Последние новости
0
14499

ЗАЩИТА НЕ НАМЕРЕНА БЫТЬ ФОРМАЛЬНОЙ

На одном из последних заседаний процесса вооруженной группы, год назад захватившей территорию полка ППС в Ереване, судья  Артуш Габриелян решил применить санкцию в отношении адвоката Лусине Саакян за то, что она покинула зал заседаний по требованию своего подзащитного. 

НАПОМНИМ, ЧТО Л.СААКЯН ЗАЩИЩАЕТ ИНТЕРЕСЫ ДВОИХ ФИГУРАНТОВ ДЕЛА – Араика Акопяна и Мартироса Акопяна. Суд принял решение обратиться в Палату адвокатов для возбуждения дисциплинарного производства в отношении Лусине Саакян.

Надо признать, что обращение судей в Палату адвокатов стало в последнее время традицией. Не только А. Габриелян, но и другие судьи ходатайствуют о вынесении санкций в отношении того или иного адвоката. Мы решили узнать мнение адвокатов Айка АЛУМЯНА и Ара ЗАХАРЯНА насчет законности подобных действий судей в контексте данной ситуации. В частности, имеет ли право адвокат вопреки воле своего подзащитного совершать какие-либо действия в ходе судебного процесса. А именно - участвовать в суде без разрешения подзащитного? А также, какими правовыми нормами руководствуется судья, обращаясь в Палату адвокатов?

Айк Алумян: "Для адвоката нет ничего превыше интересов доверителя"

Относительно вашего первого вопроса, однозначно - нет. Это общее правило для всех адвокатов. Адвокат может совершать от имени своего доверителя или в его пользу только такие действия, на которые уполномочен своим доверителем.

ЕДИНСТВЕННОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ, ЗАКРЕПЛЕННОЕ ЗАКОНОМ, когда позиция адвоката может противоречить позиции доверителя: если доверитель признает свою вину, а адвокат уверен, что тот невиновен. В любом другом случае адвокат такого права не имеет.

Это правило действует и в ситуациях, связанных с пребыванием адвоката на судебных заседаниях. То есть, если доверитель не уполномочивает своего адвоката находиться на процессе в свое отсутствие, вопреки его воле, адвокат не должен этого делать. Так, на последнем заседании по делу, в котором я защищаю В. Ширханяна, суд удалил его из зала суда. И я счел невозможным свое дальнейшее пребывание на процессе. Тем более учитывая, что В. Ширханян публично просил меня не участвовать в процессе без него. В ответ судья Бекташян заявил, что покинуть зал суда - мое право. Это была позиция данного судьи. И я тоже так считаю.

Существует правовая норма, которая позволяет за неуважение к суду подвергать адвоката дисциплинарной ответственности. Есть судьи, которые расценивают уход адвоката из зала суда как проявление неуважения. Но дело тут вовсе не в проявлении неуважения. Повторяю, адвокат не имеет права совершать в суде какие-либо действия без своего доверителя, ничто не может быть превыше интересов доверителя.

Ара Захарян: "Необходимо учитывать мотивировку адвоката"

Цель адвоката - защитить интересы своего подзащитного любыми не запрещенными законом способами. Против обвиняемого - государство в лице следственного органа, прокуратуры и т.д. Поэтому доверитель должен иметь такого защитника, который однозначно будет представлять только и только его интересы.

А ЕСЛИ ОН БУДЕТ ДЕЛАТЬ ЭТО ВОПРЕКИ ЖЕЛАНИЮ ПОДЗАЩИТНОГО, ТО ЭТО УЖЕ НЕ ЗАЩИТНИК. Никто не может заставить адвоката делать что-либо против воли его подзащитного. Особенно если процесс начинается в отсутствие доверителя. Каждый свой шаг адвокат обязан обсуждать, согласовывать со своим подзащитным, лишь после этого может действовать.

Я предполагаю, что, обвиняя адвокатов в неуважении к суду, судья тем самым старается необоснованно затянуть судебный процесс. Именно с этой целью суд прибегает к подобной мере. Суд прекрасно знает, что адвокат не может участвовать в процессе без подзащитного. Зачем защитнику участвовать, если он не может принять решение без учета мнения своего доверителя? Получается, цель суда - произвести судебное расследование формально.

Сам со себе самовольный уход адвоката из зала суда может трактоваться как неуважение к суду. Но суть в том, какие объяснения дает адвокат относительно решения покинуть зал. Необходимо учитывать мотивировку, почему именно адвокат считает, что ему необходимо уйти.Если это крайняя мера, действия адвоката не должны считаться незаконными.

К сожалению, судопроизводство по делу вооруженной группы, напавшей на полк ППС, - это спектакль. Суд всячески старается создать ситуацию, чтобы защита носила формальный характер.

Что же касается обращений судей в Палату адвокатов с целью возбуждения дисциплинарного производства за уход из зала суда, то к этому, думаю, уже не привыкать. Проблема эта не новая, возникла не сейчас. Палата адвокатов, как правило, отстаивает интересы своих членов. Очень надеюсь, что в данном случае совет палаты не отойдет от этой практики и будет защищать права и обязанности адвокатов.

P. S. Мы тоже на это надеемся. А учитывая, что норма Судебного кодекса о неуважении к суду, как видим, трактуется по-разному, предлагаем: быть может, стоит, как это часто делается в последнее время, обратиться за разъяснениями в Конституционный суд? Чтобы получить однозначное толкование закона, а не рассматривать правовую норму "по ситуации". Проблема актуальна. И надо, чтобы кто-то поставил в ней точку. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3021

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      6693

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      3650

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      3740

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Суд огласит решение о заключении под стражу Роберта Кочаряна сегодня ночью
      2018-07-27 19:54
      3199

      Решение суда общей юрисдикции Еревана относительно ходатайства о применении в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна меры пресечения в виде ареста будет оглашено сегодня ночью, в 23:30, передает aysor.am.

    • Член вооруженной группировки "Сасна црер" Мартирос Акопян будет освобожден
      2018-07-27 12:57
      76

      Сегодня в ходе заседания по делу вооруженной группировки "Сасна црер" в суде общей юрисдикции Еревана (резиденция административного района Шенгавит) судья удовлетворил ходатайство адвоката об изменении меры пресечения в отношении члена группировки Мартироса Акопяна (Дед), передает aysor.am.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3881

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Двое членов группы "Сасна црер" будут отпущены под подписку о невыезде
      2018-07-13 16:13
      152

      Члены группы "Сасна црер" Вардан Гераветян и Торос Торосян будут отпущены под подписку о невыезде. Решение об этом принял судья Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана Аршак Варданян.