Последние новости

АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

- Г-н Аршакян, какие ключевые задачи были решены в минувшем учебном году?

- Мы постарались найти решение проблемы старшей школы, реализовав программу, согласно которой ученики 12-х классов смогли уже в первом полугодии сдать выпускные экзамены по трем основным предметам. Это позволило им во втором полугодии уделить больше времени предметам, выбор которых они сделали сами. Решение было принято в связи с перегруженностью предметных программ на 12-м году обучения. Результат оказался позитивным, 54% выпускников, сдав в декабре экзамены и разгрузив свои программы, смогли сосредоточиться на выбранных предметах. Еще одним нововведением стал перевод в ранг зачета физкультуры, ранее это был экзаменационный предмет. Изменены и формы экзаменов в четвертых и девятых классах – введен письменный экзамен (изложение или диктант) по армянскому языку. Экзамен по истории стал устным. Процесс перемен позитивно оценен обществом, и это очень важно, поскольку наибольшие нарекания вызывала именно перегруженность предметных программ в старших школах.

- Ожидается, что с будущего года учащиеся 9-х классов больше не смогут выбирать, какой из трех предметов естественного блока – биологию, физику или химию им сдавать. Экзамены будут проходить по всем трем предметам.

- Это не совсем так. Учащиеся 9-х классов будут сдавать не каждый предмет естественного блока в отдельности, а три предмета  одновременно. Экзамен один, но в билеты войдут вопросы из каждого предмета – физики, химии, биологии. Да и произойдут эти изменения не со следующего 2017-2018 учебного года. Предполагается, что новый порядок будет введен с 2019 года. Необходимо разработать новую концепцию преподавания естественных наук, без которой невозможно обеспечить качество образования.

- Наши школы, к сожалению, не дают необходимый уровень знаний и по иностранным языкам. Какие меры принимаются для улучшения качества образования в этой области?

- Проблема в том, что у нас не было грамотной, хорошо разработанной концепции преподавания иностранных языков. Сейчас эта проблема решается - идет разработка стандартов и норм преподавания иностранных языков, соответственных методик, изменение формата подготовки преподавателей. Работа ведется конкретно по каждому языку: английскому, французскому, немецкому и др. Еще одна группа работает по русскому языку. Для нас важно, чтобы выпускник школы владел русским языком так, чтобы, поступив в вуз, мог работать с учебниками по специальности, изданными в России. Имею в виду техническую литературу. Предполагается расширить и границы изучаемых языков. В Армении функционируют школы с углубленным изучением английского, китайского, немецкого, французского и др. языков. Работают 60 школ с углубленным изучением русского языка, 30 – в Ереване, 30 – в регионе. Но в ряде школ, расположенных в высокогорных местностях, вообще нет педагогов по иностранным языкам. Так что всем этим вопросам уделяется особое внимание.

- Программы финансового и бизнес-образования в школах эффективно работают во всем мире. Предпринимаются ли какие-то шаги в этом направлении и у нас?

- Внедрение финансового и бизнес-образования в школы начнется уже в этом году. Работа над проектом шла много лет. Проведена организационная и техническая подготовка, разработаны методические рекомендации. Выработана матрица, предусматривающая финансовые и предпринимательские компетенции по возрастным группам. Различные формы реализации этого проекта будут введены во всех классах, но не отдельным предметом. Темы финансов и бизнеса будут интегрированы в предметы школьных программ. Их уже выбрали. Это "Технология", "Математика", "Мы и окружающий мир", "Обществоведение", "Алгебра". В старшей школе планируется ввести два новых предмета, что даст возможность профильной подготовки старшеклассников по этому направлению.

- Но ведь проект сможет работать только при условии хорошо подготовленных преподавателей…

- Переподготовка учителей уже началась. А поскольку реформа коснулась не только школ, но и Национального института образования, в соответствии с современными критериями пересматриваются не только формы, но и содержание процесса подготовки и переподготовки. Важно обеспечить концептуальный подход к повышению уровня квалификации преподавателей.

- Обеспечить равную всем доступность качественного образования - сегодня одна из самых приоритетных задач. Как она решается?

- Повышение доступности качественного обучения, независимо от местонахождения ученика, рассматривается сегодня как одно из важнейших средств реализации государственной образовательной доктрины. Цель эта в современных условиях развития телекоммуникационных связей вполне достижима. Это доказала пилотная программа, в рамках которой Министерством образования и науки были организованы видеоуроки в режиме реального времени. Школы, где есть потребность в дистанционном обучении, стали сотрудничать со школами, которые могли реализовать эти основы. К примеру, в школу села Суренаван, где три года не было преподавателя физики, начали транслировать видеоуроки по физике из 198-й ереванской школы. Высокая эффективность этих и других видеоуроков (в проект вовлечены 10 передовых и прикрепленные к ним сельские школы) показала, что дистанционное обучение должно стать неотъемлемым компонентом школьной жизни. Формы электронного обучения различны – уроки, лекции, лабораторные занятия. Наша задача – максимально быстро и четко организовать такую систему электронного обучения, которая позволит успешно решать специфические учебные задачи на всей территории республики. Основная трудность связана с технологической оснащенностью, которая далеко не во всех школах отвечает современным требованиям. Информационные технологии развиваются так быстро и динамично, что требуют постоянного совершенствования и переподготовки специалистов. Над всеми этими вопросами мы сейчас и работаем, стремясь добиться приобщения к проекту и других школ.

- На какой стадии находится сегодня разработка армянского национального куррикулума?

- Над разработкой государственных стандартов образования нового поколения специалисты работают уже больше года. На данный момент работа приближается к завершающей стадии. В соответствии с этими стандартами будет разработан армянский национальный куррикулум (кртакарг) – необходимый пакет нормативных методических документов для общего и среднего образования. Его задача – обеспечить функционирование в школе такой системы, при которой качество образования, именно армянского национального образования, было бы гарантировано на всех уровнях - в начальной, основной и старшей школе. Это позволит обеспечить последовательный и плавный переход от одного этапа обучения к другому. В соответствии с кртакаргом будут разрабатываться новые программы, новые предметные стандарты и новые направления в образовании. Это необходимо, чтобы обеспечить принцип доминантности высокого качества в образовательной сфере.

В рамках совместного проекта Министерства образования и науки РА и "Голоса Армении"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      1206

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ
      2017-11-08 13:17
      3255

      В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 

    • НАШ БИЗНЕС НЕ ВОСПРИИМЧИВ К НОВОВВЕДЕНИЯМ,
      2017-11-06 12:33
      3782

      говорит в интервью "ГА" директор Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии, член-корреспондент НАН РА, доктор химических наук, профессор Виген ТОПУЗЯН.

    • АПЛОДИСМЕНТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ХУДОЖНИКУ
      2017-10-27 15:12
      2709

      Не стало Саро ГАЛЕНЦА 26 октября ушел из жизни Саро Галенц, замечательный художник и человек. Ушел… из жизни, которую любил, от искусства, без которого не мыслил существования, от любимых и любящих близких, верных и преданных друзей, от студентов, преклоняющихся перед его талантом и человеческими качествами. Студентов, которые аплодировали ему, когда он шел по коридорам Академии изобразительного искусства Армении, в которой много лет заведовал объединенной кафедрой, преподавал живопись и рисунок. Много вы знаете сегодня преподавателей, которых бы так любили и уважали студенты?! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      320

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      318

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      328

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      1333

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный.