Последние новости
0
3308

СОЛНЕЧНАЯ ДОРОГА

К 90-летию Оризона - Гранта КАЗАРЯНА

Мой многолетний старший товарищ, патриарх сатиры и юмора, поэт, актер Грант Казарян за девять десятков лет преодолел много препятствий, но не устал, не разочаровался, не изверился, может быть, потому, что научился относиться ко всему хотя бы с долей юмора. Эта житейская мудрость осенила его не сразу.

РОДИЛСЯ ГРАНТ 10 ИЮЛЯ 1927 ГОДА В ЕРЕВАНЕ, ХОТЯ ЕГО РОДИТЕЛИ, часто вспоминавшие о потерянном доме в Сурмалу (ныне в Турции), жили в Норагавите. Первый класс, так уж получилось, окончил в Арташате, семилетку - в Норагавите, после чего поступил в училище, затем в горно-металлургический техникум. Словом, с юности будущий юморист не сидел спокойно на месте, а искал себя в разных профессиях. И эти метания продолжались.

Техникум он так и не окончил, в финансово-экономический техникум не поступил из-за слабых математических способностей. Но бурная юность и общение со множеством разных людей привели его к мысли о необходимости занятия человековедением, а лучшее место для этого театр и литература. Казарян пришел в Ереванский театр юного зрителя, два года там проработал, поступил на подготовительное отделение Художественно-театрального института (руководитель - Татик Сарян, известный нынешнему поколению по роли Хозяина в фильме "Хозяин и слуга").

Вместе с Грантом учились Вера Акопян, Дора Саканян, Армен Хостикян, Хорен Абрамян. Потом уже была учеба в мастерской Гургена Джанибекяна.

Но литературу будущий актер из виду не упускал, и в 1949 году замеченный на съезде молодых писателей Рачия Кочаром, Сильвой Капутикян он был рекомендован для учебы в Московском литературном институте имени Горького, где попал вместе с Севаком, Метаксэ в семинар к известному поэту Евгению Долматовскому.

Литинститут он, к счастью, окончил. В 1958 году была издана первая книга молодого поэта "Солнечная дорога". Казалось бы, Грант свернул на литературную стезю, но, проработав некоторое время в "Армгосиздате", Книжной палате корректором и редактором, Казарян возвращается к актерству, выдумывает персонаж по имени Оризон и рассказывает истории о нем в радио- и телеэфире.

Затейливые юморески из жизни наивного, наблюдательного, дотошного человека постепенно завоевывают большую популярность, запоминаются не только широкому зрителю, но и таким признанным деятелям комического и драматического жанра, как Татул Дилакян, Мгер Мкртчян, Авет Аветисян, Ваграм Папазян, Гоар Гаспарян, Грачья Капланян...

ВМЕСТЕ С ПСЕВДОНИМОМ ОРИЗОН К ГРАНТУ КАЗАРЯНУ ПРИХОДЯТ различные награды на фестивалях и конкурсах. Он становится заслуженным деятелем культуры РА.

Особая грань творчества - подражание именитым людям. В своих выступлениях Оризон порой достигает редкого сходства с оригиналом, такого, что, закрыв глаза, можно подумать, что ты слушаешь Шираза или Грачья Нерсисяна.

Автор и соавтор выпущенных в разные годы многих сатирических сборников, Оризон уже 60 лет радует слушателей и зрителей своими яркими выступлениями. Их количество перевалило за 15 тысяч. Артист выступал в различных аудиториях: Армения, Арцах, Россия, Прибалтика... И всегда стремился поднять настроение соотечественникам, отвлечь их от забот и проблем.

Улыбка, как известно, продлевает жизнь. Особенно рекомендуется улыбаться в тяжелые времена. Потому что печаль оборачивается новой печалью. Лучше улыбаться. Повод для этого при желании найдется.

Так считает наш входящий в почтенный возраст Оризон. Для него 90, по моему глубокому убеждению, это очередной рубеж на творческом пути. А для тех, кто младше, пример для подражания. Поэтому с юбилеем, наш дорогой друг и учитель! Хорошего тебе настроения на пути к новому Рубикону.

Гурген ЛОРЕЦИ (БАЛАЯН)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      1198

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      1261

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      1257

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      1365

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ ЮБИЛЕЯ
      2019-02-14 16:52
      1791

      Дорогая редакция, хочу поделиться с вами, с "Голосом Армении", который мы любим и ценим, нашей радостью и горечью!

    • Властелину колец – 90 лет
      2019-02-11 14:07
      409

      11 февраля легенде мировой гимнастики, лучшему спортсмену Армении XX века по версии спортивных журналистов, трехкратному олимпийскому чемпиону Альберту Азаряну исполнилось 90 лет.

    • ТАСС: Альберту Азаряну – 90!
      2019-02-11 12:25
      1031

      Легенде советской гимнастики Альберту Азаряну, выигравшему три золотые олимпийские награды на Играх в Мельбурне-1956 и Риме-1960, 11 февраля исполнилось 90 лет. Корреспондент ТАСС накануне юбилея расспросил выдающегося спортсмена о секретах его долголетия, а также побеседовал со знаменитой советской гимнасткой Ларисой Латыниной, которая хорошо знает Азаряна не только как профессионала, но и как человека, передает newsarmenia.am.

    • ПРОРУБАЯ ГЕГАРДСКИЕ СКАЛЫ...
      2019-01-25 11:41
      3246

      В нынешнем году наш народ отмечает 100-летие замечательной поэтессы, великого патриота и гражданина Сильвы Барунаковны Капутикян. Ее наследие будет сопровождать нас на протяжении веков, воспитывать новые поколения армян.