Последние новости

АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ

Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

НАПОМНИМ, ЧТО С МОМЕНТА ФОРМИРОВАНИЯ ГЮМРИЙСКОГО АВАГАНИ находящиеся всего одним мандатом в меньшинстве оппозиционные фракции "Армянское возрождение", "Процветающая Армения" и ГАЛА бойкотировали заседания. Они обратились в Конституционный суд с требованием признать не соответствующей Основному Закону бонусную систему Избирательного кодекса, в результате которой по одному мандату от ППА и ПАВ отошли РПА и последняя получила большинство. КС иск не удовлетворил, и оппозиционные фракции разошлись, вольные каждая принимать свое решение - работать или нет.

До недавних пор заседания в гюмрийском авагани проводились без участия оппозиционных фракций партий. Однако на последнее перед каникулами заседание, состоявшееся 5 июня, явились представители "Армянского возрождения". Активно муссирующиеся слухи, что их уговорил сын гюмрийского мэра Мисак Баласанян, представители "Армянского возрождения", разумеется, опровергли. На днях решение прекратить бойкот и начать наконец работать приняла фракция ГАЛА. Как говорят они сами, возвращаются, чтобы контролировать. Пока нет решения, но, видимо, их примеру последуют и в ППА, обладающей, кстати, 8 мандатами. Еще 8 мандатов (по 4) принадлежат ПАВ и ГАЛА. И если проходящие прежде заседания авагани гюмрийцы сравнивали с заседаниями советского Полибюро, то теперь уже осенние заседания гюмрийского авагани с участием оппозиции могут стать куда более бурными, от чего город только выиграет. Так считают и гюмрийцы, и мэр Самвел Баласанян.

КСТАТИ, ЕЩЕ В ИЮНЕ НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА СТАРЕЙШИН БАЛАСАНЯН заявил, что в случае продолжения бойкота оппозиционными фракциями в ходе осенней сессии он поставит вопрос о выражении им недоверия. Поскольку если до недавнего времени бойкот можно было считать политическим процессом, то решение КС, поставившее все точки над "I", трансформирует бойкот в обычное филонство и неуважение к избирателям, отдавшим этим силам свои голоса. С этим аргументом трудно не согласиться.

В этой связи напомним про так называемый бойкот конгрессовцев, которые, получив в 2012-м 13 мандатов в ереванском авагани, так ни дня и не проработали. В течение пяти лет! Хотя, имея в городском парламенте 13 мандатов из 65, т.е. одну пятую голосов, могли бы при желании активно работать: выступать с инициативами, участвовать в обсуждениях различных вопросов и проблем, принимать ереванцев, организовывать общественные встречи, в конце концов, обращаться в Административный суд на предмет правомерности тех или иных решений авагани и мэра... Повторимся: при желании. При желании работать и приносить пользу Еревану и ереванцам. Но в АНК не узрели в этом возможных дивидендов и, соответственно, никакого политического резона... Параллель напросилась сама собой, тем более что в гюмрийском авагани оппозиция обладает почти половиной голосов: 16 мандатами против 17.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВАНАДЗОРСКОГО СОВЕТА СТАРЕЙШИН, ТО ЗДЕСЬ СИТУАЦИЯ аналогичная - с момента формирования авагани оппозиционные фракции "Светлая Армения", "Процветающая Армения" и "Армянское возрождение" бойкотируют его заседания. Впрочем, последние не согласны с аналогиями с Гюмри, поскольку иск, который находится в КС, содержит абсолютно иные требования.

Напомним, депутаты парламентских фракций "Елк" и "Царукян" 9 июня обратились в Конституционный суд по поводу правомочности решений ванадзорского Совета старейшин. Иного выхода из создавшейся после выборов в октябре прошлого года ситуации, кроме как признать противоречащими Конституции и недействительными те положения закона "О местном самоуправлении", руководствуясь которыми представители фракций РПА и АРФД, являясь меньшинством в Совете старейшин, не имея кворума, с марта текущего года созывают заседания и принимают решения, оппозиционные блоки не видят. Фракции блоков "Елк" и "Царукян" оспаривают также конституционность этих решений. Оппозиционеры считают обращение в КС последним и единственным путем выхода из кризиса.

Оппоненты в лице республиканцев и дашнакцаканов придерживаются иного мнения. Они считают, что оснований для обращения в КС у оппозиции нет, поскольку заседания ванадзорского авагани с участием всего 15 представителей фракций РПА и АРФД проводятся с марта нынешнего года на основании нового закона "Об органах местного самоуправления". Последний вошел в силу с 1 января, и в нем нет положения, касающегося кворума. Более того, в нем нет вовсе понятия "кворум", зато есть понятие "правомочность", которому в законе дано четкое определение.

Как бы то ни было, но очевидно, что до октября, когда, собственно, намечено заседание КС по данному иску, ванадзорский авагани будет работать без оппозиционных фракций. А там уж время покажет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМНИСТИЯ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
      2017-11-17 16:18
      1170

      Последняя или предпоследняя? Парламент единогласно одобрил законопроект, предполагающий своеобразную амнистию для уклонистов. Речь о проживающих за пределами республики гражданах Армении, которые достигли 27 лет. Закон позволит им, вернувшись на родину, выплатить штраф и освободиться от уголовного преследования. 

    • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
      2017-11-17 13:51
      1177

      В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

    • БЮДЖЕТ-2018: РЕАЛЬНЕЕ НЕ БЫВАЕТ
      2017-11-15 17:15
      1788

      Правительство пытается избежать несварения В среду парламент приступил к обсуждению проекта бюджета на будущий год. Критики отбавляй, даже со стороны некоторых коалиционных депутатов. Впрочем, это уже явно для проформы. А вот оппозиция разнесла правительство вместе с его проектом в пух и прах, назвав документ оторванным от реалий, а правительство – исчерпавшим себя. 

    • ОБОСТРЕНИЕ ОППОЗИЦИОННОСТИ
      2017-11-15 13:25
      1903

      То, что фракция "Царукян" вновь попытается раскачать лодку, разыграв карту малого и среднего бизнеса, не вызывало сомнений. Причем еще две недели назад, когда у здания НС впервые, так сказать, в качестве предупредительного выстрела собрались работники ярмарки "Ариндж мол". В нынешнюю четырехдневку царукяновцы пошли в бой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Политический тупик в Германии: переговоры по созданию коалиции провалились
      2017-11-20 14:30
      78

      Канцлер Германии Ангела Меркель не сумела сформировать коалицию, которая дала бы ей большинство в парламенте и возможность создать устойчивое правительство. Руководить правительством меньшинства она не готова, а единственная альтернатива – новые парламентские выборы – вероятно, не изменит расстановки сил между партиями, сообщает NEWS.am.

    • ВАНАДЗОРСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ
      2017-11-20 13:33
      160

      Ванадзорские территориальные структуры Республиканской партии Армении (РПА) и партии "Армянское возрождение" подписали меморандум о сотрудничестве, чтобы "совместно взять на себя управление городом". Согласно меморандуму, партия "Армянское возрождение" получит пост заместителя мэра, сообщает радио "Азатутюн".

    • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
      2017-11-17 13:51
      1177

      В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

    • УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ
      2017-11-17 12:59
      1039

      На оппозицию нет спроса С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой.