Последние новости

КТО СЯДЕТ ПЕРВЫМ?

С 1 июля вступило в силу положение УК РА об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Напомню, что проект дополнения в УК был представлен на утверждение парламента в 2016 г. В документе предлагалось ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение. 16 декабря проект был принят, а вступил в силу только недавно.

НАПОМНЮ, ЧТО САМЫЕ ГОРЯЧИЕ СПОРЫ РАЗВЕРНУЛИСЬ ВОКРУГ ТОГО, что действие данного положения УК не имеет обратной силы. Представители оппозиции в парламенте предыдущего созыва объявили, что дополнение в УК следует воспринимать как амнистию за незаконное обогащение высокопоставленных должностных лиц. В этом заявлении был определенный резон: если дополнение не имеет обратной силы, то это значит, не пойман - не вор и можешь спокойно распоряжаться нажитым в обход закона добром, если ты уже в отставке.

В противном случае высокопоставленное должностное лицо все равно заполнит декларацию доходов за год. Иначе говоря, мы можем узнать лишь о том, как руководящий работник вел себя после вступления статьи об ответственности за незаконное обогащение в законную силу, то есть с 1 июля.

Таким образом, в отечественном УК уже действует определение "незаконное обогащение", под которое могут подпасть как сами высокопоставленные должностные лица, так и совместно проживающие с ними родители, супруг или супруга, совершеннолетние дети, которые не состоят в браке. Разумеется, самым интригующим в этой связи представляется вопрос: кто станет первым осужденным по статье за незаконное обогащение?

Законодательное определение понятия прописано весьма четко. Речь идет о декларировании доходов, движимого и недвижимого имущества должностных лиц. Под занавес работы парламента 5-го созыва и с первых же шагов парламента 6-го созыва мы детально информировали своих читателей об изменениях в действующих законах и принятии новых законов, направленных на предупреждение и борьбу с коррупцией. Введение уголовного наказания за незаконное обогащение – первый шаг на пути создания законодательной базы в этой сфере. Помните, безуспешные попытки депутатов предыдущего созыва разработать законопроект о налоге на роскошь? Ничего не получилось…

О ТОМ, ЧТО В НОВЫХ ЗАКОНАХ ПРЕДУСМОТРЕН ПРОГРЕССИВНЫЙ МЕХАНИЗМ анализа деклараций высокопоставленных должностных лиц, мы своих читателей тоже информировали. Члены Комиссии по предупреждению коррупции, которая после апреля следующего года придет на смену Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, получит в свое распоряжение более действенные механизмы выявления коррупционных рисков, а также допуск к дополнительной информации по поводу задекларированных данных. К тому же в скором времени начнет действовать институт осведомителей, вокруг которого было много споров. Общественная дискуссия свелась к итоговому заключению о том, что действие и результативность данного института можно проверить только на практике.

Согласно новому положению УК, с 1 июля за незаконное обогащение высокопоставленным должностным лицам грозит тюремный срок от 3 до 6 лет. Все-таки любопытно, кто первым сядет по этой статье? Пессимисты считают, что статья о незаконном обогащении не будет иметь практического применения, что она по сути бутафорская. Подобные опасения звучали и в ходе парламентской дискуссии. Оптимисты, напротив, считают, что была бы статья, а высокопоставленное лицо найдется. Статья уже есть. Можно делать ставки на лица…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ
      2017-11-17 12:59
      543

      На оппозицию нет спроса С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой. 

    • ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,
      2017-11-15 12:09
      1239

      или Опять народ виноват! Запоздалые директивы Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.

    • СПЕКУЛЯЦИИ ВОКРУГ СОГЛАШЕНИЯ
      2017-11-10 13:08
      2410

      ЕС поставил перед выбором Сообщение посла РА в РФ Вардана Тоганяна о том, что на открытие Дней армянской культуры 15-16 ноября в Москву с рабочим визитом прибудет президент РА Серж Саргсян, вызвало очередной поток спекуляций на тему подписания соглашения с ЕС. Процедура подписания состоится в рамках брюссельского форума Восточного партнерства, который начнет свою работу 24 ноября, то есть через несколько дней после визита президента в Москву. Ну как тут удержаться от спекуляций! 

    • ПАЛАТЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛИ
      2017-11-08 13:29
      2799

      Народ должен знать! Проект закона о Счетной палате (СП) за авторством экс - спикеров Галуста Саакяна и Самвела Никояна, а также бессменного председателя финансово-кредитной комиссии Гагика Минасяна придет на смену закону о Контрольной палате (КП) Национального Собрания. Изменится не только название контрольного органа, но и подходы к осуществлению функций и полномочий. Напомню, что КП была создана 25 июня 1996 г. Регулирующий ее деятельность закон не раз подвергался изменениям, в результате чего возрастала независимость КП. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ