Последние новости
0
15187

100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО

Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

Самвел Бабаян был арестован в марте сего года, накануне выборов в Национальное Собрание РА. Это обстоятельство послужило некоторым основанием для утверждений о политической подоплеке данного уголовного дела.

ОДНАКО САМВЕЛ БАБАЯН С САМОГО НАЧАЛА НЕ РАЗ ОПРОВЕРГАЛ ПОДОБНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ, заявляя, что с политикой произошедшее с ним никак не связано. Он, кстати, не являлся кандидатом в депутаты и, несмотря на поддержку блока ОРО, не вел активной политической агитации. После ареста С. Бабаяна стали вспоминаться криминальные эпизоды его биографии. В частности, покушение на президента НКР, за что он был осужден на 14 лет лишения свободы, пристрастие к роскоши, несоответствие доходов образу жизни, а после переезда в Ереван его имя фигурировало в махинациях жилищного характера.

Между тем экс-министр обороны Арцаха до сих пор и не признал предъявленное ему очередное обвинение, хотя, по заявлению его адвоката Аветиса Калашяна, показания в ходе расследования, проводимого Службой национальной безопасности, давал.

Отметим, что в ходе следствия первоначальное обвинение С. Бабаяну претерпело изменения. Так, обвинение в контрабанде оружия было снято. Осталось обвинение по статьям 190 и 38-235 УК РА - легализация полученного преступным путем имущества (отмывание денег) и подстрекательство к незаконному хранению, приобретению и перевозке оружия и боеприпасов.

 Согласно обвинительному заключению, в июле прошлого года Самвел Бабаян, достоверно зная о наличии у проживающих в РФ знакомых большой партии выведенных из законного обращения и залитых специальной краской, то есть полученных преступным путем банкнот евро, предпринял меры по их приобретению, обработке посредством химической очистки и введению в дальнейшем в обращение на территории Армении. С. Бабаян нашел специалиста по химической обработке, который сумел очистить купюры от этого средства. В августе-сентябре 2016 года Самвел Бабаян приобрел в Москве 100 окрашенных купюр по 50 евро, заплатив за них 2900 долларов США. Он намеревался перевезти их в Армению и пустить в обращение, однако 20 сентября 2016 года они были конфискованы в Ереване сотрудниками СНБ.

С. БАБАЯН, ПО ДАННЫМ СЛЕДСТВИЯ, ТАКЖЕ ОБВИНЯЕТСЯ И В ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВЕ группы лиц к незаконному приобретению, перевозке и хранению зенитно-ракетного комплекса "ИГЛА", а также к приобретению преступным путем имущества в результате обмана. Что же касается остальных шестерых, то Санасару Габриеляну и Армену Погосяну предъявлено обвинение в том, что, войдя в преступный сговор с группой лиц, они незаконно приобретали, хранили и перевозили ЗРК "ИГЛА". Карен, Жора и Андраник Кочаряны, а также Давид Арутюнян обвиняются в содействии искажению реальной информации о происхождении имущества, приобретенного преступным путем, и его дальнейшем законном использовании.

Трудно не заметить, что, несмотря на сложные эпизоды дела, следствие было завершено в достаточно краткие сроки, что в свою очередь подтверждает отсутствие политического мотива.

К какого рода выводам придет правосудие, покажет время. Подобные процессы тянутся долго. Но хочется надеяться, что данный процесс все-таки обойдет новая, ставшая весьма модной на последних громких процессах тенденция разного рода судебных издержек, оборачивающихся бесконечно откладывающимися заседаниями.

Жаль, что герой Арцаха в очередной раз оказался на скамье подсудимых. Тем более что люди с военным опытом по-прежнему очень нужны. В то же время закрыть глаза на подозрения в серьезном преступлении, независимо от личности подозреваемого, нельзя. Иначе искоренить атмосферу правовой безответственности не удастся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЛУЧШЕ НЕ СТАНЕТ
      2018-05-25 14:53
      1014

      После того как гражданское общество путем так называемой бархатной революции осуществило смену исполнительной власти, идут разговоры о внеочередных парламентских выборах, параллельно возникли беспрецедентные волнения против судебной власти по конкретным делам. Нашлось немалое количество людей, постоянно устраивающих акции протеста, в частности, напротив здания Кассационного суда. Акции, естественно, носят несанкционированный характер, хотя вновь избранный премьер-министр Никол Пашинян настойчиво призывает отказаться от таких действий.

    • ПРАВА ГРАЖДАНИНА ПРИОРИТЕТНЫ
      2018-05-23 10:24
      2455

      Последние события в Армении не обошли стороной и национальные меньшинства, в частности, езидскую общину. Многие езиды относятся к той части общества, которая считает, что страна нуждается в реформировании. И это касается социальных вопросов, и не только. 

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      1057

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      1824

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Изменили меру пресечения
      2018-05-24 20:02
      325

      Суд общей юрисдикции Еревана изменил меру пресечения в отношении члена «Учредительного парламента» Каро Ехнукяна, заменив арест на залог. Согласно решению суда, Ехнукян может быть освобожден после уплаты залога в размере 10 млн драмов.

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      1694

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • В Марселе один человек пострадал в перестрелке
      2018-05-22 05:46
      67

      ПАРИЖ, 21 мая — РИА Новости. Один человек получил лёгкие ранения в результате перестрелки в южном французском городе Марселе, передаёт в понедельник газета Provence.

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      1057

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.