Последние новости

САНКЦИИ НЕ РАЗРУШАЮТ ЭКОНОМИКУ

Ожидается экономический рост

В России самой актуальной темой августа стали прогнозы по поводу влияния новых санкций на развитие экономики. В Европе говорили о попытках США подмять под себя газотранспортную систему Украины с целью пропихнуть на европейский рынок свой сжиженный газ. Контроль над украинской трубой позволит США контролировать поставки российского газа в Европу. Наши специалисты пытались просчитать, как новые санкции в отношении РФ отразятся на армянской экономике.

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ РЕЗКО СОКРАТЯТСЯ АМЕРИКАНСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ в нефтяную и газовую промышленность РФ, а также в строительство трубопроводов. Сократится покупка российских акций на международном рынке ценных бумаг. Об этом в первых числах августа говорили европейские и российские аналитики. А вот министр финансов РА Вардан Арамян по части негативных прогнозов был весьма осторожен. "Я не думаю, что новые санкции вызовут большие потрясения в российской экономике, а после ударят рикошетом по Армении. Экономика РФ уже привыкла к подобным мерам, и их продление вряд ли приведет к ощутимым потрясениям", - заявил он сразу после принятия закона о санкциях. Полагаю, правительству все же придется озвучить более детальную концепцию противостояния внешним вызовам, ведь последствия санкций против РФ, вне сомнения, станут одной из главных тем осенней повестки парламента.

3 августа правительство РА приняло решение об активизации усилий дипломатических миссий в сфере внешнеэкономических связей и привлечения инвестиций. Проект решения доложил на заседании кабинета замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян. Он представил список 14 стран, с которыми Армения планирует активизировать экономические связи по дипломатическим каналам. В списке, кроме России, нет государств - партнеров Армении по ЕАЭС. Следует отметить, что решение, которое было утверждено после принятия закона о санкциях, готовилось давно…

Финансовый рынок отреагировал на санкции мгновенно: рубль по отношению к американскому доллару и евро обесценился, но это продлилось недолго, биржа на колебания не отреагировала. В апреле 2015 г., то есть спустя почти год после первых санкций, президент Путин признал, что Россия потеряла 160 млрд долларов. Напомню, что в конце 2014 г. примерно на 20% обесценился драм, в 2015 г. сократились объемы армянского экспорта в Россию, а также объемы частных трансфертов. В августе специалисты говорили о том, что последствия новых санкций не будут столь интенсивными, как в 2014-2015 гг. Экономист Атом Маргарян обратил внимание на то, что за последние полгода частные трансферты из России выросли на 16%, а это, по его оценке, весьма существенный показатель. Примечательно, что, говоря о влиянии санкций против РФ на армянскую экономику, Маргарян тем не менее не исключил, что правительству удастся обеспечить экономический рост до 4,5%, влияние санкций пока не ощущается.

Больше всего опасений в связи с санкциями было озвучено по части предполагаемых инвестиций. Правительство Карена Карапетяна делает большую ставку на российских инвесторов, позитивные тенденции первого полугодия требуют серьезной финансовой поддержки.

 Против кого направлены санкции? Против кого направлены санкции?

Передел энергетического рынка со стороны США направлен против строительства Северного потока-2 и уже вызвал серьезное недовольство европейских стран, зато дивиденды США в данном случае очевидны. В документе за упоминанием Северного потока -2 следует абзац, в котором говорится о поставках американского газа в Европу с целью создания новых рабочих мест. Принятию закона предшествовала беспрецедентная по масштабам и накалу антироссийская истерия.

СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ СУРЕН САРГСЯН заявил, что демонизация образа России в глазах американского общества в первую очередь обусловлена слухами о причастности Кремля к президентским выборам в США, хотя никто не представил внятных доказательств того, что Дональд Трамп обязан своей победой российскому влиянию. По оценке специалиста, антироссийская истерия в США нынешним летом достигла беспрецедентного уровня. Это привело к появлению мощной оппозиции, президента критикуют даже члены его партии, при этом количество оппонентов растет с каждым днем.

"Жаль, что российско-американские отношения приносятся в жертву внутриполитической борьбе", - заявил по этому поводу президент Путин. Премьер Медведев высказал мнение, что России объявлена торговая война, и обвинил Трампа в слабости. Сам Трамп заявил, что закон о санкциях имеет много уязвимых положений, не исключив, что документ противоречит Конституции США. Странное, согласитесь, заявление: подобные подозрения следовало уточнить до подписания закона.

Сегодня многие задаются вопросом: против кого направлены санкции - против России или против Трампа? То, что закон о санкциях продолжает политику Обамы, ни у кого вопросов не вызывает. Если последние 20 лет США занимались экспортом революций по всему миру, то в последних числах июля сверхдержава дала понять, что отныне не существует международного права, а есть ее воля и ее правила игры. Смирится ли с таким подходом Европа, покажет время. В Германии экспертное сообщество говорит о том, что закон готовился давно. Хакерские атаки и ситуация на Украине послужили лишь поводом для оглашения новых санкций Вашингтона. Санкции ввели, потому что сочли нужным. В Европе и России говорят о том, что отныне мир станет другим.

Влияние Трампа на процессы, связанные с продлением санкций обеими палатами, было минимальным: Конгресс и сенат подчиняются только своим избирателям, а на фоне упомянутой антироссийской истерии законопроект о санкциях легко был принят подавляющим большинством голосов. Две трети страниц закона посвящены России, остальное - санкциям в отношении Ирана и Северной Кореи. Северный поток-2 упоминается отдельно, хотя США напрямую не связаны с этим проектом. Жесткая реакция Германии в данном случае понятна, после принятия закона под ударом оказался ее энергетический комплекс.

Реакция Еврокомиссии тоже была вполне ожидаемой: Европу ждет дефицит природного газа, американские поставки не в силах обеспечить ее потребности. США сделали серьезный шаг к установлению своего миропорядка и однополюсному миру. Ответ России не заставил себя ждать…

РОССИЙСКИЕ ПОЛИТИКИ НЕ СОМНЕВАЮТСЯ, ЧТО САНКЦИИ ПРОДЛЯТСЯ 20-30 ЛЕТ, только вот пока не совсем ясно, кого больше наказали американские парламентарии – Россию, Иран, Северную Корею, Европу или Трампа? И еще: сами по себе никакие санкции не могут разрушить экономику. Разрушают не санкции, разрушает неспособность противостоять внешним вызовам.

Последующие за санкциями заявления первых лиц США вызвали откровенное недоумение мировых элит и поставили под сомнение адекватность персонажей, примеряющих на себя роль мирового жандарма. Чего стоили, к примеру, упреки в адрес не только Китая, но и России в том, что руководители этих стран не повлияли на решение руководства Северной Кореи относительно испытания баллистической ракеты. Руководство этой страны весьма жестко отреагировало на санкции Вашингтона и сочло нелишним рассказать миру о своих военных планах на случай "упреждающей агрессии со стороны США". Мир с напряжением следит за тем, как Дональд Трамп и Ким Чен Ын обмениваются угрозами по поводу ракетных ударов…

Пока в России и Европе говорят о том, что американская элита расколота, а Трампа вынудили испортить отношения с Россией и европейскими странами, ступив на путь разрушения глобального рынка, руководство Армении ищет средства для нивелирования внешних угроз. Нынешним летом президент Серж Саргсян говорил о необходимости укрепления взаимоотношений с Ираном. Экспертное сообщество говорит о необходимости использования территории нашей страны для экспорта иранского газа…

Еще раз повторю вынесенную в заголовок фразу: санкции сами по себе не разрушают экономику государств, экономику разрушает неспособность противостоять внешним и внутренним вызовам.

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 23-Авг-2017
    Все верно! Отличная статья! Но, давайте не забывать, что ИМЕННО европейские многочисленные эмиссары сильно ,оооооочень сильно,прям до слез, были "обеспокоены" энергетической "зависимостью" Армении все 25 лет!(((((. Теперь пусть САМИ почувствуют эту "заботу" на себе! "ЗАБОТА" бумерангом ударила по ним! ..... Да, еще 8-и млрдная АВАНТЮРА г. Милдса! А ведь находят олухов: посмотрите на Украину---- покупает уголь у США(!), и смех и грех!))))...................................................... П. С. Россия ---САМОДОСТАТОЧНАЯ СТРАНА ,и проживет сыто и спокойно хоть тысячу лет под санкциями!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ
    2017-11-17 12:59
    1139

    На оппозицию нет спроса С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой. 

  • ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,
    2017-11-15 12:09
    1711

    или Опять народ виноват! Запоздалые директивы Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.

  • СПЕКУЛЯЦИИ ВОКРУГ СОГЛАШЕНИЯ
    2017-11-10 13:08
    2737

    ЕС поставил перед выбором Сообщение посла РА в РФ Вардана Тоганяна о том, что на открытие Дней армянской культуры 15-16 ноября в Москву с рабочим визитом прибудет президент РА Серж Саргсян, вызвало очередной поток спекуляций на тему подписания соглашения с ЕС. Процедура подписания состоится в рамках брюссельского форума Восточного партнерства, который начнет свою работу 24 ноября, то есть через несколько дней после визита президента в Москву. Ну как тут удержаться от спекуляций! 

  • ПАЛАТЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛИ
    2017-11-08 13:29
    2805

    Народ должен знать! Проект закона о Счетной палате (СП) за авторством экс - спикеров Галуста Саакяна и Самвела Никояна, а также бессменного председателя финансово-кредитной комиссии Гагика Минасяна придет на смену закону о Контрольной палате (КП) Национального Собрания. Изменится не только название контрольного органа, но и подходы к осуществлению функций и полномочий. Напомню, что КП была создана 25 июня 1996 г. Регулирующий ее деятельность закон не раз подвергался изменениям, в результате чего возрастала независимость КП. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Экономическая активность в Армении достигла 7%
    2017-11-20 16:12
    202

    Показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным за январь-октябрь 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 7%, сообщает Национальная статистическая служба республики.

  • Объем внешнеторгового оборота вырос на 22,4%
    2017-11-20 16:10
    190

    Объем внешнеторгового оборота в Армении, по предварительным статистическим данным, за январь-октябрь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 22,4%, составив порядка $4 979,8 млн. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении, передает АРКА.

  • Экс-министр ИД Франции вошел в Отборочную комиссию премии «Аврора»
    2017-11-20 13:52
    42

    Один из основателей «Врачей без границ» (Médecins Sans Frontières), бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер присоединился к Отборочной комиссии премии «Аврора», сообщает PanARMENIAN.Net .

  • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
    2017-11-17 16:37
    1929

    зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.