Последние новости
0
8475

ЛЕТНЯЯ МАНТИЯ ДЛЯ СУДЕЙ

Форменная одежда некоторых категорий служащих появилась не вчера. Традиция эта имеет свои исторические корни. Некогда, например, специальную форму носили даже почтальоны. Со временем страсть к формам в целом поутихла, но желание и склонность надевать хотя бы изредка специальную одежду, которая выделяет данную касту от остальных смертных, у многих осталась до сих пор. 

ПОМНИТСЯ, ДЛЯ ПРОКУРОРОВ АРМЕНИИ В ОДИН ПЕРИОД (В НАЧАЛЕ 2000-х ГОДОВ) форма была отменена. Но прокуратура не пожелала смириться с этим и добилась восстановления специальной формы, что произошло уже в 2007-2008 гг. С того времени сугубо в праздничные дни (в частности, в День прокуратуры, 1 июля) прокуроры облачаются в свою форму, на которую потрачено несколько сот миллионов драмов из госбюджета. А ведь отмена форменной одежды для прокуроров в свое время была вполне оправданной и обосновывалась тем, что ношение форменной одежды, напоминающей военную, в какой-то мере влияет на участников судебного процесса. По меньшей мере нелогично, когда прокурор, внося протест, делает это в форме, символизирующей государственную власть, а адвокат как обычный гражданин может показаться со стороны неравноправным конкурентом.

Не случайно международный опыт в этой связи основывается на иной идее. В цивилизованных странах форму в суде носят лишь судьи в виде мантии, олицетворяющей торжество и достоинство правосудия. Что же касается прокуроров с адвокатами, то либо и те и другие носят соответствующую форму, чтобы ни одна из сторон не выделялась, либо обе стороны обходятся без нее.

Некоторым категориям служащих повезло - у них есть летняя, зимняя и даже праздничная форма одежды. Это относится все к тем же прокурорам, сотрудникам полиции, Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста РА и т.д. А вот судьи в их числе почему-то не оказались. Служители Фемиды - единственные, кто имеет право носить мантию, оказались в странной ситуации. И надо признать, что им, мягко говоря, не повезло - ведь и летом, и зимой судьи вынуждены носить свою мантию из плотной ткани. Как выдержать в ней летнюю жару? Особенно когда термометр достигает 40 градусов, а в залах судебных заседаний отсутствуют кондиционеры?

Наверное, пора проявить гуманное отношение к нашим судьям. Тогда, глядишь, и они нам тем же ответят. Ведь ожидать от изнывающих в своих толстенных мантиях в жару судей любви и сострадания к ближнему - сомнительное дело. А, между прочим, вопрос удобства одежды является далеко не второстепенным. Помнится, недавно премьер-министр Карен Карапетян был крайне возмущен тапочками таксистов. И, кстати, в некоторых странах вопросы такого характера даже становятся предметом правового регулирования.

НАПРИМЕР, ВО ФРАНЦИИ КАКОЙ-ТО УМНИК РЕШИЛ, ЧТО ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ не имеют права носить шорты. В знак протеста на следующий день водители вышли на работу в юбках, вынуждая тем самым пересмотреть недальновидный правовой акт. И пересмотрели.

Конечно, наши уважаемые судьи не позволят себе подобных методов (хотя, быть может, было бы и не лишним). Но это вовсе не означает, что затронутый вопрос не требует разумного решения. Как известно, разработанный проект нового Судебного кодекса РА находится на рассмотрении Венецианской комиссии, члены которой сейчас пребывают в Армении. В ближайшее время, а именно 11 июля, будет организовано обсуждение законопроекта представителями Венецианской комиссии и соответствующими специалистами государственных структур. Мероприятие состоится в Ереванском офисе СЕ с участием ведущих юристов Армении. Думается, этот вопрос также достоин рассмотрения и внесения соответствующих поправок. Пусть у наших судей появится легкая и комфортная летняя форма!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      567

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      4846

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      6476

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАВЕРШЕНО, ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, ГЕНЕРАЛ СИДИТ
      2018-12-17 14:11
      6837

      Законность избрания меры пресечения в последние месяцы стала, без преувеличения, главной темой в развитии следственных процессов. На задний план отступили суть обвинения, вменяемые фигурантам деяния, перспективы расследования и сроки завершения дел. Главное теперь - сидит человек или нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Второй судья заявил о самоотводе: дело Роберта Кочаряна рассмотрит судья Артур Мкртчян
      2019-01-14 10:46
      186

      Второй судья по делу второго президента Армении Роберта Кочарян заявил о самоотводе. В беседе с Новости Армении-NEWS.am адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян сообщил, что судья Давид Григорян заявил о самоотводе, объясняя это тем, что дежурным судьей является не он.

    • Адвокат: Суд в отношении Манвела Григоряна действует по указке Специальной следственной службы
      2018-12-18 13:50
      114

      Суд в отношении депутата, бывшего председателя добровольческого союза "Еркрапа" Манвела Григоряна выполняет указания Специальной следственной службы и продлевает арест. Об этом заявил адвокат Левон Багдасарян в беседе с журналистами, передает NEWS.am.

    • ГОСУДАРСТВО РАБОТАЕТ НА СУДЫ И АРЕСТЫ
      2018-12-17 14:16
      1842

      Ванецян не станет вице-премьером После досрочных выборов соратники вождя революции заговорили о том, что, заручившись поддержкой избирателей, Никол Пашинян начал выполнять волю народа. Очевидно, что эта воля не ограничивается расправой над представителями бывшей власти. Очевидно и то, что неспособность обеспечить экономический прорыв и стимулировать открытие высокооплачиваемых рабочих мест, вынуждает управленцев первого эшелона подменить репрессиями почти всю государственную машину.

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      2969

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.