Последние новости

СТО ЛЕТ НЕОДИНОЧЕСТВА

Несколько лет назад, желая сделать бабушке приятное, внук написал президенту Литвы письмо. Ответ не заставил себя ждать: из канцелярии президента Литвы на домашний адрес известного журналиста Дмитрия Писаренко пришло почтовое отправление с фотографией главы государства Дали Грибаускайте, ее автографом, а также сопровождающим снимок письмом. 

В НЕМ, В ЧАСТНОСТИ, ГОВОРИТСЯ: "ПРИЯТНО СЛЫШАТЬ, ЧТО ДАЛЕКО ОТ ЛИТВЫ ЖИВЕТ ЧЕЛОВЕК с литовскими корнями. По вашей просьбе высылаем вашей бабушке фотографию президента Литовской Республики с ее автографом по случаю предстоящего знаменательного дня рождения. Желаем вашей бабушке долгих лет здоровья, тепла родных и близких и чтобы все дни ее были наполнены радостью.

Надеемся, у вас будет возможность передать эти слова своей бабушке. Желаем вам всего самого наилучшего".

Ничего проще, чем передать бабушке это письмо, внуку, пожалуй, делать не приводилось: он живет с бабушкой под одной крышей, а когда бывает в отъезде, то все равно в курсе всего, что делается в доме и прежде всего с самой старшей в этой необыкновенной семье.

От чего необыкновенность? Дело в том, что Викторию Марьяновну Белькевич, чуть ли не единственную живущую в Армении литовку по национальности, учителя по профессии, воспитателя по призванию, интернационалиста по образу мышления и отношению к людям, ожидает много объятий, цветов, добрых слов и подарков. Ей исполняется ровно сто лет.

Ровно век с любящими и любимыми – счастье в своем чистом виде!

Лучший подарок для Виктории Марьяновны – дочь, внук, теперь уже и правнучка с вытекающими отсюда перспективами.

Лучшая новость – отсутствие дурных новостей.

Лучшее удовольствие – вкусно готовить, сытно угощать домашних и гостей дома. Еще из приятного: никаких сомнений (не говоря уже о тяжких раздумьях) относительно того, как ей, литовке по национальности, жилось и живется в Армении. В данном случае это приятно не только ей, но и армянам, и еще неизвестно, кому больше.

Один из принципов жизни Виктории Марьяновны: любовь к себе не созидательна, делать по-настоящему что-то хорошее мы можем только для другого человека. Делала и продолжает делать. Потому любима всеми и никогда не оставалась в одиночестве.

Необходимое лирическое отступление. Автор, который тоже давно не мальчик, знает Викторию Марьяновну очень много лет и достаточно близко, вследствие чего как называл, так и продолжает называть ее "тетя Туся". Давность знакомства и душевная близость – от ближайшей подруги тети Туси, Роланды Амазасповны Харазян, приходящейся автору тещей. В свою очередь дружба тети Туси с Роландой Амазасповной, режиссером Русского драматического театра имени Станиславского – со школьной скамьи и так душа в душу до последних дней обрывавшихся в разное время жизней. Их было пятеро, самых близких подруг, сумевших по мере обзаведения мужьями сделать друзьями и их. Так бывает нечасто, но с ними получилось отлично, на пять с плюсом!

…ЕРЕВАН ТЕХ ЛЕТ БЫЛ ГОРОДОМ, ГДЕ ПОЧТИ ВСЕ ЗНАЛИ ПОЧТИ ВСЕХ (во всяком случае та часть горожан, которая жила в центральной части столицы). Там же они чаще всего и работали. Виктория Марьяновна в музыкальной школе имени Чайковского (позже в той же школе станет работать ее дочь Татьяна) преподавала русский язык и литературу. С трудно вспоминаемого нынче 1939 года по опять же едва различимый 1974-й. Получается ровно тридцать пять. Удостоилась звания заслуженного учителя, но еще больше - радости от признания, которое Виктория Марьяновна заслужила от своих учеников, ставших прославленными музыкантами.

Дамы ереванского бомонда любили бывать в Русском театре имени Станиславского, где начинал свой писательский взлет драматург и писатель Михаил Овчинников. Само собой разумеется, что молодой русский человек недурной наружности не мог обойти вниманием очевидную ереванскую красавицу литовских кровей, после чего Виктория и Михаил стали мужем и женой. Михаил Федорович - автор многих  замечательных книг, но самое главное, как подтверждает энциклопедия, культовое произведение писателя – фильм "О чем шумит река", снятый по его сценарию. Подтверждаю – смотрится по сей день.

Спрашивать литовку и русского, как они чувствуют себя среди армян, было бы верхом бестактности. При этом надо знать: Армения как была, так и остается преимущественно мононациональной республикой, в которой граждане иной национальности составляют совсем незначительный процент. Скорее всего, и поэтому "не своих" здесь привечают, относятся тепло и радушно, хотя для превращения в "своих" особых усилий прилагать не надо – было бы желание. У Виктории Марьяновны оно было, вследствие чего процесс "освоения" прошел быстро, легко и просто.

Помогло и то, что в Ереван наша героиня приехала из Тбилиси, куда ее отца, уроженца Каунаса и разорившегося дворянина, пригласили на службу. Дальше хорошо знавший свое дело финансист работал в Джульфе, Кетабеке, но уже с середины двадцатых годов прошлого века семья окончательно обосновалась в Ереване.

 А потом Виктория Марьяновна полюбила Ереван, а Ереван полюбил Викторию Марьяновну. И теперь ей сто лет. Без всякого одиночества.

 Дай ей Бог крепкого здоровья и много радости!

Сергей БАБЛУМЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...