Последние новости
0
16777

ПОКА ОН ЖИВ

Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

Это акт отчаяния - человек тяжело болен и, находясь в заключении, абсолютно лишен возможности получать необходимые ему медицинские препараты, которые хоть как-то поддерживают его здоровье и облегчают боль. О сложившейся ситуации нам рассказывают адвокат, постоянный собеседник "ГА" Тигран АЙРАПЕТЯН и брат заключенного Самвел БАДИКЯН.

Вкратце о лиЧности самого Манвела БадикЯна (1963 г.р.). После окончания Арцахской войны, награжденный многочисленными орденами и медалями, он несколько лет занимал высокие должности во властных структурах - был главой административных районов Канакер, Зейтун, заместителем начальника управления Военной авиации РА и т.д. Но где бы ни находился М. Бадикян, считал себя обязанным заботиться о своих бойцах и их семьях - кого мог, устраивал на работу, другим помогал деньгами и т.д. Считал, что это его долг и обязанность.

А потом ситуация изменилась. Как нередко случается, военные люди в мирной жизни найти себя не могут. М. Бадикян в начале 2000-х годов перешел в частный сектор, дела пошли как-то не очень. А забота о былых подчиненных по-прежнему лежала на его плечах, не мог он по-другому. Запутался, дал втянуть себя в не вполне законную историю. В 2005 году был арестован. Но наказание оказалось более чем суровым - вместо одного правонарушения на него, как утверждают его родственники и адвокат, "повесили" целый "букет" статей - мошенничество, похищение оружия, предумышленная порча имущества, разбойное нападение. Что касается оружия, то, по словам адвоката, речь идет об охотничьем ружье. Причем по тому же ружью М. Бадикяну вменили 2 статьи - похищение оружия и разбойное нападение, хотя по закону должны были ограничиться одной. Как бы то ни было, приговор оказался максимально строгим - 13 лет лишения свободы, 2/3 из которых он уже отсидел.

А ТЕПЕРЬ О СУТИ. ИМЕННО В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО 2/3 НАКАЗАНИЯ М. БАДИКЯН отсидел безо всяких нарушений, он потребовал от администрации изменить ему режим отбывания наказания - с закрытого на открытый. Тут следует отметить, что у него тяжелая форма сердечного заболевания - расслоение сердечной аорты. М. Бадикяну была сделана сложная операция - протезирование аорты (поменяли сердечный клапан), после которой он постоянно должен находиться под наблюдением врачей, принимать соответствующие лекарства, которых он лишен в уголовно-исполнительном учреждении. Как, впрочем, не могут обеспечить здесь и постоянный медицинский контроль.

Необходимо отметить, что на момент, когда был утвержден правительственный реестр болезней, при наличии которых лицо освобождается от отбывания наказания в тюремном режиме (в 2007 году), эта болезнь не была включена, так как тогда операции такого рода просто не проводились и люди не имели возможности лечения. Порядок более не пересматривался, новые болезни не включались, и тот факт, что медицина "доросла" до возможностей протезирования аорты, на судьбе М. Бадикяна, прооперированного дважды в 2012 году, никак не отразился.

Тем не менее в 2015 году, отбыв 2/3 наказания, М. Бадалян, не добившись от администрации перевода на облегченный режим, обратился в суд административных районов столицы Эребуни, Нубарашен. Широко известный по процессу вооруженной группы, захватившей год назад полк ППС в Ереване, судья Артуш Габриелян жалобу заключенного удовлетворил, указав в решении, что его права нарушены. Правда, какой именно вид режима должен применяться в отношении него, не указал. После судебного решения Манвел Бадикян был переведен на полуоткрытый режим. Однако ему необходим режим открытый, позволяющий самому поддерживать состояние здоровья, ходить к врачам, иметь возможность приобретать необходимые препараты и т.д. Однако в этом администрация УИУ ему отказала, отписавшись, что процесс смены режима по закону должен быть произведен поэтапно. А то, что возможности обеспечить больного человека необходимым наблюдением и медикаментами в тюрьме просто нет, никого не волнует.

ТАК, ЖАЛОБЫ М. БАДИКЯНА В МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ, КАК ОНО ОБЫЧНО И ПРОИСХОДИТ, возвращались обратно в администрацию УИУ. Из офиса омбудсмена, по утверждению брата и адвоката заключенного, пришел непонятный, размытый ответ. А соответствующей группы из офиса защитника прав человека, чтобы увидела ситуацию на месте, поговорила с голодающим, он так и не дождался. Не посетили его и общественники, ведущие мониторинг уголовно-исполнительной системы. Одним словом, полное отсутствие интереса к судьбе человека. А голодовка между тем продолжается уже более 20 дней. М. Бадалян сильно страдает. Но зная его отчаянный, упертый характер, близкие утверждают - он пойдет до конца.

Человек совершил преступление и, конечно же, должен понести наказание. Никто с этим не спорит. Но ведь нельзя же заключенного подвергать пыткам. А именно это, по утверждению наших собеседников, происходит с Манвелом Бадикяном. Ситуация, без преувеличений, сложилась крайняя. Судьба больного человека висит на волоске. Надеемся, что наша статья привлечет внимание компетентных органов и проблема решится. Пока еще не поздно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      44

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      814

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      587

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2456

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ