Последние новости
0
9414

ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН

Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

а. ГригорЯн родилась 15 маЯ 1933 годА в ереване в семье служащих. В 1941 г. она поступила в музыкальную школу имени П.И. Чайковского, а в 1948 г. продолжила учебу на теоретико-композиторском отделении Музыкального училища имени Романоса Меликяна, окончив его в 1952 г. В том же году А. Григорян поступила на музыковедческое отделение теоретико-композиторского факультета Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, которое с отличием окончила в 1957 г., получив квалификацию музыковеда. В годы учебы в консерватории А. Григорян получала именную стипендию имени П.И. Чайковского.

В 1957 году А. Григорян поступила, а в 1961 г. окончила аспирантуру Института искусств АН Арм.ССР по специальности "История армянской музыки". В том же году в Москве в издательстве "Советский композитор" вышла в свет книга молодого исследователя "Арно Бабаджанян", посвященная творчеству талантливого композитора.

В 1959-1960 гг. А. Григорян работала редактором музыкального отдела в Государственном комитете по радиовещанию и телевидению Армении, а в 1960-1964 гг. преподавала музыкальные теоретические дисциплины в Музыкальном училище имени Р. Меликяна.

В 1963 г. А. Григорян перешла на работу в Институт искусств АН Армении в качестве младшего научного сотрудника, связав с этим музыковедческим центром всю свою дальнейшую научно-творческую деятельность; по совместительству работала в Ереванской государственной консерватории.

В 1970 г. она защитила кандидатскую диссертацию по теме "Армянская камерно-вокальная музыка", получив степень кандидата искусствоведения. В 1983 г. была избрана на должность старшего научного сотрудника Института искусств НАН РА. В 2009 г. в связи 50-летием со дня основания Института А. Григорян была награждена почетной грамотой НАН РА "За заслуги".

Проработав в Институте искусств НАН РА почти полвека, А. Григорян всецело посвятила себя служению армянскому музыкальному искусству. На протяжении всей своей научно-творческой деятельности она выступала в республиканской и всесоюзной научной периодике и прессе с содержательными статьями по различным актуальным проблемам армянской советской музыки и музыкальной жизни Армении.

ОСОБЕННО ЗНАЧИТЕЛЕН ВКЛАД А. ГРИГОРЯН В ИССЛЕДОВАНИЕ армянской камерно-вокальной музыки. В 1982 году в издательстве АН Арм.ССР вышла в свет ее монография "Армянская камерно-вокальная музыка", которая посвящена истории возникновения и становления одной из важных областей армянской профессиональной музыки, охватывая период с середины XIX века до 1970-х годов. Монография была удостоена похвальной грамоты президиума АН Арм.ССР.

В 2008 г. по решению ученого совета Института искусств НАН РА была издана монография А. Григорян "У истоков искусства музыки (Опыт музыкальной палеонтологии)", которую она с благодарностью посвятила памяти своей матери и верного спутника жизни - заместителя председателя исполнительного комитета Ереванского городского совета депутатов трудящихся Арама Арамяна. Музыковед предлагает новую точку зрения в области изучения ранних этапов становления художественного мышления, в основе которой лежат акустические знания, накопленные человеком еще с доисторических времен. Объектом исследования автора является регион Ближнего Востока - колыбель ранних цивилизаций.

"Лебединой песней" А. Григорян стал изданный в 2012 г. сборник статей "Страницы музыкальной жизни прошлого века", который представляет многоликую и многогранную жизнь музыкальной Армении ХХ столетия, ее "героев" - композиторов и исполнителей, отражает будни очагов музыкальной культуры республики.

Музыковедческим исследованиям А. Григорян присущи глубокое знание исследуемого материала и высокий профессиональный уровень. Главное же их отличие заключается в творческом подходе, умении по-своему подойти к исследуемому объекту, осветить его с новой, порой неожиданной стороны. Это и обусловило неоспоримую ценность музыковедческих трудов А. Григорян, ставших заметным вкладом в армянское музыкознание.

Долгая, изнурительная болезнь прервала плодотворную научную деятельность А. Григорян. В 2013 году из-за проблем со здоровьем она была вынуждена уйти из Института искусств НАН РА и переехать во Францию, где и скончалась.

Светлый образ обаятельной и жизнерадостной, доброй и отзывчивой личности, верной служительницы науки навсегда останется в сердцах знавших и любивших ее друзей и коллег, сотрудников Института искусств НАН РА и членов Союза композиторов Армении.

Институт искусств НАН РА;

Союз композиторов Армении

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОВО ПРОЩАНИЯ
      2018-02-14 15:56
      847

      27 января на 81-м году жизни скончался дирижер Тбилисского академического драматического театра им. Шота Руставели, заслуженный деятель искусств Грузии Левон Оганезов. На смерть музыканта армянская газета "Врастан" ("Грузия") откликнулась некрологом и небольшой заметкой редактора газеты Вана Байбуртяна, представившего читателям Слово прощания Гии Канчели.

    • Своя бочка на ЕКЗ
      2018-02-14 13:58
      1011

      В рамках государственного визита в Армению президент Республики Болгария Румен РАДЕВ и возглавляемая им делегация 13 февраля 2018 года посетили Ереванский коньячный завод. Делегация посетила Музей АРАРАТ Ереванского коньячного завода, где ознакомилась с историей и процессом производства легендарного армянского коньяка.

    • АРМЯНСКИЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ЛАВАШ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (Видео)
      2018-02-13 13:27
      979

      Армянская кухня

    • ПО СЛЕДАМ ПРОШЛЫХ ЛЕТ
      2018-02-09 16:03
      1214

      В семье Ованеса Туманяна было десять детей. Четверо сыновей: Мушег, Артик, Амлик, Арег и шесть дочерей: Ашхен, Нвард, Ануш, Арпик, Седа и Тамара. Туманян не раз говорил: "Мое счастье - это мои дети". Каждый из десятерых детей занимал особое место в его жизни и в сердце. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРИС-2018
      2018-02-07 16:37
      4671

      Дыхание тысячелетий Город Горис Сюникской области, как известно, провозглашен культурной столицей Содружества независимых государств (СНГ) в 2018 г. Такое решение было принято 7 апреля 2017 г. на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Ташкенте после конкурса, в котором участвовали многие города.

    • ВЕЧЕР ПАМЯТИ АРТИСТА (ВИДЕО)
      2018-02-07 16:12
      6439

      В Мариинском театре состоялся концерт, посвященный дню рождения Гегама ГРИГОРЯНА     Луч выхватывал портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он словно смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • УДАСТСЯ ЛИ СПАСТИ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-02-07 15:50
      1522

      Как только стало известно об очередном проекте сноса аэропорта "Звартноц", в социальных сетях начался сбор подписей в поддержку сохранения старого здания. Уже собрано более 10000 подписей

    • СЛОЖИТСЯ ЛИ НОВАЯ "ДРУЖБА" АЗЕРБАЙДЖАНА С ЮНЕСКО?
      2018-02-07 15:46
      1179

      Чуток переждав, пока не улягутся позорные страсти по Бюльбюльоглы, не впущенному в сочный огород ЮНЕСКО, азербайджанские власти снова принялись, глотая слюни, обхаживать этот самый огород в надежде проверить на вшивость новоиспеченного генерального директора.