Последние новости

ГЮМРИЙСКИЕ КУЗНЕЦЫ

Ремесла в Армении берут свое начало с древнейших времен, пожалуй, с тех самых пор, когда пещерный человек при тусклом свете очага создавал свои орудия производства и на скалах рисовал бегущего оленя. Именно с тех пор ремесла и искусство взаимно дополняли друг друга. Сказанное особенно заметно в архитектуре, ювелирных изделиях, медницком деле и т. д. 

ЧТОБЫ НАГЛЯДНО ПРЕДСТАВИТЬ ЭСТЕТИЗМ ГЮМРИЙСКИХ РЕМЕСЛЕННИКОВ, приведем отрывок из воспоминаний скульптора Сергея Меркурова, который после долгих упрашиваний отца в 14 лет стал учеником знатного каменотеса. (Ю.А. – Дмитрий Меркуров был купцом первой гильдии). "Как-то заказчик пожелал, чтобы на арке двери дома был голубь. Это дело мастер поручил мне, но, когда я представил ему свою работу, он оглядел ее со всех сторон и разбил об камни. И так несколько раз. Но однажды я поборол свою робость перед ним и спросил: "А каким должен быть голубь?'' Ответ его запомнился мне, он стал моим творческим кредо в течение всей моей жизни: "Охул, (обращение к несмышленышам) надо так изваять голубя, чтобы увидевшему его показалось, что он только что прилетел или готовится к полету.''

 Работа кузнеца ГагоГенетический код

Арутюн Арутюнян был инженером, успешно продвигался по служебной лестнице. Но вот - землетрясение: бездействующими стали не только разрушенные стихией предприятия, но и сохранившиеся, гюмрийцы с тех пор стали безработными, при встрече в обязательном порядке спрашивают: "Работаешь?" В этом вопросе нет праздного любопытства, интерес продиктован сочувствием.

ЛЕТ 20 НАЗАД СПРОСИЛ АРУТЮНА: "ЧЕМ ЗАНИМАЕШЬСЯ? РАБОТАЕШЬ?" и, к моему удивлению, узнал, что он уже второй год занимается кузнечным делом. Есть, чему удивиться в данном случае: в Александрополе, чтобы стать кузнецом, у мастера 14 лет работали учеником, а затем 7 лет помощником мастера.

Через несколько дней я посетил кузнеца Арутюна, в укромном уголке двора к стене увидел уже готовые изделия - решетки для окон, ворота, двери и светильник. Качество и изящество работ удовлетворили бы любой вкус. Пришел заказчик, внимательно осмотрел все это и на радостях переплатил Арутюну 100 долларов.

Слава кузнеца росла не по дням, а по часам, пиком стал заказ на создание крестов для построенной в квартале Ани церкви. Надо сказать, что, по традиции, в Гюмри кресты заказывали самому знаменитому кузнецу города, ажурные кресты своей работы, ставшие украшением церкви, Арутюн Арутюнян  подарил городу…

…Как ни удивительно, но факт: знатным кузнецом был дед Арутюна, которого он даже не помнит (ему было всего несколько лет, когда дед умер), у отца же была совершенно другая профессия, в 1995 г. Арутюн открыл двери кузницы, довел до ослепительного блеска проржавевшие дедовские инструменты и приступил к работе. И дело пошло…

Арутюн проработал кузнецом в общей сложности 13 лет, к 70 годам  подвело здоровье: он не в состоянии был стоять на ногах более 20 минут. Вновь на замке оказалась дедовская кузница: не обучил он своих сыновей Вараздата и Арташеса кузнечному делу, он хотел, чтобы сыновья получили высшее образование, они получили его, ну и что? – рабочих мест нет все равно.

В 2008 г. старший сын Арутюна Вараздат открыл кузницу, зажег огонь, раскалил железо добела и вновь в кузнице застучал молоток. При всем уважении к моему другу Арутюну я должен признать, что кузнец Варо во многом превзошел своего отца, в Александрополе этот молодой человек стал бы старшим мастером гильдии кузнецов: его изделия сотворены не кузнецом, а художником…

 Представитель седьмого поколения кузнец Гаго (Гагик Мартиросян, родоначальником ремесленной династии был столяр Агабаб)"Треугольник’’ кузнеца Гаго

В Александрополе одна ветвь Агабабовых занималась столярным делом, а другая – кузнечным. Если с течением времени угасла мужская линия столяров, то ветвь кузнецов здравствует и поныне: представитель седьмого поколения кузнец Гаго (Гагик Мартиросян, родоначальником ремесленной династии был столяр Агабаб) в 2015 году Министерством культуры был признан народным кузнецом Армении, а до этого он не раз принимал участие в международных выставках, после чего получал очень выгодные предложения, но он неизменно отказывался от них.

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ЛЕНИНАКАНЕ СЛОЖИЛИСЬ НЕВЫНОСИМЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ, по настоянию родных семья переехала в Сочи, но через несколько лет он потребовал, чтобы семья вернулась в родной город: человек должен жить и творить на родной земле, имя автора сотворенного на чужбине со временем забывается. Есть ли в данном подходе кузнеца доля тщеславия? Не думаю, правота данного утверждения подтверждена многочисленными примерами: сегодня многие творения нашего народа в зарубежных странах (памятники зодчества, национальные блюда, лаваш, пури, музыкальные инструменты и т. д.) или присваиваются, или разрушаются…

До 60-х годов прошлого столетия ремесленные династии рано приобщали сыновей к своей профессии, ведь вершин профессионального мастерства можно было достичь лишь через 20 лет, мы же все эти годы пытались в фабрично-заводских училищах и в ПТУ сократить этот путь до двух-трех лет, но достаточно было поинтересоваться дальнейшей судьбой выпускника училища, как тут же выяснялось, что он, не достигнув успеха в самостоятельной работе, становился учеником мастера или оставлял профессию. Кто прав - наши предки или мы? – судить Министерству образования и науки РА.

Гагик Мартиросян в 10 лет самостоятельно смастерил железную дверь: она долгое время стояла в городском выставочном зале, а потом, когда школе N2 понадобилась дверь для помещения, где хранилась школьная рухлядь, городские власти передали ее школе.

В 14 ЛЕТ ОН УЖЕ ПОМОГАЛ ОТЦУ, ХОТЯ ОТЕЦ ЖЕЛАЛ, чтобы его сын стал историком… Кузнец Гаго не без доли гордости за свою профессию утверждает, что было время, когда профессия кузнеца считалась самой главной профессией на земле: инструменты для всех рабочих профессий изготавливал кузнец. Он сетует по поводу того, что сегодня в Гюмри всего две-три семьи занимаются кузнечным делом, свою профессию он не только передал своим сыновьям, но и в 2005 г. на окраине города построил кузницу, напоминающую собой треугольник, назвал ее "Еранкюни’’ и обучил в ней кузнечному делу большую группу молодых людей. Ученики стали успешными кузнецами, обзавелись семьями, обеспечивают семейный достаток.

Все это говорит о том, что в данном случае мы имеем дело не только с патриотами Гюмри, но и с человеком, для которого национальные интересы превыше всего. И вот почему: александропольские ремесленники обычно посвящали во все секреты профессионального мастерства своих сыновей, а учеников со стороны обучали по принципу "делай, как я". Гагик Мартиросян надеется, что его питомцы станут родоначальниками династий кузнецов.

Однажды, когда он со своими подмастерьями работал в мастерской, кузницу посетила группа туристов. Один из них на прощание сказал мастеру: "Жаль, хотелось бы здесь же пообедать". Идея запала в душу Г.Мартиросяна, отправив учеников в самостоятельную жизнь, он прямо в кузнице поставил и обеденные столики: сегодня кузницу-ресторан "Еранкюни" посещают не только туристы, но и гюмрийцы, посетители с помощью мастера выкуют какое-нибудь изделие, а потом садятся за стол. На всех стенах кузницы кадры из фильма "Еранкюни" и большие портреты кумира кузнеца Гаго артиста Фрунзика Мкртчяна. После фильма "Еранкюни" кузнец познакомился с артистом, встречались не раз, вот почему кузнец Гаго не перестает говорить всем: "К сожалению, эта кузница была создана после смерти Фрунзика, ему так и не довелось увидеть ее."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
      2017-11-20 13:22
      975

      В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 

    • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
      2017-11-17 16:42
      876

      На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2602

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

    • REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИ
      2017-11-01 16:16
      1855

      Почему в Гюмри многим хочется рисовать, писать стихи или заниматься музыкой? Если в двух словах, это от городской ауры, рождающей творческую атмосферу. Туристы в Гюмри восторгаются красотой и сомасштабностью человеку его старых построек, мы же, потомственные гюмрийцы, хотя и редко когда замечаем красоту, сотворенную дедами, все же невольно подпадаем под ее воздействие. Однако одного желания, видения красоты и даже дарования недостаточно: чтобы оставить свой след в искусстве, необходимы усердие и поддержка наставников. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1904

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1956

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      1802

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      1687

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.