Последние новости

AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ

Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

Елена - генпродюсер церемонии открытия Большого драматического театра им.Товстоногова после его реконструкции. Работала над большими благотворительными проектами, в которых участвовали звезды оперного и балетного искусства. Сейчас является куратором Школы креативных индустрий "Маяк", где детей и подростков обучают творческим профессиям, в том числе сценографии.

 Елена Шубина креативный продюсер уникального музыкального драматического шоу AMENЕЛЕНА ШУБИНА КРЕАТИВНЫЙ ПРОДЮСЕР И УНИКАЛЬНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ШОУ AMEN, премьера которого с триумфальным успехом прошла недавно в ереванском СКК. (Наша газета освещала это событие в своих номерах от 15 и 29.06.2017 г.) А в ближайшее время планируется показать этот  музыкальный спектакль в древнем театре под открытым небом – Арене ди Верона (Италия), вмещающим в себя 15 тысяч человек, и далее – в Лондоне, Нью-Йорке. Без преувеличения можно сказать, что AMEN может стать настоящим украшением музыкальных сцен мира!

- Что вас привлекло к сотрудничеству в армянском проекте?

- Все задуманное в нем было очень интересно. Да и интересна сама ваша страна. И, конечно, прикоснуться к ее истории, культуре, традициям, музыке, народному творчеству – всегда любопытно. Кроме того, AMEN – это такой большой проект, который соединил в себе очень многие и разные элементы искусства. И с этой точки зрения мне тоже было очень интересно. В разное время я участвовала в очень больших проектах, в том числе в олимпийских, паралимпийских, а в большом проекте всегда очень сложно бывает найти гармонию, баланс между сценическими жанрами, скажем, танцами и солистами оперы. Мы все в мире разные. И у каждого из нас есть свои убеждения, свое видение того или иного явления.

В армянском проекте задействовано большое количество профессионалов, умудренных творческим опытом, жизнью, и одновременно в нем участвуют совсем юные артисты, такие как подопечные танцевального ансамбля "Нарек". Найти общий голос и гармонию, сделать так, чтобы это большое событие действительно было ярким, незабываемым и рассказало бы о вашей удивительной стране миру, мне кажется весьма интересно.

 Сцена из спектакля- После прочтения сценария вы сразу согласились принять участие в проекте?

- Да, я сразу заинтересовалась им. Наверное, каждый хочет рассказать сказку по-своему. Или рассказать об истории своей страны по-своему. Я уважаю мнение авторов и прежде всего мнение композитора, ведь AMEN – это музыкальный спектакль. Мне кажется, что, когда композитор Араксия Мушегян сочиняла эту историю, она хотела рассказать о ключевых этапах истории своей страны доступным языком для современного зрителя и причем не только для жителей Армении или для россиян, которые более или менее знают историю вашей страны, правда, может быть, не в таких подробностях. Кстати, благодаря этому проекту я узнала ее гораздо лучше, потому что многие вещи, по крайней мере в те времена, когда я училась в школе, замалчивались. Сейчас об Армении я знаю намного больше. Многое меня и удивило, и потрясло, о чем я рассказываю своим друзьям в Петербурге и Москве.

Конечно, может быть, можно было рассказать об истории Армении каким-то другим образом. Может быть, больше представить конкретики, но не знаю, насколько это нужно европейскому зрителю. В постановке она представлена в достаточно общих чертах, но, главное, с присутствием традиционных корней истории страны. Понятно, что речь идет об Армении, но и понятно, что это часть истории всего мира. Мы все воюем, у каждого народа есть своя трагедия, свои праздники, и мне кажется, что в этом плане она – универсальная.

- Не рискованно ли было вам соглашаться на наш проект?

- В больших проектах всегда есть риск. Но я азартный человек. Когда в них много сложных задач, мне интересно их решать. А кроме того, здесь действительно красивая музыка, настолько увлекательные задумки, что может быть интересно многим.

 Сцена из спектакля- А были ли проблемы во время работы?

- Да. Вначале мы работали с одной труппой балета, потом пришлось заменить его другим коллективом, потому что были разные концепции балета. Но благодаря энергии и желанию реализовать проект мы пришли к компромиссу. Араксия Мушегян и Асмик Чакмакчян – художник, продюсер и инициатор многих арт-проектов, именно они были тем локомотивом, который несмотря ни на что, шел вперед. Они прекрасно понимали, что очень красивую музыку нужно достойно реализовать со сцены. Были и некоторые технические проблемы, но когда есть цель, можно забыть про все проблемы, ибо все преодолимо –  это обычный рабочий процесс, как и в любой другой сфере.

- До того, как вы стали сотрудничать с армянскими коллегами в проекте AMEN, были ли какие-то личные связи с Арменией?

- Когда я была подростком, приехала в Ереван на туристическом поезде со своими одноклассниками из Санкт-Петербурга. Тогда я первый раз увидела Ереван и запомнила его надолго как абсолютно розовый город. Но сейчас он не соответствует моим тем впечатлениям. А еще я запомнила висящее белье на веревках между домами. Такой вот отпечаток остался  в моей памяти... А потом был очень длительный период разлуки с вашей замечательной страной. И вот сейчас новая встреча...

А еще отмечу, что моя мама по работе была связана с Арменией. Она имела дело с телескопами, c очень сложной оптической техникой. И много раз приезжала в Ереван. А мы всегда с нетерпением ждали ее возвращения домой, потому что она привозила из Еревана много разных гостинцев и... армянскую обувь, по качеству и красоте которой не было аналогов во всем Советском Союзе. Наверное, вот этим в детстве и ограничилось мое восприятие Армении. Но Кавказ – Армения, Грузия -всегда были для нас очень близкими по духу, культуре. Мы всегда дружили с кавказцами, с удовольствием слушали их зажигательную народную музыку. Уж не говорю о таком народном инструменте, как дудук. Кстати, буквально на днях руководитель Российского Рогового (духового) оркестра Сергей Поляничко написал мне в Фейсбуке, что сейчас тратит очень много времени на уроки, чтобы профессионально освоить игру на дудуке. Мне кажется, что это инструмент души, который близок мне. Я очень люблю музыку, и армянская музыка так же мне близка, как и любимая мною европейская.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2725

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1047

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      980

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1805

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      209

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3864

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2342

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.