Последние новости

ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ

Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

УРОЖЕНКА ЕРЕВАНА В ТЯЖЕЛЫЕ 90-е ГОДЫ ВМЕСТЕ С СЕМЬЕЙ ПЕРЕЕХАЛА В РОСТОВ-НА-ДОНУ. И там она поступила в Детскую джазовую школу им. Кима Назаретова. Через несколько лет она уже участвовала в конкурсах молодых джазменов, выступала в разных городах России, Германии, Шотландии и Украины в составе Детского джаз-оркестра. А в 2010 году она уезжает учиться в Амстердам, где получает высшее образование в консерватории. В составе различных коллективов Лия принимает участие в фестивалях и конкурсах. А в 2013 году она организует свое собственное трио. Свои джазовые композиции она создает на основе армянских музыкальных традиций и европейской классической музыки. За год до этого она получает приз как лучший голландский музыкант года, что дает ей возможность продолжить свое обучение в Нью-Йорке.

За последние 3-4 года Лия становилась обладателем первых и вторых мест на джазовых конкурсах в Италии, Испании, Голландии. А в 2015 году приняла участие в программе нью-йоркской Manhattan School of Music и получила возможность учиться у лучших джазовых музыкантов и выступать с ними.

- Лия, неужели уже в пять лет у тебя появилось желание играть джаз? Все детские песенки слушают, ну попсу в крайнем случае, а ты джаз?

- Да, это так. Я начала учиться в джазовой школе им. Кима Назаретова, когда мне было пять лет. На самом деле мои родители привели моего старшего брата в школу на прослушивание, так как они рассчитывали, что это он будет музыкантом. Но так получилось, что меня тоже позвали на прослушивание и приняли в школу. Это получилось случайно. В итоге мой брат ушел из школы через 2 года, а я доучилась до конца, это почти 11 лет. Я очень счастлива, что училась именно в этой школе, там я получила необыкновенный опыт с массой поездок и выступлений начиная с раннего возраста. А джаз я полюбила с самого первого раза, когда впервые услышала трио Оскара Питерсона. Хорошо помню, что у меня в то время было две видеокассеты с концертами Oscar Peterson live in Paris и вторая Chick Corea trio. И я их смотрела каждый день, пока они просто не пришли в негодность. А еще должна сказать, что на мой музыкальный вкус повлияла моя мама (она не музыкант, кстати). Так что во многом обязана именно ей за свой сегодняшний день. И благодарна.

- Почему именно в Амстердам? Там учились еще две армянки - Анжела Аветисян из России и Алина Енгибарян. Что там - лучшая в Европе школа, или дешево, или какие-то административные поводы есть?

- На самом деле я планировала учиться в Нью-Йорке и даже поступила на соответствующую программу в New School. Но в итоге я не поехала, так как не хотела находиться далеко от семьи, мне на тот момент было 17 лет, и я думаю, что была не готова к этому. А в Амстердам я поступила по рекомендациям своих знакомых музыкантов из Европы. Школа интернациональная, обучение ведется на английском, что сыграло большую роль. В Амстердаме очень высокий уровень студентов и музыкантов вообще. И позже мне выпала возможность поучиться по обмену в Manhattan School of Music.

- Известно, что ты смешиваешь джаз, армянские мотивы и классику. Честно говоря, слушая твой альбом, ничего армянского я не заметил.

- В моей музыке не присутствуют очевидные черты или мотивы армянской музыки. Вы не услышите ритм на 6/8 или явной восточной гармонии и ладов. Для меня армянская музыка намного глубже, она как бы часть меня, и я пытаюсь выразить это на глубинном уровне.

- Твой первый альбом такой короткий... Планируешь ли записать полноформатный альбом?

- Это EP album, что-то среднее между синглом и полноценным альбомом. На самом деле запись и релиз этого альбома не были запланированы. Это результат студийной сессии с барабанщиком Артуром Хнатеком (вы можете его слышать на записи альбома трио Тиграна Амасяна) и басистом Луисом Наварро. Все записывалось практически с одного раза и без репетиций. В итоге я решила выпустить мини-альбом: это как бы репетиция, проба пера перед выпуском полноценного альбома, который я планирую записать в ближайшее время.

- А была ли в Армении после отъезда в 90-х?

- Последний раз на родине я была в 2013 году. Мне бы, конечно, хотелось бывать чаще. И, к сожалению, у меня практически нет никаких контактов с армянскими музыкантами, надеюсь, что когда-нибудь будет возможность выступить в Ереване и познакомиться с местной сценой.

- Я читал, что ты недавно играла в лучшем клубе Москвы "ЭССЕ" с Антоном Давидянцем.

- Да, я имела огромную честь выступать с одним из лучших басистов России Антоном Давидянцем на сцене этого клуба, а также с замечательным барабанщиком Игнатом Кравцовым. Надеюсь, в скором времени удастся поиграть с ними еще раз. Антон вообще уникальный музыкант с невероятной техникой и в то же время необыкновенным умением слушать, что вообще очень большая редкость.

- А легко ли молодой гражданке России с армянской фамилией устраиваться в джазовой жизни в Европе и Америке?

- Я никогда не сталкивалась со сложностями в этом плане. Особенно в Нидерландах, где живут артисты и музыканты со всего мира, и здесь совсем не важно, какой у тебя паспорт. Главное - оставаться профессионалом в своем деле. А вот если говорить о том, как быть "девушкой в джазе", то это отдельная тема, которая требует отдельного интервью.

- Как мне показалось, у тебя достаточно жесткая манера игры - современный "мужской" джаз. Как-то не очень вяжется с твоей внешностью....

- Мне многие об этом говорят. Могу сказать только одно - в музыке я стараюсь выражать свою личность, а не демонстрировать внешность.

- Что творится в нью-йоркском джазе сегодня? Что модно, что слушают, что записывают, что продается?

- У меня, к сожалению, нет полного представления о нью-йоркской сцене, так как бываю там наездами. С уверенностью могу лишь сказать, что то, как играют джаз в Америке, никогда не будут играть в Европе, об этом и говорить нечего. Это мое мнение. В Европе музыканты зацикливаются на том, что играют гармонически, мелодически и так далее. Все думают о концепции, но забывают о чувстве. В Нью-Йорке же, наоборот, все сосредоточено на чувствах, эмоциях, ритме... Даже в школах учат по-разному, я имела возможность почувствовать это на себе. О музыкальных трендах тоже сложно иметь представление, находясь в Европе. Но каждый раз, когда я там, стараюсь по возможности послушать все, начиная с хип-хопа и заканчивая "свободным" джаз-концертом. Такого разнообразия, как в Нью-Йорке, нигде не найдешь.

- Как относится семья к твоей сегодняшней жизни?

- Моя семья прошла через войну в Карабахе, испытав на себе все ужасы. Пережив и потеряв многое, мы стали по-особенному ценить все наши успехи и достижения. Мой папа является очень уважаемым адвокатом в России, недавно он получил награду 1-й степени за заслуги в защите прав и свобод граждан, чем, естественно, я очень горжусь. Также я очень горжусь своим братом, который, так и не став джазовым басистом, сегодня является главой Армянской молодежной общины в Ростовской области и также главой благотворительной организации "Канч", которая помогает нуждающимся детям в школах Армении и Карабаха. И вообще у меня лучшая семья, которая дает мне очень много сил, и я постоянно ощущаю ее поддержку. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЧЕЛИ ВО ДВОРЕ
      2018-08-20 15:14
      638

      Помните, уважаемые сограждане, раньше чуть ли не на каждом углу на улицах стояли телефонные будки? А помните, что во многих из них у телефонов были оторваны трубки, аппараты раскулачены, а стекла разбиты? Вандалы! Некоторые объясняли это тем, что в аппаратах и трубках находились какие-то детали, представляющие некий коммерческий интерес. Техники не успевали заменять трубки в будках. Потом оказалось, что ничего интересного в них нет. А впоследствии исчезли и сами будки: появились мобильные телефоны.

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5842

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      766

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3574

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9270

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      5121

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4788

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      3154

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.