Последние новости

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВЕРНУЛА ЛИДЕРСТВО

Июль картину не испортил и даже улучшил

21 августа Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июль текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост…

НЕСМОТРЯ НА СКЕПТИЧЕСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЧТО СО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ГОДА макроэкономические показатели пойдут на спад и по итогам года будут зарегистрированы гораздо менее впечатляющие показатели развития, результаты первого месяца второго полугодия (июль) не только не испортили общую картину, но даже в некоторых случаях улучшили ее.

Так, показатель экономической активности за январь-июль этого года по-прежнему удается удерживать на весьма приличном уровне – 106,2%, что даже на 0,1% больше полугодового показателя. Но если "виновниками" этой активности по-прежнему остаются промышленность, торговля и услуги, то порядок их лидерства вновь претерпел изменение. Мы уже писали, что по итогам 6 месяцев с.г. основной драйвер роста – промышленность – зарегистрировал рост на 112,4%, что было меньше предыдущего показателя, но этого спада в темпах роста оказалось достаточно, чтобы в лидеры по темпам роста вышел торговый оборот (внутренний), который увеличился тогда на 112,6%. Теперь же по итогам 7 месяцев промышленность вернула себе "майку лидера", зарегистрировав рост на 112,7%, а торговля с показателем 112,2% вновь ушла на вторую позицию. И соответственно на 3-м месте по-прежнему находится рост объема услуг (без торговли), который составил 111,8 %.

Темпы роста производства электроэнергии пока уступают высокому показателю 1-го квартала (109,3%), набрав по итогам января-июля (по сравнению с тем же периодом 2016 года) 107,8%, что между тем уже значительно больше показателя за полугодие с.г. (105,2%).

При этом продолжает сохраняться падение в сельском хозяйстве: 98,5% (за 1-й квартал с.г.), 97,1% (за 4 месяца), 96,5% (за 5 месяцев) и 98,6% по итогам полугодия. По итогам 7 месяцев валовая продукция сельского хозяйства остановилась на отметке 97,9%, что, как видно по динамике, даже хуже предыдущего, за 6 месяцев, показателя. А вот строительство, хотя и продолжает падение, однако от месяца к месяцу неизменно сокращает отставание от прошлогодних показателей. Сравните: если за 3 месяца с.г. падение в этой сфере составило 13,6%, за 4 месяца – 13,4%, за 5 месяцев – 12,1%, по итогам полугодия – ровно 10%, то за 7 месяцев спад в объемах строительства составил 8,7%. Гораздо меньше, чем во все предыдущие месяцы, однако все равно существенно…

ДВУЗНАЧНЫЕ ТЕМПЫ РОСТА СОХРАНЯЮТСЯ И В СФЕРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО оборота, причем, как мы отмечали в прошлом обзоре, за 6 месяцев показатель в 124% был зарегистрирован впервые в этом году, а за 7 месяцев и он был перебит – 126%. Двузначные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота, однако вот уже третий месяц подряд импорт по темпам роста опережает экспорт, что не очень здорово в плане необходимости сокращения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, однако, как утверждают эксперты, это "полезный" импорт – оборудования и технологий. Итак, по итогам 7 месяцев экспорт вырос на 121,6% (за 6 месяцев - 121%), а импорт – на 128,5% (за 6 месяцев - 125,8%).

За 7 прошедших месяцев этого года, как и по итогам полугодия, в стране зарегистрирована легкая инфляция в 100,5%. На прежнем уровне остается и индекс цен на промышленную продукцию – 103,8%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНДУСТРИЯ 4.0
      2017-11-10 13:46
      2919

      Big data, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн и другие "монстры" новой, цифровой экономики В ходе недавно прошедшей в Москве XII международной конференции "Евразийская интеграция", ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР), речь, конечно же, не могла не зайти о новой, цифровой экономике…

    • МИНУС 9
      2017-11-08 13:04
      3888

      Однако цель не место в рейтингах, а динамика частных инвестиций Итак, в обнародованном в последний день октября популярном индексе условий ведения бизнеса Doing Business 2018 (индекс DB традиционно рассчитывается группой Всемирного банка на год вперед по текущим данным) Армения уступила сразу 9 позиций, опустившись с предыдущего 38-го места на 47-е среди 190 стран мира. 

    • ВОСХОД НАД РУДНИКАМИ
      2017-11-08 12:46
      3798

      Топ-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении больше опирается на горнодобывающие компании Комитет государственных доходов при правительстве РА обнародовал очередной перечень 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за январь-сентябрь с.г. Кажется, неизменно растущие в последние месяцы цены на цветные металлы сделали свое дело: нынешний ТОП-1000 явно проходит, так сказать, под знаком горнодобывающих компаний.

    • ТЕВОСЯН
      2017-11-03 14:21
      3519

      Фронт и тыл старосты села Нор Гехи Отец нынешнего старосты села Нор Гехи вернулся с войны аккурат в 1945 году и времени даром не терял: в том же году у него родился сын, которого нарекли Фронтом, Фронтиком. Судьба избавила последнего от еще большего испытания, ведь, трудись его родитель в военные годы в тылу, скорее всего, быть бы ему Тыликом. Но и сейчас 72-летнему старосте несколько неловко из-за родительской фантазии, поэтому в селе, чтобы его лишний раз не смущать, принято обращаться к нему по фамилии – Тевосян… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ