Последние новости
0
2997

СОЛНЕЧНАЯ ДОРОГА

К 90-летию Оризона - Гранта КАЗАРЯНА

Мой многолетний старший товарищ, патриарх сатиры и юмора, поэт, актер Грант Казарян за девять десятков лет преодолел много препятствий, но не устал, не разочаровался, не изверился, может быть, потому, что научился относиться ко всему хотя бы с долей юмора. Эта житейская мудрость осенила его не сразу.

РОДИЛСЯ ГРАНТ 10 ИЮЛЯ 1927 ГОДА В ЕРЕВАНЕ, ХОТЯ ЕГО РОДИТЕЛИ, часто вспоминавшие о потерянном доме в Сурмалу (ныне в Турции), жили в Норагавите. Первый класс, так уж получилось, окончил в Арташате, семилетку - в Норагавите, после чего поступил в училище, затем в горно-металлургический техникум. Словом, с юности будущий юморист не сидел спокойно на месте, а искал себя в разных профессиях. И эти метания продолжались.

Техникум он так и не окончил, в финансово-экономический техникум не поступил из-за слабых математических способностей. Но бурная юность и общение со множеством разных людей привели его к мысли о необходимости занятия человековедением, а лучшее место для этого театр и литература. Казарян пришел в Ереванский театр юного зрителя, два года там проработал, поступил на подготовительное отделение Художественно-театрального института (руководитель - Татик Сарян, известный нынешнему поколению по роли Хозяина в фильме "Хозяин и слуга").

Вместе с Грантом учились Вера Акопян, Дора Саканян, Армен Хостикян, Хорен Абрамян. Потом уже была учеба в мастерской Гургена Джанибекяна.

Но литературу будущий актер из виду не упускал, и в 1949 году замеченный на съезде молодых писателей Рачия Кочаром, Сильвой Капутикян он был рекомендован для учебы в Московском литературном институте имени Горького, где попал вместе с Севаком, Метаксэ в семинар к известному поэту Евгению Долматовскому.

Литинститут он, к счастью, окончил. В 1958 году была издана первая книга молодого поэта "Солнечная дорога". Казалось бы, Грант свернул на литературную стезю, но, проработав некоторое время в "Армгосиздате", Книжной палате корректором и редактором, Казарян возвращается к актерству, выдумывает персонаж по имени Оризон и рассказывает истории о нем в радио- и телеэфире.

Затейливые юморески из жизни наивного, наблюдательного, дотошного человека постепенно завоевывают большую популярность, запоминаются не только широкому зрителю, но и таким признанным деятелям комического и драматического жанра, как Татул Дилакян, Мгер Мкртчян, Авет Аветисян, Ваграм Папазян, Гоар Гаспарян, Грачья Капланян...

ВМЕСТЕ С ПСЕВДОНИМОМ ОРИЗОН К ГРАНТУ КАЗАРЯНУ ПРИХОДЯТ различные награды на фестивалях и конкурсах. Он становится заслуженным деятелем культуры РА.

Особая грань творчества - подражание именитым людям. В своих выступлениях Оризон порой достигает редкого сходства с оригиналом, такого, что, закрыв глаза, можно подумать, что ты слушаешь Шираза или Грачья Нерсисяна.

Автор и соавтор выпущенных в разные годы многих сатирических сборников, Оризон уже 60 лет радует слушателей и зрителей своими яркими выступлениями. Их количество перевалило за 15 тысяч. Артист выступал в различных аудиториях: Армения, Арцах, Россия, Прибалтика... И всегда стремился поднять настроение соотечественникам, отвлечь их от забот и проблем.

Улыбка, как известно, продлевает жизнь. Особенно рекомендуется улыбаться в тяжелые времена. Потому что печаль оборачивается новой печалью. Лучше улыбаться. Повод для этого при желании найдется.

Так считает наш входящий в почтенный возраст Оризон. Для него 90, по моему глубокому убеждению, это очередной рубеж на творческом пути. А для тех, кто младше, пример для подражания. Поэтому с юбилеем, наш дорогой друг и учитель! Хорошего тебе настроения на пути к новому Рубикону.

Гурген ЛОРЕЦИ (БАЛАЯН)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОВО ПРОЩАНИЯ
      2018-02-14 15:56
      941

      27 января на 81-м году жизни скончался дирижер Тбилисского академического драматического театра им. Шота Руставели, заслуженный деятель искусств Грузии Левон Оганезов. На смерть музыканта армянская газета "Врастан" ("Грузия") откликнулась некрологом и небольшой заметкой редактора газеты Вана Байбуртяна, представившего читателям Слово прощания Гии Канчели.

    • Своя бочка на ЕКЗ
      2018-02-14 13:58
      1236

      В рамках государственного визита в Армению президент Республики Болгария Румен РАДЕВ и возглавляемая им делегация 13 февраля 2018 года посетили Ереванский коньячный завод. Делегация посетила Музей АРАРАТ Ереванского коньячного завода, где ознакомилась с историей и процессом производства легендарного армянского коньяка.

    • АРМЯНСКИЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ЛАВАШ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (Видео)
      2018-02-13 13:27
      1141

      Армянская кухня

    • ПО СЛЕДАМ ПРОШЛЫХ ЛЕТ
      2018-02-09 16:03
      1222

      В семье Ованеса Туманяна было десять детей. Четверо сыновей: Мушег, Артик, Амлик, Арег и шесть дочерей: Ашхен, Нвард, Ануш, Арпик, Седа и Тамара. Туманян не раз говорил: "Мое счастье - это мои дети". Каждый из десятерых детей занимал особое место в его жизни и в сердце. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      941

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОВАНЕСА ЗАРДАРЯНА
      2018-02-14 16:05
      2641

      Наше национальное достояние   Он много писал. Всегда много работал. Незачем напоминать его работы - они на памяти у всех, кто любит живопись. "Маки", "Арагац", "Яркий вечер", "В октябре", "Арарат весной"... Эти работы давно стали классикой, а их автор Ованес Зардарян принадлежит сонму представителей классической армянской школы изобразительного искусства Армении, на вершине которой ярко светится имя Мартироса Сарьяна, его "золотого" времени.

    • ДЖОН КАРПЕНТЕР - ЭТО НЕЧТО!
      2018-02-14 16:00
      778

      Автор культового "Нечто" отметил юбилей Независимое кино - не важно, будь то США, Франция, Италия, Россия или Армения, - всегда обладало и по сей день обладает особенной привлекательностью, которой в большинстве своем лишены коммерческие проекты. Часто такие фильмы в глазах и голове зрителя обретают черты таинства, способного приобщить их к миру, из которого эти картины появились. Одному из самых влиятельных авторов независимого кино, оставившему огромный след в американском кинематографе XX века, Джону КАРПЕНТЕРУ исполнилось 70 лет.

    • "ЧТОБ ДУШУ ЗАЩИТИТЬ ОТ ЗЛЫХ ВЕТРОВ..."
      2018-02-14 15:42
      509

      К 140-летию со дня рождения Ваана Текеяна Ваан Текеян (1878-1945) – один из выдающихся армянских поэтов, классиков XX века, которому суждено было пройти нелегкий жизненный и творческий путь, осененный высокими порывами, драматическими перипетиями... Венцом его творений, бесспорно, является лирическая поэзия – уникальное сочетание символизма и романтизма.