Последние новости
0
8019

ЛЕТНЯЯ МАНТИЯ ДЛЯ СУДЕЙ

Форменная одежда некоторых категорий служащих появилась не вчера. Традиция эта имеет свои исторические корни. Некогда, например, специальную форму носили даже почтальоны. Со временем страсть к формам в целом поутихла, но желание и склонность надевать хотя бы изредка специальную одежду, которая выделяет данную касту от остальных смертных, у многих осталась до сих пор. 

ПОМНИТСЯ, ДЛЯ ПРОКУРОРОВ АРМЕНИИ В ОДИН ПЕРИОД (В НАЧАЛЕ 2000-х ГОДОВ) форма была отменена. Но прокуратура не пожелала смириться с этим и добилась восстановления специальной формы, что произошло уже в 2007-2008 гг. С того времени сугубо в праздничные дни (в частности, в День прокуратуры, 1 июля) прокуроры облачаются в свою форму, на которую потрачено несколько сот миллионов драмов из госбюджета. А ведь отмена форменной одежды для прокуроров в свое время была вполне оправданной и обосновывалась тем, что ношение форменной одежды, напоминающей военную, в какой-то мере влияет на участников судебного процесса. По меньшей мере нелогично, когда прокурор, внося протест, делает это в форме, символизирующей государственную власть, а адвокат как обычный гражданин может показаться со стороны неравноправным конкурентом.

Не случайно международный опыт в этой связи основывается на иной идее. В цивилизованных странах форму в суде носят лишь судьи в виде мантии, олицетворяющей торжество и достоинство правосудия. Что же касается прокуроров с адвокатами, то либо и те и другие носят соответствующую форму, чтобы ни одна из сторон не выделялась, либо обе стороны обходятся без нее.

Некоторым категориям служащих повезло - у них есть летняя, зимняя и даже праздничная форма одежды. Это относится все к тем же прокурорам, сотрудникам полиции, Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста РА и т.д. А вот судьи в их числе почему-то не оказались. Служители Фемиды - единственные, кто имеет право носить мантию, оказались в странной ситуации. И надо признать, что им, мягко говоря, не повезло - ведь и летом, и зимой судьи вынуждены носить свою мантию из плотной ткани. Как выдержать в ней летнюю жару? Особенно когда термометр достигает 40 градусов, а в залах судебных заседаний отсутствуют кондиционеры?

Наверное, пора проявить гуманное отношение к нашим судьям. Тогда, глядишь, и они нам тем же ответят. Ведь ожидать от изнывающих в своих толстенных мантиях в жару судей любви и сострадания к ближнему - сомнительное дело. А, между прочим, вопрос удобства одежды является далеко не второстепенным. Помнится, недавно премьер-министр Карен Карапетян был крайне возмущен тапочками таксистов. И, кстати, в некоторых странах вопросы такого характера даже становятся предметом правового регулирования.

НАПРИМЕР, ВО ФРАНЦИИ КАКОЙ-ТО УМНИК РЕШИЛ, ЧТО ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ не имеют права носить шорты. В знак протеста на следующий день водители вышли на работу в юбках, вынуждая тем самым пересмотреть недальновидный правовой акт. И пересмотрели.

Конечно, наши уважаемые судьи не позволят себе подобных методов (хотя, быть может, было бы и не лишним). Но это вовсе не означает, что затронутый вопрос не требует разумного решения. Как известно, разработанный проект нового Судебного кодекса РА находится на рассмотрении Венецианской комиссии, члены которой сейчас пребывают в Армении. В ближайшее время, а именно 11 июля, будет организовано обсуждение законопроекта представителями Венецианской комиссии и соответствующими специалистами государственных структур. Мероприятие состоится в Ереванском офисе СЕ с участием ведущих юристов Армении. Думается, этот вопрос также достоин рассмотрения и внесения соответствующих поправок. Пусть у наших судей появится легкая и комфортная летняя форма!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИВЫЧНАЯ СТАТЬЯ
      2017-11-24 12:41
      100

      Заключение под стражу без оснований В материале от 15 ноября "Кассационный суд нам не нужен" адвокат А. Алумян обратил внимание на то, что по решениям Евросуда, вынесенным против Республики Армения, госбюджет теряет огромные деньги. И чем дальше, тем явственней выступает эта проблема, на которую соответствующие структуры нашей страны абсолютно не обращают внимания. А это в условиях Армении - непростительная роскошь. Сегодня наш собеседник - адвокат Ерванд ВАРОСЯН - на примере ряда конкретных дел продолжает начатую тему. 

    • БОЙКОТУ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ
      2017-11-24 12:23
      92

      Пока шли дебаты насчет того, каким образом повлияет постановление Конституционного суда по поводу законности заседаний Совета старейшин Ванадзора, в частности, будут ли приостановлены полномочия общины, произошли весьма интересные события, инициированные партией "Армянское возрождение". 

    • ЗАКОНОПРОЕКТ О СЕМЕЙНОМ НАСИЛИИ СЛЕДУЕТ ДОРАБОТАТЬ,
      2017-11-20 13:36
      4163

      считает советник юстиции I класса Тамара ШАКАРЯН Продолжается дискуссия вокруг нашумевшего законопроекта о семейном насилии. Большая часть общества, включая и ряд членов РПА, высказывается "против", считая, что предложенный документ подрывает традиционные устои армянской семьи, а авторы инициативы с этим не соглашаются. Мы попросили высказать свою позицию по теме автора и соавтора многих законов и законопроектов, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции I класса Тамару ШАКАРЯН. 

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      3060

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИВЫЧНАЯ СТАТЬЯ
      2017-11-24 12:41
      100

      Заключение под стражу без оснований В материале от 15 ноября "Кассационный суд нам не нужен" адвокат А. Алумян обратил внимание на то, что по решениям Евросуда, вынесенным против Республики Армения, госбюджет теряет огромные деньги. И чем дальше, тем явственней выступает эта проблема, на которую соответствующие структуры нашей страны абсолютно не обращают внимания. А это в условиях Армении - непростительная роскошь. Сегодня наш собеседник - адвокат Ерванд ВАРОСЯН - на примере ряда конкретных дел продолжает начатую тему. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      3043

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.

    • ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!..
      2017-11-08 13:56
      4112

      Таков главный посыл обращений гражданина РА Ара А. в различные инстанции, включая судебную власть и исполнительную, в том числе и Министерство юстиции. Человеку надоело быть причастным к тому, к чему он давно юридически не имеет никакого отношения. Но контора все пишет и пишет...

    • ЗА ЧЕРТОЙ
      2017-10-09 10:40
      6525

      На проблему охраны места происшествия у нас почему-то смотрят сквозь пальцы Следственный комитет РА подготовил законопроект о внесении дополнений в соответствующие законы тех структур, которые уполномочены осуществлять охрану места происшествия. По законопроекту вносится норма, уполномочивающая порядок осуществления охраны места происшествия регулировать постановлением правительства РА (на данный момент в нашем законодательстве подобной нормы нет). После принятия нормы начнется процесс разработки вышеуказанного постановления. Вопрос этот, весьма актуальный сегодня, рассмотрен на заседании правительства от 5 октября.