Последние новости

ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮ

Судебный процесс над вооруженной группой лиц, захватившей 17 июля 2016 года территорию полка ППС, никак не войдет в рабочую колею. Подсудимые, громко именующие себя отрядом "Сасна црер", забывают, что узурпировали это название, взяли его у действующей в годы Арцахской войны дружины азатамартиков, а если уж копнуть глубже, то герой эпоса Давид Сасунский никогда не нападал исподтишка, а, наоборот, будил противника, чтобы не сказали потом: как вор врасплох пришел Давид. Эти напали на своих на исходе ночи, а теперь изображают в суде героев, борющихся за справедливость. 

Как это они делали при штурме полка ППС, у трезвомыслящей части общественности какое-то представление имеется. Однако есть конкретные детали, выявленные в ходе следствия и имеющие важное значение для характеристики подсудимых, которым вменяют незаконное хранение оружия, захват зданий и заложников, умышленное убийство, хищение оружия, умышленное уничтожение имущества, кражу, незаконный оборот наркотиков...

 ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮОБО ВСЕМ ЭТОМ ГОВОРИТСЯ В МАТЕРИАЛАХ ДЕЛА. РАНО ИЛИ ПОЗДНО ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ В СУДЕ ПРОЗВУЧИТ. Вниманию читателя предлагаются наиболее важные моменты обвинения, рисующие общую картину действий "борцов за справедливость".

Всего по делу проходят 32 человека, разделенные на 2 группы (18+14). Главными из них представляются Павел Манукян и Варужан Аветисян. Еще в ноябре 2012 года они входили в инициативу под названием "Учредительный парламент", вместе с членами которого (Геворг Сафарян, Гарегин Чукасзян и др.) намеревались организовать массовые беспорядки.  Они вместе с Ж.Сефиляном с мая 2014 года готовили для этого в марзах группы, организовывали акции с нарушением общественной безопасности, призывали к вооруженному сопротивлению представителям власти, однако не смогли довести задуманное до конца, потому что были разоблачены правоохранительными органами.

7 апреля 2015 года Ж.Сефилян, П.Манукян, В.Аветисян и Г.Сафарян были задержаны по подозрению в организации массовых беспорядков, арестованы, а после 4 мая мера пресечения в отношении 4-х была заменена на подписку о невыезде. Однако планы группы не изменились.

С ноября 2015 года по май 2016-го Ж.Сефилян организовал и возглавил группу людей, намереваясь вооруженным путем осуществить захват зданий и сооружений с выдвижением определенных требований к государству. С этой целью Ж.Сефилян представил 2 автомата с патронами, но преступление не было доведено до конца из-за ареста Сефиляна 20 июня 2016 года. Дело по данному эпизоду по утвержденному 3 мая 2017 года обвинительному заключению поступило в суд. А П.Манукян, В.Аветисян и другие продолжали действовать.

2 июля 2016 года на совместной пресс-конференции члены "Учредительного парламента" и Союза особого батальона азатамартиков Шуши В.Аветисян, П.Манукян, Г.Чукасзян и А.Ламбарян заявили, что "народ имеет право на вооруженное восстание, может взять в руки оружие и физически уничтожить тех представителей власти, которые целенаправленно ведут народ к геноциду..."

13 июля 2016 года Ж.Сефилян из СИЗО в открытом письме к Г.Чукасзяну призвал его к активным действиям. П.Манукян, В.Аветисян и другие решили захватить территорию полка ППС, взять заложников и в обмен на их свободу добиться освобождения Ж.Сефиляна и других.

Для осуществления этих замыслов была организована группа (в общей сложности 32 человека), изучены подходы к территории полка, добыты 14 автоматов, боеприпасы, гранаты, взрывные материалы, грузовик для тарана ворот полка ППС.

 ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮ17 ИЮЛЯ 2016 ГОДА В 6 УТРА ВООРУЖЕННАЯ ГРУППА ОСУЩЕСТВИЛА НАПАДЕНИЕ. Грузовик ударил по воротам полка ППС, сломал их, злоумышленники, ворвавшись на территорию, разделились на несколько групп, стремясь обезвредить находящихся там полицейских. Они связали некоторых из них, блокировали находящихся в комнате отдыха.

Член группы Смбат Барсегян стрелял из автомата в направлении вышедшего из здания на шум замкомандира полка Артура Ванояна, вооруженного пистолетом. С Барсегяном был и Гагик Егназарян. Сопротивляясь нападавшим, Ваноян уже в коридоре здания отстреливался из пистолета. Штурмовики, убедившись, что пистолетная обойма (8 выстрелов) пуста, вышли из прикрытия, и Барсегян прицельно из автомата поразил Ванояна. Тот был убит на месте.

Ворвавшиеся на территорию захватчики потребовали от полицейского Хачатура Мурадяна открыть дверь со складом оружия. У того ключей не было, а находящийся внутри Гагик Мкртчян отказался выполнить требование. Тогда член группы Армен Билян из автомата прострелил замок, открыл дверь и вошел внутрь. За ним вошли Араик Хандоян и другие. Билян с расстояния до 10 см в упор выстрелил в Г.Мкртчяна, нанеся ему (как позже выяснится) раны, несовместимые с жизнью. После этого один из членов группы перевязал рану.

Раненого Мкртчяна препроводили до КПП полка, он вышел и оказался у врачей. При этом захватчики предупредили, что если сопровождающего раненого Мкртчяна арестуют, то все полицейские-заложники будут расстреляны.

В результате захвата полка в руках у штурмовиков оказались 218 пистолетов, 10 автоматов, патроны. Приехавшие по сигналу нападения полицейские были остановлены у ворот огнем штурмовиков.

Укрепившись на территории полка, штурмовики принялись через Facebok и сайты распространять сведения о том, что они начали вооруженное восстание, призывая присоединиться. Захватчики врали о том, что они взяли под контроль общину Эребуни и прилегающие кварталы, полицейские участки, воинские части. Одновременно последовал ультиматум властям: в обмен на освобождение заложников выпустить Ж.Сефиляна и других арестованных его сторонников.

17 июля в 10 утра Павел Манукян и еще двое вышли за территорию полка для ведения переговоров с заместителем начальника Полиции РА Варданом Егиазаряном и замначальника Полиции Еревана Валерием Осипяном. Однако фактически, угрожая автоматами, расстрелом, взяли их в заложники и увели на территорию полка. При неповиновении штурмовики обещали расстрелять всех заложников. Член группы Ашот Петросян сорвал погоны с В.Осипяна, несколько раз ударил, его примеру последовали и другие. К 11 часам на передвижение полицейских машин группа ответила стрельбой. Завязалась перестрелка, в результате которой получили ранения полицейские и один из штурмовиков.

 ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮВ ПОЛДЕНЬ НА ТЕРРИТОРИИ ПОЛКА БЫЛА ВЗЯТА В ЗАЛОЖНИКИ МЕДБРИГАДА "СКОРОЙ". Их (3-х) отпустили 18 июля после прибытия другой бригады. В.Егиазарян, В.Осипян и другие полицейские оставались в заложниках. Посредством телефонной связи захватчики полка призывали своих знакомых, родственников прорвать полицейский кордон и присоединиться к ним, пуская в ход "коктейль Молотова".

23 июля группа выдвинула требование о создании на территории полка пресс-центра. Это требование было выполнено в обмен на освобождение В.Егиазаряна, В.Осипяна и еще 2 полицейских. Захватчики перед прессой продолжали выдвигать ультимативные требования об отставке руководства страны и освобождении Ж.Сефиляна.

С 23 по 27 июля группа захватчиков (Вардан Гераветян и еще шестеро) распилила электрической пилой с целью ограбления находящийся на территории полка банкомат "Акба-Кредит Агрикол банка" и похитила 14 млн 808 тыс. драмов.

24 июля, приводя в исполнение угрозы об уничтожении захваченного имущества, Павел Манукян, Арам Манукян и другие вывели с территории полка на улицу несколько машин и сожгли (общий ущерб более 61 млн драмов).

26 июля в 01.00 двое штурмовиков попытались на "Уазе" въехать в полицейский кордон, но были остановлены выстрелами.

26 июля Артур Саркисян ("хлебонос". - А.Т.) на своей машине прорвался на территорию полка, присоединился к вооруженной группе. Причем и сам взял в руки оружие, контролируя медиков "скорой".

27 июля в 10.00 на территорию вошла медбригада из 4 человек для оказания помощи вооруженной группе. Ее обратно не выпускали, требуя приезда хирургов и министра здравоохранения. Потом одного врача выпустили, а второй сам спасся бегством.

29 июля (в 21.00 - 23.00) во время массовых беспорядков в Сари-таге с территории полка велась стрельба в направлении полицейских, некоторые из них получили ранения, был поврежден ряд машин.

30 июля в 18.00 находящийся на крыше трехэтажного здания полка Смбат Барсегян совершил 2 выстрела (из оружия с оптическим приспособлением) в направлении следующего за бронемашиной автомобиля с полицейскими. Одна из пуль попала в прапорщика Юрия Тепаносяна, убив его.

31 июля в 20.00 Варужан Аветисян, Араик Хандоян и прочие члены группы отказались от своих требований, добровольно освободили захваченное помещение и имущество.

 ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮ15 МАЯ 2017 ГОДА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО (ПО ЧАСТИ 14 ОБВИНЯЕМЫХ) БЫЛО НАПРАВЛЕНО В СУД. Члены группы (за редким исключением) от показаний отказались и виновными себя не признали.

В деле имеется множество показаний потерпевших, свидетелей, видеоматериалы, данные прослушки разговоров, протоколы осмотра места происшествия, заключения экспертов разного профиля. Чтобы исследовать все это, понадобится немало времени, после чего будет дана правовая оценка деяниям "спасителей Отечества".

В представленной по обвинительному заключению скупой хронике событий двух прошлогодних июльских недель не указано, что происходило вокруг территории полка, с каким вожделением предвкушали наши агрессивные соседи возможное серьезное вооруженное противостояние в столице Армении. Но бредовая предательская затея штурмовиков с треском провалилась, продемонстрировав политический идиотизм ее инициаторов, что, впрочем, ничуть не избавляет их от ответственности за все, что общество пережило в июле 2016 года.

Ж.Сефилян и его подручные не в первый раз играют с огнем. Одна судимость у него была. Потом в буйную голову втемяшилась идея с марш-броском в Карабах через Бердзор. Там незваную агиткоманду тормознули и популярно объяснили, что мутить воду в воюющей стране - по меньшей мере предательство. Оруженосец Сефиляна Павлик Манукян мигом перевоспитался и, казня себя предпоследними словами, клялся там, что никогда больше такой пакости не сделает (жаль, что его в роли мокрой курицы не сняли на видео, а может, сняли?). Но, как показал июль 2016-го, покаяние было притворным и в июле 2016-го Манукян выглядел уже этаким орлом, благосклонно взирая, как его "храбрые" орлята сдирают погоны с офицера полиции и бьют его.

Правильно говорили некоторые, что Сефиляна после первой судимости надо было просто гнать в шею на "историческую родину". Да поздно уже сокрушаться. Теперь надо скрупулезно разбираться с идеологами "народного восстания", со всеми, кто считает законной вооруженную борьбу за власть. Со всеми, кто обходит закон, топчет его и преспокойно разгуливает на свободе.

...Год назад мы избежали опасного поворота сюжета. Общество не пошло за "спасителями", смахивающими на персонажей из самого дурного сериала. Но если такие вдруг откуда-то выскакивают со своими идиотскими затеями, значит, не все в порядке с управлением. Судя по всему, власти сделали некоторые выводы из случившегося, только надо с еще большей скоростью мчаться подальше от перспектив такого июля.

Основная тема:
Теги:
  • Саргис 12-Июл-2017
    "Что посеешь,то пожнешь"!! А не надо было годами сюсюкаться с бандитами, хулиганами, шушерой, .....! Тысячу раз просили, чтобы власти сумели различать демократию и анархию,подонков от патриотов! Где это видано, чтобы оппозиция взяла в руки оружие? ... Тысячу раз привели примеры, как на Западе моментально грохнут таких ублюдков, а сочувствующих впихивают в тюрьму на 7, 10, 15 лет! А вы чем занимались, а?? Сюсюкались? Так теперь нечего жаловаться!
    Ответить
  • Тигран_Мазманян 13-Июл-2017
    Смотри как бы мы вас не депортировали в Ростов..говорят там у дачи Януковича найдена могла Хачатуабовянаматериблагословенныйсапог..
    Ответить
    • Baltjan 22-Июл-2017
      Абсолютно позорная статья. Убежден, так думают многие. Ведь это до чего же надо было довести людей, чтобы они так -во имя будущего родной страны - рисковали собственной жизнью! А назвать "хлебоносом" уже ушедшего из жизни "принесшего" или "дарующего хлеб" голодающим - можно лишь по полному недомыслию. Или в результате отсутствия каких-либо этических понятий. Поразительная толстокожесть!
      Ответить
  • Армен Дарбинян 13-Июл-2017
    Президент сам в ответе за всю эту вакханалию! Когда свобода и демократия выходят из своих предел, наступает БЕСПРЕДЕЛ! Когда с убийцами и бандитами годами обращаются так ласково, как у нас, наступает хаос и катастрофа! А страдает народ! Так вот: грош цена такой демократии, г. Президент! Стыдно, очень стыдно, что в моей стране Вы "плодили и выращивали" тип этих подонков, которые хлопают 100%-им бандитам! 10 лет назад такого не возможно было представить! И все это безобразие мы терпим(пока), для Вашего "милого" имиджа перед Вашими западными "друзьями"! Очень хочется написать еще о многом, но пока промолчу! ПОКА!!
    Ответить
  • Ишханян 13-Июл-2017
    Этот беспредел касается всех: когда посол видит, как прав. органы трусливо отпускают подонка с ножом в кармане(именно с ножом нападали в Европе) по его приказу(это надо же), когда власти все время трусливо оглядываются на отзывы чужих, тем самим подвергая опасности жизнь и спокойствие собственных граждан(ваши дети в безопасности), то эти самые НАСТАВНИКИ чуют--- ага, значит пойти еще дальше!(((( НО, в то же время наступает момент истины и для народа --- а какого черта нам такая трусливая власть, которая думает только о своей шкуре?? ! Посмотрите, как эти ЧУЖИЕ ПРИКАЗЧИКИ действуют в своих собственных странах в подобных случаях и смеются над вами!.......... Наведите порядок в стане или уйдите!
    Ответить
  • Григорий 14-Июл-2017
    Сколько вам дали за эту омерзительную статью. Избиение людей полицейским зверьем называется "популярно обяснили".
    Ответить
    • Hasmik Nurijanyan 23-Июл-2017
      За 30 сребреников продался, уважаемый Григорий!
      Ответить
  • Паргев 14-Июл-2017
    Г. Григорий, со зверьем приходится обращаться именно так! Молитесь богу, что наши полицейские не такие жестокие, как в США и Европе,где за год расстреливают по 900(!) граждан, часто "по подозрению", без суда и следствия!((((((.
    Ответить
  • Михаил 17-Июл-2017
    И нечего назвать этих бандитов---"ветеранами Арцахской войны"!! ВЕТЕРАНАМИ является весь армянский народ! Из моих родственников и школьных друзей 6 погибли в этой войне! И что? Нам и в голову не пришло предъявить счет Государству! ...... Вас используют враги ,как проституток, так НЕ ДАЙТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ, тысячу раз объяснили! Сделайте слушания ЗАКРЫТЫМИ, без оглядки на Запад! Посмотрите, как Запад сам действует! Армения---Суверенное Государство! Напишите это на лбу некоторым послам! ХВАТИТ!
    Ответить
  • Арам 17-Июл-2017
    Когда 100% соровская газетенка берет интервью у Президента(!) и спрашивает по методичке(вопросы пишут в посольстве США), что "некоторая часть" общества требует пересмотреть внешний курс страны, что, Президент не знает, что т.н. "часть"---- это кучка подонков и предателей, не имеющая НИЧЕГО общего с интересами народа ?? Кто эти ублюдки? "Црер"?? Сочувствующие террористам и убийцам мусор? 0,1% населения ? Знает!!! Тогда почему ГРОМКО НЕ ГОВОРИТ, что он НИКОГДА не допустит этим ублюдкам что- то ТРЕБОВАТЬ? И что они все --такие же дешевки, как сама эта бульварная газета и ее провинциалка-редакторша!....... ЧТЕС ГЕХСИНЕР!
    Ответить
  • Hasmik Nurijanyan 23-Июл-2017
    Позорная статья! Даже дочитывать не хочется, а уж тем более вступать в полемику с человеком, который, похоже на луне живёт.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
    2018-09-19 12:59
    1275

    Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

  • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
    2018-09-14 16:35
    2026

    После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

  • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
    2018-09-10 12:21
    1879

    На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

  • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
    2018-09-03 17:27
    2233

    На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
    2018-09-20 14:31
    129

                19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

  • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
    2018-09-14 11:29
    201

    Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

  • АЙК САРГСЯН ОТПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ
    2018-09-10 18:20
    1823

    10 сентября судья общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) Анна Данибекян огласила решение относительно меры пресечения Айку Саргсяну: последний может выйти из-под стражи под залог в 50 млн драмов.

  • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
    2018-09-10 16:02
    1671

               Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.