Последние новости
0
9608

ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН

Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

а. ГригорЯн родилась 15 маЯ 1933 годА в ереване в семье служащих. В 1941 г. она поступила в музыкальную школу имени П.И. Чайковского, а в 1948 г. продолжила учебу на теоретико-композиторском отделении Музыкального училища имени Романоса Меликяна, окончив его в 1952 г. В том же году А. Григорян поступила на музыковедческое отделение теоретико-композиторского факультета Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, которое с отличием окончила в 1957 г., получив квалификацию музыковеда. В годы учебы в консерватории А. Григорян получала именную стипендию имени П.И. Чайковского.

В 1957 году А. Григорян поступила, а в 1961 г. окончила аспирантуру Института искусств АН Арм.ССР по специальности "История армянской музыки". В том же году в Москве в издательстве "Советский композитор" вышла в свет книга молодого исследователя "Арно Бабаджанян", посвященная творчеству талантливого композитора.

В 1959-1960 гг. А. Григорян работала редактором музыкального отдела в Государственном комитете по радиовещанию и телевидению Армении, а в 1960-1964 гг. преподавала музыкальные теоретические дисциплины в Музыкальном училище имени Р. Меликяна.

В 1963 г. А. Григорян перешла на работу в Институт искусств АН Армении в качестве младшего научного сотрудника, связав с этим музыковедческим центром всю свою дальнейшую научно-творческую деятельность; по совместительству работала в Ереванской государственной консерватории.

В 1970 г. она защитила кандидатскую диссертацию по теме "Армянская камерно-вокальная музыка", получив степень кандидата искусствоведения. В 1983 г. была избрана на должность старшего научного сотрудника Института искусств НАН РА. В 2009 г. в связи 50-летием со дня основания Института А. Григорян была награждена почетной грамотой НАН РА "За заслуги".

Проработав в Институте искусств НАН РА почти полвека, А. Григорян всецело посвятила себя служению армянскому музыкальному искусству. На протяжении всей своей научно-творческой деятельности она выступала в республиканской и всесоюзной научной периодике и прессе с содержательными статьями по различным актуальным проблемам армянской советской музыки и музыкальной жизни Армении.

ОСОБЕННО ЗНАЧИТЕЛЕН ВКЛАД А. ГРИГОРЯН В ИССЛЕДОВАНИЕ армянской камерно-вокальной музыки. В 1982 году в издательстве АН Арм.ССР вышла в свет ее монография "Армянская камерно-вокальная музыка", которая посвящена истории возникновения и становления одной из важных областей армянской профессиональной музыки, охватывая период с середины XIX века до 1970-х годов. Монография была удостоена похвальной грамоты президиума АН Арм.ССР.

В 2008 г. по решению ученого совета Института искусств НАН РА была издана монография А. Григорян "У истоков искусства музыки (Опыт музыкальной палеонтологии)", которую она с благодарностью посвятила памяти своей матери и верного спутника жизни - заместителя председателя исполнительного комитета Ереванского городского совета депутатов трудящихся Арама Арамяна. Музыковед предлагает новую точку зрения в области изучения ранних этапов становления художественного мышления, в основе которой лежат акустические знания, накопленные человеком еще с доисторических времен. Объектом исследования автора является регион Ближнего Востока - колыбель ранних цивилизаций.

"Лебединой песней" А. Григорян стал изданный в 2012 г. сборник статей "Страницы музыкальной жизни прошлого века", который представляет многоликую и многогранную жизнь музыкальной Армении ХХ столетия, ее "героев" - композиторов и исполнителей, отражает будни очагов музыкальной культуры республики.

Музыковедческим исследованиям А. Григорян присущи глубокое знание исследуемого материала и высокий профессиональный уровень. Главное же их отличие заключается в творческом подходе, умении по-своему подойти к исследуемому объекту, осветить его с новой, порой неожиданной стороны. Это и обусловило неоспоримую ценность музыковедческих трудов А. Григорян, ставших заметным вкладом в армянское музыкознание.

Долгая, изнурительная болезнь прервала плодотворную научную деятельность А. Григорян. В 2013 году из-за проблем со здоровьем она была вынуждена уйти из Института искусств НАН РА и переехать во Францию, где и скончалась.

Светлый образ обаятельной и жизнерадостной, доброй и отзывчивой личности, верной служительницы науки навсегда останется в сердцах знавших и любивших ее друзей и коллег, сотрудников Института искусств НАН РА и членов Союза композиторов Армении.

Институт искусств НАН РА;

Союз композиторов Армении

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      4181

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      5447

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      4497

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      2957

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8541

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4480

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4095

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2520

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.