Последние новости
0
13913

ФЕМИДА ПОД ГНЕТОМ

Как разорвать замкнутый круг перезагруженности судов?

Премьер-министр Армении Карен КАРАПЕТЯН считает, что перезагруженность судов создает серьезные риски с точки зрения осуществления правосудия. Об этом он сказал на заседании правительства Армении 29 июня. По словам премьера, часть жалоб на суды касается чрезмерно долгих судебных разбирательств, что, возможно, имеет объективные причины. 

"ПЕРЕЗАГРУЖЕННОСТЬ СУДОВ СОДЕРЖИТ В СЕБЕ РИСКИ В ПЛАНЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ и доступности правосудия, - заявил глава правительства. - В 2016 году в судах рассматривалось 133 тысячи гражданских дел". В связи с этим он поручил министру юстиции Армении Давиду Арутюняну в 3-месячный срок на основе статистических данных отделить гражданские дела, которые составляют преобладающее большинство судебных дел, и представить в аппарат правительства соответствующие предложения в отношении возможностей их рассмотрения по более упрощенному механизму.

Конечно, кое-что в этом плане делалось и раньше. Так, в результате реформ в судебной системе вот уже несколько лет судьи специализированы в той или иной сфере. Если раньше один и тот же судья мог рассматривать как гражданские, так и административные и другие дела, то сегодня специализирующийся на гражданских делах судья рассматривает исключительно подобные дела. В дальнейшем предусматривается увеличение количества судей с тем, чтобы снизить нагрузку на них и рассматривать дела в разумные сроки. Требуют своего решения также вопросы технического переоснащения судебной системы, повышения социальной защищенности работников системы. Однако на сегодня положение дел в судах в указанном плане действительно близкое к катастрофическому, и глава правительства совершенно прав, указав на это вопиющее безобразие.

Между тем в свое время именно с целью разгрузки судов в Армении были созданы арбитражи, которые были призваны рассматривать "мелкие" гражданские дела. Так, согласно Закону РА "О коммерческом арбитраже", "целью осуществления арбитража является получение без необоснованных затяжек или расходов со стороны непредвзятого арбитражного трибунала справедливого решения споров". Однако практика показывает, что арбитражные суды зачастую оказываются не у дел, и для этого имеются причины, которые можно решить очень быстро, перенаправив в арбитражи значительное количество дел и тем самым серьезно разгрузив суды.

ВОТ ЧТО, К ПРИМЕРУ, ГОВОРИТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Союза банков Армении (СБА) Самвел ЧЗМАЧЯН: "При СБА действует финансовый арбитражный суд, который является самостоятельным учреждением и призван осуществлять серьезные функции в плане быстрого и эффективного рассмотрения споров в банковской сфере, что может содействовать разгрузке гражданских дел в судах и повышению доступности гражданского правосудия. Однако на сегодня арбитражная система нуждается в повышении эффективности своей деятельности, и соответствующие решения напрашиваются сами собой".

Что же это за причины, которые препятствуют полнокровной деятельности арбитражных судов, которые зачастую на фоне перезагруженности государственной судебной системы, скажем так, вовсе не завалены делами? Все дело в предоставлении судами исполнительных листов по вынесенным арбитражем решениям. Согласно Закону РА "О принудительном исполнении судебных актов", заявление о предоставлении исполнительного листа суд обязан рассмотреть в 2-недельный срок со дня получения обращения. Однако практика "Финансового арбитражного суда СБА" показывает, что исполнительные листы по вынесенным им решениям предоставляются судами в течение около... года, а то и больше. Кто же будет обращаться в арбитраж, зная, что исполнение решения последнего займет столько времени?! Таким образом, сложившаяся правоприменительная практика вовсе не способствует решению гражданских дел в разумные сроки, "без необоснованных затяжек".

Обслуживающий, то есть поддерживающий и контролирующий Финансовый арбитраж СБА суд общей инстанции административных округов Кентрон и Норк-Мараш г.Еревана, прежде чем выдать исполнительный лист, должен рассмотреть данное дело, признать вынесенное решение правомочным и только после этого выдать исполнительный лист. Причем рассматривать арбитражные дела могут только трое судей, хотя подобным полномочием могли бы быть наделены все рассматривающие гражданские дела судьи указанного суда. А то получается замкнутый круг: с одной стороны, суды ссылаются на перезагруженность и месяцами не могут приступить к рассмотрению решений по арбитражным делам, а с другой - арбитражи тем самым не могут перетянуть на себя более или менее значительную часть гражданских дел и... разгрузить те самые суды.

МЕЖДУ ТЕМ, СОГЛАСНО ЗАКОНУ, РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО ТРИБУНАЛА, вынесенное на территории Армении либо на территории иного государства, которое выступает членом Нью-Йоркской конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений (1958 год), должно быть признано в качестве обязательного. То есть суды могут вообще не рассматривать по существу дела, по которым арбитраж вынес решение, и автоматически выдавать по ним исполнительные листы, что сильно сократит сроки их выдачи.

- Решения арбитражей признаются силой закона - так сказать, ipso jure - и механически приобретают свойство обязательности, - разъясняет суть дела руководитель учреждения "Финансовый арбитражный суд Союза банков Армении" Смбат МЕЛИКДЖАНЯН. - Согласно действующему законодательству, законодательного требования признавать в судебном порядке решения внутригосударственного арбитража не существует, что своим решением от 22 марта 2016 года по сути признал и Конституционный суд РА. И вообще, согласно международной правоприменительной теории и практике, коммерческое арбитражное (посредническое) производство ни в каком смысле не может рассматриваться как подчиненная государственным судам инстанция...

Даже не хочется думать, что суды при всей своей загруженности не готовы отказаться в пользу арбитражей даже от "мелочей", которые при этом составляют существенную часть всех гражданских дел. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      292

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      1191

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      769

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      2575

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ