Последние новости

МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ

Русофобия на марше

Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ РА СО СПИКЕРОМ ГОСДУМЫ Вячеславом Володиным член Совета столичной общины Анаит Бахшян со слезами в голосе заявила на специально созванной по этому поводу пресс-конференции, что без армянского языка мы никто. Спрашивается, а кто посягал на армянский язык? Принятые Госдумой 12 июля во втором чтении поправки в Закон о безопасности дорожного движения предусматривают запрет на использование иностранных водительских удостоверений. Водителям с армянскими удостоверениями угрожает штраф в размере 10 тыс. рублей, а хозяйствующим субъектам, у которых работают такие водители, грозит штраф в размере 50 тыс. Запрет не распространяется на страны, где русский язык обладает статусом второго государственного. Следует ли из этого, что Россия оказывает давление на Армению, чтобы та последовала примеру Беларуси и Кыргызстана?

В данный момент специалисты пытаются решить вопрос в рамках соглашения о ЕАЭС исходя из того, что данный запрет не должен распространяться на граждан государств - членов экономического союза. Соглашение является межгосударственным документом, стало быть, оно выше законов, принятых странами альянса, и предусматривает свободное перемещение рабочей силы. Как будут развиваться события в сфере официальных отношений, покажет время. Мы вспомним о другой стороне вопроса.

Публицист Ваграм Мартиросян пришел на передачу "Урвагиц", чтобы поговорить об имперских амбициях России и поругать представителей армянской власти за то, что те потакают этим амбициям. От ведущего Мартиросян узнал, что спикер Ара Баблоян сказал в ходе встречи с Володиным, что в Армении обучение русскому языку находится на довольно высоком уровне и вопрос второго государственного языка в повестке нашей страны не значится. Но для тех, кто использует любой повод для нагнетания русофобских настроений, это не аргумент.

Кому понадобилась новая волна истерии, когда власть, повторюсь, на самом высоком уровне объявила, что в повестке нашей страны НЕТ вопроса о втором государственном языке? Не собирается Армения вносить изменения в свою Конституцию по части второго государственного языка. К чему эти избыточные эмоции и разговоры о державных амбициях Кремля! Публицист заявил, что армянской делегации следовало швырнуть бумаги в лицо Володину и пусть был бы скандал.

ЭТО ГОВОРИТ ЧЕЛОВЕК, ПРЕТЕНДУЮЩИЙ НА РОЛЬ АККУМУЛЯТОРА общественных настроений! Предложение Володина характеризует только самого Володина, а потому не следует задаваться вопросом: как и почему нам такое могли предложить? Нам предложили – мы ответили. Никто, слава богу, бумагами не швырялся. Армянская делегация вела себя вполне достойно, чего не скажешь о публичных людях и языковедах, которые сочли своим долгом озвучить перед телекамерами доморощенные страшилки на тему имперских амбиций России.

Мартиросян даже сообщил телезрителям о том, что Володин защитил диссертацию на тему кормления скота. И что? При чем тут, спрашивается, научная работа спикера? Никто не скрывает, что в Армении есть тотальное недовольство по поводу поставок российских вооружений Азербайджану, но, согласитесь, господа, когда наряду с серьезными вопросами муссируются воображаемые проблемы о посягательстве на армянский язык и национальную идентичность, то это говорит только о том, что общество наше не научилось отделять зерна от плевел. Потому что только в таком обществе представитель интеллектуальной элиты может сказать, что следовало швырнуть кому-то в лицо бумаги. Извольте, мораль!

Кстати, несколько лет назад отношение Мартиросяна к посягательству на ценности армянского государства было совсем иным. Будучи на гастролях в Ереване, известный актер - подданный Великобритании сжег на сцене армянский флаг. Мартиросян заявил в интервью одному из телеканалов, что наша публика не в состоянии отличить высокое искусство от посягательства на государственные символы, ведь не судят же актера за то, что он по роли кого-то убивает на сцене. Так ведь актеров на сцене убивают не по-настоящему, а британец сжег армянский флаг на самом деле. В то время в нашей стране уже вступил в силу закон об отношении к атрибутам государства.

ЕСЛИ БЫ ПОДОБНУЮ УНИЗИТЕЛЬНУЮ ВЫХОДКУ ПОЗВОЛИЛ СЕБЕ РУССКИЙ АКТЕР, то Мартиросян непременно заявил бы протест. Когда русофобские истерики по поводу и без оного закатывают лидеры общественных организаций, то тут все понятно: люди за это деньги получают в твердой валюте. Мы даже знаем, откуда и сколько, но когда подобные разговоры в эфире престижного телеканала ведут люди, претендующие на то, чтобы формировать общественное мнение, то тут уж, простите, есть проблема. И упирается она в общественное сознание, куда вколачиваются заведомо ущербные тезисы о том, что у нас якобы можно отобрать язык, нас можно лишить независимости, нас умышленно унижают и прочее в том же духе. На самом деле больше, чем мы сами, никто нас унизить не может!

Если Мартиросян и ему подобные в самом деле озабочены судьбой армянского языка, то пусть полистают школьные учебники, пусть ознакомятся с образчиками рифмованного безобразия, с которых начинается знакомство наших детей с армянской поэзией. Эти учебники способны внушить подрастающему поколению отвращение к литературному армянскому языку с молодых ногтей. В советской Армении учебники армянского для школ с русским языком обучения воспитывали и прививали любовь к родному языку, но это к слову…

Так или иначе, а русофобия сегодня в большой моде. Скажу больше, под эти настроения подгоняются факты недавней истории. Специалист в области высоких технологий Карен Варданян заявил, что, когда Москва в 90-х гг. оказывала на Левона Тер-Петросяна давление по поводу подписания документа об урегулировании, дашнакцаканы и друзья Вано Сирадегяна из АОД совместными усилиями сожгли на проспекте Баграмяна чучело Тер-Петросяна. А когда аналогичное давление оказали на президента Сержа Саргсяна, то тогда, по словам Варданяна, "уговорили ребят из "Сасна црер"...

Известно, что Жирайр Сефилян, Гарегин Чугасзян и прочие идейные руководители вооруженной группы нелестно отзывались о России, а все прочее – откровенная чушь. В новейшей истории были случаи, когда власть и оппозиция действовали согласованно, но примеры Варданяна не из этой серии. Сколько можно выносить на публику доморощенный бред русофобского содержания! Пора уже понять, что нам никто ничего не должен, что никто на нас не давит и давить не может, потому что мы – государство и мы умеем постоять за себя. А причины неудач следует искать только в нас самих и избавиться наконец от синдрома, который в просторечии именуют всем известным армянским словом "мунат".

Завершая тему воинствующей русофобии, сошлюсь на недавнее высказывание бывшего заместителя начальника ГУНБ отставного полковника Гургена Егиазаряна: "Охрана Эрдогана устроила кровавое побоище буквально в нескольких шагах от лужайки Белого дома. Представьте себе, что было бы с территорией Армении, если бы на защите ее рубежей не стояла 102-я российская база!.. Россия - наш единственный и последний друг!"

Кебабный патриотизм

Если кто-то по недомыслию или каким-либо другим причинам обиделся на российского спикера, то автора этих строк гораздо больше оскорбляет наличие в самом сердце столицы ярмарки Фирдуси. Антисанитария круглый год, вонь, каменистая узкая тропинка между торговыми прилавками, того и гляди споткнешься.

О ЗАСТРОЙКЕ ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ ГОВОРИЛОСЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДОВОЛЬНО ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Как только строители приступили к расчистке территории для строительства, господа правозащитники подняли крик о нарушении прав арендаторов торговых рядов. На самом деле нарушались права жителей столицы, причем все те годы, пока в центре города находилось антисанитарное торговое сооружение под открытым небом.

Надо было кричать о посягательстве на честь и достоинство государства, когда в Го-су-дар-ствен-ном театре оперы и балета был сорван балет на музыку Хачатуряна "Гаянэ". При полном зале! Это непостижимое явление для государственного театра. Вот где удар по имиджу! Клоака в центре города и срыв спектакля – вот что унижает нас и нашу страну, и таких примеров можно привести множество, но постановка вопроса - они плохие, мы хорошие, они сильные, мы слабые - еще никому не делала чести. Кебабный патриотизм и доморощенные политические страшилки о том, что кто-то жаждет лишить нас родного языка и независимости, всего лишь способ самоутверждения для тех, кому нечего сказать по существу.

Даже самые благополучные государства не застрахованы от влияния внешних факторов, но состоятельность любой государственной машины измеряется способностью противостоять этим факторам за счет внутренних резервов. Нельзя постоянно внушать гражданам, что их страна слабая, что власть пляшет под дудку Москвы и Вашингтона. Нельзя обвинять Москву и Вашингтон за то, что они преследуют свои интересы во всех уголках мира, включая Армению. Это нормально. Ненормально внушать согражданам, что их будущее зависит от воли других стран, ненормально, когда у агентов влияния, которые работают на деморализацию армянского общества посредством насаждения русофобской истерии, находятся добровольные помощники.

Разрушить государство легче всего изнутри руками самих граждан. Ничто не мешает Армении стать сильной и уважаемой страной, надо только сломать старую пластинку, надоело! 

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 28-Июл-2017
    РУСОФОБИЯ СЕГОДНЯ----- самый дорого продаваемый продукт на постсоветксом пространстве ! Этим мартиросянам абсолютно наплевать и на армянский язык, и на интересы армянского народа! Заработать денег--- главный итог! ТОЧКА! .................П.С. НИКАКИХ РУСОФОБСКИХ НАСТРОЕНИЙ В АРМЕНИИ НЕТ! РОССИЮ СЧИТАЮТ ДРУГОМ 86%(!) населения!!
    Ответить
  • Эдвард 28-Июл-2017
    Отличная статья, Марина! Все четко сказано! НО! Я не согласен только с тем, что Вашингтон не навязывает свою волю! НАВЯЗЫВАЕТ! И не только Армении! ВСЕМ ГОСУДАРСТВАМ! ПО ВСЕМУ МИРУ! Они привыкли к этому! Это у них--- НОРМА! И это --ФАКТ! Никто не сможет отрицать, это легко доказать! Так что, сравнение Москвы и Вашингтона-- не правильно!!
    Ответить
  • Каро 31-Июл-2017
    Собака лает---караван идет: армянская молодежь выбирает русский язык и без специального закона: стоит только посмотреть на результаты поступающих в ВУЗ!)))). Люди понимают, что хорошо владеть русским языком---это реальный шанс быстро найти достойную работу! Причем. не только в России, но и в других странах! .......П.С. А г-жа Анаит пусть и дальше "плачет" на абсолютно ровном месте!))))) . Так хоть денег дадут!!))). Помните Гамазаспа из "Хатабаллады"? Как он получает пирожок? )))).
    Ответить
  • Aleks 07-Авг-2017
    Абсолютно согласен с автором статьи! Еще бы хотелось добавить, что те туристы, которые посещают Армению на своих автомобилях в полной мере ощущают такое "гостеприимство" армянских гаишников и иных служб, что в дальнейшем отказываются от поездок. Особенно разительно отличие между Грузией и Арменией. Почему здесь не навести порядок? Или Россия опять виновата? Бред! Легче всего обвинить в своей неустроенности другие страны. А самим, что нельзя навести элементарный порядок, чтобы гости, которые едут в Армению со всей теплотой, не были не только разочарованы, но агитировали за посещение Армении? Браво автору!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ
    2017-11-17 12:59
    298

    На оппозицию нет спроса С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой. 

  • ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,
    2017-11-15 12:09
    1053

    или Опять народ виноват! Запоздалые директивы Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.

  • СПЕКУЛЯЦИИ ВОКРУГ СОГЛАШЕНИЯ
    2017-11-10 13:08
    2219

    ЕС поставил перед выбором Сообщение посла РА в РФ Вардана Тоганяна о том, что на открытие Дней армянской культуры 15-16 ноября в Москву с рабочим визитом прибудет президент РА Серж Саргсян, вызвало очередной поток спекуляций на тему подписания соглашения с ЕС. Процедура подписания состоится в рамках брюссельского форума Восточного партнерства, который начнет свою работу 24 ноября, то есть через несколько дней после визита президента в Москву. Ну как тут удержаться от спекуляций! 

  • ПАЛАТЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛИ
    2017-11-08 13:29
    2797

    Народ должен знать! Проект закона о Счетной палате (СП) за авторством экс - спикеров Галуста Саакяна и Самвела Никояна, а также бессменного председателя финансово-кредитной комиссии Гагика Минасяна придет на смену закону о Контрольной палате (КП) Национального Собрания. Изменится не только название контрольного органа, но и подходы к осуществлению функций и полномочий. Напомню, что КП была создана 25 июня 1996 г. Регулирующий ее деятельность закон не раз подвергался изменениям, в результате чего возрастала независимость КП. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ