Последние новости

МИНФИН СМОТРИТ ОДНИМ ГЛАЗОМ

Министерство финансов РА предложило новую философию налогообложения недвижимости. Законодательные поправки предполагают рост налогов на дорогостоящую недвижимость.

               Министерство выступило с соответствующей законодательной инициативой, но позже отозвало документ с целью внести некоторые поправки, заявил замминистра финансов Давид Ананян. По его словам, основная идея в том, чтобы подвести кадастровую стоимость земли и зданий к рыночным ценам. Но в таком случае налоги вырастут не только для "дворцов", но и для "хижин". "А для правительства главное не создавать новой нагрузки на средний класс и малообеспеченные семьи. Поэтому нужно понять: если повышать налоги, то для кого и насколько быстро", - пояснил замминистра.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМА ПО СЕБЕ ИДЕЯ ЯВНО ДОЛГОЖДАННАЯ. Тем более если учесть, что авторы собираются заложить в ее основу принцип справедливости. Дескать, богатые должны платить больше. Между тем если обратить внимание на форму воплощения данной идеи, то справедливым замысел назвать довольно сложно. Тут представим еще некоторые детали, касающиеся планируемой (уже обновленной) схемы налогообложения недвижимости. Так вот, предполагается, что для недорогого жилья процесс роста налога будет растянут на 10 лет, для квартир, так сказать, среднего класса налог будет повышаться в течение 5 лет, а вот на самые дорогие квартиры и дома налог повысится сразу. "Мы хотим показать правительству, что социальной нагрузки не будет или она окажется минимальной. Налоги могут немного повыситься, потому что кадастровая стоимость пересчитывается для всех. Но давайте за 10 лет как-нибудь к этому приспособимся. А вот владельцы элитных домов станут платить однозначно больше, причем сразу. Вот посыл, который мы хотим передать обществу", - сказал Ананян.

Трудно сказать, насколько глубоко и серьезно изучена ситуация на рынке недвижимости в Армении, но очевидно, что в этом подходе отсутствует самый важный компонент. Лет 10 назад Центральный банк РА провел соответствующее исследование, намереваясь стимулировать ипотечное кредитование за счет процесса обновления жилого фонда. Из этой затеи ничего не вышло, но все же в процессе ее (затеи) генерации выяснилось, что к 2020 году амортизационный срок 50 процентов жилого фонда будет исчерпан. Иными словами, сегодня половина отечественного жилого фонда просто подлежит сносу, ибо исчерпала свой срок годности. Разумеется, никаких идей и программ в плане замены некондиционного, ветхого жилья правительство не инициировало, и жилье продолжает стареть.

В ТАКОЙ СИТУАЦИИ БЫЛО БЫ СПРАВЕДЛИВО ОТНЮДЬ НЕ ТО, ЧТО ЗАДУМАЛ Минфин. Заметьте, вместо того, чтобы вообще освободить от налога исчерпавшее срок годности жилье, предлагается странный подход: жилье и дальше стареет, ветшает, а налог на него медленно в течение 5-10 лет растет. И к этому призывают приспособиться. Повторюсь, приспособиться к тому, что на подлежащее сносу жилье растут налоги. Где же тут справедливость?

Да, богатые должны платить больше за свои хоромы. Но это вовсе не означает, что ради обеспечения справедливости в одном вопросе стоит жертвовать ею в другом. К тому же сегодня в Армении таких хором не более 5 десятков единиц. Речь о тех, цена которых превышает 300 тысяч долларов. Получается весьма любопытная картина: ради того, чтобы за 50 фешенебельных домов платили налогов больше, правительство затевает процесс полной переоценки недвижимости и тотальное повышение налога для всех. Даже если этот процесс будет растянут на десятилетие, вряд ли в нем можно разглядеть признаки справедливости…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      335

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.

    • ЕРЕВАН ПРЕДЛАГАЕТ ШАНС
      2017-11-22 12:39
      972

      Чем ближе дата подписания соглашения Армения - ЕС, тем больше это событие становится предметом подчеркнутого внимания за пределами Армении. Складывается впечатление, что все ждут 24 ноября, как некоего момента истины в мировом масштабе. 

    • НАПОЛНИТЬ СМЫСЛОМ
      2017-11-20 11:43
      1805

      Группа компаний "Ташир" совместно с фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных организаций планирует осуществить инвестиции в энергетическую сферу Армении на сумму свыше 1 млрд долларов, сообщил вице-президент группы компаний "Ташир" Карен ДАРБИНЯН в ходе презентации проектов. По его словам, инвестиции преимущественно будут осуществлены по двум направлениям - распределительные сети и производство электроэнергии.

    • НЕ ЧАША ТЕРПЕНИЯ, А БЕЗДОННАЯ БОЧКА
      2017-11-17 12:21
      2691

      Правительство Армении намерено построить железную дорогу Иран - Армения независимо от инвестиционной компании "Расиа ФЗЭ", передает aysor.am. "В рамках концессионного договора с компанией были предусмотрены конкретные сроки для изучения, финансирования программы, строительства и эксплуатации. Правительство Армении было очень терпеливым к компании "Расиа ФЗЭ", однако она постоянно нарушала предусмотренные соглашением сроки и другие обязательства. "Учитывая стратегическое значение программы, правительство Армении прилагает усилия для строительства железной дороги независимо от компании "Расиа ФЗЭ" - говорится в сообщении Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран Абрамян: Показатель экономической активности в Арцахе вырос на 18.4%
      2017-11-23 18:59
      48

                      Показатель экономической активности в Республике Арцах (НКР) за январь-сентябрь 2017 года вырос на 18.4% – по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщает Panorama.am.

    • ОКТЯБРЬСКАЯ МАКРОРЕВОЛЮЦИЯ
      2017-11-22 12:47
      1354

      Пророчества оптимистов начинают сбываться 20 ноября Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-октябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. И как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост – чаще всего двузначный… 

    • Экономическая активность в Армении достигла 7%
      2017-11-20 16:12
      245

      Показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным за январь-октябрь 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 7%, сообщает Национальная статистическая служба республики.

    • Объем внешнеторгового оборота вырос на 22,4%
      2017-11-20 16:10
      228

      Объем внешнеторгового оборота в Армении, по предварительным статистическим данным, за январь-октябрь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 22,4%, составив порядка $4 979,8 млн. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении, передает АРКА.