Последние новости

КТО СЯДЕТ ПЕРВЫМ?

С 1 июля вступило в силу положение УК РА об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Напомню, что проект дополнения в УК был представлен на утверждение парламента в 2016 г. В документе предлагалось ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение. 16 декабря проект был принят, а вступил в силу только недавно.

НАПОМНЮ, ЧТО САМЫЕ ГОРЯЧИЕ СПОРЫ РАЗВЕРНУЛИСЬ ВОКРУГ ТОГО, что действие данного положения УК не имеет обратной силы. Представители оппозиции в парламенте предыдущего созыва объявили, что дополнение в УК следует воспринимать как амнистию за незаконное обогащение высокопоставленных должностных лиц. В этом заявлении был определенный резон: если дополнение не имеет обратной силы, то это значит, не пойман - не вор и можешь спокойно распоряжаться нажитым в обход закона добром, если ты уже в отставке.

В противном случае высокопоставленное должностное лицо все равно заполнит декларацию доходов за год. Иначе говоря, мы можем узнать лишь о том, как руководящий работник вел себя после вступления статьи об ответственности за незаконное обогащение в законную силу, то есть с 1 июля.

Таким образом, в отечественном УК уже действует определение "незаконное обогащение", под которое могут подпасть как сами высокопоставленные должностные лица, так и совместно проживающие с ними родители, супруг или супруга, совершеннолетние дети, которые не состоят в браке. Разумеется, самым интригующим в этой связи представляется вопрос: кто станет первым осужденным по статье за незаконное обогащение?

Законодательное определение понятия прописано весьма четко. Речь идет о декларировании доходов, движимого и недвижимого имущества должностных лиц. Под занавес работы парламента 5-го созыва и с первых же шагов парламента 6-го созыва мы детально информировали своих читателей об изменениях в действующих законах и принятии новых законов, направленных на предупреждение и борьбу с коррупцией. Введение уголовного наказания за незаконное обогащение – первый шаг на пути создания законодательной базы в этой сфере. Помните, безуспешные попытки депутатов предыдущего созыва разработать законопроект о налоге на роскошь? Ничего не получилось…

О ТОМ, ЧТО В НОВЫХ ЗАКОНАХ ПРЕДУСМОТРЕН ПРОГРЕССИВНЫЙ МЕХАНИЗМ анализа деклараций высокопоставленных должностных лиц, мы своих читателей тоже информировали. Члены Комиссии по предупреждению коррупции, которая после апреля следующего года придет на смену Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, получит в свое распоряжение более действенные механизмы выявления коррупционных рисков, а также допуск к дополнительной информации по поводу задекларированных данных. К тому же в скором времени начнет действовать институт осведомителей, вокруг которого было много споров. Общественная дискуссия свелась к итоговому заключению о том, что действие и результативность данного института можно проверить только на практике.

Согласно новому положению УК, с 1 июля за незаконное обогащение высокопоставленным должностным лицам грозит тюремный срок от 3 до 6 лет. Все-таки любопытно, кто первым сядет по этой статье? Пессимисты считают, что статья о незаконном обогащении не будет иметь практического применения, что она по сути бутафорская. Подобные опасения звучали и в ходе парламентской дискуссии. Оптимисты, напротив, считают, что была бы статья, а высокопоставленное лицо найдется. Статья уже есть. Можно делать ставки на лица…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      723

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1428

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4706

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.

    • ПОЛИТЗАКАЗ ДЛЯ СИЛОВИКОВ
      2018-10-03 12:18
      869

      В результате "быстрой речи" Согласно пункту 1 статьи 26 Конституции РА, "никто не может подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию". А теперь вспомним, как в ходе известной телефонной беседы начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян прямым текстом говорит о том, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова преследовал конкретную цель, а именно: Хачатрян планировал продержать генерала два дня под арестом, чтобы тот "образумился", а потом вытянуть из него нужные показания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ