Последние новости
0
8396

ЛЕТНЯЯ МАНТИЯ ДЛЯ СУДЕЙ

Форменная одежда некоторых категорий служащих появилась не вчера. Традиция эта имеет свои исторические корни. Некогда, например, специальную форму носили даже почтальоны. Со временем страсть к формам в целом поутихла, но желание и склонность надевать хотя бы изредка специальную одежду, которая выделяет данную касту от остальных смертных, у многих осталась до сих пор. 

ПОМНИТСЯ, ДЛЯ ПРОКУРОРОВ АРМЕНИИ В ОДИН ПЕРИОД (В НАЧАЛЕ 2000-х ГОДОВ) форма была отменена. Но прокуратура не пожелала смириться с этим и добилась восстановления специальной формы, что произошло уже в 2007-2008 гг. С того времени сугубо в праздничные дни (в частности, в День прокуратуры, 1 июля) прокуроры облачаются в свою форму, на которую потрачено несколько сот миллионов драмов из госбюджета. А ведь отмена форменной одежды для прокуроров в свое время была вполне оправданной и обосновывалась тем, что ношение форменной одежды, напоминающей военную, в какой-то мере влияет на участников судебного процесса. По меньшей мере нелогично, когда прокурор, внося протест, делает это в форме, символизирующей государственную власть, а адвокат как обычный гражданин может показаться со стороны неравноправным конкурентом.

Не случайно международный опыт в этой связи основывается на иной идее. В цивилизованных странах форму в суде носят лишь судьи в виде мантии, олицетворяющей торжество и достоинство правосудия. Что же касается прокуроров с адвокатами, то либо и те и другие носят соответствующую форму, чтобы ни одна из сторон не выделялась, либо обе стороны обходятся без нее.

Некоторым категориям служащих повезло - у них есть летняя, зимняя и даже праздничная форма одежды. Это относится все к тем же прокурорам, сотрудникам полиции, Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста РА и т.д. А вот судьи в их числе почему-то не оказались. Служители Фемиды - единственные, кто имеет право носить мантию, оказались в странной ситуации. И надо признать, что им, мягко говоря, не повезло - ведь и летом, и зимой судьи вынуждены носить свою мантию из плотной ткани. Как выдержать в ней летнюю жару? Особенно когда термометр достигает 40 градусов, а в залах судебных заседаний отсутствуют кондиционеры?

Наверное, пора проявить гуманное отношение к нашим судьям. Тогда, глядишь, и они нам тем же ответят. Ведь ожидать от изнывающих в своих толстенных мантиях в жару судей любви и сострадания к ближнему - сомнительное дело. А, между прочим, вопрос удобства одежды является далеко не второстепенным. Помнится, недавно премьер-министр Карен Карапетян был крайне возмущен тапочками таксистов. И, кстати, в некоторых странах вопросы такого характера даже становятся предметом правового регулирования.

НАПРИМЕР, ВО ФРАНЦИИ КАКОЙ-ТО УМНИК РЕШИЛ, ЧТО ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ не имеют права носить шорты. В знак протеста на следующий день водители вышли на работу в юбках, вынуждая тем самым пересмотреть недальновидный правовой акт. И пересмотрели.

Конечно, наши уважаемые судьи не позволят себе подобных методов (хотя, быть может, было бы и не лишним). Но это вовсе не означает, что затронутый вопрос не требует разумного решения. Как известно, разработанный проект нового Судебного кодекса РА находится на рассмотрении Венецианской комиссии, члены которой сейчас пребывают в Армении. В ближайшее время, а именно 11 июля, будет организовано обсуждение законопроекта представителями Венецианской комиссии и соответствующими специалистами государственных структур. Мероприятие состоится в Ереванском офисе СЕ с участием ведущих юристов Армении. Думается, этот вопрос также достоин рассмотрения и внесения соответствующих поправок. Пусть у наших судей появится легкая и комфортная летняя форма!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      45

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      814

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      587

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2456

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ