Последние новости

ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ

Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

УРОЖЕНКА ЕРЕВАНА В ТЯЖЕЛЫЕ 90-е ГОДЫ ВМЕСТЕ С СЕМЬЕЙ ПЕРЕЕХАЛА В РОСТОВ-НА-ДОНУ. И там она поступила в Детскую джазовую школу им. Кима Назаретова. Через несколько лет она уже участвовала в конкурсах молодых джазменов, выступала в разных городах России, Германии, Шотландии и Украины в составе Детского джаз-оркестра. А в 2010 году она уезжает учиться в Амстердам, где получает высшее образование в консерватории. В составе различных коллективов Лия принимает участие в фестивалях и конкурсах. А в 2013 году она организует свое собственное трио. Свои джазовые композиции она создает на основе армянских музыкальных традиций и европейской классической музыки. За год до этого она получает приз как лучший голландский музыкант года, что дает ей возможность продолжить свое обучение в Нью-Йорке.

За последние 3-4 года Лия становилась обладателем первых и вторых мест на джазовых конкурсах в Италии, Испании, Голландии. А в 2015 году приняла участие в программе нью-йоркской Manhattan School of Music и получила возможность учиться у лучших джазовых музыкантов и выступать с ними.

- Лия, неужели уже в пять лет у тебя появилось желание играть джаз? Все детские песенки слушают, ну попсу в крайнем случае, а ты джаз?

- Да, это так. Я начала учиться в джазовой школе им. Кима Назаретова, когда мне было пять лет. На самом деле мои родители привели моего старшего брата в школу на прослушивание, так как они рассчитывали, что это он будет музыкантом. Но так получилось, что меня тоже позвали на прослушивание и приняли в школу. Это получилось случайно. В итоге мой брат ушел из школы через 2 года, а я доучилась до конца, это почти 11 лет. Я очень счастлива, что училась именно в этой школе, там я получила необыкновенный опыт с массой поездок и выступлений начиная с раннего возраста. А джаз я полюбила с самого первого раза, когда впервые услышала трио Оскара Питерсона. Хорошо помню, что у меня в то время было две видеокассеты с концертами Oscar Peterson live in Paris и вторая Chick Corea trio. И я их смотрела каждый день, пока они просто не пришли в негодность. А еще должна сказать, что на мой музыкальный вкус повлияла моя мама (она не музыкант, кстати). Так что во многом обязана именно ей за свой сегодняшний день. И благодарна.

- Почему именно в Амстердам? Там учились еще две армянки - Анжела Аветисян из России и Алина Енгибарян. Что там - лучшая в Европе школа, или дешево, или какие-то административные поводы есть?

- На самом деле я планировала учиться в Нью-Йорке и даже поступила на соответствующую программу в New School. Но в итоге я не поехала, так как не хотела находиться далеко от семьи, мне на тот момент было 17 лет, и я думаю, что была не готова к этому. А в Амстердам я поступила по рекомендациям своих знакомых музыкантов из Европы. Школа интернациональная, обучение ведется на английском, что сыграло большую роль. В Амстердаме очень высокий уровень студентов и музыкантов вообще. И позже мне выпала возможность поучиться по обмену в Manhattan School of Music.

- Известно, что ты смешиваешь джаз, армянские мотивы и классику. Честно говоря, слушая твой альбом, ничего армянского я не заметил.

- В моей музыке не присутствуют очевидные черты или мотивы армянской музыки. Вы не услышите ритм на 6/8 или явной восточной гармонии и ладов. Для меня армянская музыка намного глубже, она как бы часть меня, и я пытаюсь выразить это на глубинном уровне.

- Твой первый альбом такой короткий... Планируешь ли записать полноформатный альбом?

- Это EP album, что-то среднее между синглом и полноценным альбомом. На самом деле запись и релиз этого альбома не были запланированы. Это результат студийной сессии с барабанщиком Артуром Хнатеком (вы можете его слышать на записи альбома трио Тиграна Амасяна) и басистом Луисом Наварро. Все записывалось практически с одного раза и без репетиций. В итоге я решила выпустить мини-альбом: это как бы репетиция, проба пера перед выпуском полноценного альбома, который я планирую записать в ближайшее время.

- А была ли в Армении после отъезда в 90-х?

- Последний раз на родине я была в 2013 году. Мне бы, конечно, хотелось бывать чаще. И, к сожалению, у меня практически нет никаких контактов с армянскими музыкантами, надеюсь, что когда-нибудь будет возможность выступить в Ереване и познакомиться с местной сценой.

- Я читал, что ты недавно играла в лучшем клубе Москвы "ЭССЕ" с Антоном Давидянцем.

- Да, я имела огромную честь выступать с одним из лучших басистов России Антоном Давидянцем на сцене этого клуба, а также с замечательным барабанщиком Игнатом Кравцовым. Надеюсь, в скором времени удастся поиграть с ними еще раз. Антон вообще уникальный музыкант с невероятной техникой и в то же время необыкновенным умением слушать, что вообще очень большая редкость.

- А легко ли молодой гражданке России с армянской фамилией устраиваться в джазовой жизни в Европе и Америке?

- Я никогда не сталкивалась со сложностями в этом плане. Особенно в Нидерландах, где живут артисты и музыканты со всего мира, и здесь совсем не важно, какой у тебя паспорт. Главное - оставаться профессионалом в своем деле. А вот если говорить о том, как быть "девушкой в джазе", то это отдельная тема, которая требует отдельного интервью.

- Как мне показалось, у тебя достаточно жесткая манера игры - современный "мужской" джаз. Как-то не очень вяжется с твоей внешностью....

- Мне многие об этом говорят. Могу сказать только одно - в музыке я стараюсь выражать свою личность, а не демонстрировать внешность.

- Что творится в нью-йоркском джазе сегодня? Что модно, что слушают, что записывают, что продается?

- У меня, к сожалению, нет полного представления о нью-йоркской сцене, так как бываю там наездами. С уверенностью могу лишь сказать, что то, как играют джаз в Америке, никогда не будут играть в Европе, об этом и говорить нечего. Это мое мнение. В Европе музыканты зацикливаются на том, что играют гармонически, мелодически и так далее. Все думают о концепции, но забывают о чувстве. В Нью-Йорке же, наоборот, все сосредоточено на чувствах, эмоциях, ритме... Даже в школах учат по-разному, я имела возможность почувствовать это на себе. О музыкальных трендах тоже сложно иметь представление, находясь в Европе. Но каждый раз, когда я там, стараюсь по возможности послушать все, начиная с хип-хопа и заканчивая "свободным" джаз-концертом. Такого разнообразия, как в Нью-Йорке, нигде не найдешь.

- Как относится семья к твоей сегодняшней жизни?

- Моя семья прошла через войну в Карабахе, испытав на себе все ужасы. Пережив и потеряв многое, мы стали по-особенному ценить все наши успехи и достижения. Мой папа является очень уважаемым адвокатом в России, недавно он получил награду 1-й степени за заслуги в защите прав и свобод граждан, чем, естественно, я очень горжусь. Также я очень горжусь своим братом, который, так и не став джазовым басистом, сегодня является главой Армянской молодежной общины в Ростовской области и также главой благотворительной организации "Канч", которая помогает нуждающимся детям в школах Армении и Карабаха. И вообще у меня лучшая семья, которая дает мне очень много сил, и я постоянно ощущаю ее поддержку. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      1760

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      537

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1017

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      834

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      537

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1773

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      1078

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1017

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.