Последние новости

МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?

20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

Над монастырским комплексом Санаин, занесенным в 1996 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, нависла угроза. Городское кладбище, примыкающее к комплексу, день ото дня захватывает территорию монастыря.

НА МЕСТЕ УСЫПАЛЬНИЦ КНЯЗЕЙ ЗАКАРЯНОВ ПРОИСХОДЯТ ЗАХОРОНЕНИЯ. Об этом корр. "ГА"  сообщил  архитектор, заместитель председателя Армянской ассоциации по восстановлению исторических памятников Степан НАЛБАНДЯН. Накануне он побывал на месте совершенного вандализма, опубликовал в Фейсбуке фотографии нового захоронения и выброшенных старых могильных плит.

 Над монастырским комплексом Санаин, занесенным в 1996 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, нависла угрозаЧто мы теряем

Одна из жемчужин армянского средневекового зодчества - Санаинский монастырь был основан в 966г. царицей Хосровануш в дни правления Ашота III. Санаин владел обширными земельными угодьями, численность братии в X-XI веках доходила до 300-500 человек, среди которых ученые, деятели культуры.

В ЭТО ВРЕМЯ ШКОЛА МОНАСТЫРЯ БЫЛА ПРЕОБРАЗОВАНА в академию (Григора Магистроса Пахлавуни). При Санаине имелся скрипторий, где переписывались книги. Из разновременных построек Санаина сложился гармоничный архитектурный ансамбль. Основная их группа включает: крестово-купольные церкви Сурб Аствацацин (около 934 г.) и Аменапркич ( 957-962 гг.). 

В середине X века здесь размещалось известное и крупнейшее в средневековой Армении книгохранилище. Санаин являлся важным учебным центром и центром просвещения. До XIX в. он служил резиденцией архиепископа. Строители оставили узкий проход между церквами Св. Богородицы и Аменапркича. Внутри монастыря сохранились следы фрески.   

Колокольня, построенная в 1211-1236гг., - самая древняя из колоколен Армении. В 1064 году Санаин был разграблен сельджуками, в 1104 году - персами, многое было уничтожено землетрясением 1139 . На территории монастыря находится усыпальница князей Закарянов и Аргутян-Долгоруких. 

В 2012 году  в монастырском комплексе  начались реставрационные работы.

Никто ничего не видел и не слышал?

Мы связались по телефону и  с настоятелем монастырского комплекса иеромонахом Аветиком Согомоняном.

"20 ИЮНЯ ЖИТЕЛЬ СЕЛА САНАИН ГАГИК ВЕРАНЯН, ВЫБРОСИВ ДРЕВНИЕ МОГИЛЬНЫЕ ПЛИТЫ, вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца Вани Вераняна. В день похорон я был внутри монастырской церкви, но похоронная процессия прошла через церковь тихо. Ни я, ни продавец свечей, ни сторож ничего не услышали, а то бы вмешались, - рассказывает Аветик Согомонян. - Дело в том, что сельское кладбище находится совсем рядом с территорией монастыря. Сам покойный не крещен и не было его отпевания. К сожалению, большинство санаинцев совершенно безразличны к обрядам. Не могу назвать причин такого холодного отношения к религии своей страны и неуважения к Армянской церкви, но этот случай показывает, что люди не уважают и наследие своих предков.

Уму непостижимо, как можно захоронить человека в чужой могиле, поверх другого захоронения. Я обнаружил ужасное деяние, совершенное лесником Гагиком, только 2 июля. Родственники усопшего к тому времени уже успели соорудить и бетонное ограждение, впритык к усыпальнице князей Закарянов. Сразу же об этом известил предстоятеля Гугаркской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Сепуха Чулджяна. По факту уже открыто уголовное дело, ведется расследование".

Неподалеку от новой могилы выбросил лесник две старые плиты – одна из них Маргариты Гургенян-Титанянц, усопшей в 1901 году, а на другой вытиснен только крест, а надписи нет. Еще раз отметим, что на этом месте находится усыпальница князей Закарянов и Аргутян-Долгоруких.

 Городское кладбище, примыкающее к комплексу, день ото дня захватывает территорию монастыряСтыд и позор

По словам Степана Налбандяна, еще в советское время монастырский комплекс был отгорожен от городского кладбища каменной стеной.С начала 90-х годов здесь все изменилось. Кладбище стало расширяться и впритык примкнуло к комплексу.

"А ВОТ ТЕПЕРЬ ПОСТЕПЕННО ЗАХВАТЫВАЕТ И ТЕРРИТОРИЮ МОНАСТЫРЯ, - говорит С.Налбандян. - Иначе как вандализмом я это назвать не могу. Куда смотрела мэрия Алаверди, куда смотрели правоохранительные органы? Кстати, такое же вопиющее безобразие творится и в Ариндже, Норатусе, Чарбахе, где городские кладбища, расширяясь, захватывают территории культурно-исторических памятников. Мы поднимаем шум и возмущаемся, когда азербайджанцы и турки уничтожают наши хачкары и памятники. А что  делаем сами? Стыд и позор. Это проблему надо решить раз и навсегда и строго наказать виновных".

Обеспокоены происшедшим и в Министерстве культуры Армении. Министр Армен Амирян также назвал содеянное неслыханным актом вандализма. Министерство культуры направило письма-протесты в различные инстанции, включая мэрию Алаверди и прокуратуру Лорийского марза.

Этот вопрос необходимо решить в срочном порядке, иначе, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка Всемирного наследия. Пока ведется следствие, а виновные не понесли наказания, ЮНЕСКО не обращалось с официальным запросом к Армении. По мнению настоятеля  монастыря, ЮНЕСКО дождется окончания расследования. "Есть вариант избежать исключения из списка ЮНЕСКО. Нужно будет переместить эту новую могилу и восстановить прежний вид, возвратив старые надгробия" - объяснил иеромонах Аветик Согомонян.

Основная тема:
Теги:
  • Анна 31-Авг-2017
    про вандализм все враньё.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИШЛА ЗИМА
    2017-11-22 12:59
    242

    Не будем забывать, что в прошлом году зима в Армении началась уже в начале ноября. Через неделю начинается календарная зима, так что все пока в пределах климатических значений.

  • ЕРЕВАН ТОНЕТ В БАННЕРАХ, ЩИТАХ И ВЫВЕСКАХ
    2017-11-20 13:39
    1154

    Если первое время считалось, что кричащие баннеры и неоновые огни прогонят вековую унылость с постсоветских улиц, то довольно скоро стало ясно, что какофония цветов и шрифтов не добавляет городам привлекательности, а как раз наоборот.

  • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
    2017-11-15 16:44
    1827

    Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

  • ВСЕГО 3 ПАМЯТНИКА В СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2017-11-15 15:48
    1837

    Необходимо взаимодействие общества, государства, ЮНЕСКО В деле сохранения памятников культурного наследия большую роль играют местные общины. Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не может следить за состоянием того или иного памятника






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕРЕВАН ТОНЕТ В БАННЕРАХ, ЩИТАХ И ВЫВЕСКАХ
    2017-11-20 13:39
    1154

    Если первое время считалось, что кричащие баннеры и неоновые огни прогонят вековую унылость с постсоветских улиц, то довольно скоро стало ясно, что какофония цветов и шрифтов не добавляет городам привлекательности, а как раз наоборот.

  • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
    2017-11-15 16:44
    1827

    Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

  • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
    2017-11-15 16:38
    1876

    Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

  • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
    2017-11-15 16:33
    1725

    Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.