Последние новости

НАШ ПРОМСЕКТОР ЗАТЕРЯЛСЯ НА ПРОСТОРАХ ЕАЭС

Перестройка в СССР уже шла полным ходом, когда в 1988 году появилась идея основать в Армении механический завод, специализирующийся на производстве нестандартного оборудования для строительной, горнодобывающей, пищевой и сельскохозяйственной отраслей. "Аргишти" - так назвали новое предприятие, которое в то время было задействовано в качестве кооператива, а спустя несколько лет преобразовано в общество с ограниченной ответственностью с четырьмя соучредителями. 

В ОТЛИЧИЕ ОТ МНОГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ АРМЕНИИ, "Аргишти" не прекращал работу и после развала Союза, выпуская мукомольные вальцовые комплексы, оборудование для производства удобрения на основе цеолита, ферромолибдена, вольфрама, прессы для производства топливного брикета и др. И сегодня свыше 1100 кв. метров производственных площадей завода на территории села Балаовит Котайкской области полностью задействованы, хотя обороты предприятия заметно снизились, а количество работников сократилось почти в два с половиной раза - до 35 человек. Изменения произошли и в составе учредителей: с годами завод постепенно перешел в собственность одного из них - Карена Гаспаряна, являющегося сейчас одновременно учредителем, собственником и президентом ООО "Аргишти".

- У нас на заводе очень профессиональный состав инженеров, конструкторов, технологов, и потому мы не стоим на месте и стараемся идти в ногу со временем, производя именно те станки и комплексы, которые востребованы сегодня на рынке. Имеем большой опыт работы с Россией, Грузией и Ираном. Но вопрос в том, что с годами работать все сложней и сложней, поэтому и произошли сокращения как оборотов предприятия, так и количества работников, - говорит глава предприятия. - Ориентироваться только на маленький армянский рынок, как вы понимаете, невозможно, а получить заказ извне - дело не из легких, поскольку Армению уже не воспринимают всерьез как мощного игрока в сфере станкостроения. И это очень обидно. Но таковы реалии, а как иначе. Все наши крупнейшие заводы этой сферы закрылись. Не действует станкозавод им. Дзержинского (на его месте строят торговый центр), та же участь постигла "Армэлектродвигатель", "Армэлектро" и др. Многие специалисты либо уехали, либо собираются уехать из страны, - констатировал наш собеседник.

Значит ли это, что поезд уже ушел и сферу станкостроения Армении возродить невозможно? Нет, не раздумывая ответил г-н Гаспарян, пояснив, что начать развивать никогда не поздно. Вопрос, однако, в том, что если раньше можно было обойтись несколькими миллионами долларов инвестиций, то сейчас потребуются колоссальные средства, чтобы отечественное производство в этой сфере стало конкурентоспособным.

Предпочитают своих

Несмотря на то что возглавляемый им завод работает, имеет заказы и экспортирует станки, сам он планирует открыть аналогичное предприятие в России, в районе Пятигорска. Задав вопрос, почему в России, я уже приготовилась слушать про сложности, с которыми сталкивается бизнес в Армении. Впрочем, не без этого.

ПО СЛОВАМ г-на ГАСПАРЯНА, ПОЛУЧИТЬ СЕГОДНЯ КРЕДИТ В БАНКЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННИКА - задача практически невыполнимая, поскольку в качестве залогового обеспечения финансовые учреждения отказываются принимать производственные здания, требуя заложить недвижимость в центре столицы. Понятно, что банки тем самым сводят на нет свои риски, учитывая то, что квартира в центре города - это ликвидное обеспечение. Но разве по такой логике можно развивать отечественную экономику, риторически вопрошает руководитель механического завода.

Но проблема даже не в этом и даже не в сложностях с транспортировкой, учитывая, что речь идет об экспорте станков (порядка 20-40% от общего объема производства завода "Аргишти" идет на экспорт, в основном в Россию).

- Дело в том, что в России есть своего рода негласное правило: те предприниматели, кому нужно оборудование и станки для производственных нужд, предпочитают работать с местным производителем, мол, деньги пусть остаются в стране. С таким же предвзятым отношением сталкиваешься при покупке сырья. К примеру, в свое время на нашем заводе мы произвели оборудование для одного из армянских предприятий по производству удобрений. И решили помочь им приобрести сырье из России - аммофос. Однако российский производитель отказался продавать в его порошкообразном виде, ссылаясь на внутренний регламент. Пришлось закупить в гранулированном виде, а потом изготовить для этого завода специальное оборудование, чтобы гранулированный аммофос перемолоть в порошок, - поделился тонкостями ведения бизнеса с российскими партнерами наш собеседник, добавив, что всех этих проблем можно избежать плюс еще и увеличить портфель заказов, если основать производство непосредственно в России.

А ВЕДЬ ПОМНИТСЯ, ПАРУ ЛЕТ НАЗАД ГЛАВАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕАЭС был утвержден на заседании Евразийского межправительственного совета документ с весьма красноречивым названием - "Основные направления промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза". В рамках этого проекта планировалось выйти на согласованную промышленную политику, создать совместные кооперационные цепочки и обеспечить совместные меры поддержки, начиная от строительства индустриальных парков, заканчивая созданием совместных дилерских сетей на рынках третьих стран именно для продвижения совместно произведенной продукции.

Правда, у многих экспертов уже тогда возник вполне естественный вопрос: а зачем России, на долю которой приходится порядка 85% объема производства промпродукции на территории ЕАЭС, нужна вообще промышленная кооперация, учитывая то, что там представлены практически все отрасли и остается только их развивать. Судя по всему, этот вопрос до сих пор не потерял свою актуальность.

- Скажите, а членство Армении в ЕАЭС не поменяло отношение российских предприятий к армянским производителям промсектора, не свело на нет то самое негласное правило отдавать предпочтение местным производителям? - поинтересовалась у г-на Гаспаряна.

- Нет, я этого пока не замечал, - последовал лаконичный ответ.

Не в одной упряжке

Ну и под занавес. Пару недель назад, в середине июня в Москве прошел Евразийский инвестиционный форум, после которого на сайте Евразийской экономической комиссии была опубликована статья под заголовком "ЕЭК выводит промышленность стран ЕАЭС на новый технологический уровень".

В НЕЙ, В ЧАСТНОСТИ, ГОВОРИЛОСЬ, ЧТО, ОТКРЫВАЯ ФОРУМ, ДИРЕКТОР Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев заявил: "Организационный этап формирования комиссией первых приоритетных евразийских технологических платформ завершен. Сейчас мы переходим к реализации конкретных кооперационных проектов". По его словам, технологические платформы, созданные ЕЭК, - это площадки для взаимодействия, которые объединяют усилия бизнеса, науки и госорганов с целью продвижения в странах союза передовых научных разработок.

Далее г-н Кушнарев начал рассказывать о наиболее перспективных проектах, среди которых "Система двухфазного охлаждения с фазовым переходом". Реализацией проекта начали заниматься ряд организаций Беларуси, Казахстана и России, пояснил он. Другой востребованный промышленностью стран ЕАЭС инновационный проект, представленный на форуме, - производство светодиодных филаментных ламп. "К этой работе готовы приступить предприятия Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России", - констатировал директор Департамента промышленной политики ЕЭК.

Речь, напомним, шла о реализации инновационных кооперационных проектов, способных вывести промышленность стран ЕАЭС на новый технологический уровень. И приходится только догадываться, почему в выступлении представителя ЕЭК ни слова не было об Армении в целом и ее промышленности, в частности. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
      2017-12-13 12:48
      1732

      По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      1447

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      2291

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      1795

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Победа здравого смысла: Серж Саргсян о подписании соглашения Армения-ЕС
      2017-12-15 13:37
      417

      "Мы должны всегда двигаться в этом направлении, сопоставлять интересы, а не пытаться играть на противоречиях", – в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения" 14 декабря заявил президент Армении Серж Саргсян, коснувшись подписания 24 ноября в Брюсселе нового соглашения Армении с ЕС.

    • Торгпред РФ в Армении: За 2 года зафиксирован значительный рост товарооборота
      2017-12-13 15:43
      103

      Товарооборот между Арменией и Россией после провала в 2015 году за два года наметил значительный рост. Об этом на пресс-конференции 13 декабря заявил руководитель торгового представительства РФ в Армении Андрей Бабко.

    • Свитальский и Тер-Петросян обсудили карабахское урегулирование
      2017-12-13 12:15
      487

      В особняке первого президента Армении состоялась встреча Левона Тер-Петросяна и главы делегации Европейского союза в Армении, посла Петра Свитальского. Об этом сообщает пресс-служба возглавляемой Левоном Тер-Петросяном партии "Армянский национальный конгресс" (АНК).

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      1437

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.