Последние новости

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВЕРНУЛА ЛИДЕРСТВО

Июль картину не испортил и даже улучшил

21 августа Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июль текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост…

НЕСМОТРЯ НА СКЕПТИЧЕСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЧТО СО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ГОДА макроэкономические показатели пойдут на спад и по итогам года будут зарегистрированы гораздо менее впечатляющие показатели развития, результаты первого месяца второго полугодия (июль) не только не испортили общую картину, но даже в некоторых случаях улучшили ее.

Так, показатель экономической активности за январь-июль этого года по-прежнему удается удерживать на весьма приличном уровне – 106,2%, что даже на 0,1% больше полугодового показателя. Но если "виновниками" этой активности по-прежнему остаются промышленность, торговля и услуги, то порядок их лидерства вновь претерпел изменение. Мы уже писали, что по итогам 6 месяцев с.г. основной драйвер роста – промышленность – зарегистрировал рост на 112,4%, что было меньше предыдущего показателя, но этого спада в темпах роста оказалось достаточно, чтобы в лидеры по темпам роста вышел торговый оборот (внутренний), который увеличился тогда на 112,6%. Теперь же по итогам 7 месяцев промышленность вернула себе "майку лидера", зарегистрировав рост на 112,7%, а торговля с показателем 112,2% вновь ушла на вторую позицию. И соответственно на 3-м месте по-прежнему находится рост объема услуг (без торговли), который составил 111,8 %.

Темпы роста производства электроэнергии пока уступают высокому показателю 1-го квартала (109,3%), набрав по итогам января-июля (по сравнению с тем же периодом 2016 года) 107,8%, что между тем уже значительно больше показателя за полугодие с.г. (105,2%).

При этом продолжает сохраняться падение в сельском хозяйстве: 98,5% (за 1-й квартал с.г.), 97,1% (за 4 месяца), 96,5% (за 5 месяцев) и 98,6% по итогам полугодия. По итогам 7 месяцев валовая продукция сельского хозяйства остановилась на отметке 97,9%, что, как видно по динамике, даже хуже предыдущего, за 6 месяцев, показателя. А вот строительство, хотя и продолжает падение, однако от месяца к месяцу неизменно сокращает отставание от прошлогодних показателей. Сравните: если за 3 месяца с.г. падение в этой сфере составило 13,6%, за 4 месяца – 13,4%, за 5 месяцев – 12,1%, по итогам полугодия – ровно 10%, то за 7 месяцев спад в объемах строительства составил 8,7%. Гораздо меньше, чем во все предыдущие месяцы, однако все равно существенно…

ДВУЗНАЧНЫЕ ТЕМПЫ РОСТА СОХРАНЯЮТСЯ И В СФЕРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО оборота, причем, как мы отмечали в прошлом обзоре, за 6 месяцев показатель в 124% был зарегистрирован впервые в этом году, а за 7 месяцев и он был перебит – 126%. Двузначные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота, однако вот уже третий месяц подряд импорт по темпам роста опережает экспорт, что не очень здорово в плане необходимости сокращения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, однако, как утверждают эксперты, это "полезный" импорт – оборудования и технологий. Итак, по итогам 7 месяцев экспорт вырос на 121,6% (за 6 месяцев - 121%), а импорт – на 128,5% (за 6 месяцев - 125,8%).

За 7 прошедших месяцев этого года, как и по итогам полугодия, в стране зарегистрирована легкая инфляция в 100,5%. На прежнем уровне остается и индекс цен на промышленную продукцию – 103,8%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      1260

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      3116

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      2137

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      3153

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения – в тройке экспортных рынков Грузии
      2018-10-20 19:25
      361

                 Среди экспортируемых из Грузии товарных групп за девять месяцев 2018 года лидерство приходится на медные руды и концентраты, ферросплавы и легковые автомобили. Об этом говорится в отчете Национального агентства статистики «Сакстат».

    • НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2018-10-19 13:14
      1509

      Сложности в организации Expo-Russia Armenia не помешали ее проведению Письменные наборы из армянского обсидиана на столе президента России Владимира Путина, технологии уменьшения веса строительных конструкций, без которых невозможно было создать купол Римского пантеона и купол Брунеллески в кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, промышленные гиганты - Магнитогорский металлургический комбинат со своим широчайшим спектром металлопродукции для реализации крупных инфраструктурных проектов, сувенирная продукция златоустовских мастеров из драгметаллов, отделанная драгоценными и полудрагоценными камнями…

    • Гагик Царукян: В Армении будут два гиганта с инвестициями в $2 млрд
      2018-10-19 12:38
      482

      Два крупных промышленных предприятия начнут работать в Армении до конца 2018 года, а на 2019 год запланировано открытие еще двух промышленных гигантов, сообщил журналистам армянский предприниматель, глава концерна Multi Group, Гагик Царукян. 

    • ПОЖИЛОЕ НАСЕЛЕНИЕ АРМЕНИИ РАСТЕТ
      2018-10-08 15:03
      1176

      Резкое увеличение числа пожилого населения Армении к 2050 году может создать серьезные проблемы как с трудоустройством, так и финансовым положением людей, приводя к пересмотру всей пенсионной системы, пишет АРКА.