Последние новости
0
35221

ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ

Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.

Скачки погоды этим летом - дождь, жара, магнитные бури - негативно сказываются на здоровье многих. Особенно тяжело гипертоникам, в числе которых чуть ли не половина жителей нашей страны старше 40 лет.

И ХОТЯ УЧЕНЫЕ ДАВНО ОПРОВЕРГАЮТ МИФ О МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ, кардиологи признают: когда сосуды уже повреждены, а нервы расшатаны, климатические перепады не проходят бесследно. Но ведь к врачу при каждом учащении сердцебиения и приступе головной боли не побежишь. Зато в интернете полезных советов на этот счет пруд пруди. А вопиющих ошибок в рекомендациях - море.

Как не растерять остатки здоровья и не заработать сердечный приступ? На главные ошибки, совершаемые гипертониками, указывает кандидат медицинских наук, кардиолог Ашот ОГАНЕСЯН.

Осторожнее с массажем

Массаж, физиотерапию и спа-процедуры часто рекомендуют, чтобы расслабиться, сбросить стресс или, наоборот, прийти в тонус, поправить спину и подлечить суставы. Но для гипертоников и других сердечников такие процедуры могут закончиться весьма плачевно.

"МАССАЖ - ЭТО НАГРУЗКА НЕ ТОЛЬКО НА МЫШЦЫ, НО И НА СОСУДЫ, - объясняет А.Оганесян. - А если они повреждены, как это бывает у гипертоников, то велик риск спазмов. В результате и без того повышенное давление нередко подскакивает еще больше. Может даже случиться приступ стенокардии.

Поэтому гипертоникам перед каждым сеансом массажа нужно измерять давление. Если есть малейшие отклонения, процедура отменяется. Также не рекомендуется прогревать суставы, которые находятся близко к области сердца. Для физиотерапии и спа подойдут только тазобедренные, коленные и голеностопные суставы. И еще будьте осторожнее с ваннами: часто в воду добавляют экстракты растений и другие вещества, которые могут вызвать либо сужение (спазмы) периферических сосудов, либо, наоборот, их расширение. При проблемах с давлением такие скачки небезопасны, так что обязательно нужно проконсультироваться с врачом о составе добавок для ванн".

Часто люди думают, что все плохо и нужно бежать к врачу, принимать лекарства при условии, что чувствуешь свое повышенное давление, - шумит в ушах, болит голова и т.д.

"На самом деле в начальной стадии сосуды еще достаточно эластичны, и мозговой кровоток продолжает оставаться стабильным в довольно широком диапазоне изменения давления, - говорит А.Оганесян. - Благодаря этому человек попросту не чувствует, что давление поднимается, потому что не испытывает неприятных симптомов. Однако повреждение сосудов, увы, идет. Поэтому важно помнить, что ваше самочувствие далеко не самый верный показатель и начиная с 40 лет желательно регулярно, хотя бы раз в неделю, измерять давление. Если несколько раз подряд цифры на тонометре превысят 135/85 мм рт. ст., обращайтесь к врачу. Напомню: диагноз "гипертония" ставится при давлении выше 140/90 мм рт. ст., но, если при домашнем измерении получаются показатели, близкие к такой границе, это тревожный звонок".

Большинство из нас сильнее всего пугается высоких цифр систолического (верхнего) давления. Если этот показатель не очень страшный, то даже при повышенном диастолическом (нижнем) давлении многие не спешат бежать к врачу и принимать назначенные лекарства.

"Очень опасная ошибка. Если у пациента давление 220 на 105 мм рт. ст., это часто куда менее тревожно, чем вариант 200 на 110 мм рт. ст., - предупреждает специалист. - Исследования и практика показывают, что даже при относительно небольшом, казалось бы, повышении диастолического (нижнего) давления намного быстрее развивается повреждение органов-мишеней: сердца, сосудов, почек, головного мозга. Причем в мозге идет поражение белого вещества, из-за чего люди становятся сначала более сентиментальными, плаксивыми, забывчивыми, а в конечном счете развивается деменция, то есть слабоумие.

Измеряем правильно

Почти каждый третий человек в домашних условиях делает ошибки при измерении давления.

ЕСЛИ ВЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ НЕХОРОШО, ПЕРЕНЕСЛИ СТРЕСС, ФИЗНАГРУЗКУ, даже просто поднялись по лестнице, то сначала посидите спокойно 3-5 минут, свободно положив руку на стол или подлокотник кресла. Нужно, чтобы расслабились мышцы плеча, предплечья, и только после этого измеряйте давление.

Еще одно частое заблуждение - принимать лекарства от гипертонии курсом: когда повышенное давление у мужчин и женщин нормализуется, пить таблетки нередко прекращают. "Если гипертония уже стартовала и препарат вам назначен, его нужно принимать постоянно, - подчеркивает А.Оганесян - В том числе нельзя самому менять дозировки: мол, давление понизилось, значит, буду пить поменьше таблеток. Препараты действуют на организм куда более сложным путем, чем представляют пациенты. Поэтому, например, если в какой-то день у вас давление более низкое, а в какой-то - более высокое, то нельзя однозначно ориентироваться на тот или другой показатель - врач должен подобрать более правильное сочетание лекарств и дозы, чтобы контроль давления был более плавным".

Лучше предотвратить, чем лечить

Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи начинают бить тревогу.

С КАЖДЫМ ГОДОМ РАСТЕТ КОЛИЧЕСТВО БОЛЬНЫХ, И, БОЛЕЕ ТОГО, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.

Если наследственность и окружающую среду каждый отдельный человек изменить не в состоянии, то образ жизни и питание - вполне. Да и влияние первых двух факторов при условии выполнения принципов профилактики артериальной гипертонии также можно уменьшить, снизить степень их воздействия на организм.

Первичная профилактика начинается с исключения вредных привычек: курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков. Никотин даже в малых количествах способствует повышению кровяного давления. Табачный дым, поражая легкие, также способствует развитию гипертензии.

Прием алкоголя нужно сводить к минимуму. Да, спирт действительно очищает сосуды от бляшек, однако наша беда в том, что употреблять его в правильных количествах мы просто не умеем. В больших же концентрациях алкоголь повышает давление в артериях.

Второй аспект профилактики - борьба с гиподинамией (снижением физической активности). Современный научно-технический прогресс приводит к тому, что человек двигается все меньше и меньше. Чтобы всего этого избежать, совсем не нужно изнурять себя тяжелыми испытаниями в тренажерном зале, достаточно несколько легких упражнений в течение дня в свое удовольствие, и только. Еще проще - пройти пару-тройку остановок по дороге домой пешком. Да и вообще способов занять свои мышцы работой каждый человек найдет очень много, главное - сила воли и желание быть здоровым.

Так как одной из основных причин возникновения артериальной гипертензии являются частые стрессы, то их предупреждение - еще один пункт в профилактике гипертонической болезни. Если вам самому научиться справиться со стрессом очень тяжело, то имеет смысл обратиться за помощью к психологам, опытным специалистам. Однако бежать сразу к ним не стоит, ведь не секрет, что все это стоит немалых денег. Более простой способ - занятие спортом и пребывание на свежем воздухе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      192

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      757

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      678

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      985

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ