Последние новости

В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ

Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ЭТОТ ФАКТ КОНСТАТИРОВАЛИ В ПАРЛАМЕНТЕ ВО ВРЕМЯ слушания отчета о деятельности НКТР за 2016 год. Сказанное не касается Общественного телевидения Армении и, возможно, пары частных телеканалов, где, как констатируют парламентарии, прогресс, изменение качества выпускаемой продукции, нацеленной на аудиторию разных возрастов, на воспитание и формирование достойной системы ценностей, налицо.

В большинстве же отечественных телеканалов ситуация просто аховая. Однако, как и во все прежние годы, у НКТР на подобную критику один ответ: НКТР не контролирует содержание эфира. Впору поставить вопрос: а может, было бы лучше, чтобы хоть какая-то цензура была? Может, тогда с экранов на телезрителя не выливался бы ушат помоев, в котором битый час полощут чужое грязное белье? Может, тогда криминальная хроника с низкопробным авторским текстом не подавалась бы иными телеканалами как главное блюдо? Может, тогда третьесортные индийские сериалы, в которых жених не заметил подмены невесты, где вполне себе земную девушку антигерои выдают наивным людям за богиню, где рассказывается о переживаниях поженившихся 12-летних мальчика и девочки, не захламляли бы эфир?

Всего навязываемого телеканалами бреда и не перечесть! Скажите, что из вышеперечисленного актуально для армянского телезрителя? Возможно, индийские сериалы тоже имеют право на жизнь в армянском телеэфире. Но, согласитесь, не столь никудышные. А на более качественные сериалы частники, судя по всему, тратиться не хотят. Зачем, если и так пипл схавает? Если НКТР отбрыкивается каждый раз, что в ее функции не входит контроль за эфиром?

Помнится, в свое время (еще во времена Амаляна) НКТР отмахивалась от выполнения своей прямой функции - контроля за длительностью и своевременностью, громкостью рекламы, а также контроля за временем показа (исключительно в ночное время) эротических сцен и ужасов, отговариваясь тем, что ей не хватает людских и финансовых ресурсов. Сказать, что сегодня все эти проблемы решены, означало бы погрешить против истины. Однако по части рекламы опять же под очень большим вопросом остается ее содержание, которое также... НКТР не контролирует. В итоге и из радио, и из телевизора льется рекламный контент, который зачастую отвлекает от предмета рекламирования, стойко оставляя в памяти зрителя (или слушателя) в качестве героя сегодняшних реалий образ малообразованного, туповатого, довольного жизнью дядьки с характерным брюшком и голосом и под стать ему спутницы из мира рабиса.

ОЧЕВИДНО, ГОДАМИ ФОРМИРУЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ, в эфир выдается всякая дрянь, нацеленная на дебилизацию, деградацию общественности. А НКТР совершенно справедливо кивает на закон, в сотый раз заявляя, что контроль за контентом в ее функции не входит, при этом без каких-либо мук совести разводит руками и кивает на заправляющий всем рейтинг, которым руководствуются частные телеканалы. Повторимся, не все идут на поводу у рейтинга. Благо есть еще парочка каналов, ориентированных на духовное воспитание, на не смещенную еще шкалу ценностей!

В начале июля, заслушав отчет о деятельности НКТР за прошлый год, парламент в очередной раз подверг жесткой критике и деятельность комиссии, и выдаваемую в эфир продукцию. Причем в этом вопросе сошлись во мнении депутаты всех фракций - и республиканцы, и оппозиция. А с комиссии как с гуся вода. Руководители телеканалов и радио также озабочены всеми этими проблемами, но не ориентироваться на рейтинг они не могут, пытался оправдать последних руководитель НКТР Гагик Буниатян.

Не слишком ли резво гонятся за пресловутым рейтингом телеканалы, отодвигая на задний план главное - воспитательную функцию СМИ, возмущались парламентарии. Почему в сериалах отечественного производства романтизируется образ негативного героя, почему наши сценаристы не сеют добро, и без того наше общество находится в негативном шоке, сетовал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов. Человеку не может быть хорошо и свежо в одной комнате, если в других помещениях духота, температура должна быть одинаковой в семье, школе, телепередачах, в виртуальном пространстве, уверен председатель комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян, заявляя: "Советская система тем и была хороша, что сохраняла этот температурный режим одинаковым везде, подводя под это также и идеологию".

Посредством телевидения и радио прежде всего нужно попытаться поднять уровень образованности общественности, а не руководствоваться одной лишь конъюнктурой, каждый год мы должны констатировать, что в результате телерадиовещания валовой образовательный ценз нашей общественности чуть повысился, а пока все происходит с точностью до наоборот, вторили республиканцам депутаты из блоков "Елк" и "Царукян". С этим цензом связана культура быта и поведения наших граждан, люди бросают окурки, мусор где попало, на улице не улыбаются, на лицах перманентная драма, угнетающая человека, пропагандирующая низкое качество человеческих отношений: люди не понимают, что не стоит на всю страну рассказывать о своих супружеских, семейных отношениях, говорили Никол Пашинян и Геворк Петросян.

Словом, в очередной раз повозмущались и разошлись до... следующего раза. Впрочем, затеплилась надежда, что, возможно, что-то изменится, поскольку все - и депкорпус, и руководитель НКТР - согласились, что законодательство о телевидении и радио уж очень древнее и нуждается в основательном пересмотре, чем они все вместе и займутся. 

Основная тема:
Теги:
  • Наталья 27-Июл-2017
    Отрывок из плана Далласа: "........ из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей – отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ насилия, садизма, предательства – словом, всякой БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.........."!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБМЕНЯЛИСЬ ЧЕКАМИ И СПЕШАТ МЕДЛЕННО
    2018-02-16 19:11
    409

    Парламент отклонил разработанный фракцией "Елк" проект изменений в Налоговый кодекс, призванный противодействовать росту цен. В ходе внеочередной сессии, созванной по инициативе депутатов фракций "Елк" и "Царукян", оппозиция и политическое большинство пытались убедить друг друга в своих, кардинально отличающихся показателях роста цен. Из чего следовало, согласно оппозиции, медлить нельзя! Согласно республиканцам - спешить не надо! 

  • СОВБЕЗ - МИНИ-ПРАВИТЕЛЬСТВО
    2018-02-14 14:34
    830

    Почему в состав нового, постапрельского, Совета безопасности не войдут ни президент, ни спикер Национального Собрания? Пожалуй, этот вопрос стал самым главным, вокруг которого развернулась бурная дискуссия - сначала в профильной парламентской комиссии, потом на внеочередном заседании парламента.

  • ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ, ЦЕЛЬ - ОДНА
    2018-02-12 18:22
    1148

    Рейтинговая избирательная система не может стать причиной аннулирования коалиционного соглашения между РПА и АРФД, заявил на брифинге в НС руководитель фракции РФД Армен РУСТАМЯН, комментируя муссируемые в последние дни слухи о том, что между коалиционным партнерами по вопросу избирательной системы имеются серьезные разногласия, которые могут привести к политическому разводу.

  • ПРАВО НА ПРОШЕНИЕ ИЛИ ПРОЩЕНИЕ?
    2018-02-09 15:04
    1467

    Новый закон "О помиловании " войдет в силу с момента вступления в должность нового президента. Этот и ряд других законопроектов парламент обсудил и принял в ходе внеочередной сессии. Инициатива правительства о проведении внеочередного заседания Национального Собрания связана с трансформацией Армении в парламентскую республику. В повестку внеочередки исполнительная власть включила ряд законопроектов, которые признала неотложными: документы должны получить силу закона до апреля, их принятие позволит осуществить с апреля плавный переход к парламентской форме правления. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБМЕНЯЛИСЬ ЧЕКАМИ И СПЕШАТ МЕДЛЕННО
    2018-02-16 19:11
    409

    Парламент отклонил разработанный фракцией "Елк" проект изменений в Налоговый кодекс, призванный противодействовать росту цен. В ходе внеочередной сессии, созванной по инициативе депутатов фракций "Елк" и "Царукян", оппозиция и политическое большинство пытались убедить друг друга в своих, кардинально отличающихся показателях роста цен. Из чего следовало, согласно оппозиции, медлить нельзя! Согласно республиканцам - спешить не надо! 

  • ЭЛИТА УПРАВЛЕНЦЕВ
    2018-02-16 12:09
    381

    Второе лицо До апреля осталось совсем немного времени, новая структура власти представляется вполне отчетливо. Уже очевидно, что окончательный переход к парламентской форме правления произойдет плавно, без особых потрясений, а потому самое время поговорить об иерархии первого эшелона власти Четвертой Республики.

  • В Турции совершено вооруженное нападение на здание курдской Демократической партии народов
    2018-02-15 14:33
    205

    В районе Шерефликочхисари в Турции вечером 14 февраля было совершено вооруженное нападение на здание курдской Демократической партии народов.

  • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
    2018-02-12 16:22
    949

    Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.