Последние новости
0
15277

100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО

Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

Самвел Бабаян был арестован в марте сего года, накануне выборов в Национальное Собрание РА. Это обстоятельство послужило некоторым основанием для утверждений о политической подоплеке данного уголовного дела.

ОДНАКО САМВЕЛ БАБАЯН С САМОГО НАЧАЛА НЕ РАЗ ОПРОВЕРГАЛ ПОДОБНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ, заявляя, что с политикой произошедшее с ним никак не связано. Он, кстати, не являлся кандидатом в депутаты и, несмотря на поддержку блока ОРО, не вел активной политической агитации. После ареста С. Бабаяна стали вспоминаться криминальные эпизоды его биографии. В частности, покушение на президента НКР, за что он был осужден на 14 лет лишения свободы, пристрастие к роскоши, несоответствие доходов образу жизни, а после переезда в Ереван его имя фигурировало в махинациях жилищного характера.

Между тем экс-министр обороны Арцаха до сих пор и не признал предъявленное ему очередное обвинение, хотя, по заявлению его адвоката Аветиса Калашяна, показания в ходе расследования, проводимого Службой национальной безопасности, давал.

Отметим, что в ходе следствия первоначальное обвинение С. Бабаяну претерпело изменения. Так, обвинение в контрабанде оружия было снято. Осталось обвинение по статьям 190 и 38-235 УК РА - легализация полученного преступным путем имущества (отмывание денег) и подстрекательство к незаконному хранению, приобретению и перевозке оружия и боеприпасов.

 Согласно обвинительному заключению, в июле прошлого года Самвел Бабаян, достоверно зная о наличии у проживающих в РФ знакомых большой партии выведенных из законного обращения и залитых специальной краской, то есть полученных преступным путем банкнот евро, предпринял меры по их приобретению, обработке посредством химической очистки и введению в дальнейшем в обращение на территории Армении. С. Бабаян нашел специалиста по химической обработке, который сумел очистить купюры от этого средства. В августе-сентябре 2016 года Самвел Бабаян приобрел в Москве 100 окрашенных купюр по 50 евро, заплатив за них 2900 долларов США. Он намеревался перевезти их в Армению и пустить в обращение, однако 20 сентября 2016 года они были конфискованы в Ереване сотрудниками СНБ.

С. БАБАЯН, ПО ДАННЫМ СЛЕДСТВИЯ, ТАКЖЕ ОБВИНЯЕТСЯ И В ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВЕ группы лиц к незаконному приобретению, перевозке и хранению зенитно-ракетного комплекса "ИГЛА", а также к приобретению преступным путем имущества в результате обмана. Что же касается остальных шестерых, то Санасару Габриеляну и Армену Погосяну предъявлено обвинение в том, что, войдя в преступный сговор с группой лиц, они незаконно приобретали, хранили и перевозили ЗРК "ИГЛА". Карен, Жора и Андраник Кочаряны, а также Давид Арутюнян обвиняются в содействии искажению реальной информации о происхождении имущества, приобретенного преступным путем, и его дальнейшем законном использовании.

Трудно не заметить, что, несмотря на сложные эпизоды дела, следствие было завершено в достаточно краткие сроки, что в свою очередь подтверждает отсутствие политического мотива.

К какого рода выводам придет правосудие, покажет время. Подобные процессы тянутся долго. Но хочется надеяться, что данный процесс все-таки обойдет новая, ставшая весьма модной на последних громких процессах тенденция разного рода судебных издержек, оборачивающихся бесконечно откладывающимися заседаниями.

Жаль, что герой Арцаха в очередной раз оказался на скамье подсудимых. Тем более что люди с военным опытом по-прежнему очень нужны. В то же время закрыть глаза на подозрения в серьезном преступлении, независимо от личности подозреваемого, нельзя. Иначе искоренить атмосферу правовой безответственности не удастся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      44

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      814

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      587

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2456

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ