Последние новости

ЗАРЯДИЛИСЬ НА 100 ПРОЦЕНТОВ!

После режиссерской лаборатории Чеховского фестиваля

В Москве завершился XIII, юбилейный - существует уже 25 лет - Международный театральный фестиваль им. Чехова, в рамках которого состоялась очередная Лаборатория молодых режиссеров стран Содружества, Балтии и Грузии, организованная Международной конфедерацией театральных союзов под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Наши молодые режиссеры - постоянные и активные участники этой лаборатории, которая, по их собственному признанию, дает огромные импульсы и помогает нащупывать новые пути.

 Лаборатория Чеховского фестиваля вооружила молодых режиссеров не только новым знанием, но воодушевлением и готовностью устремляться к новым вершинамСАМСОН МОВСИСЯН, ОДИН ИЗ САМЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАШИХ МОЛОДЫХ РЕЖИССЕРОВ, успевший за свою пока короткую творческую жизнь сделать порядка двадцати спектаклей на разных площадках и не раз удостоиться премии "Артавазд", приступил к постановке пьесы "Кто боится Вирджинии Вульф" еще до того, как вместе с Карапетом Бальяном они отправились в Москву на очередную лабораторию. Теперь, по возвращении, на всей предыдущей работе над Олби поставлен жирный крест, и все начинается с чистого листа...

"Это уже было, и теперь, когда я вернулся из Москвы, ребята в театре стали говорить: вот приехал, сейчас всех начнет доставать. Потому что возвращаешься полный мощными импульсами, идеи просто кипят, заряженность на сто процентов. Это естественно - ты работаешь, а потом видишь что-то неожиданное и начинаешь думать, что можно попробовать себя и в этом. Тут главное не бояться. Вот этот постоянный поиск - самое главное, потому что, если остановиться, освоить какую-то зону и комфортно в ней расположиться, все, ты кончился...", - говорит Самсон Мовсисян.

Лаборатория, возникшая по инициативе генерального директора Международного чеховского фестиваля и президента Международной конфедерации театральных союзов и поддержанная МФГС, начала свою работу практически параллельно жизни фестиваля. Молодые режиссеры бывших советских республик получили завидную возможность регулярно приобщаться ко всему лучшему, что генерирует сегодня мировой театр, проходить мастер-классы у культовых мэтров и общаться друг с другом - налаживать контакты, которые в перспективе станут настоящим культурным сотрудничеством. Регулярность лаборатории вкупе с возможностью поучаствовать в ней не один раз, дают замечательные плоды, о чем свидетельствуют творческие поиски и победы многих молодых режиссеров Армении.

В нынешней лаборатории приняли участие перспективные режиссеры из 12 государств, а мастер-классы и семинары для них проводили такие мастера, как Адольф Шапиро, Виктор Рыжаков, Владимир Панков - представители трех поколений российской режиссуры.

 Лаборатория Чеховского фестиваля вооружила молодых режиссеров не только новым знанием, но воодушевлением и готовностью устремляться к новым вершинам"В ПЕРВУЮ МОЮ ПОЕЗДКУ МЫ БОЛЬШЕ ГОВОРИЛИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СПЕКТАКЛЯ, выборе актеров и прочем. На сей раз была тема "Работа над текстом" - как бы на один уровень выше. Лично для меня лаборатория нынешнего года была крайне интересной, - рассказывает Самсон. - Занятия проводили Шапиро, Рыжаков и Панков. Шапиро спросил, есть ли в Армении чеховские спектакли, и мы ответили, что Чехов как бы "не наш" автор... А потом началась очень серьезная работа над текстом, мы как бы слой за слоем погружались в его глубины, и он указывал на такие точки, что стало как-то пронзительно ясно, что герои не просто медленно пьют чай - там везде борьба. Может, мы в Армении недостаточно вчитываемся в Чехова? Самое главное, что, когда смотришь спектакли этих режиссеров, видишь все, о чем они говорят. А ведь часто смотришь и думаешь - а где же все эти прекрасные тории? Панков пригласил нас посмотреть репетицию своего первого курса ГИТИСА. Тоже - вся его тория саунд-драмы воплощается в жизнь".

Особая песня в контексте лаборатории - возможность увидеть спектакли Чеховского фестиваля. Нынешние участники летней школы родились с серебряной ложкой во рту. Ведь к юбилейному фестивалю Валерий Шадрин собрал creme de la creme мирового театра - "Комеди Франсез" и великий Питер Брук, очаровывающий-околдовывающий Джеймс Тьерре и ориентальный Ким Чжэ Док...

"Есть фестивали, на которые ездишь и из десяти спектаклей пара хорошие, а остальное никак не меняют твоих представлений о театральном искусстве. А здесь ты смотришь восемь спектаклей, все восемь - однозначно очень разные, однозначно великолепные и все одинаково сильно на тебя воздействуют, - считает Самсон Мовсисян. - Вот "Комеди франсез" по нынешним временам, наверное, слишком академичен, но ты в любом случае видишь артистов, которые просто феноменально владеют своим голосом и пластикой. Это фантастическая традиция - когда ты не понимаешь языка, но просто заслушиваешься, как люди работают голосом. Там была сцена, когда актриса, играющая Лукрецию Борджиа, шла по мосткам и на каждом ей добавляли какую-то деталь одежды. И с каждым разом она преображалась у нас на глазах, и не только в смысле костюма. Это высший пилотаж! Но, конечно, самым большим потрясением стал спектакль Деймса Тьерре "Лягушка была права" - мы утратили дар речи и пару часов после спектакля буквально не могли прийти в себя. Смотришь и понимаешь, что можно добиться ста процентов формы, ста процентов смысла и ста процентов эмоционального воздействия... Начинаешь думать, а может, вообще бросить профессию, потому что так высоко все равно не прыгнешь. Правда, на следующий день Виктор Рыжаков сказал одну вещь, примирившую нас с реальностью: "Не огорчайтесь! В искусстве все уже когда-то было, но в нем не было вас".

ВСЕ-ТАКИ ЭТО ЗДОРОВО, КОГДА У МОЛОДОГО РЕЖИССЕРА ИЗ АРМЕНИИ появляется возможность сказать "Я Ленина видел!", в смысле Питера Брука, и он... мне не понравился. "Такая иллюстрация к им же написанной книге, но на самом деле - неживой театр"... Время идет. Меняется жизнь. Меняется театр. Молодое поколение ищет свои пути и свою эстетику. И лаборатории Чеховского фестиваля в их поисках не просто подспорье, но во многом навигатор. Тем более что к ним теперь еще прибавился и международный форум молодых деятелей театра, который расширяет масштаб и вовлекает в процесс не только режиссеров, но и драматургов, сценографов, артистов и который на сей, третий раз пройдет в Армении.

"Многие ребята знали, что следующий форум будет проходить в Ереване. Мне было очень приятно, что к нам действительно все рвутся приехать. Задавали множество вопросов - как мы готовимся к форуму, что надо в Ереване обязательно посмотреть. В общем, все в предвкушении", - говорит Самсон Мовсисян.

Лаборатория Чеховского фестиваля вооружила молодых режиссеров не только новым знанием, но воодушевлением и готовностью устремляться к новым вершинам.

Хочется надеяться, что после форума в Ереване к этим импульсам прибавится возможность делать совместные проекты. Потому что подобное желание, как признался Самсон Мовсисян, уже обретающее форму творческого плана, у молодых есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2359

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1820

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      941

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1327

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1525

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1033

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      209

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      4231

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.