Последние новости

Не превышая 200 атмосфер

В Армении готовятся поправки в законодательство, ужесточающие контроль за эксплуатацией газового оборудования на автомобилях 

24 июля в Армении в очередной раз взорвался автомобильный газовый баллон. Произошло это на газозаправочной станции в Арташате во время заполнения злосчастного баллона, установленного на ВАЗ-2106. Слава богу, на этот раз обошлось без погибших...

АВТОМОБИЛИ, ОБОРУДОВАННЫЕ ГАЗОВЫМИ БАЛЛОНАМИ, ЗАЧАСТУЮ СТАНОВЯТСЯ "бомбами на колесах" по нескольким причинам. Причем каждая последующая вытекает из предыдущей, и неспроста взрывы чаще всего происходят на газозаправочных станциях.

"Дело в том, что практически на всех наших заправках газ закачивают в баллоны под давлением, превышающим допустимую норму в 200 атмосфер, - говорит руководитель компании, занимающейся тестированием газовых баллонов, "Эксперт Теч" Мкртыч ТИГРАНЯН, - а это в свою очередь приводит к быстрому износу газовой емкости и соответственно к более раннему, чем было бы при нормальном давлении, выходу из строя".

Интересно, что газозаправки "дают" газа больше, чем следует, только по одной причине - из-за конкуренции. Здесь все упирается в то, что, несмотря на наличие ограничений, заправщики не несут никакой ответственности за превышение допустимого давления, а большинство автомобилистов исходит в своих предпочтениях лишь из одного соображения: где лучше заправят. Понимая под "лучше" - "больше".

Ну а если приплюсовать к этому отсутствие правовых норм по обязательному контролю за состоянием автогазовых баллонов, то становится понятным, почему они взрываются и почему взрыв в Арташате будет не последним до тех пор, пока в сфере не будет наведен порядок. А порядок, судя по всему, правительство навести хочет. Так, еще несколько месяцев назад премьер-министр Карен Карапетян дал поручение подготовить соответствующие поправки в законодательство.

Что уже у нас творится на сегодняшний день в этой сфере с правовой точки зрения? Существует регламент N2388, принятый в 2005 году. Именно по нему и нельзя закачивать в газовые баллоны, установленные на автомобилях, горючее под давлением более 200 атмосфер. Однако, как уже было сказано, не предусмотрено никаких санкций за нарушения этого регламента. Как нет санкций и в отношении автомобилистов, которые обязаны тестировать баллоны, установленные на их автомобилях, раз в 2 года, что также необходимо делать по существующим нормам.

Поручением премьера занимаются сейчас ряд министерств и эксперты сферы. М. Тигранян принимающий участие в этой работе, отметил, что между сторонами, готовящими поправки, нет конфликта интересов, а есть специфика подхода к тем или иным пунктам. По мнению Тиграняна, в первую очередь нужно решить вопрос с правовыми последствиями для газозаправочных станций, и решить его таким образом, чтобы никто даже и не пытался превышать установленный лимит в 200 атмосфер. Причем все это можно сделать не только за счет контроля и системы штрафов за нарушения, но и технически: настроив оборудование заправок таким образом, чтобы превышение лимита не было возможным даже при наличии такого желания. Таким образом, этот вопрос довольно легко решается.

А ВОТ РЕШЕНИЕ ДРУГОГО ВОПРОСА - ЭКСПЕРТИЗЫ САМИХ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ - сталкивается с рядом затруднений. Часть специалистов считает, что вводить штрафные санкции против хозяев автомобилей за непроведенные в срок тестирования баллонов нужно лишь в отношении юридических лиц, а физических трогать не стоит, поскольку дополнительная финансовая нагрузка (а она будет) может иметь социальный подтекст. Однако М. Тигранян склоняется к мнению, что штрафы, хотя бы небольшие (в 1000 драмов), нужны, поскольку иначе у автомобилистов не будет акцентной мотивации проводить тесты баллонов. "К сожалению, вопросы сознательности и безопасности для большинства автомобилистов в данном случае не срабатывают - говорит он, - все почему-то уверены, что с его баллоном все будет в порядке. Но всем им я могу показать самые современные итальянские баллоны, которые после их эксплуатации в Армении вышли из строя буквально в течение нескольких лет".

Кстати, по словам Тиграняна, в Армении есть "сознательные" компании, которые всегда вовремя проверяют свои автомобили. К ним, в частности, относятся "Газпром Армения", "Веолиа джур", ЭСА... "Есть и владельцы личных автомобилей, которые чуть ли не день в день приезжают для проверки после истечения двухлетнего срока эксплуатации баллона, - говорит он, - но таких абсолютное меньшинство".

По мнению М. Тиграняна, чрезвычайно важен и вопрос, кто и где занимается установкой газовых баллонов на автомобили. Сейчас установку автогазового оборудования может производить любой автослесарь и практически в любом месте. "Работы проводятся даже в боксах, расположенных на уровне первых этажей жилых зданий, что недопустимо, поскольку газовый баллон при его испытании может взорваться, - считает эксперт. - Поэтому подобного рода работы нуждаются в лицензировании".

Остается надеяться, что, как и предусматривается, уже к осени этого года все необходимые поправки будут подготовлены и приняты законодателями, причем самым надлежащим образом. Чтобы обойтись без привычных поправок к поправкам по новому кругу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ МОГУТ ПОНИМАТЬСЯ ПО-РАЗНОМУ,
      2018-07-16 12:34
      1086

      считает политолог Грант МИКАЕЛЯН Как различаются революционные власти Армении и Украины, чем был хорош кабинет министров Карапетяна, почему представителей "Дашнакцутюн" и "Процветающей Армении" не будет в поствыборном правительстве, а также о многих других аспектах текущей ситуации в Армении рассказал в интервью "ГА" политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН.

    • ГРУЗИНСКИЙ ОПЫТ И ГЛАВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ВЛАСТЕЙ
      2018-07-11 13:44
      838

      Новые власти Армении учитывают грузинский опыт и стараются не повторить ошибок Саакашвили. Так считает политолог, эксперт по Южному Кавказу Грант Микаелян.

    • ПОПУЛИЗМ ПОПУЛИЗМУ РОЗНЬ
      2018-07-09 14:01
      770

      Посол Швейцарии в РА Лукас ГАССЕР в ходе недавно прошедшей в Ереване ежегодной международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2017" поднял вопрос наличия популизма в Армении и Азербайджане. На него ответили два известных политолога - директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН и доцент Российского государственного гуманитарного института Сергей МАРКЕДОНОВ.  

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГОСБЮДЖЕТА АРМЕНИИ
      2018-07-09 12:27
      2075

      Очевидно, что финансовые средства, получаемые властями Армении в рамках борьбы с коррупцией и теневой экономикой, не смогут решить проблемы бюджета страны, считает политолог, эксперт Института Кавказа, автор книги "Теневая экономика Армении" Грант МИКАЕЛЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1498

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1373

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.

    • Спецгрузовики из Еревана
      2018-06-28 10:30
      259

      Армянский завод АА Trucks продолжает переговоры об экспорте машин в Россию и арабские страны. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщил директор предприятия Армен Гагикян.

    • УТРОЕНИЕ МАСШТАБА
      2018-06-25 13:09
      5442

      Армения развивает газовое сотрудничество с Ираном Имеются все основания полагать, что успешный энергетический проект - обмен иранского газа на вырабатываемую на его основе армянскую электроэнергию по схеме "1 кубометр за 3 кВт/ч", стартовавший с 2009 года, уже с текущего года получит дальнейшее взаимовыгодное развитие. А в будущем году, с введением в строй новой высоковольтной ЛЭП Иран - Армения напряжением 400 килоВольт этот проект будет масштабирован втрое...