Последние новости

НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ

По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград.

Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир".

А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

- Мне приятно находиться в вашем прекрасном солнечном городе, где так часто проходят культурные события, - сказал он. -  Фестивалей много, но фестиваль-конкурс – это особый случай, своеобразная платформа для молодых музыкантов, предоставляющая им большие возможности.

- У вас обширный репертуар. Помнится, в прошлый ваш приезд вы говорили, что очень цените армянских композиторов, и обещали выучить Скрипичный концерт Арама Хачатуряна...

- У меня были планы, связанные с моим дирижированием этого концерта. А первые попытки сыграть его были лет десять назад, когда немецкий дирижер Курт Мазур попросил меня исполнить это произведение. К сожалению, тогда задуманное не нашло воплощения из-за болезни Мазура. Но я все время думаю об этом великом концерте и уверен, что он принесет мне много радостных мгновений.

Я считаю себя еще молодым и обязательно успею сыграть этот уникальный концерт, который входит в десятку лучших. У меня действительно большой репертуар, но, к счастью, я продолжаю открывать для себя произведения композиторов, которых еще не доводилось играть.

А это настоящие жемчужины. Исполнение новых произведений очень важно для любого музыканта. Моим учителем был Мстислав Ростропович - легендарный музыкант, каждый раз предлагающий публике что-то новое. Я хотел бы идти по его стопам. А потому делаю премьеры. В этом году, например, в конце октября на фестивале в Пекине состоится премьера Скрипичного концерта китайского композитора Чэня Цигана. А в Ереване я сыграю сочинение Алексея Шора.

       Каждый год я изучаю 2-3 замечательных произведения, которые подпитывают мою практику скрипача и педагога. Знакомясь с новой партитурой, я каждый раз открываю для себя новый мир звуков, гармонии.

- Вы не раз выступали в дуэте с нашим замечательным пианистом и дирижером Ваагном Папяном, в том числе и в Ереване. Расскажите о вашем сотрудничестве.

- С Ваагном и виолончелистом Ваграмом Сараджяном лет десять назад мы создали трио и вместе объездили почти полмира. Ваагн – великолепный музыкант. Он много мне аккомпанировал и выступал в качестве дирижера. И именно он меня заразил дирижированием. До этого у меня не было никакого интереса к этой профессии, но Ваагн меня убеждал: "Ты через дирижирование совершенно по-другому посмотришь на мир музыки и откроешь совершенно другие грани тех произведений, которые исполняешь – Брамса, Чайковского, Бетховена..." И действительно, теперь уже могу точно сказать, что знание партитуры и владение дирижерской профессией позволяют музицировать на совершенно другом уровне. Я открываю для себя новые музыкальные пласты и нюансы. Я больше двух лет учился дирижированию у Ваагна Папяна – великолепного специалиста, кстати, ученика Ильи Мусина, у которого занимались также Темирканов, Гергиев... Он для меня больше чем пианист и дирижер, он мне как старший брат, старший товарищ.

- Несколько лет назад вы выступили в необычном для себя амплуа, сыграв на электроскрипке.

- Да, это был своеобразный и очень интересный эксперимент. Израильский композитор – уроженец Таджикистана Беньямин Юсупов написал для меня концерт, который называется "Виола, танго, рок". Я должен был играть на альте и импровизировать на электроскрипке.

Никогда не был музыкантом стиля "кроссовер".  Он принижает достоинства любой музыки – и рока, и классической, когда она становится недостаточно интересной. Одно дело, когда кроссовер звучит в ресторане или на эстраде, где происходит смешивание разных музыкальных стилей, другое, когда звучит классика, а она должна звучать в чистом виде. Бах должен быть Бахом. Конечно, его можно играть на разных инструментах, но не стоит смешивать стили. На мой взгляд, это ведет к деградации. Однако я, конечно, приверженец того, что музыкант всегда должен искать новые пути самовыражения. Поэтому решил попробовать себя в новом амплуа и стал брать уроки джаза и рока. А на премьере сочинения Юсупова не только играл, но даже станцевал танго с бразильской танцовщицей Кристиной Палья... Мои горизонты постоянно расширяются. В этом году я буду дирижировать оперой "Евгений Онегин" в театре "Геликон-опера". Это мой первый выход в оперном жанре, и мне это очень интересно.

- Можно ли сказать, что скрипка не имеет жанровых ограничений?

- Да, это так.

- Вы являетесь эмиссаром ЮНИСЕФ и принимаете участие в благотворительных программах в поддержку детей, пострадавших от военных действий, социальных конфликтов...

- Уже 20 лет. Это дает возможность детям соприкоснуться с настоящим искусством. Я поддерживаю подобные проекты. Самое интересное, что могу ездить по всему миру и не только выступать в столицах, но и играть для детей в самых отдаленных уголках мира, где они никогда в жизни не слушали классическую музыку. Так я играл в Таиланде, Косово, в нью-йоркском Гарлеме, Уганде и во многих других отдаленных местностях.

- Я помню, что первый раз в Ереван вы приехали со своей подругой, которая впоследствии стала вашей супругой.

- Да, это так. Ереван был первым городом, куда мы приехали вместе. Можно сказать, здесь для нас все и началось. Сейчас у нас двое девочек, которые тоже занимаются музыкой. У нас здесь живут родственники: жена брата моей супруги армянка. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      583

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      456

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1541

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1027

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон Кочарян – Сержу Танкяну: Время все расставит по местам, надеюсь, тогда тебе будет что сказать
      2018-12-10 11:23
      384

      Сын арестованного 7 декабря решением Апелляционного суда второго президента Армении Роберта Кочаряна – Левон Кочарян – на своей странице в социальной сети Facebook обратился к всемирно известному рок-музыканту, солисту и основателю группы «System of a Down» Сержу Танкяну, передает Panorama.am.

    • 100 ИНСТРУМЕНТОВ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА
      2018-11-23 16:39
      904

      Глядя на великого армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, не могу поверить, что 12 октября ему исполнилось 90 лет. Кажется, что ошибся, - этому подтянутому седовласому мужчине не дашь и больше семидесяти. Но, когда он сам говорит: "Мне же 90 стукнуло" - беру в руки смартфон, лезу тайком в интернет и перепроверяю, точно - девяносто. Но знаменитый музыкант однозначно выглядит моложе своих лет.

    • Сын Азнавура выпустит его посмертный музыкальный альбом
      2018-11-15 12:08
      146

                Сын легендарного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура — Михаил Азнавур, намерен выпустить посмертный музыкальный альбом отца, передает rusarminfo.ru.

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26
      2283

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.