Последние новости

ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ

Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем

С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

НА ДНЯХ КОМИССИЯ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ УСЛУГ (КРОУ) АРМЕНИИ предоставила лицензию на производство электроэнергии посредством солнечной станции еще семи компаниям, среди которых: "Солар Продакшн", "Реп Кур", интерактивная система "Рапида", "Интернэшнл Масис Табак", "Сол Энерджин", "Интер АКВА", "ДжиЕйч Энерджи". Гелиостанции планируется построить в Арагацотнской, Котайкской, Гегаркуникской и Араратской областях. Причем все семь станций должны быть задействованы в течение ближайшего года, а лицензии будут действительны до 2038 года.

Подобную активность как местных, так и иностранных инвесторов директор Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара Бабаян связывает появившейся в этой сфере конкретикой в плане тарифной политики.

- Для солнечных станций мощностью до 1МВт Комиссия по регулированию общественных услуг установила тариф в размере 42, 6 драма, в результате чего у потенциальных инвесторов появилась конкретика при расчетах окупаемости проектов. А несколько месяцев назад был установлен также тариф для станций мощностью до 150 кВт, что в свою очередь заметно оживило интерес со стороны как физических лиц, так и малых и средних предприятий, желающих разместить на крышах своих помещений или во дворе фотовольтаическую станцию и подключить ее к общей сети. По нашим данным, на сегодня уже имеется свыше 50 подобных подсоединений к электросети в разных регионах Армении, - рассказала в беседе с нами г-жа Бабаян.

На самом деле размещать такие станции можно было и раньше. Однако законом не было предусмотрено бесплатное перетекание электроэнергии из одной системы в другую, к тому же надо было входить в налоговое поле, потому что излишек электроэнергии считался продажей. А поскольку тариф не был установлен, то неизвестно было, по какой цене вести расчеты. Более того, когда человек производил электроэнергию для себя, то, соответственно, из общей сети брал меньше, но за эту разницу ему приходилось платить налог на прибыль, что сводило на нет весь смысл и привлекательность размещения солнечной станции. Сейчас все эти нюансы получили законодательное урегулирование, что и поспособствовало активизации процесса.

В целом КРОУ предоставила уже 11 лицензий на строительство солнечных станций мощностью до 1 МВт. Длительность строительства подобного рода объектов солнечной генерации мощностью до 1 МВт составляет примерно год, а сумма требуемых на возведение одной станции инвестиций колеблется в пределах 1 млн долларов.

Запуск новых станций ознаменует завершение первого этапа программы, направленной на развитие возобновляемой энергетики, в результате которой предусматривается построить в Армении станции суммарной мощностью 10 МВт. По итогам его реализации у Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов будет возможность оценить параметры солнечных станций, которые будут построены на втором этапе программы - как в плане их мощностей, так и тарифов.

 Директор Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара Бабаян и замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк АрутюнянАнализ реалий выявит риски будущего

Что касается крупных станций, мощностью свыше 1 МВт, то и в этом случае правительство инициировало законодательные поправки, согласно которым государство обязуется полностью закупать произведенную на станции электроэнергию в течение 20 лет.

- САМОЕ ГЛАВНОЕ, НА ЧТО ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ ИНВЕСТОРЫ, - это процессы, которые происходили в сфере возобновляемой энергетики страны в течение достаточно долгого периода времена, в том числе и с точки зрения законодательного регулирования. Ведь обязательство со стороны государства закупать электроэнергию может хоть завтра поменяться, если, предположим, правительство вдруг решит поменять закон. Но гарантией того, что наше правительство действительно намерено развивать сферу, является то, что за последние 15 лет у нас в стране не было принято ни одного решения, которое ухудшило бы действующие нормативы. Иначе говоря, у нас сменялись премьеры и министры энергетики, но основные подходы правительства были направлены на улучшение законодательного регулирования в сфере возобновляемой энергетики и ее развитие, - пояснила наша собеседница.

Как правило, в развивающихся странах с переходной экономикой, продолжила она, очень часто бывают случаи, когда инвесторы приходят на самых лучших бизнес-условиях, вкладывают средства, а потом вдруг меняется законодательство, вплоть до национализации энергетических предприятий. Поэтому иностранные инвесторы видят риски в подобных странах и крайне тщательно анализируют предшествующую ситуацию. Что касается Армении, то помимо последовательного законодательного улучшения инвесторам, по мнению г-жи Бабаян, внушает сейчас доверие также и тот факт, что за процессом реализации проекта развития солнечной энергетики стоит на сегодня Всемирный банк со своими экспертами и международными стандартами.

В общей сложности программа строительства солнечных электростанций в Армении оценивается в размере 129 млн долларов. Уже подготовлены технико-экономические обоснования строительства солнечных электростанций мощностью до 100 МВт. В рамках программы планируется построить в различных регионах Армении, имеющих промышленное значение, станции мощностью до 110 МВт.

Отбор прошли не все

В конце марта текущего года был объявлен международный тендер на строительство солнечной станции мощностью 55 МВт в местности "Масрик" Гегаркуникской области. Заявки на участие в проекте были получены от более чем двух десятков компаний и консорциумов из таких стран, как Южная Корея, Япония, Иран, Испания, Южная Африка, Германия, США и другие.

- МЫ ОЖИДАЛИ УЧАСТИЕ ГДЕ-ТО 6-8 УЧАСТНИКОВ, НО ТАКОЙ НАПЛЫВ нас очень обрадовал, - признался замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк Арутюнян, напомнив, что требования к участникам предъявлены строгие. Так, энергетики должны иметь опыт строительства не менее 100 МВт мощностей солнечных станций, в том числе одной станции не менее чем на 50 МВт.

На днях Минэнерго подвело итоги предварительного отбора конкурса, согласно которым за возможность строительства солнечной станции Масрик-1 поборются десять международных компаний и один консорциум. Остальные же участники, как уточнил замминистра энергетики, не удовлетворяли представленным тендером условиям.

Во второй тур, по словам г-на Арутюняна, прошли нидерландские, американские, корейские, немецкие и другие компании, среди которых - TBEA Xinjiang Sunoasis Co., Ltd, China, Subsolar Energy Holding LLC, the Netherland, Phelan Energy Group Limited, South Africa, Korea Electric Power Corporation, Countour Global LP, Cayman Islands, Energy Phoenix, Lebanon и др.

Для компаний, прошедших предварительный этап отбора, будет объявлен ценовой конкурс, и предпочтение отдадут участнику, представившему самый низкий и конкурентоспособный тариф. Сам тендер завершится в начале 2018 года, тогда же начнется и строительство станции, которая, по предварительным подсчетам, оценивается в пределах 40-60 млн долларов - в зависимости от компании-инвестора и внедряемых технологий. И как обещают в Минэнерго, уже к концу 2018 года в Армении будет действовать первая гелиостанция мощностью 55 МВт. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
      2017-11-13 18:10
      2852

      Первым, самым крупным вложением с участием созданного в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна Клуба инвесторов Армении станут инвестиции в отечественный энергетический сектор. В течение 2017-2018 гг. группа компаний "Ташир" при финансовой поддержке международных структур намерена реализовать в Армении инвестиционную программу стоимостью 1 млрд долларов, которая охватит сразу два направления: распределительные сети и производство электроэнергии. 

    • ЭКСПОРТЕРАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ
      2017-11-10 13:58
      3897

      Налоговые поступления в госбюджет, точнее, их рост, зафиксированный по итогам 10 месяцев этого года, стал одной из главных тем в ходе недавно состоявшейся пресс-конференции премьер-министра Карена КАРАПЕТЯНА, по словам которого подобного развития событий удалось достичь в основном благодаря повышению эффективности налогового администрирования. 

    • СЕЛЬХОЗКРЕДИТЫ: ПРИНЦИП ТОТ ЖЕ, ПОДХОДЫ ДРУГИЕ
      2017-11-06 12:30
      4308

      Между объемами закупленного винограда и винного сырья, как показывают исследования, имеются определенные нестыковки, что содержит в себе риски, заявил месяц назад премьер-министр Карен Карапетян, поручив соответствующим ведомствам осуществлять постоянный контроль над процессом закупа и переработки. При этом он добавил, что в Армении наблюдается тенденция роста продаж вина и коньяка, однако необходимо уделять должное внимание контролю качества данной продукции, являющейся национальным брендом. 

    • ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЯЕМАЯ И ПЕРСПЕКТИВНАЯ
      2017-11-03 15:48
      4093

      Ровно год назад, оценивая состояние отечественной экономики, новоназначенный премьер-министр Карен Карапетян довольно категорично заявил о том, что реальное положение нашей экономики чрезвычайно тяжелое. "Волшебной палочки нет, я честно говорю", - откровенно признался он. "ГА" разбирался, что изменилось за последний год и удалось ли достичь макроэкономических показателей, обеспечивающих стабильность экономики и основы для дальнейшего ее роста?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Еврокомиссия обещает инвестиции в «чистую энергетику» Армении
      2017-11-08 14:49
      86

                Инвестиции в сферу "чистой энергетики" создадут новые рабочие места в Армении, сказал директор департамента Восточного соседства Генерального директората по вопросам соседства и переговоров по расширению Европейского союза при Европейкой комиссии Лоуренс Меридит.

    • АРМЕНИИ - ЭНЕРГЕТИКУ БУДУЩЕГО
      2017-10-27 13:22
      3767

      Анализ потребляемой в 2016 г. в США энергии показывает, что доля нефти в потреблении составляет 37%, угля - 15%, атомной энергии - 9%, возобновляемой энергии - 10 %. В последней 24% приходится на гидроэнергию, 21% - на энергию ветра, 6% - на солнечную энергию. Примечательно, что в США закрыто 6 АЭС мощностью 4,862 млн кВт. Доля АЭС в энергобалансе уменьшается и в Европе.

    • ОСВЕЩЕНЫ УЛИЦЫ СЕЛА ДОВЕГ
      2017-09-29 14:47
      3499

      В рамках проекта "Альтернативная энергия", реализуемого при сотрудничестве компании ВиваСелл-МТС и Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC), в селе Довег Тавушской области создана новая энергосберегающая инфраструктура внешнего освещения.

    • В тендере на строительство солнечной станции примут участие 10 компаний и консорциум
      2017-07-17 14:43
      326

      Десять международных компаний и один консорциум поборются за возможность строительства солнечной станции в Армении, сообщили АРКА в понедельник в пресс-службе Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов.