Последние новости

АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ

Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

НАПОМНИМ, ЧТО С МОМЕНТА ФОРМИРОВАНИЯ ГЮМРИЙСКОГО АВАГАНИ находящиеся всего одним мандатом в меньшинстве оппозиционные фракции "Армянское возрождение", "Процветающая Армения" и ГАЛА бойкотировали заседания. Они обратились в Конституционный суд с требованием признать не соответствующей Основному Закону бонусную систему Избирательного кодекса, в результате которой по одному мандату от ППА и ПАВ отошли РПА и последняя получила большинство. КС иск не удовлетворил, и оппозиционные фракции разошлись, вольные каждая принимать свое решение - работать или нет.

До недавних пор заседания в гюмрийском авагани проводились без участия оппозиционных фракций партий. Однако на последнее перед каникулами заседание, состоявшееся 5 июня, явились представители "Армянского возрождения". Активно муссирующиеся слухи, что их уговорил сын гюмрийского мэра Мисак Баласанян, представители "Армянского возрождения", разумеется, опровергли. На днях решение прекратить бойкот и начать наконец работать приняла фракция ГАЛА. Как говорят они сами, возвращаются, чтобы контролировать. Пока нет решения, но, видимо, их примеру последуют и в ППА, обладающей, кстати, 8 мандатами. Еще 8 мандатов (по 4) принадлежат ПАВ и ГАЛА. И если проходящие прежде заседания авагани гюмрийцы сравнивали с заседаниями советского Полибюро, то теперь уже осенние заседания гюмрийского авагани с участием оппозиции могут стать куда более бурными, от чего город только выиграет. Так считают и гюмрийцы, и мэр Самвел Баласанян.

КСТАТИ, ЕЩЕ В ИЮНЕ НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА СТАРЕЙШИН БАЛАСАНЯН заявил, что в случае продолжения бойкота оппозиционными фракциями в ходе осенней сессии он поставит вопрос о выражении им недоверия. Поскольку если до недавнего времени бойкот можно было считать политическим процессом, то решение КС, поставившее все точки над "I", трансформирует бойкот в обычное филонство и неуважение к избирателям, отдавшим этим силам свои голоса. С этим аргументом трудно не согласиться.

В этой связи напомним про так называемый бойкот конгрессовцев, которые, получив в 2012-м 13 мандатов в ереванском авагани, так ни дня и не проработали. В течение пяти лет! Хотя, имея в городском парламенте 13 мандатов из 65, т.е. одну пятую голосов, могли бы при желании активно работать: выступать с инициативами, участвовать в обсуждениях различных вопросов и проблем, принимать ереванцев, организовывать общественные встречи, в конце концов, обращаться в Административный суд на предмет правомерности тех или иных решений авагани и мэра... Повторимся: при желании. При желании работать и приносить пользу Еревану и ереванцам. Но в АНК не узрели в этом возможных дивидендов и, соответственно, никакого политического резона... Параллель напросилась сама собой, тем более что в гюмрийском авагани оппозиция обладает почти половиной голосов: 16 мандатами против 17.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВАНАДЗОРСКОГО СОВЕТА СТАРЕЙШИН, ТО ЗДЕСЬ СИТУАЦИЯ аналогичная - с момента формирования авагани оппозиционные фракции "Светлая Армения", "Процветающая Армения" и "Армянское возрождение" бойкотируют его заседания. Впрочем, последние не согласны с аналогиями с Гюмри, поскольку иск, который находится в КС, содержит абсолютно иные требования.

Напомним, депутаты парламентских фракций "Елк" и "Царукян" 9 июня обратились в Конституционный суд по поводу правомочности решений ванадзорского Совета старейшин. Иного выхода из создавшейся после выборов в октябре прошлого года ситуации, кроме как признать противоречащими Конституции и недействительными те положения закона "О местном самоуправлении", руководствуясь которыми представители фракций РПА и АРФД, являясь меньшинством в Совете старейшин, не имея кворума, с марта текущего года созывают заседания и принимают решения, оппозиционные блоки не видят. Фракции блоков "Елк" и "Царукян" оспаривают также конституционность этих решений. Оппозиционеры считают обращение в КС последним и единственным путем выхода из кризиса.

Оппоненты в лице республиканцев и дашнакцаканов придерживаются иного мнения. Они считают, что оснований для обращения в КС у оппозиции нет, поскольку заседания ванадзорского авагани с участием всего 15 представителей фракций РПА и АРФД проводятся с марта нынешнего года на основании нового закона "Об органах местного самоуправления". Последний вошел в силу с 1 января, и в нем нет положения, касающегося кворума. Более того, в нем нет вовсе понятия "кворум", зато есть понятие "правомочность", которому в законе дано четкое определение.

Как бы то ни было, но очевидно, что до октября, когда, собственно, намечено заседание КС по данному иску, ванадзорский авагани будет работать без оппозиционных фракций. А там уж время покажет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      1122

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2912

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3130

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.

    • СИЛА ПРАВА ИЛИ ПРАВО СИЛЫ?
      2018-10-03 16:57
      3782

      В декабре в Армении состоятся выборы. Так решил премьер Никол Пашинян. И плевать, судя по всему, на другие мнения. Трудно иначе расценить вторничное заявление Пашиняна, которое он сделал сначала журналистам в НС на фоне всего лишь в понедельник стартовавших политических консультаций на тему внеочередных выборов в парламент.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ