Последние новости
0
3157

СОЛНЕЧНАЯ ДОРОГА

К 90-летию Оризона - Гранта КАЗАРЯНА

Мой многолетний старший товарищ, патриарх сатиры и юмора, поэт, актер Грант Казарян за девять десятков лет преодолел много препятствий, но не устал, не разочаровался, не изверился, может быть, потому, что научился относиться ко всему хотя бы с долей юмора. Эта житейская мудрость осенила его не сразу.

РОДИЛСЯ ГРАНТ 10 ИЮЛЯ 1927 ГОДА В ЕРЕВАНЕ, ХОТЯ ЕГО РОДИТЕЛИ, часто вспоминавшие о потерянном доме в Сурмалу (ныне в Турции), жили в Норагавите. Первый класс, так уж получилось, окончил в Арташате, семилетку - в Норагавите, после чего поступил в училище, затем в горно-металлургический техникум. Словом, с юности будущий юморист не сидел спокойно на месте, а искал себя в разных профессиях. И эти метания продолжались.

Техникум он так и не окончил, в финансово-экономический техникум не поступил из-за слабых математических способностей. Но бурная юность и общение со множеством разных людей привели его к мысли о необходимости занятия человековедением, а лучшее место для этого театр и литература. Казарян пришел в Ереванский театр юного зрителя, два года там проработал, поступил на подготовительное отделение Художественно-театрального института (руководитель - Татик Сарян, известный нынешнему поколению по роли Хозяина в фильме "Хозяин и слуга").

Вместе с Грантом учились Вера Акопян, Дора Саканян, Армен Хостикян, Хорен Абрамян. Потом уже была учеба в мастерской Гургена Джанибекяна.

Но литературу будущий актер из виду не упускал, и в 1949 году замеченный на съезде молодых писателей Рачия Кочаром, Сильвой Капутикян он был рекомендован для учебы в Московском литературном институте имени Горького, где попал вместе с Севаком, Метаксэ в семинар к известному поэту Евгению Долматовскому.

Литинститут он, к счастью, окончил. В 1958 году была издана первая книга молодого поэта "Солнечная дорога". Казалось бы, Грант свернул на литературную стезю, но, проработав некоторое время в "Армгосиздате", Книжной палате корректором и редактором, Казарян возвращается к актерству, выдумывает персонаж по имени Оризон и рассказывает истории о нем в радио- и телеэфире.

Затейливые юморески из жизни наивного, наблюдательного, дотошного человека постепенно завоевывают большую популярность, запоминаются не только широкому зрителю, но и таким признанным деятелям комического и драматического жанра, как Татул Дилакян, Мгер Мкртчян, Авет Аветисян, Ваграм Папазян, Гоар Гаспарян, Грачья Капланян...

ВМЕСТЕ С ПСЕВДОНИМОМ ОРИЗОН К ГРАНТУ КАЗАРЯНУ ПРИХОДЯТ различные награды на фестивалях и конкурсах. Он становится заслуженным деятелем культуры РА.

Особая грань творчества - подражание именитым людям. В своих выступлениях Оризон порой достигает редкого сходства с оригиналом, такого, что, закрыв глаза, можно подумать, что ты слушаешь Шираза или Грачья Нерсисяна.

Автор и соавтор выпущенных в разные годы многих сатирических сборников, Оризон уже 60 лет радует слушателей и зрителей своими яркими выступлениями. Их количество перевалило за 15 тысяч. Артист выступал в различных аудиториях: Армения, Арцах, Россия, Прибалтика... И всегда стремился поднять настроение соотечественникам, отвлечь их от забот и проблем.

Улыбка, как известно, продлевает жизнь. Особенно рекомендуется улыбаться в тяжелые времена. Потому что печаль оборачивается новой печалью. Лучше улыбаться. Повод для этого при желании найдется.

Так считает наш входящий в почтенный возраст Оризон. Для него 90, по моему глубокому убеждению, это очередной рубеж на творческом пути. А для тех, кто младше, пример для подражания. Поэтому с юбилеем, наш дорогой друг и учитель! Хорошего тебе настроения на пути к новому Рубикону.

Гурген ЛОРЕЦИ (БАЛАЯН)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      5395

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      6596

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      5392

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      3437

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12231

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5910

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8604

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • Ара Баблоян поздравил со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза
      2018-07-24 12:34
      232

      Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян направил поздравительное послание со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза, сообщает пресс-служба парламента Армении, передает aysor.am.