Последние новости
0
18038

НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН

Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 

17 ИЮЛЯ В ЦЕНТРЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ "АЙГ" 34-ЛЕТНИЙ ереванец Грант Амбарцумян нанес многочисленные удары 70-летнему Рубену Погосяну. Как сообщил источник, близкий к следствию, пациент пришел задолго до назначенного ему часа - ему было назначено на 16:45, а он явился около 13:30. Прежде чем прийти, позвонил в "Айг" и спросил, когда придет на работу Р. Погосян. В лицо его знали, и он свободно прошел в кабинет психолога, закрыв за собой дверь. На это обстоятельство обратила внимание одна из сотрудниц центра, так как дверь в кабинет Погосяна всегда оставалась открытой. Она вошла в кабинет и увидела, как Грант наносит лежащему на полу психологу ножевые удары. Женщина не растерялась, схватила тяжелый предмет и ударила напавшего на врача пациента по голове.

Потерявшего много крови психолога в критическом состоянии доставили в медицинский центр "Гераци", была проведена операция, но спасти Р. Погосяна не удалось. В беседе с "ГА" учредитель и директор центра "Айг" Варужан Мелконян отметил, что врачи в больнице зафиксировали у Погосяна инфаркт, видимо, спровоцированный неожиданным нападением. Наш собеседник отметил, что у профессора было больное сердце, пару лет назад ему поставили стент. Назначена судебно-медицинская экспертиза, до заключения которой сложно утверждать, ранения или инфаркт послужили причиной смерти пожилого человека.

Самым странным в этой истории является то, что сотрудники полиции отпустили человека, совершившего чудовищный поступок, под подписку о невыезде. Вызванная сотрудниками "Айга" полицейская бригада позвонила Г. Амбарцумяну, тот явился в центр, полицейские забрали его с собой, а позже, как выяснилось... отпустили. Как такое возможно, просто не укладывается в голове. Источник в полиции пытается оправдать позицию своей структуры тем, что на тот момент не было возбуждено уголовное дело, в рамках которого предъявляется обвинение.

Уголовное дело первоначально было возбуждено по статье 113 УК РА (умышленное причинение здоровью вреда средней тяжести), следствие ведет Следственный комитет. Чудовищный поступок Гранта дает все основания предполагать, что у него проблемы с психикой, хотя, по словам В. Мелконяна, внешний вид Амбарцумяна об этом не свидетельствовал. А психолог Погосян, вполне понятно, соблюдал конфиденциальность, присущую его профессии.

НАЗНАЧИТЬ ЭКСПЕРТИЗЫ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ВМЕНЯЕМОСТИ ГРАНТА, допросить его, одним словом, провести необходимые мероприятия следственному органу до 21 июля "не посчастливилось" - он исчез из поля зрения правоохранительных органов. Вечером 20 июля Следственный комитет переквалифицировал статью на 112 УК РА (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), Амбарцумяну было предъявлено обвинение, суд удовлетворил ходатайство следственного органа об аресте. После всех этих процедур Гранта объявили в розыск и 21 июля утром нашли.

Произошедшая трагедия позволяет сделать вывод, что по улицам столицы могут свободно разгуливать психически больные люди, представляющие очевидную опасность для общества. Отметим: Конституция РА предусматривает возможность изоляции таких людей, вплоть до принудительного лечения. Это прописано в пункте 6 части 1 статьи 27 нашей Конституции. Трагический случай наводит на раздумья, что конфиденциальность конфиденциальностью, но, быть может, в некоторых случаях высокопрофессиональные специалисты, общающиеся с людьми, представляющими опасность для общества, все-таки должны вовремя заявить об этом для изоляции их в целях нашей с вами безопасности? Ведь, как показывают примеры, лечить таких больных в амбулаторных условиях бессмысленно, им нужно стационарное наблюдение. А ведь нередко психически больные без причины нападают на случайных людей, в том числе на детей.

Помнится, несколько лет назад в Раздане были убиты две сестры школьного возраста. По поручению родителей они звонили в квартиры, предлагая купить у них домашний сыр. В одной из квартир нарвались на душевнобольного, который зарубил их топором.

На этом фоне случаются и противоположные факты, когда в психбольницах оказываются вполне адекватные люди. Например, несколько лет назад в варденисской больнице для душевнобольных пациентов привлекали для сельскохозяйственных работ. А главный врач больницы на вопрос, как же такое возможно, ответил: "Почему бы и нет, если они способны справиться с этой задачей и не представляют для общества опасности?"

НЕ НАМ СУДИТЬ, НАСКОЛЬКО АДЕКВАТНЫ ЛЮДИ, НАХОДЯЩИЕСЯ в психиатрических учреждениях, но надо признать, что наше законодательство в этом плане существенно отличается от международных правовых стандартов. Так, в любой европейской стране как минимум в полгода раз судья рассматривает основания пребывания человека на принудительном лечении. На основании экспертизы соответствующей комиссии решается вопрос продления срока изоляции пациента или его освобождения. А в Армении суд принимает решение только о назначении принудительного лечения. Одним словом, законодательство и практика его применения показывают, что установлен очень несовершенный порядок рассмотрения представления о назначении принудительного лечения.

Хочется надеяться, что произошедшее с профессором Р. Погосяном станет ключевым импульсом к тому, чтобы уполномоченные органы более грамотно и комплексно исследовали проблему опасности, которую представляют собой психически больные люди, и предприняли должные меры для безопасности общества - во избежание повторения подобных трагедий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      1527

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      2123

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛИ НЕ НА АСФАЛЬТЕ
      2019-02-07 17:16
      5085

      Уже 11 человек проходят в качестве обвиняемых по делу о вооруженной разборке в ресторане "Партез" города Абовяна. Трое из них арестованы, один - в розыске.

    • ПОРЯДОЧНОСТИ МЕШАЕТ СТРАХ
      2019-02-07 15:52
      1442

      Роберт Кочарян останется под арестом. Такое решение принял 7 февраля Апелляционный суд под председательством Мнацакана АРУТЮНЯНА, который отклонил жалобу адвокатов второго президента РА об отмене решения суда первой инстанции о продлении ареста на два месяца и применении альтернативной меры пресечения – залога.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ