Последние новости

КТО СЯДЕТ ПЕРВЫМ?

С 1 июля вступило в силу положение УК РА об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Напомню, что проект дополнения в УК был представлен на утверждение парламента в 2016 г. В документе предлагалось ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение. 16 декабря проект был принят, а вступил в силу только недавно.

НАПОМНЮ, ЧТО САМЫЕ ГОРЯЧИЕ СПОРЫ РАЗВЕРНУЛИСЬ ВОКРУГ ТОГО, что действие данного положения УК не имеет обратной силы. Представители оппозиции в парламенте предыдущего созыва объявили, что дополнение в УК следует воспринимать как амнистию за незаконное обогащение высокопоставленных должностных лиц. В этом заявлении был определенный резон: если дополнение не имеет обратной силы, то это значит, не пойман - не вор и можешь спокойно распоряжаться нажитым в обход закона добром, если ты уже в отставке.

В противном случае высокопоставленное должностное лицо все равно заполнит декларацию доходов за год. Иначе говоря, мы можем узнать лишь о том, как руководящий работник вел себя после вступления статьи об ответственности за незаконное обогащение в законную силу, то есть с 1 июля.

Таким образом, в отечественном УК уже действует определение "незаконное обогащение", под которое могут подпасть как сами высокопоставленные должностные лица, так и совместно проживающие с ними родители, супруг или супруга, совершеннолетние дети, которые не состоят в браке. Разумеется, самым интригующим в этой связи представляется вопрос: кто станет первым осужденным по статье за незаконное обогащение?

Законодательное определение понятия прописано весьма четко. Речь идет о декларировании доходов, движимого и недвижимого имущества должностных лиц. Под занавес работы парламента 5-го созыва и с первых же шагов парламента 6-го созыва мы детально информировали своих читателей об изменениях в действующих законах и принятии новых законов, направленных на предупреждение и борьбу с коррупцией. Введение уголовного наказания за незаконное обогащение – первый шаг на пути создания законодательной базы в этой сфере. Помните, безуспешные попытки депутатов предыдущего созыва разработать законопроект о налоге на роскошь? Ничего не получилось…

О ТОМ, ЧТО В НОВЫХ ЗАКОНАХ ПРЕДУСМОТРЕН ПРОГРЕССИВНЫЙ МЕХАНИЗМ анализа деклараций высокопоставленных должностных лиц, мы своих читателей тоже информировали. Члены Комиссии по предупреждению коррупции, которая после апреля следующего года придет на смену Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, получит в свое распоряжение более действенные механизмы выявления коррупционных рисков, а также допуск к дополнительной информации по поводу задекларированных данных. К тому же в скором времени начнет действовать институт осведомителей, вокруг которого было много споров. Общественная дискуссия свелась к итоговому заключению о том, что действие и результативность данного института можно проверить только на практике.

Согласно новому положению УК, с 1 июля за незаконное обогащение высокопоставленным должностным лицам грозит тюремный срок от 3 до 6 лет. Все-таки любопытно, кто первым сядет по этой статье? Пессимисты считают, что статья о незаконном обогащении не будет иметь практического применения, что она по сути бутафорская. Подобные опасения звучали и в ходе парламентской дискуссии. Оптимисты, напротив, считают, что была бы статья, а высокопоставленное лицо найдется. Статья уже есть. Можно делать ставки на лица…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      918

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      1124

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.

    • НАСТОЯЩИЙ ЦАРЬ!
      2018-07-11 13:23
      1653

      Не революция, а смена власти Градоначальники Армавира, Эчмиадзина, Раздана, Капана один за другим подали в отставку, руководители крупных сельских общин готовятся последовать их примеру, во многих общинах до осени не будет руководителей.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1541

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ