Последние новости

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВЕРНУЛА ЛИДЕРСТВО

Июль картину не испортил и даже улучшил

21 августа Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июль текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост…

НЕСМОТРЯ НА СКЕПТИЧЕСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЧТО СО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ГОДА макроэкономические показатели пойдут на спад и по итогам года будут зарегистрированы гораздо менее впечатляющие показатели развития, результаты первого месяца второго полугодия (июль) не только не испортили общую картину, но даже в некоторых случаях улучшили ее.

Так, показатель экономической активности за январь-июль этого года по-прежнему удается удерживать на весьма приличном уровне – 106,2%, что даже на 0,1% больше полугодового показателя. Но если "виновниками" этой активности по-прежнему остаются промышленность, торговля и услуги, то порядок их лидерства вновь претерпел изменение. Мы уже писали, что по итогам 6 месяцев с.г. основной драйвер роста – промышленность – зарегистрировал рост на 112,4%, что было меньше предыдущего показателя, но этого спада в темпах роста оказалось достаточно, чтобы в лидеры по темпам роста вышел торговый оборот (внутренний), который увеличился тогда на 112,6%. Теперь же по итогам 7 месяцев промышленность вернула себе "майку лидера", зарегистрировав рост на 112,7%, а торговля с показателем 112,2% вновь ушла на вторую позицию. И соответственно на 3-м месте по-прежнему находится рост объема услуг (без торговли), который составил 111,8 %.

Темпы роста производства электроэнергии пока уступают высокому показателю 1-го квартала (109,3%), набрав по итогам января-июля (по сравнению с тем же периодом 2016 года) 107,8%, что между тем уже значительно больше показателя за полугодие с.г. (105,2%).

При этом продолжает сохраняться падение в сельском хозяйстве: 98,5% (за 1-й квартал с.г.), 97,1% (за 4 месяца), 96,5% (за 5 месяцев) и 98,6% по итогам полугодия. По итогам 7 месяцев валовая продукция сельского хозяйства остановилась на отметке 97,9%, что, как видно по динамике, даже хуже предыдущего, за 6 месяцев, показателя. А вот строительство, хотя и продолжает падение, однако от месяца к месяцу неизменно сокращает отставание от прошлогодних показателей. Сравните: если за 3 месяца с.г. падение в этой сфере составило 13,6%, за 4 месяца – 13,4%, за 5 месяцев – 12,1%, по итогам полугодия – ровно 10%, то за 7 месяцев спад в объемах строительства составил 8,7%. Гораздо меньше, чем во все предыдущие месяцы, однако все равно существенно…

ДВУЗНАЧНЫЕ ТЕМПЫ РОСТА СОХРАНЯЮТСЯ И В СФЕРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО оборота, причем, как мы отмечали в прошлом обзоре, за 6 месяцев показатель в 124% был зарегистрирован впервые в этом году, а за 7 месяцев и он был перебит – 126%. Двузначные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота, однако вот уже третий месяц подряд импорт по темпам роста опережает экспорт, что не очень здорово в плане необходимости сокращения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, однако, как утверждают эксперты, это "полезный" импорт – оборудования и технологий. Итак, по итогам 7 месяцев экспорт вырос на 121,6% (за 6 месяцев - 121%), а импорт – на 128,5% (за 6 месяцев - 125,8%).

За 7 прошедших месяцев этого года, как и по итогам полугодия, в стране зарегистрирована легкая инфляция в 100,5%. На прежнем уровне остается и индекс цен на промышленную продукцию – 103,8%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      1238

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      1670

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...

    • КТО УКРАЛ НАШЕ БУДУЩЕЕ, или
      2018-07-09 12:32
      2253

      Как избежать подвешенной к двери гранаты В прошлом нашем материале ("Когда у нас украли будущее") мы начали разговор об истоках коррупции в нашей стране, призывая силовые структуры, которые с недавних пор начали спонтанную охоту на коррупционеров, заглянуть подальше и поглубже - аж в самое начало 1990-х годов. Та статья у нас завершалась следующим образом: "Вот только один простой, но очень красноречивый пример. Впрочем, автор уже близок к нарушению редакторского лимита на объем занимаемой под конкретную статью площади. Поэтому продолжим разговор в одном из ближайших номеров". С обещанного примера и продолжим…

    • КОГДА У НАС УКРАЛИ БУДУЩЕЕ
      2018-06-29 12:15
      3437

      Кого из избежавших кары "невидимой руки рынка" настигнет "невидимая рука" спецслужб? Граждане присматриваются к переменам, но перспективы страны и их собственные представляются им настолько неопределенными, что будущее они ожидают с надеждой и тревогой одновременно. Но для того, чтобы в стране реально произошли перемены к лучшему, нужно докопаться до корней коррупции и прочих безобразий, искоренять которые столь рьяно взялись силовые структуры. То есть борьба с коррупцией должна быть поставлена на институциональные рельсы - в противном случае все это смахивает на какую-то кампанейщину, низкопробное шоу, которое не может иметь решающего значения для кардинальных изменений в нашей жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ