Последние новости

ОТКОРРЕКТИРУЮТ ИЛИ НАПИШУТ ЗАНОВО

До декабря и до апреля

Есть распоряжение президента, на основе которого решением правительства утвержден список законопроектов и сроки их представления в парламент. До окончательного вступления в силу новой Конституции, то есть до апреля 2018г., примерно 60 законов будут приведены в соответствие с требованиями Основного Закона, при этом некоторые будут частично откорректированы, а некоторые законы будут обновлены целиком, иначе говоря, написаны заново. Локомотивом законодательных преобразований выступает Минюст.

ПЕРВЫЙ ЭТАП РАБОТ ПАРЛАМЕНТУ ПРЕДСТОИТ ВЫПОЛНИТЬ ДО ДЕКАБРЯ, а завершится работа в середине апреля. Впрочем, разговор об этапах в данном контексте носит условный характер, ибо реализацией задачи по приведению законов РА в соответствие с требованиями новой Конституции занимался еще предыдущий парламент. Им был принят новый закон "О партиях", новый Регламент парламента. Разговор о важнейших законах, которые подлежат пересмотру в соответствии с новой Конституцией парламентом 6-го созыва, начнем с проекта изменений в Земельный кодекс РА.

Этот документ сразу после публикации оказался под обстрелом критики. Речь в проекте идет о том, что лица, эмигрировавшие из РА и лишившиеся армянского гражданства, должны быть лишены и собственности на сельскохозяйственные земли. Если после утраты гражданства физическое лицо в течение 1 года не предпримет шаги по отчуждению принадлежащего ему земельного участка (участков) посредством продажи или дарственной, то этот участок (участки) будет выставлен на принудительную продажу посредством тендера. После публикации проекта изменений СМИ заговорили о том, что правительство, дескать, нашло способ отнять землю у собственника, права которого после утраты гражданства некому защитить.

Проект не обязывает соответствующие госструктуры в обязательном порядке официально уведомить бывшего гражданина РА и собственника земли о том, что его участок сельскохозяйственного назначения выносится на продажу. Без обязательного официального уведомления собственника сделка с недвижимостью расценивается как нарушение интересов физических лиц. После применения новых положений кодекса на практике суды, согласно некоторым прогнозам, будут наводнены исками, причем будут оспорены как сами сделки с принудительной продажей участков, так и конституционность Земельного кодекса.

Без обратной силы

Предлагаемые изменения в Земельный кодекс не смогут положить конец бесхозному отношению к землям сельскохозяйственного назначения. Они не повлияют кардинально на сложившуюся ситуацию, так как не будут иметь обратной силы.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ТЕ, КТО УТРАТИЛ ГРАЖДАНСТВО РА ДО ПРИНЯТИЯ ПРОЕКТА изменений в Земельный кодекс, не лишатся права собственности посредством принудительной продажи. Действие новых положений кодекса будет распространяться только на тех, кто утратит гражданство после вступления изменений в законную силу.

Это подтвердила в интервью "ГА" начальник управления Минюста по правовому обеспечению Анаит Антонян. Юрист сообщила, что в большинстве случаев собственниками земель сельскохозяйственного назначения выступают государство и общины. Согласно Конституции, граждане иностранных государств и лица без гражданства не могут быть собственниками земли.

Антонян опровергла сведения о том, что в результате принудительной продажи земель путем тендера бывший собственник получит лишь компенсацию от продажи. Такие опасения фигурировали в целом ряде публикаций, посвященных проекту изменений. На самом деле речь, по ее словам, идет о полноценной рыночной стоимости, которую получит бывший собственник. Таким образом, подчеркнула Антонян, опасения по поводу нарушения прав собственности физических лиц лишены оснований. Ну а рыночную цену будут определять соответствующие структуры.

По поводу того, что проект не предусматривает обязательное официальное оповещение бывших граждан РА о том, что принадлежащие им земли сельскохозяйственного назначения подлежат принудительной продаже, Антонян заявила, что кодекс сам по себе является нормативным актом и его содержание станет известно после публикации. Этого, по ее словам, достаточно для уведомления. К тому же у лиц, покинувших страну, в Армении есть родственники, которые могут сообщить о предстоящем тендере. В противном случае лицо лишится собственности на землю с последующей выплатой стоимости без уведомления. Участок земли будет выставлен на принудительный тендер со стороны местной администрации.

Проблема не решится

Экономист Вилен Хачатрян по поводу принудительного отчуждения высказал опасение, что в результате бывший собственник получит лишь незначительную сумму, зато должностные лица и олигархи получат возможность скупить принадлежавшие бывшим гражданам участки за бесценок.

ЭМИГРИРОВАВШИЕ ИЗ СТРАНЫ ЛИЦА ВРЯД ЛИ СЛЕДЯТ ЗА САЙТАМИ местных администраций, а потому смогут узнать о том, что их лишили собственности, только после получения суммы от продажи ранее принадлежавших им земельных участков. По мнению экономиста, в случае вступления изменений в законную силу Армения может столкнуться с правовыми проблемами. Посредством упомянутых изменений в Земельный кодекс актуальную для Армении проблему необрабатываемых сельскохозяйственных земель, по его словам, решить невозможно. Хачатрян считает, что необходимо дать оценку всей земельной массе…

Подобные опасения в эти дни звучат повсеместно. Если поправки в Земельный кодекс преследуют целью задействовать пригодные для земледелия территории для оздоровления сельского хозяйства и увеличения ВВП, то в этом случае, как считают оппоненты законодательной инициативы, следовало начать с инвентаризации земель, которые не обрабатываются, находясь в собственности граждан РА. Только после решения этой проблемы можно обратиться к земельной собственности бывших граждан.

Проблема необрабатываемых территорий сельскохозяйственного назначения для нашей страны не новая, но решение Минюста представляется спорным как с правовой точки зрения, так и с видом на конкретный результат. Впрочем, этому есть оправдание: Земельный кодекс следует привести в соответствие с требованиями Конституции…

В ответ на наше обращение замминистра сельского хозяйства Ашот Арутюнян заявил, что его министерство не имеет прямого отношения к проекту поправок в Земельный кодекс. Сотрудники Министерства принимали участие в обсуждении законодательной инициативы, поскольку речь идет о землях сельскохозяйственного назначения. Из министерства территориального управления тоже сообщили, что не имеют отношения к проекту предлагаемых изменений.

Ключевые документы

В список ключевых законов, которые будут приняты в соответствии с требованиями новой Конституции, входят законы "О правительстве", "Об Общественном совете", "О Совете безопасности" и др.

МИНЮСТ В ДАННЫЙ МОМЕНТ ЗАВЕРШАЕТ РАЗРАБОТКУ ПРОЕКТА нового закона " О Конституционном суде". По словам Антонян, уже получена оценка экспертов Венецианской комиссии, в скором времени документ будет представлен на обсуждение парламента. На стадии разработки, по ее словам, находятся проекты нового Судебного кодекса, Гражданско-процессуального кодекса, а также проект нового закона "О прокуратуре". Антонян сообщила, что уже сформирована и приступила к своим обязанностям рабочая группа по разработке проектов новых УК и УПК, готовится проект поправок в закон " О ЦБ".

Кстати, недавно министр юстиции Давид Арутюнян представил на утверждение кабинета проект дополнений в решение правительства от 3 августа 2006 г. о регулировании внутреннего распорядка содержания осужденных. В проекте дополнений описаны случаи, когда заключенному, объявившему голодовку, должна быть оказана медицинская помощь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ
      2017-11-17 12:59
      1123

      На оппозицию нет спроса С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой. 

    • ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,
      2017-11-15 12:09
      1698

      или Опять народ виноват! Запоздалые директивы Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.

    • СПЕКУЛЯЦИИ ВОКРУГ СОГЛАШЕНИЯ
      2017-11-10 13:08
      2737

      ЕС поставил перед выбором Сообщение посла РА в РФ Вардана Тоганяна о том, что на открытие Дней армянской культуры 15-16 ноября в Москву с рабочим визитом прибудет президент РА Серж Саргсян, вызвало очередной поток спекуляций на тему подписания соглашения с ЕС. Процедура подписания состоится в рамках брюссельского форума Восточного партнерства, который начнет свою работу 24 ноября, то есть через несколько дней после визита президента в Москву. Ну как тут удержаться от спекуляций! 

    • ПАЛАТЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛИ
      2017-11-08 13:29
      2805

      Народ должен знать! Проект закона о Счетной палате (СП) за авторством экс - спикеров Галуста Саакяна и Самвела Никояна, а также бессменного председателя финансово-кредитной комиссии Гагика Минасяна придет на смену закону о Контрольной палате (КП) Национального Собрания. Изменится не только название контрольного органа, но и подходы к осуществлению функций и полномочий. Напомню, что КП была создана 25 июня 1996 г. Регулирующий ее деятельность закон не раз подвергался изменениям, в результате чего возрастала независимость КП. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ