Последние новости

РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ

О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН

Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

 Вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН- Будучи по образованию искусствоведом, вы начали углубленно изучать армянскую историю, которую сегодня преподаете армянским детишкам в школе Балашихи. Почему возник интерес именно к истории?

- Армянская история и ее серьезное изучение - это процесс, который начался еще до переезда в Россию. Но тогда даже в голову не приходило, что история станет моей второй профессией. Однако это произошло, и сегодня я приехала в Ереван в рамках программы Летней школы Министерства диаспоры РА, организованной именно для учителей, преподающих в Спюрке. Речь идет о специализации в области истории, преподавания армянского языка, о методиках преподавания именно в диаспоральной среде, что очень важно для работы с армянскими детьми, растущими за пределами родины. Знаете, ведь многое на самом деле меняется на чужбине, обостряется восприятие национального ценностного ряда, вещи, которые казались повседневными и обыденными в родной среде, воспринимаются куда более остро. Для меня в определенный момент стало целью жизни учить армянских детей именно родной истории. Сейчас я преподаю этот предмет в единственной армянской воскресной школе Балашихи, действующей при армянской общине. Для меня это большое счастье, равно как и активное участие в жизни общины, являющейся важнейшим центром для нашего города с точки зрения сохранения армянства. У меня двое маленьких детей, для меня важно, чтобы они выросли людьми с высоким уровнем национального самосознания, чтобы они всегда, в любых обстоятельствах, при любых условиях были привязаны к своим армянским корням.

- Расскажите подробнее об армянской общине Балашихи.

- С 2009 года президентом общины является наш соотечественник, большой патриот своей родины Левон Мкртчян, внесший также огромную лепту в создание в Балашихе воскресной армянской школы имени Месропа Маштоца. Это человек, который сумел объединить людей, обладающий недюжинным организаторским талантом, умением быстро и четко разрешать возникающие проблемы. Поверьте, довольно трудно суметь объединить в одну сплоченную организацию армян, проживающих в разных концах города, имеющих разные интересы, разные специальности и т.д. Мигрантам очень часто приходится сталкиваться с трудностями - одному нужно помочь с оформлением документов, другому - с работой, третьему - с адаптацией. Факт тот, что сегодня наша община как организация функционирует на принципиально новом уровне. Мы создали молодежное крыло, что дало возможность вовлечь в деятельность общины армянскую молодежь Балашихи, организуем всевозможные мероприятия, призванные объединить подрастающее поколение, укрепить в нем армянский дух.

- А чем конкретно занимаются в вашей воскресной школе?

- Особенность школы, директором которой является Сусанна Оганнисян, в том, что здесь для детишек не только преподаются на высоком уровне армянский язык, история и т.д., но и отмечаются практически все национальные праздники, армянские государственные праздники, важнейшие исторические даты, годовщина Геноцида. К слову сказать, проведенные уроки истории на тему Геноцида произвели огромное впечатление на ребят, а 24 апреля в городском Доме культуры дети достойно выступили в программе "Помню и требую", посвященной Геноциду армян в Османской империи. Наши дети, где бы они ни жили, никогда не должны забывать своей истории и знать, что завтра они должны взять эстафету, включиться в борьбу за признание Геноцида.

Армянская община также принимает активное участие в общегородских мероприятиях - например, в этом году мы приняли участие в акции "Бессмертный полк". И надо было видеть, с какой гордостью наши ребята несли в руках плакаты с фотографиями своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне, великих армян, внесших свой вклад в дело победы над фашизмом. Мы - хорошая команда. Возвращаясь же к вопросу о школе, скажу, что в диаспоре армянская школа - это не просто занятие или приятное дополнение к общинной жизни, это необходимость, призванная минимизировать фактор ассимиляции, особенно в молодежной среде.

- Это ведь большая проблема и опасность - не так ли?

- Да. Думаю, именно школа способна предотвратить процесс ассимиляции среди детей и молодежи, который, так или иначе, имеет место быть. То есть он может иметь место, если оставить его на самотек. Действительно, ассимиляция - величайшая опасность, особенно в таком городе, как Москва, в Подмосковье, где проживают представители порядка 150 наций.

Наша цель в том, чтобы в первую очередь разбудить в наших детях армянский ген, чтобы они с гордостью осознавали свою принадлежность к армянской нации и свою личную долю ответственности. Кстати, в рамках школьных программ мы проводим и патриотические мероприятия. Отмечаем также церковные праздники - например, замечательно проходит у нас Вардавар. А Трндез и Пасху мы отметили театральными постановками с участием детей. Словом, работа в общине - это каждодневный, неустанный труд, с одной стороны, требующий отдачи сил и времени, с другой - очень вдохновляющий и благодарный. Особенно когда видишь результаты.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В ИСТИННОМ ПОНИМАНИИ СЛОВА ЕЩЕ МНОГОЕ ПРЕДСТОИТ СОВЕРШИТЬ»
    2025-05-07 09:38

    «Кто, если не мыслящий класс общества может и обязан находить ответы на глобальные вызовы эпохи и обеспечить сохранение нации вопреки всем обстоятельствам и силам, стремящимся ее уничтожить?!» – отмечает в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • ЧТО ДЕЛАТЬ «ПОСЛЕ НИКОЛА»?
    2025-05-06 09:24

    «Следует задуматься о создании сети координированно работающих «мозговых центров», усилия которых были бы в первую очередь направлены на развитие главного сегмента нашей безопасности - интеллектуально–духовного потенциала нашего общества», - говорит в интервью «ГА» политолог Гагик АРУТЮНЯН.

  • ЕВРОПА ИГРАЕТ В ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ С АРМЕНИЕЙ
    2025-05-03 09:35

    Европейская народная партия (ЕНП) - крупнейшая и ведущая партия Европейского парламента в ходе конгресса в Валенсии 29-30 апреля приняла экстренную резолюцию по Армении, представляющую собой не что иное, как классический образчик высококлассной манипуляции интересами Армении и армянского народа.

  • "КАК У ОКЕАНА ЕСТЬ СВОЙСТВО САМООЧИЩЕНИЯ, ТАК И У НАЦИИ ЕСТЬ ВНУТРЕННИЕ СИЛЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ"
    2025-05-01 09:15

    "Когда идет очевидная искусственная попытка слома национального кода, именно национальная элита должна оказать противодействие в первую очередь", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.