Последние новости
0
14989

В ПОВЕСТКЕ - НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ КОДЕКС

Эксперты Венецианской комиссии оценили обсуждаемый законопроект

Делегация Венецианской комиссии в целях обсуждения проекта Судебного кодекса РА на днях побывала в Армении. Джоан Хиршвельд, Никола Эсану, Гундо Непин Мадона и представитель секретариата СЕ Григорий Диков имели встречи в правительстве, парламенте с ведущими коллегами-юристами, общественностью. Делегация выразила желание встретиться с членом специализированного консультационного совета правового содействия по конституционным реформам при президенте РА, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ, которого мы попросили рассказать об основных деталях обсуждения законопроекта. 

- Какова в целом оценка законопроекта Венецианской комиссии? Способен ли он, по мнению экспертов, в корне изменить крайне уязвимую судебную власть?

- Законопроект в целом разрабатывался в соответствии с конституционными изменениями. Замечу, что эти преобразования по части судебной власти Венецианская комиссия в свое время оценила положительно. В целом законопроект выполнен в духе требуемых изменений, хотя, на мой взгляд, некоторые уязвимые (и даже необоснованные) положения остаются, на что обратили внимание и члены делегации. Заметим, что пристальное внимание к этому законопроекту продиктовано тем, что он является проектом конституционного закона (статья 103, часть 2 Конституции РА).

- Каковы, на взгляд делегации, основные проблемы на пути улучшения деятельности судебной власти?

- Они в обобщенном виде будут представлены в окончательном заключении комиссии. А на данном этапе отмечены такие вопросы, как ужесточение требований к выдвижению кандидатов в судьи, уточнение основ привлечения к дисциплинарной ответственности, их предсказуемость, наделение судов необходимой свободой в контексте следования судебным актам, имеющим прецедентное значение и вынесенным Европейским судом по правам человека и Кассационным судом РА, пересмотр требований к членам Высшего судебного совета и др.

Так, эксперты приветствовали поправку, согласно которой ученые-юристы, члены Высшего судебного совета отныне не будут состоять на государственной службе, однако не считают разумной норму (статья 77), запрещающую избрание в совет тех ученых, которые последние 5 лет занимали какую-либо должность в органах государственной власти или местного самоуправления. На мой взгляд, в судебной системе не должны быть заинтересованы во включении в совет только ученых, не имеющих опыта практической работы.

- Развитие права - необходимое условие. Но не обернется ли свободный подход судей к несоблюдению вердиктов Европейского суда по правам человека и Кассационного суда, имеющих прецедентное значение, вседозволенностью, неоднозначному применению законов?

- Обеспечение единообразного применения законов и других нормативных правовых актов действительно по статье 171 (часть 2, пункт 1) Конституции РА является прерогативой Кассационного суда. Но это вовсе не означает, что суды безоговорочно должны действовать исключительно в рамках актов указанной инстанции. В частности, если в конкретном деле суд весомыми аргументами обосновывает правомерность того или иного закона, то он может это сделать, будучи уверенным, что подобный подход никогда не приведет к дисциплинарной ответственности.

Кассационный суд в свою очередь не лишен полномочий по отмене таких судебных актов в контексте единообразного толкования правовых норм. Однако не исключено, что Кассационный суд согласится с позицией нижестоящих инстанций и не изменит их решений, создав при этом новый прецедент.

- Одной из серьезнейших проблем правосудия остается беспрецедентная продолжительность судебных разбирательств. Эту ненормальную ситуацию представители судебной сферы в целом объясняют исключительным ростом рассматриваемых дел при ограниченном количестве судей. Какое решение предполагается?

- Прежде всего нужно определиться с критериями нагрузки судей, так как только количество дел - не исчерпывающий показатель. Следует выяснить, почему фактически не применяются не только уменьшающие нагрузку, но и крайне важные с точки зрения гарантии справедливого суда такие институты, как, скажем, ускоренное судебное разбирательство? Почему не делаются реальные шаги по внедрению внесудебных систем? Добавлю, что значительная часть дел, по сути, не предполагает существенной нагрузки.

Во всех случаях полагаю, что необходимость пересмотра числа судей имеется, но эта серьезнейшая задача должна решаться только при наличии предсказуемых критериев.

Эксперты, кстати, считают неправомерной фиксацию в законе (принимаемом 3/5 голосов депутатов) количества судей. А при наличии критериев этот вопрос может решать Высший судебный совет. Закрепление в законном порядке числа судей реально разве что для Кассационного суда.

- Часто говорят о недостаточном профессионализме судей, о том, что многие из них оканчивали негосударственные вузы, кстати, ликвидированные через несколько лет после основания...

- Естественно, это вызывает определенное беспокойство. Но мы и эксперты не сводили бы все к статусу вуза. За качество обучения отвечает Министерство образования и науки, и если оно считает, что качество не соответствует критериям, то вуз ликвидируется. А, кстати, в государственных вузах учатся и отличники, и весьма посредственные студенты. Поэтому разумно отдавать предпочтение выпускникам, имеющим высокую успеваемость, а в дальнейшем накопившим необходимый жизненный опыт и профессиональные навыки. В настоящее время пересмотрен минимальный возраст судей. По действующему Судебному кодексу он был равен 22 годам, в результате судьями становились не имеющие жизненного, тем более профессионального опыта выпускники 24-25 лет. Теперь же минимальный возраст для судьи - 28 лет.

Отмечу, что вопросы дисциплинарной ответственности судей рассматривались и в контексте их профессионализма. Было подчеркнуто, что судья не может быть привлечен к ответственности, если представил свое обоснование данного закона или по теме законодательного акта не было проведено соответственных семинаров.

Обобщая свои впечатления от общения с делегацией Венецианской комиссии, могу заверить, что оно было весьма полезным и способствовало улучшению качества разработанного законопроекта, который вскоре поступит в обращение в НС РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОНОПРОЕКТ О СЕМЕЙНОМ НАСИЛИИ СЛЕДУЕТ ДОРАБОТАТЬ,
      2017-11-20 13:36
      692

      считает советник юстиции I класса Тамара ШАКАРЯН Продолжается дискуссия вокруг нашумевшего законопроекта о семейном насилии. Большая часть общества, включая и ряд членов РПА, высказывается "против", считая, что предложенный документ подрывает традиционные устои армянской семьи, а авторы инициативы с этим не соглашаются. Мы попросили высказать свою позицию по теме автора и соавтора многих законов и законопроектов, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции I класса Тамару ШАКАРЯН. 

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      2097

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      2963

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      2271

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      2271

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.

    • ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!..
      2017-11-08 13:56
      3337

      Таков главный посыл обращений гражданина РА Ара А. в различные инстанции, включая судебную власть и исполнительную, в том числе и Министерство юстиции. Человеку надоело быть причастным к тому, к чему он давно юридически не имеет никакого отношения. Но контора все пишет и пишет...

    • Карен Карапетян ответил на вопрос о кандидате на пост премьера в 2018 году
      2017-11-02 14:34
      479

      "У нас не было подобного рода обсуждений", – заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр Армении Карен Карапетян в ответ на вопрос, соответствуют ли действительности слухи о том, будто между ним и президентом Армении Сержем Саргсяном достигнута договоренность, что в 2018 году он займет пост вице-премьера.

    • В парламенте Армении создадут современную медиасреду
      2017-11-01 15:54
      315

      Депутат Национального Собрания Армении от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Маргарит Есаян попросила руководителя аппарата НС РА Ара Сагателяна пояснить, какие меры будут приняты для облегчения и повышения эффективности работы журналистов в НС РА.