929

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      2927

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ