Последние новости

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛОЙ АВИАЦИИ

Правительство обсуждает перспективы возрождения малой авиации. Недавно мы информировали своих читателей о пробных полетах с аэродрома в Капане и о том, какое значение имеет работа этого аэродрома для развития туризма. Сегодня речь об аэропорте Степанавана, который в настоящее время носит название ЗАО "Аэропорт чрезвычайных ситуаций" и включен в список 47 подлежащих приватизации объектов, который не так давно после бурных и продолжительных дебатов утвердил парламент 6-го созыва.

У ЭТОГО АЭРОДРОМА ПОИСТИНЕ УНИКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. НА ОПРЕДЕЛЕННОМ этапе здание его администрации было превращено в помещение для скота, иначе говоря, в хлев. Подобным образом здание использовалось с 2006 по 2013 гг. Члены подкомиссии по авиации Общественного совета Дмитрий Атбашьян и Владимир Кочарян в один голос заявили корреспонденту "ГА" о необходимости задействовать аэродром. Они против приватизации данного объекта и считают, что уникальное географическое расположение аэропорта необходимо использовать в том числе и в военных целях. По словам Кочаряна, есть богатый опыт использования аэродромов для малой авиации одновременно в военных и гражданских целях, но обо всем по порядку.

Последний полет с аэродрома в Степанаване был совершен в 2006 г. В том же году аэродром был включен в список подлежащих приватизации объектов. Приватизацию планировали завершить в 2007 г., однако желающих приобрести аэродром не нашлось. В 2012 г. замминистра по чрезвычайным ситуациям Айкарам Мхитарян официально потребовал, чтобы объект изъяли из списка и передали в распоряжение министерства. В том же году парламент проголосовал за то, чтобы аэродром изъяли из списка подлежащих приватизации объектов. Дело было в ноябре, а в августе 2013 г. правительство приняло решение о передаче права распоряжаться акциями ЗАО "Аэропорт Степанавана" Министерству по чрезвычайным ситуациям.

В 2014 г. в числе приоритетных направлений деятельности министерства значился ремонт административного здания аэропорта, а также служебных территорий с целью возобновления полетов на уровне мировых стандартов. В то время здание администрации и территория аэропорта находились в плачевном состоянии. Правительству были представлены обоснования необходимости задействовать аэродром. Речь, в частности, шла о профилактике чрезвычайных ситуаций. Говорилось о необходимости повышения степени защиты населения, предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, расширении сотрудничества в рамках ОДКБ и НАТО. Одним словом, оснований для восстановления аэродрома в Степанаване было с избытком. Весной 2014 г. ООО "Ньютекшен" было привлечено к строительным работам по восстановлению аэродрома.

РАБОТЫ ПЛАНИРОВАЛОСЬ ЗАВЕРШИТЬ ЧЕРЕЗ 16 МЕСЯЦЕВ. Увы, 8 сентября 2015 г. суд общей инстанции административных районов столицы Кентрон и Норк-Мараш признал ООО "Ньютекшен" банкротом. ООО "Ньютекшен" задолжало ООО "Апараж" сумму в 26 млн драмов.

2 ноября того же года ныне покойный министр чрезвычайных ситуаций Армен Ерицян с трибуны парламента заявил, что в 2016 г. ремонтные работы будут завершены. Ерицян сказал, что вел переговоры с российскими партнерами относительно поставок в Степанаван тяжелых вертолетов Ми-24 и Ка-32 для эксплуатации в чрезвычайных ситуациях. Стало известно о программах, которые разрабатывались при участии коллег из Швейцарии и Франции.

Увы, все планы остались незавершенными, и в 2017 г. аэродром вернулся туда, откуда был изъят, то есть в список подлежащих приватизации объектов, который, повторюсь, недавно утвердил парламент. Выходит, объект стратегического назначения сначала включили в список объектов, подлежащих приватизации, потом решением парламента изъяли, а потом включили снова. Но это вовсе не означает, что при наличии соответствующего отношения аэропорт невозможно задействовать, ведь его уже однажды удалось спасти от приватизации. Иначе говоря, если объект выставлен на продажу, это не значит, что после отчуждения он утратит свое первоначальное назначение и превратится, например, в площадку для игры в гольф. Начальник управления госимуществом Арман Саакян неоднократно заявлял, что после приватизации данный объект сохранит свое начальное предназначение.

Потребуется немало средств, чтобы привести аэропорт в соответствие с требованиями Главного управления авиации. В условиях нашей страны эксплуатация степанаванского аэропорта на начальной стадии может не иметь больших финансовых перспектив, но для военных нужд этот аэропорт может оказаться вполне пригодным, впрочем, авиарейсами вполне могут воспользоваться жители Лори и Тавуша. В свое время отсюда совершались полеты на Северный Кавказ и в некоторые города России. Правительство заинтересовано программами по возрождению малой авиации. Определенные работы в этом направлении уже проводятся на аэродромах Гюмри и Капана. В этой сфере накопилось немало проблем. Очередь за аэродромом в Степанаване.

Специалисты считают, что восстановление малой авиации должно носить комплексный характер. По их оценкам, восстановление только одного аэродрома не имеет смысла. Следует начать возрождение малой авиации как минимум с трех аэропортов: в Гюмри, Капане и Степанаване. При этом исходя из сложившейся ситуации все объекты малой авиации должны быть приспособлены для использования не только в гражданских, но и в военных целях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      937

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      2947

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

    • 29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2017-12-06 15:45
      2442

      Блокада, незавершенки, энергокризис… В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 г. мощное землетрясение отняло жизни более 25 тыс. людей, 19 тыс. сделало инвалидами, полмиллиона людей осталось без крова. Землетрясение частично либо полностью уничтожило 21 город и райцентр, 324 деревни, сровнялись с землей город Спитак и прилегающие к нему села, 80% жилого, социального и промышленного фонда города Ленинакана было уничтожено, вышли из строя 230 промышленных объектов, Армения лишилась 52% своего экономического потенциала.

    • ВНУК ВОСКАНА – АГЕНТ ЭРДОГАНА
      2017-12-04 13:47
      3252

      Издатель и редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян опубликовал десятки материалов о тех, кто занимается в США пропагандой турецких интересов. Последнее разоблачение касалось президента одной нью-йоркской компании в сфере пиара и связей с общественностью. Молодого человека зовут Рон, его фамилия Торосян. Редакции стало известно, что он заключил договор на сумму в 60 тыс. долларов на выполнение пиар-работ в пользу Турции и президента Эрдогана. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ