Последние новости

НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ

По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград.

Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир".

А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

- Мне приятно находиться в вашем прекрасном солнечном городе, где так часто проходят культурные события, - сказал он. -  Фестивалей много, но фестиваль-конкурс – это особый случай, своеобразная платформа для молодых музыкантов, предоставляющая им большие возможности.

- У вас обширный репертуар. Помнится, в прошлый ваш приезд вы говорили, что очень цените армянских композиторов, и обещали выучить Скрипичный концерт Арама Хачатуряна...

- У меня были планы, связанные с моим дирижированием этого концерта. А первые попытки сыграть его были лет десять назад, когда немецкий дирижер Курт Мазур попросил меня исполнить это произведение. К сожалению, тогда задуманное не нашло воплощения из-за болезни Мазура. Но я все время думаю об этом великом концерте и уверен, что он принесет мне много радостных мгновений.

Я считаю себя еще молодым и обязательно успею сыграть этот уникальный концерт, который входит в десятку лучших. У меня действительно большой репертуар, но, к счастью, я продолжаю открывать для себя произведения композиторов, которых еще не доводилось играть.

А это настоящие жемчужины. Исполнение новых произведений очень важно для любого музыканта. Моим учителем был Мстислав Ростропович - легендарный музыкант, каждый раз предлагающий публике что-то новое. Я хотел бы идти по его стопам. А потому делаю премьеры. В этом году, например, в конце октября на фестивале в Пекине состоится премьера Скрипичного концерта китайского композитора Чэня Цигана. А в Ереване я сыграю сочинение Алексея Шора.

       Каждый год я изучаю 2-3 замечательных произведения, которые подпитывают мою практику скрипача и педагога. Знакомясь с новой партитурой, я каждый раз открываю для себя новый мир звуков, гармонии.

- Вы не раз выступали в дуэте с нашим замечательным пианистом и дирижером Ваагном Папяном, в том числе и в Ереване. Расскажите о вашем сотрудничестве.

- С Ваагном и виолончелистом Ваграмом Сараджяном лет десять назад мы создали трио и вместе объездили почти полмира. Ваагн – великолепный музыкант. Он много мне аккомпанировал и выступал в качестве дирижера. И именно он меня заразил дирижированием. До этого у меня не было никакого интереса к этой профессии, но Ваагн меня убеждал: "Ты через дирижирование совершенно по-другому посмотришь на мир музыки и откроешь совершенно другие грани тех произведений, которые исполняешь – Брамса, Чайковского, Бетховена..." И действительно, теперь уже могу точно сказать, что знание партитуры и владение дирижерской профессией позволяют музицировать на совершенно другом уровне. Я открываю для себя новые музыкальные пласты и нюансы. Я больше двух лет учился дирижированию у Ваагна Папяна – великолепного специалиста, кстати, ученика Ильи Мусина, у которого занимались также Темирканов, Гергиев... Он для меня больше чем пианист и дирижер, он мне как старший брат, старший товарищ.

- Несколько лет назад вы выступили в необычном для себя амплуа, сыграв на электроскрипке.

- Да, это был своеобразный и очень интересный эксперимент. Израильский композитор – уроженец Таджикистана Беньямин Юсупов написал для меня концерт, который называется "Виола, танго, рок". Я должен был играть на альте и импровизировать на электроскрипке.

Никогда не был музыкантом стиля "кроссовер".  Он принижает достоинства любой музыки – и рока, и классической, когда она становится недостаточно интересной. Одно дело, когда кроссовер звучит в ресторане или на эстраде, где происходит смешивание разных музыкальных стилей, другое, когда звучит классика, а она должна звучать в чистом виде. Бах должен быть Бахом. Конечно, его можно играть на разных инструментах, но не стоит смешивать стили. На мой взгляд, это ведет к деградации. Однако я, конечно, приверженец того, что музыкант всегда должен искать новые пути самовыражения. Поэтому решил попробовать себя в новом амплуа и стал брать уроки джаза и рока. А на премьере сочинения Юсупова не только играл, но даже станцевал танго с бразильской танцовщицей Кристиной Палья... Мои горизонты постоянно расширяются. В этом году я буду дирижировать оперой "Евгений Онегин" в театре "Геликон-опера". Это мой первый выход в оперном жанре, и мне это очень интересно.

- Можно ли сказать, что скрипка не имеет жанровых ограничений?

- Да, это так.

- Вы являетесь эмиссаром ЮНИСЕФ и принимаете участие в благотворительных программах в поддержку детей, пострадавших от военных действий, социальных конфликтов...

- Уже 20 лет. Это дает возможность детям соприкоснуться с настоящим искусством. Я поддерживаю подобные проекты. Самое интересное, что могу ездить по всему миру и не только выступать в столицах, но и играть для детей в самых отдаленных уголках мира, где они никогда в жизни не слушали классическую музыку. Так я играл в Таиланде, Косово, в нью-йоркском Гарлеме, Уганде и во многих других отдаленных местностях.

- Я помню, что первый раз в Ереван вы приехали со своей подругой, которая впоследствии стала вашей супругой.

- Да, это так. Ереван был первым городом, куда мы приехали вместе. Можно сказать, здесь для нас все и началось. Сейчас у нас двое девочек, которые тоже занимаются музыкой. У нас здесь живут родственники: жена брата моей супруги армянка. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      750

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • ПОШЛЯТИНА НА РАЗДАЧЕ
      2018-06-08 15:21
      2613

      Вот уже больше месяца на телеканале "Армения" в эфир по субботам выходит новая, так называемая развлекательная передача "Вечерний Азоян", которую в воскресенье пускают по второму кругу. Захотелось на досуге посмотреть ее, тем более что новое всегда манит и интригует своей неизвестностью. Но, боже, какое меня постигло разочарование с первого же выпуска! Мало того, что в ней не было ни малейшего намека на оригинальность, творческий подход, креативность ведущих, а их в программе двое: Ованес Азоян и Мгер Хачатрян. Программа была совершенно поверхностной и оказалась уж очень низкокачественной, если не сказать – по-настоящему пошлой.

    • XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ
      2018-06-04 17:33
      1587

      В этом году музыкальное сообщество отмечает 115-летие Арама Ильича Хачатуряна. А в день его рождения – 6 июня в Ереване даст старт ежегодный, уже ХIV международный конкурс его имени. В этот раз он пройдет по специальности "виолончель" и соберет из разных стран молодых исполнителей от 16 до 32 лет.

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      1583

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОК-МУЗЫКА, КОТОРАЯ ОБЪЕДИНЯЕТ
      2018-05-04 14:56
      1421

      Недавно наткнулся на записи российской группы, играющей альтернативный рок, прислушался и понял, что, оказывается, и сейчас есть коллективы, которые удачно совмещают умные тексты, красивую мелодию с классическими роковыми приемами.

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      1050

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.

    • МУЗЫКА В ШКОЛЕ ТАКТ ЗА ТАКТОМ
      2018-03-19 15:29
      1878

      Как известно, не каждый хороший музыкант может обучать профессионально. Тут велика роль методики обучения, навыков общения с учащимися, желания поделиться своими знаниями. В советские годы существовали курсы повышения квалификации учителей, методические кабинеты. Потом от всего этого отказались "за ненадобностью". И лишь сознавая важность этого звена в цепочке образовательной системы, опытнейший педагог и музыкант Нелли Гургеновна САРКИСЯН-МАРТИРОСЯН, много лет успешно руководившая музыкальной школой, взялась за дело.

    • КОРОЛЕВА РОМАНСОВ
      2018-02-23 16:23
      1932

      Недавно в Ереване побывала народная артистка СССР и Грузии, певица и педагог Нани Брегвадзе. Ее по праву называют королевой романса. Ее выступления всегда затрагивают тонкие струны души и покоряют слушателей. И, несмотря на солидный возраст, она и сейчас продолжает радовать своих почитателей.