Последние новости

10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ

От золота в килограммах к тоннам

В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 

...Итак, в 2007 году компаниЯ приобрела Сотское золотоносное месторождение и Араратскую ЗИФ, на которых ГПМ Голд производит золото-серебряный сплав Доре, а в начале 2008 года был куплен и Агаракский ММК. Надо сказать, все эти активы были куплены на стадии, близкой к банкротству, а Араратская ЗИФ к тому моменту уже более года вообще не осуществляла операционную деятельность. Предшественники мало того, что накопили огромную задолженность - в частности, по зарплате она составляла 9 месяцев, - отправив в неоплачиваемые отпуска коллективы предприятий, но и выработали на Сотском месторождении все оксидные руды, оставив только упорные сульфидные, для обогащения которых имевшаяся на Араратской ЗИФ технология была непригодна.

За прошедшие после этого 10 лет совокупные инвестиции Группы ГПМ в Армении составили $504 млн, из которых $209 млн пошли на покупку ГПМ Голд и Агаракского комбината. При этом выплаты в госбюджет Армении с 2008 года по 2016-й включительно составили $171 млн.

Ключевым событием для компании стала принципиальная замена технологии переработки сульфидных упорных руд Сотка на Араратской ЗИФ. По результатам тщательного анализа руд Сотского месторождения ГПМ Голд выбрала самую передовую технологию "Альбион" от австралийской компании Xstrata, которая обеспечивает самый высокий уровень извлечения золота при соблюдении лучших экологических стандартов. Завершение модернизации Араратской фабрики и запуск технологии "Альбион" пришлись на 2014 год, и только с прошлого года компания начала выходить на плановые показатели, обеспечивая пока что минимальный инвестиционный возврат. В этот период только в ЗИФ было вложено $160 млн. Модернизация Араратской ЗИФ привела к увеличению рабочих мест на 130 человек: в настоящее время там работают 1070 человек. А самое главное, фабрика в Арарате стала и остается первой в мире, где была применена технология "Альбион" для извлечения рудного (а не хвостового) золота.

 Юбилей ООО 'ГеоПроМайнинг'ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ. ГПМ ГОЛД В 2008 ГОДУ НАЧИНАЛА С ВЫПЛАВКИ всего 136 кг в год, которая к 2014 году была доведена до 1426 кг, а внедрение "Альбиона" позволило всего за 3 года (2014-2016 гг.) увеличить производство в 2,2 раза - с упомянутых чуть выше 1426 кг до 3111 кг. План на текущий год составляет уже 3756 кг. В компании намерены в ближайшие годы довести производство золота до 5-5,5 тонны в год. Заметим, что на сегодня разведанные запасы золота в Сотке составляют 130 тонн, однако с будущего года компания намерена продолжить разведку, так что названная цифра может и увеличиться.

На вопрос корр. "ГА" относительно извлекаемости золота Роман Худолий ответил, что технология "Альбион" себя оправдывает, так как коэффициент извлечения при проектной "закладке" в 86% на сегодня составляет в среднем 87%, а в отдельные месяцы достигает и 90%.

В связи с этим интересно мнение президента GeoProMining относительно планов по строительству в Армении золото-аффинажного завода, что недавно в очередной раз подтвердил и председатель Центрального банка РА Артур Джавадян, а также нового медеплавильного комплекса. Роман Худолий подчеркнул, что в обоих случаях нужно тщательно взвесить все за и против с тем, чтобы деятельность новых мощностей была рентабельной. Так, деятельность плавильного завода - медного смелтера - будет эффективной, если в наличии окажутся 80-100 тысяч тонн меди в концентратах для переработки. И этот объем с учетом ввода новых мощностей по добыче медного концентрата вроде бы достигается. Новый проект окажется выгодным для добывающих компаний, которые сейчас несут высокие расходы по транспортировке медного концентрата, уже не говоря о том, что в Армении будет достигнут более глубокий передел металлов и тем самым обеспечена высокая добавленная стоимость.

Что касается аффинажного завода, то необходимый для переработки на нем сплав Доре на сегодня в Армении производит только ГПМ Голд, и ресурсных мощностей компании явно недостаточно для рентабельной работы названного завода даже в случае, если, как уже отмечалось, производство золота удастся довести до 5,5 тонны. Таким образом, этот вопрос имеет смысл рассматривать, если будут вводиться в эксплуатацию новые месторождения золота и в целом производство этого металла в слитках Доре достигнет 30 тонн и выше. Роман Николаевич призвал учесть, что в мире большое количество аффинажных производств, только в России 11 заводов - и почти все они недозагружены. Некоторые уже обанкротились - к примеру, Колымский завод в России. Любопытно, что при этом сама ГПМ предпочитает перерабатывать свое золото в Швейцарии, так как условия, прежде всего финансовые, там лучше.

ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ, ЧТО "ГОЛОС" УЖЕ ОПУБЛИКОВАЛ НЕ ОДНУ СТАТЬЮ относительно проектов строительства в Армении медеплавильного комплекса и золото-аффинажного завода, и наши подходы полностью совпадают с мнением г-на Худолия. Однако должны сказать, что у истоков проекта по строительству золото-аффинажного завода в Армении стоит наш известный швейцарский соотечественник Вардан Сирмакес, который не может не знать всех указанных нюансов...

И еще одно важное отступление. 10-летний юбилей деятельности ГПМ в Армении сильно портят многочисленные публикации в армянской прессе о плохой организации учета движения запасов и даже пособничестве в хищениях золота в Сотке и Арарате. Не будем драматизировать ситуацию, но согласитесь, что лучшее оружие против зачастую несправедливых публикаций - это максимальная транспарентность деятельности компании, тем более что Армения твердо заявила о намерении включиться в международные инициативы прозрачности горнорудной промышленности (EITI - ИПДО). Между тем ГПМ не дает практически никакой технической информации на своем веб-сайте и в ходе презентаций о ходе внедрения на Араратской ЗИФ одного из самых современных в мире "Альбион"-процесса по сверхтонкому измельчению упорных золоторудных концентратов перед их цианированием, что стало бы весомым аргументом для прекращения спекулятивных публикаций о "краже золота в Сотке-Арарате", которое, возможно, в реальности просто недоизвлекается по ряду объективных причин освоения новой технологии.

 Юбилей ООО 'ГеоПроМайнинг'Поэтому корр. "ГА" в ходе пресс-конференции предложил Роману Николаевичу достойно и предметно отметить 10-летний юбилей работы ГПМ в Армении организацией осенью текущего года экскурсии на Сотский рудник и особенно на Араратскую ЗИФ группы российских (Сбербанк, ВТБ), армянских и иностранных инвесторов, а также профильных журналистов. Г-н Худолий в общем-то был не против этой идеи, хотя намекнул, что по договоренности с компанией-разработчиком технологии "Альбион" (Xstrata) имеются некоторые ограничения по этому вопросу, относящиеся к сфере коммерческой тайны. "Мы можем провести по фабрике, показать работу технологии, но когда начинают интересоваться техрегламентом...", - многозначительно сделал паузу Р.Худолий.

Кстати, на вопрос представителя агентства "Регнум" относительно возможности переработки на Араратской ЗИФ по технологии "Альбион" золотоносных руд Личкваз-Тея, которые намерена разрабатывать группа компаний Polymetal, и, по мнению задавшего вопрос, ввиду невозможности их переработки на Капанском ГОК (собственность "Полиметалла"), г-н Худолий заметил, что с уважением относится к названной компании, однако применение "Альбиона" нацелено исключительно на собственную ресурсную базу ГПМ.

ОДНАКО ВЕРНЕМСЯ К ДРУГИМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ ГПМ В АРМЕНИИ. По словам Худолия, майнинг очень инертный бизнес, поэтому в него необходимо постоянно вкладывать средства. Так, в свое время у японской компании "Комацу" были приобретены 22 единицы техники - самосвалы, экскаваторы, погрузчики. Совсем недавно парк самосвалов был пополнен еще 10 единицами, и еще 5 самосвалов скоро прибудут на рудник. Только в Сотке предусмотрено на эти и другие цели истратить еще $10 млн. По словам президента ГПМ, со следующего года на руднике начнется строительство шахты, и с 2019 года добыча золота будет вестись как прежним, открытым способом, так и шахтным. В среднесрочной перспективе добыча и переработка руды с нынешних 1,3 млн тонн будет доведена до 1,5-1,7 тонны. Подчеркнем, что на ГПМ Голд в момент приобретения работали всего 550 человек, а сейчас персонал увеличился почти вдвое.

И наконец, об Агаракском ММК, который в момент приобретения со стороны ГПМ также был далеко не в лучшей форме. Понесенные капзатраты по программе модернизации комбината составили около $30 млн. Только в текущем году ГПМ направила свыше $3 млн на дальнейшее техническое переоснащение Агаракского ММК. Сейчас перед более чем тысячным коллективом комбината стоят непростые задачи по выведению предприятия на рентабельную работу. Это возможно только через масштабирование, так как в условиях бедной рудной базы (содержание меди в Агараке - 0,35%) и низких цен на металлы комбинат оказывается слишком чувствительным к конъюнктуре рынка. Стратегически планируется на первоначальном этапе увеличить производительность медно-молибденового актива с проектных 3,5 млн тонн переработки руды до 6 млн тонн в год. Для этого потребуются $40 млн, и будет дополнительно создано порядка 200 новых рабочих мест. Это позволит даже при низких ценах работать безубыточно.

И последнее - очень коротко о социальной ответственности ГПМ. Предприятия компании обеспечивают работой до 70-80% работоспособного населения в городах своего присутствия - Агараке, Варденисе и Арарате. Социальный бюджет компании за последние 10 лет составил порядка $8 млн. С праздником, "ГеоПроМайнинг"!

Ереван-Арарат-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      2033

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2350

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2607

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2621

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      2156

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      2267

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ОБАЯНИЕ ВОЛИ
      2017-12-06 15:53
      5500

      Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет Декабрь уже наступил, но этот день в самом начале зимы был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы предстоящий праздник, 20-летний юбилей Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, собравший многочисленных гостей из консерваторий стран СНГ, не был омрачен. Наш микроавтобус весело мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились холмики, опоясанные кольцами снега, расцвеченные серебристо-серыми отблесками, и солнце тускло горело на голубоватом небе.

    • ИВАН БАГРАМЯН. ГЕНИЙ ПРОРЫВА
      2017-12-06 15:28
      975

      Генерал, взявший Кенигсберг, маршал, испугавший США, пенсионер, предсказавший гибель СССР 120 лет назад, 2 декабря 1897 г., в семье бригадира службы пути Закавказской железной дороги Хачатура Баграмяна, жившего в селении Чардахлы, произошло прибавление.