Последние новости

РАЗМНОЖАЮТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО

Как бороться с комарами и переносимыми ими болезнями?

В Армении зафиксированы 24 вида комаров, которые могут переносить некоторые опасные инфекционные заболевания, в том числе малярию, лихорадку Западного Нила, желтую лихорадку, Денге, лихорадку Зика и чикунгунью. Все эти заболевания в последнее время регистрируются не только в тропических и субтропических регионах, но и в южно-европейских странах, а также странах, соседствующих с Арменией (лихорадка Западного Нила), поэтому исследования комаров, а также борьба с ними сегодня актуальны как никогда.

КАКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С КОМАРАМИ И ПЕРЕНОСИМЫМИ ИМИ БОЛЕЗНЯМИ ИСПОЛЬЗУЮТ В АРМЕНИИ? Об этом корр. News.am Medicine побеседовал с Лусине ПАРОНЯН из Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Армении. По словам специалиста, полностью истребить популяции комаров не представляется возможным. Наоборот, из-за изменений климата и популяризации путешествий и грузоперевозок комары завоевывают все новые и новые территории. Например, недавно в Армении возле Баграташена были обнаружены инвазивные комары вида Аедес албопиктус, которые могут быть переносчиками арбовирусов – возбудителей лихорадки Денге, желтой лихорадки и других заболеваний.

Комары вида Аедес албопиктус, также известные как "азиатский тигр",  активно распространяются по миру из-за использованных шин и перевозок растения под названием драцена (Счастливый бамбук). Эти комары отличаются своей исключительной жизнеспособностью: даже если их яйца пересыхают, они могут "вернуться к жизни", если окажутся во влажной среде – даже спустя два года из них могут вылупиться личинки.

Поскольку комары так активно распространяются по миру, на всех границах Армении (как и на всей территории Армении), как отметила специалист, ведется постоянный мониторинг, который позволяет владеть ситуацией. Специалисты армянского Центра по контролю и профилактике заболеваний совместно с одноименным европейским центром проводят сейчас исследование, чтобы выяснить, циркулирует  ли возбудитель лихорадки Западного Нила в обитающих в Армении комарах.

Также на всех пограничных пунктах ведется наблюдение за людьми, приезжающими в Армению. Специальные тепловизоры помогают выделить людей с повышенной температурой. Если у них подозревают какое-либо инфекционное заболевание, сразу же отправляют в инфекционную больницу.

Непосредственно для борьбы с комарами в Араратской долине и в ряде других регионов страны используются так называемые биологические методы: в водоемы запускают маленьких рыбок, называемых гамбузиями: они питаются личинками комаров, тем самым уменьшая их популяцию.

КАК ОБЪЯСНИЛА ЛУСИНЕ ПАРОНЯН, БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С КОМАРАМИ предпочтительнее химических: если все время использовать химикаты, у комаров может развиться устойчивость к ним, и если вдруг в стране будет вспышка заболевания, переносимого комарами, химикаты могут оказаться уже неэффективными. Именно поэтому химические вещества рекомендуется использовать для уничтожения комаров только в крайних случаях.

Комары, как правило, размножаются в водоемах со стоячей водой и в болотах, поэтому для эффективной борьбы с комарами необходимо, чтобы в городах не было таких водоемов – или хотя бы чтобы воду в них часто меняли/дезинфицировали. Привычка набирать и хранить воду в открытых сосудах тоже таит в себе много рисков: комары могут откладывать яйца и в такой воде, а в летнюю жару всего 2-3 дней может оказаться достаточно, чтобы из яйца развился взрослый комар. Необходимо хотя бы накрыть емкости с водой – тем самым не позволяя комарам откладывать яйца и размножаться.

Летом серьезную опасность представляют также москиты, которые могут переносить лейшманиоз – опасное инфекционное заболевание. Москиты размножаются в органическом мусоре, поэтому для борьбы с ними необходимо в первую очередь содержать окружение в чистоте. Как и в случае с комарами, для борьбы с москитами химические вещества рекомендуется использовать только во время регистрации заболевания.

Отметим, что Discovery Channel на днях представил новый документальный фильм "Москиты". В нем говорится о том, что из-за глобального потепления комары и москиты расширяют ареал своего обитания, и по всему миру быстро растет количество отдельных вспышек лихорадки Зика, малярии, лихорадки Западного Нила, желтой лихорадки, чикунгуньи и Денге.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Израиль продолжит выступать против присутствия Ирана в Сирии
      2018-06-17 17:07
      231

                  Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что сказал президенту РФ Владимиру Путину и госсекретарю США Майклу Помпео, что еврейское государство будет предпринимать действия против военного присутствия Ирана на всей территории Сирии. С соответствующим заявлением глава кабмина выступил в воскресенье на еженедельном заседании израильского правительства, сообщает ТАСС.

    • Талибы отвергли предложение продлить режим прекращения огня
      2018-06-17 16:27
      236

                  Представители радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) отвергли в воскресенье предложение властей Афганистана продлить режим прекращения огня, пишет ТАСС. Об этом сообщило агентство AFP со ссылкой на официального представителя талибов Забихуллу Моджахеда.

    • Афины и Скопье заключили соглашение о новом названии Македонии
      2018-06-17 16:22
      254

                  Министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали в воскресенье соглашение, в соответствии с которым бывшая югославская республика переименовывается в Республику Северная Македония. Как сообщает Македонское информационное агентство, подписание документа состоялось на границе Греции с Македонией и Албанией, передает ТАСС.

    • Премьер Армении назвал Су-30СМ одним из лучших в мире истребителей
      2018-06-17 16:18
      213

                 Российский истребитель Су-30СМ является одним из лучших в мире. Такое мнение в воскресенье выразил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выложив в Facebook свою фотографию в кабине истребителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении выявлен случай производства опасного продукта питания
      2018-06-11 20:37
      227

                 Государственная служба безопасности продуктов питания в ходе проверок, проведенных в ООО "Парма", выявила случай производства опасного продукта питания.

    • Пашинян прибегнул к помощи французской медицины
      2018-06-06 19:02
      379

                Премьер-министр Армении Никол Пашинян вынужден был прибегнуть к помощи французской медицины.

    • СЛАДКАЯ ПОЛЬЗА
      2018-06-06 12:39
      2089

      Екатерина Медичи привезла из Флоренции во Францию своего повара, который умел готовить превосходное мороженое. Рецепт стал государственной тайной, и известно немало случаев, когда за разглашение этой тайны наказывали сильнее, чем, к примеру, за расхищение королевской казны.

    • ДВИЖЕНИЯ ПОВТОРЯЮТ КОНТУРЫ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2018-06-01 16:00
      2094

      "Только человек, который достиг гармонии ума, тела и духа, может быть ответственным", - считает Геворг Геворгян, участник Карабахской войны, азатамартик, основатель Молодежно-патриотического центра "Геворгян". Недавно здесь появились новые аудитории военного искусства. Корр. "ГА" посетил школу и ознакомился с ее буднями.