Последние новости

НА ЭКРАНЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ КИНО

В Центре искусств "Нарекаци" в сентябре намечается презентация документальных фильмов, снятых выпускниками 3-го курса отделения телережиссуры кафедры кино и телевидения Ереванского государственного института театра и кино. 

ВОСПИТАННИКИ МАСТЕРСКОЙ ДОЦЕНТА ЕГИТК, РЕЖИССЕРА РУБЕНА ГРИГОРЯНА ПРЕДСТАВЯТ широкой публике четыре курсовые работы из восьми. Это своеобразный отчет деятельности за прошедший учебный год. Первые четыре фильма были показаны в "Нарекаци" 2 августа, а месяцем раньше все восемь картин оказались в центре внимания специальной комиссии, в состав которой вошли преподаватели и руководители ЕГИТК.

Надо отметить, что первое представление студенческих фильмов комиссии было самым  важным, критичным и доброжелательным. Опытные мастера вуза, сделав определенные замечания, посоветовали авторам внести в картины небольшие коррекции, что пошло лишь на пользу и начинающим документалистам, и их фильмам. Но в целом работы режиссеров-третьекурсников были приняты мастерами отечественного кино на ура. Разнообразные по тематике, концепции, форме и авторскому замыслу, крепкие, а в некоторых случаях и вовсе красивые с операторской точки зрения студенческие фильмы действительно вызвали интерес. Окончательные версии и демонстрируются на экране Центра искусств "Нарекаци", а затем отправятся путешествовать по международным кинофестивалям: молодые авторы уже отправили заявки на МКФ в разные страны.

Имя Рубена Григоряна в первую очередь ассоциируется с его работами последних лет. Это цикл документальных фильмов "История восточных армянских земель. Арцах", имеющих огромное историко-познавательное и информационно-фактографическое значение. Цикл, в который сегодня входят пять картин: "Возвращающийся город: Тигранакерт", "Амарас", "Азохская пещера", "Гтчаванк – скромное величие" и "Чардахлу – честь имею", создан в сотрудничестве с компанией Real Road Production во главе с режиссером и сценаристом Аидой Агаронян. Энциклопедический киноцикл об архитектурных памятниках, исторических местностях и культурном достоянии Восточной Армении вылился в удивительный исследовательский рассказ о богатом историко-культурном наследии армянского народа, преданном по ряду объективных причин забвению. Все фильмы цикла сделаны с большим профессионализмом, выверен каждый кадр, их отличает документальная достоверность и многогранность авторского подхода. Эти качества Рубен Григорян прививает и своим студентам.

"РЕБЯТА С ПЕРВОГО ГОДА ОБУЧЕНИЯ В НАШЕМ ВУЗЕ ПОЛУЧАЮТ теоретические знания и апробируют их на практике – реально учатся снимать кино, - говорит Рубен Григорян. – Поэтому показы фильмов к концу каждого семестра или учебного года на нашем курсе - обычное явление. Когда мои студенты показали мне курсовые работы этого года, я понял, что у нас есть продукт, который уже не стыдно представить широкой публике. Поэтому мы и отважились на презентацию. Юноши и девушки - а на курсе обучается 9 студентов - неформально подошли к работе, получив нестандартный результат".

Тематика студенческих фильмов довольно широкая, в центре внимания авторов разноплановые герои, находящиеся на разных ступеньках общества, имеющие различный социальный статус, профессиональную принадлежность, род деятельности и находящиеся в определенной жизненной ситуации. Отличны фильмы и по жанровой форме: есть повествовательное документальное кино, фильм-элегия, импрессионистская зарисовка и т.д. Но все картины объединены самым главным: сопереживанием, личным отношением самих режиссеров к героям и происходящим в фильмах событиям, стремлением вынести свою, авторскую "мораль" из кинорассказа.

Что волнует молодых режиссеров? Ответы самые разные, но есть нечто общее: в фильмах нет "молодежных" сюжетов, авторы фокусируют внимание на жизни людей, ничем не примечательных на первый взгляд, и находят свою, режиссерскую изюминку в персонажах и связанных с ними реалиях. Мане Григорян, автор операторски красивого фильма "Между небом и землей", раскрывает историю одинокого пастуха средних лет, который не вписался в сельскую действительность и не похож на других. Этакий "армянский бирюк", он вынужден влачить серое существование, оживая в мгновения сиюминутных радостей. Однако он пытается найти причину своей несостоявшейся жизни, обращаясь то к философским размышлениям, то к Богу. Где же счастье?

Ответ на этот вопрос попытался дать Нвер Ованнисян в одноименном фильме. Картина "Где счастье?" о детских мечтах и их реализации в будущем. Могут ли люди, в раннем возрасте мечтающие стать тем или иным специалистом, обрести желаемую профессию в будущем? Что этому мешает – сами люди и отсутствие у них целеустремленности и упорства или же сама жизнь, диктующая свои правила. Фильм построен на откровениях детей и повзрослевшей молодежи, с помощью которых режиссер пытается найти истину.

КАРТИНА "ЗАСУХА" ПОВЕСТВУЕТ О СЕЛЬСКОЙ СЕМЬЕ, В КОТОРОЙ МОЛОДАЯ замужняя женщина, мать двоих детей занимается распутством. Однако режиссер Лилит Петросян не ставит цели изобличать героиню. На фоне личной истории персонажей она поднимает тему семьи, которая сегодня оказалась в сложном положении, но благодаря все же сохранившимся традиционным устоям армянам всегда удавалось не просто выживать, но и сохраниться как нации. Тема семьи как бегства от одиночества иначе подана в картине "Иными глазами". Автор Григор Мурадян показывает другую модель семьи, в основе которой не слепое чувство влюбленности, а осознание необходимости взаимной заботы людей, имеющих схожие судьбы.

Иная идея выражена в фильме Мариам Егорян "Быть". Это призыв к добру и позитиву, пример воспитания силы воли и стремления бороться за жизнь. Образ главной героини – женщины, у которой обнаружено онкологическое заболевание, подан в призме философского развития. Находясь между жизнью и смертью, она начинает понимать цену жизни и борется за нее. Совершенно другие ценности ставит на карту герой фильма Кристине Казарян "Кяж (Роберт Абаджян)". Речь о герое Арцаха Роберте Абаджяне или просто Кяже, ценою жизни отстоявшем родную землю в апреле прошлого года. Фильм Кристине Казарян – трогательная элегия, дань уважения и благодарности не только Роберту, но и всем армянским воинам, сложившим головы во имя Родины…

"Вот так и живем" - картина о рыбачке, выбравшей отнюдь не женскую профессию, которая не только не жалеет об этом, но и в течение 50 минут картины приводит аргументы в пользу своей необычной работы. Фильм снят очень красочно и является также своеобразной одой озеру Севан, переливающемуся иссиня-зелеными красками летом, поглощающему багряную позолоту солнца в вечерний час и прячущемуся под белоснежным ледяным покровом зимой. Великое армянское озеро, которое герои фильма, как и все жители региона, называют морем,  приковывает к себе то необычной красотой, то природными богатствами, то  насущной потребностью людей в пропитании, а случается – отнимает жизнь. Фильм, в котором звучит прекрасная музыка, многослойный. Его автор Артур Саакян пытается проникнуть в психологию людей, не представляющих своей жизни вне просторов Севана.

ИЗ ВСЕГО РЯДА СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ ПО СТИЛИСТИКЕ ВЫБИВАЕТСЯ "Адаптация" Мане Багдасарян. Герой картины – ритм, монотонно-медленный для пассажиров, прячущихся от новой жизни за дверьми ползущего троллейбуса, и экспрессивный, размеренный для посетителей благотворительной столовой и заводной для молодежи ХХI века. Из всех ритмических частот и структур, в которых живут люди, образуется биение сердца города, а с ним и страны, континента, всего земного шара. Что случится, если вкрапить один ритм в другой? Как разные поколения воспринимают время и пространство? Могут ли они сосуществовать? Мане Багдасарян в своем фильме берется за исследование этого феномена, используя язык ассоциаций.

Палитра кинопродукции выпускников 3-го курса отделения телережиссуры ЕГИТК многообразна, хотя в большинстве случаев и социально направлена. При этом все 8 фильмов не несут на себе груза консерватизма: они свободны по стилю, киноязыку и темам. А это означает, что реанимация отечественного кино не за горами, что своими работами доказывают воспитанники мастерской Рубена Григоряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
      2022-10-03 09:29

      В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.

    • КАРПЕТЫ И ГОБЕЛЕНЫ РУКАМИ СТУДЕНТОВ
      2022-03-09 10:47

      Оригинальные образцы авторских карпетов и гобеленов украсили на днях галерею «Альберт и Тове Бояджян». Выставка под названием «Армянское ткачество: традиция и новаторство» открылась здесь усилиями факультета дизайна и прикладного искусства Государственной академии художеств Армении. Авторами более 30 работ стали бакалавры вуза – как делающие первые шаги в выбранной профессии, так и имеющие опыт.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․